ID работы: 12914709

Рецензия на фильм «Кролик ДжоДжо»

7
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

<3

— Ты в трудном положении, мой друг. — Что же делать? — Придумал! Спалим дом и обвиним во всём Уинстона Черчилля. «Кролик Джоджо» был срежиссирован Тайкой Вайтити — Новозеландским актером и режиссером. В этом фильме Тайка сам сыграл одну из главных ролей — персонажа Гитлера. Нет, не настоящего Гитлера — идеализированную его версию, воображаемого друга маленького Джоджо, члена Гитлерюгенда. Сам фильм берет действие в тысяча девятьсот сороковых годах, когда нацистская Германия набирала обороты и активно шла война. Несмотря на это, жанр произведения — историческая комедия. С рейтингом 7.9 на imdb он получил Оскар за «лучший адаптированный сценарий» и при бюджете в $14,000,000 он окупился более чем в шесть раз, имея по всему миру кассовые сборы в $90,335,025. В кинокартине снимались такие актеры, как сам Тайка, Скарлетт Йохансон, Сэм Рокуэлл, Томасин Маккензи и Алфи Аллен.                   Сюжет. Повествование вертится вокруг мальчика по имени Йоханес Бетцлер. Вместе со своей матерью он жил в нацистской Германии. Его отец пропал без вести на войне, его старшая сестра погибла при военных действиях. По сюжету ДжоДжо преисполнен гордости за правительство, имея полную убежденность в правильности происходящего. Он отправляется в военно-патриотический лагерь, где не может убить кролика по заданию и оттого получает прозвище — кролик ДжоДжо. Очевидно, откуда пошло название. Повествование ведется от лица маленького мальчика и то, как он воспринимает все происходящее. Так как повествование ведется от лица ДжоДжо, комедийный жанр более чем обоснован — для него все воспринимается как игра, ненависть к людям еврейского происхождения и превосходство арийской расы утрамбовано как неоспоримая истина и вбито с самого рождения всем его окружением вокруг. Его мама выступает за иные взгляды и наоборот помогает пострадавшим иных корней и ходит на митинги в защиту израильтян. Это показывает нам то, что даже несмотря на воспитание ребенка со стороны родителей, какое бы положительное влияние оно не оказывало, общество может оказать на него намного большее воздействие, и это зачастую не изменить обычными наставлениями — должно произойти что-то.             Далее спойлеры!!! Переломным моментом для ДжоДжо оказалась смерть его матери. За свои провокационные на то время взгляды женщину повесили на главной площади, и во времена беззакония и абсолютного равнодушия властей к судьбе осиротевших детей ДжоДжо ничего не остается, как вернутся домой и начать жить заново. Но не тут то было — оказывается, все это время его мама укрывала у себя дома юную еврейку, с которой ему придется уживаться или сдать правительству. Именно такие мысли проскользнули у ДжоДжо с самого начала, но позже он пропитывается нежными чувствами к своей сожительнице и начинает взрослеть, понимать, что радикальность, которой он жил раньше, не имеет смысла, ведь вот — он общается с той самой еврейкой, которых так ненавидел, и не чувствует больше негативных эмоций. Именно здесь происходит взросление мальчика. Спойлеры закончились <3 Некоторые запомнившиеся цитаты: — Как ты мыслишь, Джоджо Бецлер? — Как змея. — Чьё у тебя тело, Джоджо Бецлер? — Тело волка. — Чья храбрость у тебя, Джоджо Бецлер? — Храбрость пантеры. — Какая у тебя душа, Джоджо Бецлер? — Немецкая. — Да, ты готов. Возможно, что мы все призраки, и просто не знаем об этом. — Жизнь — это дар. Ею нужно наслаждаться. Нужно танцевать и благодарить Бога за то, что мы живы. — Ну, танцевать я не буду. Танцы для безработных. — Танцы для свободных. Это побег от всего. Операторская и музыкальная работа.

Тайка Вайтити — это большой любитель замедленной съемки и крупных планов, прямой постановки кадров и яркой палитры красок. Замедленные кадры добавляют всему происходящему абсурдности и детской беззаботности. Фильм получился невероятно красочный, эстетичный, очень красивый и для такого тяжелого посыла даже слишком жизнерадостный. Все это объяснится в заключении. Тайка Вайтити обнаружил в своем исследовании, что Германия Второй мировой войны была очень яркой и модной, и был заинтересован в том, чтобы уклониться от традиционных военных фильмов, показывающих его как скучный и темный, вместо этого представить город как, казалось бы, праздничное место и одевания персонажей как можно более стильно. Ему понравилась идея, что все кажется счастливым, но прямо под поверхностью «третий Рейх рушится, и, знаете, мечта окончена». Тайка Вайтити не проводил никаких исследований о Гитлере, сказав, что он не заслуживает этого. Это имеет место быть в данной картине, ведь здесь показан не настоящий политический деятель, а лишь его карикатурная версия в глазах ребенка. Сэм Роквелл сказал, что чтобы узнать немецкий акцент, он наблюдал за классическими и ветеранами актеров, таких как Марлон Брандо, Ральф Файнс и Оскар Вернер, изображают немцев эпохи Второй мировой войны, а затем решил, что в конечном итоге его персонаж будет больше похож на Билла Мюррея или Уолтера Маттау. Саундтрэками для фильма послужили песня группы «The Beatles» — «Komm gib mir deine Hand», песня Дэвида Боуи — «Helden» и другие немецкие композиторы. Музыка в этом фильме восторженная и торжественная, абсолютно погружающая в атмосферу кино. Несмотря на страх происходящего, в «Кролик ДжоДжо» много танцуют, веселятся и любят, что показывает, что война не всегда отнимает простые радости жизни, которые необходимы людям.                   Заключение. Картина намного глубже, чем кажется изначально. Она задействует многие аспекты из психологии, она жизнерадостная и веселая лишь потому, что показана от лица маленького мальчика, для которого открыт весь мир и который еще не знает и не понимает всю проблему происходящего. На войне у ДжоДжо пропал отец, и я считаю, что именно это послужило созданием некой «тульпы» Гитлера — в нем он видел своего потерянного близкого, этот персонаж поддерживал его и был полной противоположностью настоящей личности этого человека. Это фильм о личностном взрослении, ведь когда ДжоДжо наконец понимает осознает проблематичность своего воображаемого друга, тот сразу же перестает ему видеться. (Далее спойлеры!) Влюбленность мальчика в еврейскую девочку неоднократно намекала нам на то, что в ней ребенок видел свою умершую старшую сестру, по которой скучал. (Спойлеры кончились) Фильм продуман до самых мельчайших деталей: к примеру, в конце оружия стали более плохого качества и старых моделей, что было и по настоящему в те времена: так как Германия стала проигрывать и оружия стало не хватать. «Кролик ДжоДжо» не похож на остальные военные фильмы и не похож также на другие комедии: юмор здесь внедрен не в острые фразочки, а в саму абсурдность происходящего и призму видения. От себя я ставлю «Кролику ДжоДжо» 9/10. Его стоит смотреть ради прекрасного актерского состава и игры, ради оригинальной задумки и интересных персонажей, ради психологических трюков и красивой операторской работы.