Часть 1
10 декабря 2022 г., 07:00
Это происходит в мглистых закоулках, далеко от пересветов пестрящих софитов в поющем центре города, запаха карамельной выпечки из витрин и колючего прикосновения исполинской рождественской ёлки.
Маверик Гудвин в свои девятнадцать думает, что это полная несумятица, когда ему попадается по пути чудаковатый мальчишка с белокурыми волосами, длинным изумрудным шарфом и крохотным терьером у ног. И сам он — словно Маленький Принц, сбежавший из страниц Экзюпери для того, чтобы посмотреть, как там. В другом мире. У взрослых.
Мальчишка улыбается. Широко так, по-детски. Маверик думает спросить, не холодно ли ему без шапки, но слова так и не находят выхода.
— Ты грустишь, — вдруг говорит ребёнок и тянет его за руку, пока щенок ластится к его ногам. — Пошли! Там, наверное, очень весело.
Куда именно «там» — Маверик того так и не понимает, потому что малыш ведёт его в другую сторону, отчего музыка бьёт по ушам едва ли.
I don't want a lot for Christmas
There's just one thing I need
I don't care about the presents
Underneath the Christmas tree
I just want you for my own
More than you could ever know
Make my wish come true
All I want for Christmas is…
Рождество — семейный праздник. Ему, уехавшему в другой город из-за учёбы и жившему далеко от родни, того не понять, однако первые строчки лезут в подсознание слишком уж сильно, словно прорва клещей в летнем парке.
Снег бьет в лицо, оседает на кучеряшки мальчонки, пока ветер развевает их, а Маверик задумывается о том, что вообще происходит и почему он следует за чужим ребёнком в неизвестность.
В какой-то миг ответ приходит сам: он не хочет оставаться один. Не в этот день.
— Ты кто? — спрашивает он громко, чувствуя, что свист ветра в ушах заглушает все посторонние звуки.
А мальчик молчит, лишь щенок изредка радостно тявкает и бегает за хозяином.
— Смотри!
Они каким-то образом возвращаются туда, откуда и бежали: к огромной ёлке, усеянной игрушками, аромату пирогов и толпе, абсолютно не замечающей юношу с ребёнком.
Последний улыбается, показывает вокруг да около, а Маверик не понимает, на что смотреть, когда он видит эту картину не в первый раз.
— Красиво, правда? — вновь продолжает малыш.
А тот хмыкает.
— Души не хватает, — отмечает Маверик. — Всё так же, как и всегда: красивая ёлка и сладости. И пустота.
— А как же твои друзья? Почему ты к ним не пойдёшь?
— Что мне от них? — хмыкает вновь. — А им от меня? У них своя жизнь, есть ли мне там место?
— Разве они тебя не звали к себе? — он улыбается так же, как и всё это время, разве что улыбка становится печальнее.
И Маверик сжимается, обнимает себя за плечи и отводит взгляд.
Естественно, один из друзей его приглашает к себе, пока он сам говорит, что в этом году ругается с родителями и не хочет приезжать к ним даже на Рождество. Естественно, по своей натуре Маверик отказывается. Это ведь не его семья. Не его родные стены и запахи. Не его люди. Он там чужое пятно.
— Кто ты такой? — снова спрашивает он.
— Просто мальчик, — буднично отзывается мальчонка. — Ты был один, а сегодня Рождество, понимаешь? Сегодня никто не должен быть один. Сегодня день прощений и сбора семьи с друзьями. Я не мог пройти мимо.
— Ты, должно быть, какой-то эльф, — невесело усмехнулся юноша, погрузив руки в карманы. — Слишком уж умные вещи толкуешь, как для ребёнка. Давай, говори, кто ты такой.
— Говорю же, сэр: просто мальчик. И я не хотел, чтобы ты был один.
— Рождество — праздник для семьи. Ты правильно это сказал. Но моя семья далеко, и я не хочу с ней видеться, так что я один.
— Знаешь, — ножка ребёнка, обутая в ботинок, прошлась по снегу, вырисовывая на ней неглубокие каракули, — нам всегда кажется, что мы одни, но это не так. Всегда есть кто-то, кто всегда с нами. Даже мысленно.
Маверик выдыхает. Печально, позволяя себя подумать, что в словах мальчика таки скрывалось что-то правдивое.
Он поднимает взгляд на чёрное небо, на звёзды, столпившиеся над ёлкой, и думает, что в этот день и правда не хочется возвращаться в одинокую комнату.
Взгляд опускается на мальчонку, но Маверик вздрагивает тут же: его словно и не было. Обычная пустота. Лишь щенок так же прижимается к его ногам, словно не видя, что его настоящего хозяина здесь нет, и только это позволяет убедиться, что увиденное не было сном.
Юноша вдруг сжимается, словно от холода. Кажется, в душе бурлит едва ли что-то тёплое, побуждающее опуститься перед зверушкой.
— Иди сюда, — говорит он, беря щенка на руки, и тот, не чувствуя страха, прыгает ему в ладони и моментально прижимается к его куртке.
Маверик убеждает себя, что в этот день он будет не один.
Когда он уходит от толпы, то в голове звучат слова песни, которые так и звенят в ушах свистом оглушительного ветра.
I don't want a lot for Christmas
There's just one thing I need...
Примечания:
Буп, а я пришла раньше) Итак, я нашла время для того, чтобы написать работу, пока есть свободное время. К слову, для читателей: ровно через неделю у меня официальный экзамен по немецкому языку, поэтому я могу снова пропасть. Пожелаем мне удачи.