ID работы: 12914743

Рецензия на фильм «Отель Гранд Будапешт»

2
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

<3

―Грубость — это всего лишь проявление страха. Люди боятся не получить желаемое. Стоит самому мерзкому человеку почувствовать, что его любят — и он раскроется, как цветок… «Отель Гранд Будапешт» — фильм режиссера Уэса Андерсона, снятый в 2014 году по мотивам произведений Стефана Цвейга. В свое время он завоевал признание и отзыв в сердцах у людей, сегодняшняя цель — понять, что же в нем такого особенного. По обыкновению, критерии оценивания: • Задумка и сюжет/диалоги • Игра актеров • Съемка/музыка • Хорош ли в своем жанре? • Оригинальность/логичность

Задумка и сюжет/диалоги «Отель Гранд Будапешт» — комедийный детектив, снятый в стиле Нео-Барокко. Фильм рассказывает об увлекательных приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустафы. Сотрудники гостиницы становятся свидетелями кражи и поисков бесценных картин эпохи Возрождения, борьбы за огромное состояние богатой семьи и… драматических изменений в Европе между двумя кровопролитными войнами XX века. На самом деле, он прекрасен в своей исконной доброте и абсолютной беззлобности, несмотря на некоторые ужасные происшествия, показывающееся в картине. Герои в нем потрясающе прописаны и имеют четкий образ, опознавательные признаки (например то, как юный Зеро каждое утро рисует себе усики, в надежде казаться более мужественным, или как консьерж Густав, показанный как покоритель женских сердец и очень уверенный в себе человек, неловко посмеивается после каждой неудачной шутки) а так же не может не радовать актерский состав: в фильме в главных ролях снимается Рэйф Файнс, известный так же по роли великого и ужасного Вольдеморта из саги о Гарри Поттере, Сирша Ронан, снявшаяся в «Маленьких женщинах» и еще многих других произведениях, Эдриан Броуди, Уильям Дефо, Эдвард Нортан, известный всем по главной роли в «Бойцовском клубе», Билл Мюррей, Джейсон Шварцман, Леа Сейду и даже мастерица перевоплощений Тильда Суинтон, сыгравшая в этом фильме приближающуюся к столетию старуху. Качественно проработанное с сюжетной точки зрения кино (хотя здесь сюжет является не самой главной составляющей) освещает многие проблемы, даже такие, как попадание в тюрьму (и оттуда же и побег) предательство, бандитизм с иронической точки зрения, но не опошляя тем временем какие-то моральные ценности и не обесценивая весь страх происходящего глупыми шутками. «Отель Гранд Будапешт» смотрится на одном дыхании, это невероятно красивая, с идеально подобранными локациями и хорошо проработанными диалогами картина, к которой нечего добавить. Посмотреть фильм можно ради хотя бы эстетического удовольствия. Часто в кино одно компенсирует другое — недостаточный визуал может компенсировать интересный сюжет, плохо проработанный лор затемняет превосходная картинка — здесь же все равномерно и полноценно. Единственный из минусов — при такой стилистике герои, каждый имея свою характеристику и личность, становятся несколько картонными и карикатурными в связи с спецификой жанра. Фильм стал самым кассовым независимым и лимитированным произведением 2014 года. Режиссер с особой нежностью относится к своему детищу: для фильма был создан собственный вымышленный бренд кондитерского производства «Courtisane au Chocolat», действия происходят в вымышленной республике под названием «Зубровка» (от польского Zubrówka, и на самом деле это марка ржаной водки, приправленной бизонной травой) и для главного героя, так любившего хорошенько надушиться, парижским парфюмерным бутиком специально для Уэса Андерсона был придуман парфюм под названием «L'Air de Panache», позже подаренный всей съемочной группе и актерам. В фильме есть много отсылок на загадки Агаты Кристи, а так же он получил рейтинг R — и, что удивительно, не за перестрелки и жестокость, а за нецензурную лексику. В целом, придраться к этой составляющей невозможно — «Отель Гранд Будапешт» оставляет после себя наиприятнейшее послевкусие, это светлый и добрый фильм, повествующий о настоящей дружбе, восхищении, некоторой меркантильности и вообще о людях как таковых, делая это с таким ненавязчивым и тонким юмором, получаясь совсем не похожей на типичный представитель своего жанра. Концовка не вызывает вопросов, не радует своей долгожданностью от душноты повествования и является приятным дополнением ко всему просмотренному. «Отель Гранд Будапешт» — такое кино, которое смотришь не для неожиданных сюжетных поворотов, а именно для процесса, оно настолько самобытно, что впихивать его в традиционные критерии оценивания будет очень сложно. Цитаты, которые мне так или иначе запомнились: ―Я никогда ему не доверял. Он слишком честен. ―Начало окончания конца начала началось. Грустный финал, исполняемый на расстроенном пианино из салуна на окраине города-призрака. Мне жаль, что я свидетель святотатства. ―Мне тоже. ―Гранд Будапешт превратился в казарму, и я больше никогда не переступлю его порога. ―Я тоже. ―Никогда больше не поприветствую… ―Похоже, переступим прямо сейчас! ― Мне кажется, его мир исчез задолго до того, как он в него пришел. Но он, безусловно, поддерживал иллюзию с неподражаемым изяществом.

