Пока в сумеречной ночи то загорались, то потухали звёзды в неясном своём пыланьи, морозный ветерок умудрялся проскользнуть в щель приоткрытой форточки, освежая воздух, пропитанный лёгкой, но не ароматной дымкой.
Полумрак комнаты избавляли от хмурой тьмы пара светящихся, как светодиоды, глаз, появившейся на пару секунд огонёк зажигалки и слетевшая со стены и, вероятно, прибывающая не первый день на полу гирлянда с тёплым тусклым свечением. Вообще неясно, на кой чёрт Сёко её повесила? Сделать уютнее свою обитель решила? Бред. Скорее Утахиме постаралась. Или это декор к празднику? Некоторые её лампочки бились в потугах, моргая уже полчаса, но не выдержали схватки с электричеством, потухая. Из "неспокойных" только две остались: одна яркая, другая бледная, совсем унылая.
Зажигалка вновь внесла кусочек света, по-честному красиво играющего на лице девушки. Блики не омрачили усталые глаза с дряблой томностью. Палец соскочил с кнопки на устройстве, и теперь уж огонёк не исчезал, тлея на сигарете. Иери кивнула в знак благодарности, и Сугуру засунул зажигалку в карман.
Она поднялась, лениво обходя две сидящие на полу фигуры. Наступила на руку Сатору, на которую он опирался, раскинувшись в вальяжной позе, отчего он недовольно цокнул.
Порыскала в комоде недолго: нашла припрятанные от
именинника забавные очки с оправой в виде кексиков со свечами и соответствующей надписью на английском. Выбрали быстро: взяли первые попавшиеся под руку в каком-то магазинчике с атрибутами, самые типичные. По непонятной причине их не привлекла оправа со звёздочками или долларами.
Сёко стянула с Годжо классические круглые и надела обновку, сжимая в зубах сигарету.
– Тебе идёт, – хихикнул Гето.
– Ещё бы, – ответил самодовольно Сатору усталым голосом. Вот-вот зевнёт.
Так уж сложилось в непростом устройстве мира, что проклятия не спят, не уходят в отпуск и не отмечают праздники – в целом лишены чувства. Вследствие чего канун семнадцатилетия шестиглазого наследника великого клана – такой же рабочий день, как и последующий. Но впереди целая ночь, чтобы отметить
скромный праздник нескромного человека, перед очередной миссией. Правда, Годжо планировал поспать – восстановить количество, утерянных от бессонницы и нескончаемых заданий, часов. Однако его друзья позаботились о поздравлении.
Жёсткий узорчатый ковёр, на удивление, отлично согревал задницы, расположившиеся на холодном полу. В центре стояла цветастая тарелка с круглым тортом, обмазанным белым кремом, с кусочками клубники сверху.
– А где свечи? – поинтересовался Годжо.
Сёко выдохнула дымное кольцо и поднесла сигарету над тортом, втыкать не стала.
– Забыли, – улыбнулся Сугуру. – Извиняй.
– Какие вы оригинальные, – саркастично заметил виновник торжества.
– Задувай, – велела девушка. – Сигарету жалко, – она пожертвовала свою сигу ради такого дела.
– А лёгкие нет?
– Давай уже, – подгонял его Гето, строя весёлую лыбу.
– Я желание обдумываю, – важно произнёс Сатору.
– Загадай хорошее чувство юмора, – посоветовал ехидно друг.
– Попрошу тебе новые штаны, – буркнул недовольно Годжо.
– А я о чём, – сказал Сугуру, поясняя свой комментарий, и получил в бедро длинной ногой.
Гето засмеялся. Сёко сидела в ожидании, наблюдая за своими несносными одногруппниками.
Наконец Годжо прикрыл глаза, "забирая их свет". Лицо у него было расслабленно, брови слегка приподняты в умиротворённом выражении. Но он не улыбался: думал о чём-то важном. Через несколько секунд, "голубое свечение" снова озарило периметр вблизи сильнейшего. Он поднёс губы к сигарете, чуть дунув. Естественно, так она не погасла. Для правдоподобного эффекта "свечи" Сёко сжала её пальцами, потушив, ничуть не изменившись в лице от жгучего чувства в пальцах. Привыкла так делать в отсутствии пепельницы.
Девушка встала, чтобы выбросить остатки сигареты и взять другую из пачки, раз предыдущую не докурила.
– Надо было зажигалку вместо свечи, – упомянул Гето.
Сёко выхватила у него из кармана зажигалку – зажечь новую. Стоя, прикрыла рукой – и между пальцами мгновенно сверкнул огонёк. Вернула вещицу хозяину и села обратно.
Годжо сунул палец в крем на торте и облизнул его оценивающе, со скучающим видом, но вердикт был положительным:
– Неплохо.
– Был вариант с мороженым, – начал Гето, – но ты итак выглядишь как лёд.
– Решили по классике пройтись, – вставил Сатору.
– Ты сладкое почти в любом виде ешь, так что не жалуйся.
– Вы разбудили меня, – отметил эту деталь белобрысый. Но он был не против полакомиться тортиком в ночной час.
– Я говорил, надо было торт ему в лицо утром кинуть, – сказал Гето.
– Отличная идея. Надо бы учесть на будущее, – друг подстебал его в ответ.
