ID работы: 12915975

Сборник стихов.

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Бушует под лунным светом Холодного моря тоска. И дышит своим обетом Её голубая волна. И морю свобода снится, Широкая, необъятная... Тёплая и приятная. Так и хочется подкупиться. И снятся ему небеса, Далёкие, недостижимые. И слёзы тумана – роса.. Ветра, волей одержимые. И сладко, и горько морю, И холодно, и горячо... Вот-вот захлебнётся в порыве чувств, И жизнь его утечёт. ------------------- Ты словно маленький бутон замёрзшего цветка. Ты так наивна, так чиста, так мной любима... Твоими мыслями течёт в лесу река, Твоим дыханием с горы бежит лавина. Твои прекрасные глаза – свет солнца надо мной, И нежные касания морей принадлежат твоим рукам. Шум океана - ласковый и звонкий голос твой. Все реки и ручьи бегут к твоим ногам. Над морем крики птиц несутся так отчаянно... Вокруг лишь ночь, шум волн и призрачный туман. Чуть громче воя ветра, спокойно и печально Во мраке душу раздирает невидимый орган. Взойдет ли снова солнце? Как долго ждать тебя осталось? Прозрачный полумесяц таинственно блестит, С твоею помощью росток несмело в камне спит... И даже в скалы молчаливые твоё дыхание прокралось. Ход облаков по голубому небу и тихий ветра шум, Да робкий возглас мутных волн. Тревога, одиночество и много грустных дум. Всё это – о тебе мой сон. Смесь моря, скал, пещер лазурных и бездонных... Смесь красоты твоей и твоего огня. Как хочется проснуться, увидеть здесь тебя. Но брызги слёз твоих солёных Продолжат поглощать меня. ------------------- Мне холодно в твоих объятиях. Мне холодно, мне тошно. Мне нехорошо. Для моего больного восприятия Это – любовь. Становится смешно. Смешно, что я люблю так меркзо и бесчестно. Смешно, что те, кого люблю – мои враги. Смешно, что то, что для меня прелестно, И для меня же это "бей или беги". Мне жарко, если я ловлю твой взгляд. Взгляд непослушных ярко-синих глаз. И этот взгляд в моей душе как самый сильный яд, Такой же едкий, как в наш первый раз. Круговорот из мыслей в голове. Похоже, скоро я сойду с ума И похороню себя в холодной синеве Тех глаз, что порождают изнутри туман. ------------------- В чём счастье, друг? В чём счастье, милый? Не в том ли, что среди людей живём? Что каждый день закат красивый Мы с замираньем в сердце ждём? Не в том ли счастье, что мы дышим, Что можем бегать и ходить? Что каждый день друзей мы слышим И можем всех вокруг любить? Не в том ли счастье, что мы живы, Что бьётся сердце в человеческой груди, Что, пусть мы и самолюбивы, Друг друга мы не можем отпустить? Не в том ли счастье, что мы можем быть счастливы? Ведь счастье – это высший жизни пик. Хоть кем-то на Земле с тобою мы любимы В прошедший, будущий иль настоящий миг. Мы, люди, можем чувствовать друг друга, Мы можем злиться и мирить других людей. И наша главная, наверное, заслуга – Мы можем избежать ненужных нам смертей. В чём счастье, друг? В чём счастье, милый? А счастье в том, что любим мы. И даже если пострадает мир, нами любимый, Мы всё равно достигнем желанной неба синевы. ------------------- Столь ночи красивой не видывал свет: Таинственных звёзд свечение, И где-то вдали бледно брезжит рассвет, Неся мрака нам истечение. Холодные брызги бушующих волн Как нож прорезают скалы. За гранью объятых луною зон Ищем мы сердца идеалы. В свете луны и отблесках света Ярко сияют очи твои. Огнем от костра мы оба согреты. Забыв, что бывают на свете бои, Забыв о крови, о грусти, о боли, О счастье, о времени даже забыв, Глядя на тёмное, ровное