Игра актеров. Как уже было сказано, актеры не имеют возможности полностью раскрыть свой творческий потенциал из-за специфики жанра. Роли гиперутрированны больше, чем обычно, но, даже несмотря на это, в кадре актеры смотрятся естественно и не вызывают испанского стыда за свойственное поведение. Из интересного: Тильду Суинтон, сыгравшую роль мадам Селин-Вильнёв, 83-ех летней старухи, гримировали практически пять часов уже на месте съемок. Это обошлось создателям фильма в копейку, т.к такой грим стоит значительно дороже остальных, но как сказал Уэс Андерсон — на качество ему не жалко денег.             Съемка/музыка. Уэс Андерсон — большой любитель экспериментировать во всех своих картинах, а эта по всем параметрам и награждениям оказалась у него наилучшей. Кино этого режиссера отличается собственным и неповторимым стилем. Стоит отметить самый первый и самый излюбленный его прием: абсолютная симметрия в каждом кадре. Заметить это можно невооруженным взглядом.

Также фильм снят в совершенно непривычном для зрителя формате: большая часть этого кино снята в 1,37:1. Формат, практически приближенный к квадрату. Хотя этот фильм был снят в трех различных форматах (1,37, 1,85 и 2,35: 1), чтобы информировать зрителей о том, где они находятся на временной шкале, которая чередуется между 1985, 1968 и 1930-ми годами, инструкции обозначены крупным жирным красным шрифтом что фильм предназначен для проецирования с соотношением сторон 1,85: 1. Саундтрек содержит редкий инструмент; балалайка, трехструнный русский народный инструмент треугольной формы, тщательно подобранный Уэсом Андерсоном. Балалайки бывают разных размеров, как скрипка, от примы до контрабаса. Несколько десятков игроков из Франции и России собрались в Париже, чтобы записать саундтрек в присутствии Андерсона. Инструмент звучит на протяжении всего фильма, но наиболее заметен во второй части официального трейлера (вниз по лыжным склонам) с самой популярной темой балалайки «Светит луна» (светит месяц). Для меня услышать этот музыкальный инструмент было настоящей находкой и очередным доказательством оригинальности создателя, так как балалайка сюда подошла идеально и совершенно прекрасно делала акцент в симфоническом оркестре, сопровождавшем весь фильм. Стоит отметить, там не звучит ни одной композиции, где присутствовали бы слова, по тем или иным эстетическим предпочтениям.       Хорош ли в своем жанре? ДА, да и да! Определенно хорош. Фильм совершенно не похож на типичные комедии с плоским юмором и нулевым сюжетом, здесь прекрасно сочетаются драматические моменты, дающие нам сопереживать героям и воспринимать происходящее всерьез, но так же постоянно проскальзывают те или иные моменты во фразах героев, в интонации и произношении, комичности ситуации и в обыгрывании фраз — все это создает тонкий и качественный юмор, настоящую и приятную комедию, за которую не стыдно и которую хочется пересмотреть еще раз. «Отель Гранд Будапешт» я могу, наверное, назвать своим любимым фильмом в этом жанре, так как не могу вспомнить даже близко похожих на этот. Не стоит забывать, что в жанрах также присутствует детектив. Детективная линия тут поистине слаба, а вернее сказать, теряется на фоне прекрасного визуала и интересных без того диалогов. Тем не менее: сюжетных дыр — нет, проработанность — есть, и на уровне. Он является насыщенной и целостной картиной. Оригинальность/логичность. Сложно судить о логичности, когда жанр подразумевает под собой совершенно другое и не нацелен на правдоподобность событий. Напротив, некоторые происшествия маловероятно или вообще когда-либо не могут произойти. Это не делает фильм менее хорошим: ведь иногда всем нужно перестать на какое-то время воспринимать происходящее всерьез и просто насладиться хорошим и качественным кино. Выполнен фильм оригинально и ощущается как глоток свежего воздуха, когда осталось совсем нечего смотреть. Я считаю, что увидеть «Отель Гранд Будапешт» обязан каждый хотя бы в раз жизни — невероятные альпийские пейзажи, искренность, простота и доброта, которую не найдешь сейчас в современной киноиндустрии, такой чистый и наивный мир, выстроенный вокруг самого главного места нахождения — самого отеля.                   Заключение. Ресурс IMDB крайне возмутил меня низкой для такого произведения оценкой в виде 8,1 баллов. От себя я ставлю ему 9,7, не поставив самую высшую оценку 10 только из-за недостаточной подкованности в аргументах и страхе найти что-то лучше, чем этот фильм. Он беспрекословно является достойным, поэтому я, и надеюсь вы, будем вместе ждать новых работ от Уэса Андерсона и пожелаем ему успехов и вдохновения (а у него, к слову, совсем скоро выйдет новый фильм, и будет ли он так же хорош, как этот?)