ID работы: 12917390

О Торине

Статья
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

О Торине и женщинах или почему Торин не может быть ни шовинистом, ни женоненавистником в каноне.

Настройки текста
Каноный Торин — это устоявшееся сплетение качеств характера и мировозрения, а также его сознания — в большинстве из фильмов, а где выходил пробел — из книги, а где и там непонимание — набросков и приложений Толкина. Прочитав достаточное колличество фанфиков, где авторы в предисловии упорно уверяли, что-де Торин-свет-очей наших в моём фанфики не иначе, как канонен, и — точка. Железобетонная такая точка авторского самомнения и высокомерия на каноне. И я поняла, что в полной мере большинство авторов не хотят принимать Торина таким, какой он есть. Почему в некотором смысле он быстро повзрослевший, но ранимый и обидчивый гном — это в следующей статье. На самом деле, если мы приведём множество аргументов о ненависти Торина к эльфам (Спасибо тебе Трандуил!), которая, к слову, быть может вначале даже не обладала в себе ни малейших зачатков её прорастания в сознание Торина — может, даже не было и призрения — мы найдём только состоявшийся факт. По причине «предательства» Трандуила, а вернее несбывшихся надежд наследника Дурина на его счёт, потому что тот Торин, что находится под заботливым оком деда и отца в начале эпопеи его жизни — невыученный судьбой наивный гном с обычным юношеским максимализмом, — Торин не любит эльфов — любых эльфов, что мужчин, что женщин, и нелюбовь его хоть субъективна, но имеет под собой оправдания и разумеется почву. На этом всё. Где-то в предложении промелькнул вопрос о Ториновском женоненавистничестве, где в большинства фанфиках с мега-без-ООСной прокачки авторской пропаганды — ненависть у Торина одна, это орки, эльфы. Но не женщины. Аргументирую: если бы Торин изначально не любил свою сестру, то и за племянничками своими он, в переносном смысле, как нянька не бегал. И мы можем по логике понимать, что в Синих горах осталась одна правительница — из рода Дурина, женщина, Дис. Здравствуйте — ну и где тут логика? А, а чего-йто твой Торин не женился — бросят в меня камень? Спасибо, скажу я, и положу камешек в свою коллекцию. Ну, начнём с того, что в Торине ясно видна вина перед народом — что не смог защитить свой дом, свой род от разорения, нищеты, голода и безприютности — в диалоге с его величеством Лихолесья это явно проскальзывает, и тут не нужно быть фрейдистом, а просто наблюдательным человеком, чтобы понять: Торин пытается переложить свою вину на Трандуила и, скажем так, поэтому понятен его пыл и явное насмешничество, я не говорю про то, что он разыгрывает перед Трандуилом настоящее представления «обиженности», чтобы прежде всего вывести Трандуила на эмоции, что у него и прекрасно получилось. Трандуил пошёл если не бухать, то вспоминать там, о жизнях проженных прекрасных, о том, что бутылка Дорвинионского в былые времена была более стекольно-зеленее и так далее, и сбив его с толку, Торин ждёт Бильбо с ключом И что ты мне всё про чувство вины заливаешь? Читатель, я склонна предполагать, опираясь на факты, что именно поэтому Торин и не женился в своё время — изначально он решил передать трон потомкам своей сестры, это такой комплекс «Старшего ребёнка в семье» — или, вернее, не комплекс, а сознание. Это-то сознание старшего ребёнка заставило его подняться вновь из низов — заметим, совершенно честными и добропорядочными действиями, лишёнными захватничества — и обосновать какое-никакое, но владение в Эред Луине. По чувству вины он не женился — первое. Как старший ребёнок в семье, у него изначально, с самых ранних лет заложена аксиома: я ответственен за счастья и несчастья своих младших. Я не говорю про фанфики, где с указанным ООСом Дубощит творит с женщинами, что хочет — но это ООС, поймите, это действия ненастоящего Торина Дубощита, а видоизмененого, переделанного