Сёко их перепалки не особо увлекли. Эйфория её вредной привычки, приправленная унылой жизнью, описывала весь её вид сейчас. В воздухе повис неприятный запах и лёгкий дымок, от выдуваемых колец. Взгляд немного замыливался.
– Эй, сколько будешь ещё эту дрянь курить? – спросил Годжо с кисловатым личиком. Не жаловал он это дело после нескольких проб.
– Брошу, – пообещала самой себе Сёко, но сказала в такой интонации, что даже самый наивный не поверил бы. – Когда-нибудь.
– Не в этой жизни, – добавил Гето.
– Ага, – согласился Годжо.
Годжо уже поковырял ложкой свой торт, съел всю клубнику сверху, пока вёлся диалог.
– Хоть бы спели для атмосферы, – сказал он.
– У Сёко отличный баритон после похмелья прорезается, – улыбнулся заговорчески тёмноволосый.
– Пиво под кроватью, – кратко произнесла девушка, поняв намёк.
Гето поднялся и двинулся в сторону кровати.
– Серьёзно? – Сатору поднял бровь в наигранном недоумении. Он прекрасно знал свою подругу – и ничуть не удивился.
– Чтобы не идти далеко, – посмеялся Сугуру и наклонился, заглядывая под кровать. В скоплении многомесячной пыли было большое количество хлама. Не соврала: ближе всех стояли пара бутылок пива. А за коробкой в углу виднелась бутылка чего-то покрепче. Будь это не Гето, а кто-либо другой, не обратил бы внимания, но он знал Сёко не меньше Сатору.
– Ого, – зазвучал его весёлый голос, – а ты запаслась.
Он вытянул припрятанную бутылку красного вина. Даже спрашивать не стал, где она его достала.
– Специально хранила? – усмехнулся Годжо.
– Тебя напоить, – высказал с сарказмом Гето. Но даже в шутке есть доля правды. Сатору с алкоголем не дружит: слишком уж пагубно сказывается градус на нём утром.
– Размечтались, – врезала Сёко. Она вообще-то для себя припасла и планировала насладиться ей не в компании этих двух идиотов.
***
Рассвет потихоньку ступал к границе горизонта, но помещение по-прежнему окутывала темень, в то время как
особенный мальчик сладко посапывал после вкусного подарка и уморительных бесед, длившихся почти до утра. Чересчур славная, сердечная ночь, чтобы уснуть не встретив рассвет с друзьями. Всё-таки работа мага иногда непросто даётся даже сильнейшему в поколении, отнимая прелести жизни, которых жаждет юное сердце.
Гето сидел близ, на кровати, опираясь на стену рядом с окном. Он вздохнул, наблюдая за спокойным лицом друга. Тот прятался от сквозняка в одеяло, которого под его габариты не хватало. Зачем вообще открывать окно прохладной зимней ночью? Пустить хоть какой-то запах свежести после выкуренных сигареток.
Сёко сидела на полу, положив голову на кровать. Квёло смотрела в потолок:
– А говорил, что дольше всех просидит.
Гето улыбнулся ещё шире и теплее с небольшим смешком.
Кончики нежного тюля покачивались в своеобразном медленном танце, заметном лишь в миротворной тиши ночного бодрствования, и то, если мысли не увлекают в свой.
На полу осталась яркая немытая тарелка. Как бы жадно Годжо не поедал сладкое, торт за один присест не умял – пару кусков осталось. Рядом с нашедшейся пепельницей была опустевшая бутылка. И где-то в углу до сих пор грели тень упрямым своим свечением тусклые огоньки гирлянды.
Тёмные глаза, утратившие подобный дар, искали тишину души в глубине отступающей ночи, пока пробивающее себе путь рассветное солнце не затмило её.
Гето присмотрелся к колышущимся белым, словно покрытым инеем, ресницам. Годжо тихо размеренно дышал. Мирно спал, как ребёнок, не представляющий из себя ничего особенного, каковыми им
никогда не быть.
–
С днём рождения, Сатору.
***
Привлекательность мрачной ночи, когда даже огни небосвода не светят, настораживала. Но живого в ней было куда больше, чем в ясном дне. Хоть проводит он её в морге, как бы иронично это не звучало. Хорошо, что сегодня без трупов. Денёк тяжёлый выдался.
Женщина вышла из-за ширмы, снимая с рук перчатки: занималась изучением каких-то химикатов или что-то типо того, Годжо в подробности не вдавался. Скрип крана и звон воды разбивали тишину в помещении.
Сёко отошла куда-то и вернулась через пару минут с не примечательной коробочкой. Поставила открытую на стол, за которым расположился Годжо, истощённо устроившийся на стуле.
Торт с клубникой.
– Не забыла, – он мягко улыбнулся.
– Как тут забудешь, – Сёко взяла пачку любимых тонких и покопалась в кармане халата. Нашла зажигалку. Закурила одну. Дым плавно расползался по медкабинету.
От этого запаха каждый раз в ностальгию бросало. Если бы не бинты на глазах, бликов было бы ни разглядеть. В ядовитой голубизне тоже тот дар теряется, но не увядает, как в тёмных шарах.
Его больше нет. И юность давно прошла.
А была ли она вообще?
– Когда курить бросишь? – хмыкнул Сатору.
–
Не в этой жизни.