Часть 1
31 декабря 2022 г., 20:00
Одинокой душе больно, она теряется в забытье, не ведая, кто она.
Такие привычные маски. Маска вечно веселящегося ребёнка. Маска хмурого и одинокого человека. Маска едва видно улыбающейся невидимки. Маска... очередная маска.
Все забирают воздух. Где сделать вздох, спастись, но потом на себя снова нацепить эту маску?
Все забирают воздух. Все молчат, а душа или поёт, или кричит, или плачет, или бьётся в вечной агонии, что пожирает её всю. Или молчит.
Отсюда не выбраться. Не выбраться!.. Как ни бейся об стекло, как ни разбивай его - всё равно оно не пропустит туда, где многолюдно. Где счастливые люди. Пары. Дети.
Душа неведомого человека стоит за окном. Протягивает руку, но снова препятствие - это не разбивающееся окно, которое отворить невозможно.
Душа прильнёт к стеклу. Вообразит свой танец и будет танцевать, когда она в реальном мирке будет стоять, понуро склонив голову, глядя на недоступное ей счастье из-под спутавшихся длинных идеально-чёрных волос.
Включает прожектор. Идёт какой-то чёрно-белый фильм. Маска играет роль, в своём вымышленном мирке - на экране целует человека, которого любит, но который так незнаком и чужд.
Кругом цветы. Мазок кистью - и яркие краски обхватят весь мир. Тело маски.
Но внутри они несчастны. Никому не нужны.
Это же ведь яркая обёртка!
И ей так легко обмануть многих.
Снова фальшивая улыбка. Воображаемый танец, воображаемый и уютный мирок в голове, где все счастливы. Где нет фальшивых улыбок.
А будет ли это?
Нет, никогда. Ни за что.
Душа танцует на разбитом стекле, вечно ранясь-ранясь-ранясь и умирая.
Сколько таких же душ, как она?
Снова группы детей. Маска счастливого и немного глуповатого клоуна. Клона. Человечек шутит, балуется, сердит учителей... веселит.
А внутри ничего нет.
Лишь пугающая, тёмная... темнота, погрязший мрак. Трещины. Пустота.
Мёртв давно, лишь каким-то чудом продолжает существовать.
Ей никто не поможет. Ему никто не помогут.
Слишком поздно.
И так всегда.
Примечания:
Дада, это к НГ, я просто по другому не умею