авторской хотелкой или авторским сознанием. Прежде всего по отношению к своей сестре мы должны понять, что Торин не станет обращаться с женщиной грубо, наносить ей оскорбление — хоть призрением, хоть словом, хоть действием — если, конечно, это не поможет вытурить маленькую попаданку из своего похода. Потому что во-первых этот поход опасен, во-вторых этот поход чертовски опасен, и В-третьих… Нет, не «женщина, иди вари в горе борщь и жди меня, я не вернусь». Иди делай что тебе вздумается, но в доме или в безопасном месте и будь честной, потому что ты честная, а нечестную я не могу уважать. То есть тут априори у нас получается заколдованный круг или психологический уроборос, и Торин никогда не пожелает видеть женщину в походе по собственной воле: просто потому, что он женщину как женщину изначально уважает, что обосновывается на выше сказанном о его сестре, Дис. Ну давайте честно, как уважающая себя женщина сможет долго терпеть всё неудобства похода, будь она даже прославленной психопаткой-наемной убийцей в личине очаровательно-милой овечки? Да никакая, если у неё с мозгом всё в порядке. Но вернемся к тому, что каноный Торин не женоненавистник, и свою женщину он будет не только любить, но и уважать её мнение, если оно, конечно будет разумно и логично. Энтузиазм, казалось бы, вспыхнул и тут же погас. Но мы всё же Толкинисты, так что докопаемся до истины аки червеоборотни. Нет, Трандуил, истина ни в вине. А в том, что Торин у нас многограней и судя по не слабой в количестве фан-базе, пьянить способен женский ум похлеще любого алкогольного напитка. Так вот. Эта истина выходит на поверхность. Обыкновенно, если мужчина здоров рассудком, испытывает ненависть к женщинам только потому — воспользуемся знаменитой цитатой Великой Габриэль Шанель — что был ей некогда сожжён без остатка. В каноне же Хоббита мы можем понимать, что Дубощит просто-напросто захвачен целью, идеей — вернуть, во что бы то ни стало вернуть Эребор, дом предков, не столько себе, сколько своему народу — то есть убрать с себя бремя вины и стыда перед предками, доказать, что у него есть та сила и что он достоин имени Дурина. Но тут уже гномий менталитет, и пусть по достоверным источникам Торин один из умнейших и мудрейших представителей расы гномов, ментальностью у него гномья, и ничего с этим поделать невозможно. Гнома в нём ни чем не исправишь, ни перекроишь, и автор, стремящийся к каноничному его образу должен это понимать — и я предполагаю, что если бы он даже выбрал себе избранницу или в нужный момент и час она ему подвернулась (ну, сердце не выбирает), то она автоматически (даже будь она эльфийкой из эльфиек), должна была бы стать для него гномихой, разделяя безукоризненно все его взгляды или делая во имя любви вид, что разделяет (всё же любовь во многом — это уступки) — и по этой причине получая разные плюшки в виде даже временного регенства Эребора, если бы появилась в этом необходимость, ибо всё же он в некоторой степени понимает, что недостойной его жена быть не может, а потому, что она достойная, — он её уважает, и из этого уважения вытекает то, что она в полной мере наравне с ним способна править. И никакой и никогда жестокости или тем более садизма или тиранства. Кто вообще придумал это и на каких основаниях, скажите мне? Но затронем немного облик «его» женщины, раз уж этот вопрос в принципе неразрывно связан. Нужно понимать, что она, его «ОЖП» есть «гномка», и это вовсе не так уж и страшно, напротив — этот негласный статус обеспечит любую, им обладающую, брюликами и прочими драгоценными ништяками, что Трандуил от зависти завизжит. Более чем уверена, что Дис, принцесса Эребора, была особой начитанной и при этом во многих науках сведущей: несостоявшаяся и глупая женщина неспособна на создание памятных рунических камней и воспитания таких чудесных ребят, как Фили и Кили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.