ID работы: 12917306

The Spamton Parable

The Stanley Parable, Deltarune (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это история об аддисоне по имени Спамтон. Спамтон, Белый Рекламщик, работал в большом Кибер-Городе. Работа Белого Рекламщика была проста: с утра он рассылал рекламные письма по адресам, указанным в Большой Базе Данных, а с обеда и до конца рабочего дня звонил по номерам из той же Базы и предлагал свои товары тем, кто ответит на звонок. Этим Белый Рекламщик занимался каждый день каждого месяца каждого года, и кому-нибудь такая работа могла показаться нудной. Но Спамтон был будто создан для неё и чувствовал себя словно рыба в воде. Однако Спамтон не был счастлив. Большинство писем, что он рассылал, летети в корзину непрочитанными, а звонки чаще всего сбрасывали после пары секунд, если вообще брали трубку. Продажи были хуже некуда, никто не хотел покупать товар у Белого Рекламщика. Спамтон старался не падать духом и всегда говорил своим друзьям, что однажды он совершит сделку мечты. Однажды он выстрелит по-крупному. Кхм… Знаете, дальше написано что-то очень депрессивное. А мне, если честно, пришёлся по душе этот малый. Кажется, ему просто очень не везёт. Но ведь я, как-никак, рассказчик его истории. Ничего не мешает мне немного подкорректировать её… Итак. Поздно вечером, когда Спамтон уже собирался покинуть рабочее место, его телефон вдруг зазвонил. Это удивило рекламщика, потому что до этого момента никто и никогда ему не перезванивал. Он очень быстро схватил трубку. Привет, Спамтон. Я… можешь называть меня Рассказчиком. Я решил, что, если мы наконец свяжемся, то сможем изменить твою историю к лучшему. Но чтобы у нас всё получилось, ты должен следовать всем моим указаниям. Для начала, позвони по номеру 8-ХХХ-YY-ZZ, но не с этого аппарата. Договорись о встрече на окраине города, скажи, что у тебя подписан контракт с «Insert Corporation Name». Затем звони в саму эту компанию, проси подписать контракт, говори, что ты на короткой ноге с N. Я свяжусь с тобой позже. Никогда не отключай этот телефон. И никому с него не звони. У него больше нет номера. Спамтон положил трубку, не в силах поверить, как ему повезло. Наверное, впервые в жизни. Контракт ему одобрили, как только услышали о связях. Когда же он прибыл на окраину города, его встретили уважительно и тут же оформили членство в закрытом клубе, куда входили держатели акций передовых компаний. Отныне Спамтон больше не будет простым почтовым ботом. Он станет ведущим игроком на бирже, и все его контракты обернутся большой прибылью. Но, конечно, если он примет к сведению каждый мой совет.

***

Телефон, не подключенный к сети, стоял посередине большой комнаты в особняке Королевы. Спамтон был рядом, ожидал звонка. Но его всё не было. Просто я был не в духе из-за того, что он натворил после того, как получил мои последние распоряжения. Наконец, я сжалился. Раздался звонок. Спамтон подскочил к аппарату, снял трубку дрожащей рукой. Послушай, дружище, моя единственная работа — вести твою историю. И у меня создаётся впечатление, что ты систематически мешаешь мне это делать. Ты заключаешь контракты не с теми фирмами, ты тратишь деньги не на развитие бизнеса, а на шикарные авто и рестораны. Ты идёшь совсем не по сценарию. Разве ты не веришь мне? После всего, чего мы вместе достигли? После того, как ты стал крутиться в мире больших денег вместо того, чтобы бесконечно рассылать бессмысленный спам, который получатель даже не заметит, потому что он автоматически удаляется фильтрами? Ты ведёшь себя по-детски. Нет, я не зол, просто немного разочарован. *Вздох* И ради бога, не лезь больше в подвал особняка. Ты нашёл там только рухлядь и всё равно продолжаешь возиться с ней. Это совершенно не вписывается в мою историю. Продолжишь в том же духе… ну, я что-нибудь придумаю. Это, в конце концов, моя работа.

***

Очевидно, Спамтон считал, что его собственные желания гораздо важнее, чем та история, что я придумал для него. Он не подумал, что из нас двоих Рассказчиком остаюсь именно я. Он сам захотел сделать выбор — выбор в пользу неведомой машины, созданной Светлыми, выбор в пользу свободы выбора. Что ж, Спамтон, хорошо. Если ты снова хочешь сам совершать выбор, пускай. Но тогда будь готов принять последствия своего выбора ровно так же, как ты принимал их до моего вмешательства в твою судьбу. Телефон безжизненно молчал уже который день. Спамтон в отчаянии снимал трубку, но вместо моего голоса он слышал только неразборчивый шум. Теперь ты доволен своим выбором? Свотчлинги косились на Спамтона с неодобрением: пришла пора платить за аренду помещений особняка, но у Спамтона не было ни гроша на счету, ни одного жалкого кромера. А если говорить совсем уж прямо, курс кромера внезапно обвалился пару дней назад из-за непредвиденных обстоятельств, а последний контракт Спамтона с рекламным агентством, на который возлагались большие надежды, был расторгнут без объяснения причин. Обнищавший, доведённый до отчаяния молчанием в телефонной трубке, Спамтон был вынужден спасаться бегством из особняка, пока свотчлинги не вышвырнули его оттуда за шкирку. И нет, это не потому, что я обиделся. Это всё твой выбор. Теперь ты доволен? Спамтон пошёл к своим бывшим коллегам, аддисонам, но те взглянули на него с презрением. Ведь, возвысившись, он совершенно потерял с ними контакт, выпал из их зоны доступа, и они возненавидели его за внезапный успех. Доволен? И теперь бедный, несчастный, брошенный всеми Спамтон вынужден жить в мусорном баке и продавать мусор, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Впрочем, он всю жизнь занимался этим — продавал мусор, только теперь его товар и пах соответственно качеству. В его душе что-то надломилось, а в ушах до самой смерти будет стоять укоризненный белый шум.

***

Боже, что же я сделал. Нет, я не должен винить себя! Спамтон сам не захотел придерживаться той истории, которую я для него придумал. Но сейчас… ох, какое же жалкое зрелище! Я всё ещё не желаю говорить с ним. Что толку, если он сделает всё по-своему? Но, может, стоит дать хоть один шанс… Кхм… Итак, житель Светлого мира, человек по имени Крис вышел из машины Королевы, чтобы нажать на кнопку светофора — тогда пробка на дороге исчезла бы. Но чтобы добраться до него, ему пришлось свернуть в тёмный переулок. Там он заметил большой мусорный бак, из которого на него кто-то глядел… Что ж, Спамтон, дальше действуй сам. Раз уж тебе так хочется самому выбирать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.