Пастух снежинок
8 декабря 2022 г., 01:09
Сколько себя помню, этот фонарь у дома никогда не горел. Ничем не примечательный он стоял прямо под моим окном, и мне всегда бывало не по себе при взгляде на него. Никому не нужен, не приносит совсем никакой пользы. У его основания вырастал зимой сугроб, а летом поднималась высокая, густая трава. Под ним никто не останавливался. Забытые вещи навевают не то тоску, не то раздражение и обиду.
В один из длинных зимних вечеров я сидела у окна, и, слушая что-то, разглядывала наш спальный район. Ничего нового увидеть я не могла, но, пока выбиты пробки, делать особо было нечего. Все казалось обычным. Мрак зимних сумерек поглощал и растворял в себе все, до чего только дотягивались его холодные, липкие пальцы. Фонарный столб практически утонул в темноте, от него остался лишь светильник с шапкой снега поверх него. И больше ничего. Совсем. Белеющие хлопья медленно опускались на землю, под крышей протяжно завывал ветер, заставляя поскрипывать стволы деревьев.
Я почувствовала, как мои глаза постепенно начали слипаться, и, зевнув, я распласталась по подоконнику. И тут мне показалось, что над фонарем появилось бледно-желтое, чуть мерцающее свечение. Оно возникло из ниоткуда, становилось все ярче, понемногу обретая более четкую форму. Спустя пару минут я уже могла различить, что на фонарном светильнике стоит существо, напоминающее силуэтом человеку.
Ощутив под собой опору, существо сделало пару прыжков на месте и, поняв, что может твердо стоять на ногах, в три своих шажка оказалось у края, село и свесило ноги. С его появлением поведение снежинок странным образом изменилось. Они уже не были столь спокойны, а стали кружить, подбираясь все ближе к существу, будто какие-то зверьки тянулись за человеческой заботой. Одна крупинка опустилась на плечо человечка из света, и он, протянув к ней свою по-детски тонкую руку, погладил снежинку, словно она и в правду была живой и хотела, чтобы ее приласкали.
Существо огляделось и, видя, как хлопья снега собрались вокруг него, точно стадо пушистых овец, достало нечто похожее на рожок. Я не слышала ни единого звука, но точно знала, что светящийся человечек играл мелодию. Он подскочил и вдруг пошел, двинулся в путь дальше. Пастушок шагал по ночной мгле, увлекая за собой вереницу искрящихся в его свете снежинок. Те кружили, танцевали под звук визгунка и не отставали ни на шаг. А я смотрела, как завороженная, и думала: "Куда они держат свой путь?"