море, Мы вместе смотрели на тихий залив – Просторное небо, где с россыпью звёзд Приходит на небо луна. И, словно поющий на радостях дрозд, Кричит, просит счастья душа. ------------------- – Ах, эти чувства.. такие сладкие, такие нежные.. и это небо над головой, глядящее так ласково, так безмятежно, готовое забрать мою любовь с собой. Ах, эти руки, убившие простых, невинных жизней тысячу.. а может быть, миллион. И этот взгляд, зовущий в самые глубины бездны... неужто эти чудные мгновенья – сон? Ах, этот голос, показавший мне Любовь и ненависть, доверие и ложь.. И скоро чувства сгинут в этой маленькой тюрьме, Когда вонзится в сердце смерти нож. Ах, эта боль, такая призрачная, мягкая, Дарующая мысли светлые и лёгкую печаль.. И эта жуткость, мимолётная и безмятежная, Сознанье уносящая куда-то вдаль. ------------------- Все в этом мире движется любовью – И солнце, и луна, и тихий небосвод, И даже бездна тёмная порою Выходит за любовью из пучины чёрных вод. Не нужно ничего, чтобы любить: Ни знания, ни святости, ни счастья... Одно лишь нужно делать – жить И принимать от жизни все её ненастья. Зачем же любим мы? Все пташки восхваляют, любят небеса, Все рыбки любят пену голубой волны, А человек другого человека любит без конца... Волчонок любит снег, снег – горы, А те любят барашков в облаках. Ночную тишь, деревья любят совы... Все любят что-то до боли в сердце и до слёз в глазах. Любовь – не сон, не сказка и не чувство. Любовь есть жизнь. А жизнь есть человек. Любовь есть Бог, а Бог – живое существо... Люби и доверяй чужим сердцам, живя свой век. ------------------- Просыпается рассвет вдали. Ветер еле слышно завывает. Ива томно плачет у реки, Листья, наклонившися, считает. А под ней, по отражению небес, Листья всё плывут, отдав себя реке... Всё плывут, теряя дом свой – лес. Листья, точно позолота во дворце. И по небу стая птиц течёт, Как далёкий чёрный ручеёк. И тоска их гложет, солнце не печёт, Облако колышется, как морской буёк... Дождь прольётся горькими слезами На широко поле, на родник в лесу. И кукушка, полная печали, Закричит в безсолнечном лесу. ------------------- Утихнет пульс. Замрёт дыханье, И жизнь сквозь пальцы утечёт. Надежда в глубине сознания... И та, оставив всё, уйдет. И сердце биться перестанет, И, завершая путь земной, Душа заплачет, зарыдает... Уйдет в чудесный мир иной. Вдруг, заглушая серенаду Из горя, страха, боли, слёз, В последний миг придут те чувства Из мира сладких, тихих грёз... Те чувства, что копились долго, На протяжении веков; Те чувства, что тебя спасали От душу леденящих снов. ------------------- Если хочешь меня позабыть, То скройся в далёкой тихой дали. Там, где раскинулся архипелаг, Что разрушился в море любви. А когда-то здесь был континент, Волны с лаской о берег ластились, Но теперь это просто хребет, О который цунами разбились... Если хочешь меня позабыть, То спрячь все свои дневники. Сожги все тетради, порви все листы, Где портреты сплошные мои. Солнце светит, горит горизонт, В твоём в сердце теплятся рассветы, Что по утренним ранним часам Обжигающим солнцем задеты. Если хочешь меня позабыть, То бессмысленно дальше так жить. Душа – это нужная штука, ведь так? Без неё мы не можем любить... А ведь кто-то любил просто так. Ненавязчиво, ласково, нежно... А теперь каждый пятый дурак Любит грязно и безмятежно. Если хочешь меня позабыть, Просто знай: чувства наши не вечны. Сердце будет страдать, мы не сможем опять Жить прекрасно и слишком беспечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.