ID работы: 12914630

С точки зрения поэзии Серебряного века

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Поэма Рубак

Настройки текста

Из-за свежих волн океана Красный бык приподнял рога, И бежали лани тумана Под скалистые берега.

Над миром Алой Сферы поднималось рассветное солнце. Ярко-рыжее, юное, круглолицее и упрямое, с хорошо заметным кровавым отблеском. Разбегался от него, в принципе, не только туман.

Красный бык изменяет лица: Вот широко крылья простер, И парит, огромная птица, Пожирающая простор. Вот к дверям голубой кумирни, Ключ держа от тайн и чудес, Он восходит, стрелок и лирник, По открытой тропе небес.

Можно сколько угодно — причем справедливо — сомневаться в том, что именно людям положено всячески геройствовать и спасать миры, пока объективно более сильные расы, вплоть до богов и демонов, перепуганно хнычут в сторонке. Но то, что на такое способна конкретно Лина Инверс — несомненно. Трудно представить загадки, которые Лина не смогла бы разгадать, и дороги, которые она не одолела бы.

☯︎☯︎☯︎

Освежив горячее тело Благовонной ночною тьмой, Вновь берется земля за дело Непонятное ей самой. Наливает зеленым соком Детски-нежные стебли трав И багряным, дивно-высоким, Благородное сердце льва. И, всегда желая иного, На голодный жаркий песок Проливает снова и снова И зеленый и красный сок.

Миры не были созданы Эль, чтобы спокойно существовать — иначе не было бы монстров. Миры не были созданы Эль по ошибке — иначе она уничтожила бы их сама. Только, может быть, она и сама этого до конца не осознавала. Миры, неотделимые кусочки и продолжения сущности Эль, созданы были, чтобы развиваться. Через внутреннюю борьбу — совсем как у нее самой, — и через круговорот жизни и смерти который ей самой недоступен.

С сотворенья мира стократы, Умирая, менялся прах, Этот камень рычал когда-то, Этот плющ парил в облаках. Убивая и воскрешая, Набухать вселенской душой, В этом воля земли святая, Непонятная ей самой.

Проходя по тропинке сада — очередная миссия насчёт человеческой политики, что поделать, — Зеллос сорвал с клумбы соцветие львиного зева. Очередной новый сорт… Многое изменилось со дня его сотворения. Со дня сотворения мира — наверное, ещё больше. И в мире изменилось, и в нем самом. Разнообразнее, ярче, богаче становились списки-палитры существ и предметов, развлечений и способов вести войну; мыслей, идей и чувств. И со временем ему становилось все любопытнее: что будет дальше? К чему это все приведет? Чем закончится? И — даже если будет уничтожен этот мир — в сущности, закончится ли?

✐❀*

До глубин ночами и днями Аметист светился и цвел Многоцветными огоньками, Точно роем веселых пчел. Потому что свивал там кольца, Вековой досыпая сон, Старше вод и светлее солнца, Золоточешуйный дракон.

Ммм… может быть, не сегодня. Может быть, даже не завтра. Может быть — в (чуть более) буквальном смысле — этого никогда и не случится. Может быть — совсем уж метафорически — это уже тянется, не прерываясь, с самой первой их встречи.

✐❀*

А с востока из мглы белесой, Где в лесу змеилась тропа, Превышая вершину леса Ярко-красной повязкой лба, Пальм стройней и крепче платанов, Неуклонней разлива рек, В одеяньях серебротканных Шел неведомый человек. Шел один, спокойно и строго Опуская глаза, как тот, Кто давно знакомой дорогой Много дней и ночей идет. <…> Точно высечен из гранита, Лик был светел, но взгляд тяжел, — Жрец Лемурии, Морадита К золотому дракону шел.

Красное солнце не так давно встало над побережьем. Над белокаменным городом раздался звон утреннего колокола. Но одна из горожанок поднялась сегодня не из-за солнца и не по колоколу, и была с утра в редкостно плохом (если не сказать депрессивном) настроении. — Утречка, Филия! — приветственно помахал ей лапкой жрец. — Какого черта ты здесь делаешь? И… — разом притихла от шока драконесса, — и почему у тебя борода?!

✐❀*

Было страшно, точно без брони Встретить меч разящий в упор, Увидать нежданно драконий И холодный и скользкий взор.

Если глаза красивые, то чем они больше, тем лучше. Тем они выразительнее, и тем лучше можно их рассмотреть. Вот вам и ещё один повод раздраконивать Филию — помимо того, что ей просто идёт слепая ярость. Кроме того, есть в драконьем взгляде что-то… особенное. Самую малость гипнотизирующее. Задевающее за душу — даже если таковой, предположительно, нет. И болезненно, порой, задевающее. Но не настолько, чтобы стоило всерьез переживать о чем-то, нет. Ни в коем случае.

✐❀*

Понял жрец, что страшна потеря И что смерти не обмануть, Поднял правую лапу зверя И себе положил на грудь. Капли крови из свежей раны Потекли, красны и теплы, Как ключи на заре багряной Из глубин меловой скалы. Дивной перевязью священной Заалели ее струи На мерцании драгоценной Золотеющей чешуи. Точно солнце в рассветном небе, Наливался жизнью дракон…

Есть вещи, которых почти наверняка не случится. Их гораздо проще изначально не допускать ^_~

✐❀*

Точно голос нечеловечий, Превращенный из звука в луч.

-ослепительная вспышка- — Знаешь, мне давно уже любопытно — как вы не обжигаете себе губы в человеческой форме? -ослепительная вспышка- -дребезг, грохот- — Я бы предпочел объяснение, а не демонстрацию… И что ты теперь собираешься делать с двумя дырками в стене?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.