Bloopers!

R
Завершён
49
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 45 388 слов, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
49 Нравится 124 Отзывы 4 В сборник

Часть 6

Настройки
Примечания:

???

— Ну что? Ну что там?! Готово?! — Да погоди ты! Деликатный процесс, всё-таки… … … … Ну, пробуйте, что ли? Посмотрим, что получится… — Чур я первый! — Первый тот, кто Первый, не? — Да ну тебя! — Тихо оба! Иначе пойдём в обратном порядке!

Подмена

— Так, я обещала человечку — я исполняю обещанное… — листая свой увесистый блокнотик с идеями, Клара, чуть не поцеловавшись с дверью, которая, пусть и была автоматической, едва успела открыться достаточно, чтобы пропустить Авторшу, прошла в один из залов съёмочной площадки, — да, да, я говорила о Подмене… Мы даже сняли пару дублей с этим! … Прежде чем я отмела эту идею… Короче, чё я распинаюсь? Смотрите!

***

      Этот грохот слышал, наверное, весь замок. Хантер, обеспокоенный тем, что, до этого практически живущий в мастерской, Бэлос уже несколько дней безвылазно сидел в своей спальне, постучался. — Дядя, что ты там делаешь? — Всё в порядке! — прилетело из-за двери, — я просто уронил… эээ… книгу! — Книгу? Так громко? — … Вместе со шкафом… — Открой дверь! Ты сидишь там уже несколько дней!       Дверь открылась, но всего лишь на щёлку, дабы император мог выглянуть. — Ну что такое? — Чем ты там занимаешься? Весь замок гадает, что с тобой случилось! Такие теории строят — одна другой страшнее! — Ну, придумай что-нибудь! Скажи, что я заболел! И мне нужны тишина и покой… ещё где-то недельку… — А кто будет править, пока тебя нет?! — А вот ты и будешь. Ты ж моя правая рука! — Н… н-но дядя! — У тебя всё получится! Я в тебя верю! — Но…! — дверь закрылась.       Бэлос вернулся вглубь комнаты. Внутри недовольно забулькали палисманы. — Я уже сказал — я не выйду отсюда, пока во всём не разберусь!       Он подошёл к столу, на котором стоял красивый фарфоровый сервиз на десять персон. Что необычно, все компоненты сервиза имели одинаковый дизайн и узоры, но разные цвета. Император взял в руку одну из чашечек. — Попробуем что-нибудь посложнее?       Сосредоточившись, Бэлос чуть вытянул вперёд свободную руку и провёл ею вбок в виде лёгкой дуги. Перед ним высветились глифы. Много глифов. Не менее сотни разных, светящихся по контуру золотым, глифов расположились в несколько рядов, будто кнопки компьютерной клавиатуры. Над чашечкой в руках монарха тоже засветились глифы, но они повторялись и кучковались, образуя слова или что-то в этом роде, ибо Бэлос понятия не имел, что всё это значит, но потихоньку, методом проб и ошибок, выяснял. — Так… — император уткнулся в символы, — вот это, как мы поняли, цвет… Идём дальше… — он принялся листать осязаемую голограмму вниз, будто на большом сенсорном экране, — вот это что такое?       Запомнив комбинацию символов, состоящую из двух слов, монарх оглядел комнату. Взгляд зацепился за обитый бархатом пуфик. Свободной рукой Бэлос ткнул в его сторону пальцем и над пуфиком тотчас высветилась такая же менюшка, что и над чашечкой. Поманив её рукой, император приблизил её к себе и тоже начал листать, ища похожую комбинацию. — Нашёл!       В найденной комбинации было одинаковое первое слово, но отличалось второе. Из спины монарха проросли ещё две руки. Одна зажала отличающиеся символы двумя пальцами, другая потянула, вытянув из слова копию. Оставив пуфик в покое, Бэлос вернулся к чашечке. Освободившаяся рука убрала стоящее там слово, позволив вставить на его место копию. — А теперь момент истины… — с этими словами император на неё нажал, введя изменения в силу.       И чашечка изменилась. Теперь в его руке, вместо фарфоровой, была чашечка из бархатной обивки. Монарх поднёс её поближе к лицу, осмотрел, даже погладил. — Чтоб мне провалиться… — выдохнул Бэлос, — похоже, это материал…       Отставив чашечку, он записал в блокнот первое слово комбинации и его расшифровку.

***

— Что ты хотел мне показать?       Хантер прошёл в комнату следом за дядей, не в силах отогнать от себя ощущение подвоха. Бэлос молчал, поэтому Страж огляделся. На первый взгляд всё было абсолютно обычно. Пока взгляд мальчика не зацепился за комнатный цветок, на листьях которого почему-то была текстура змеиной кожи. Спальня императора напоминала одну из тех картинок, где, чем больше всматриваешься, тем больше неправильностей подмечаешь. Последней каплей стал фарфоровый стол и стоящий на нём бархатный сервиз. — Что здесь случилось? — обернулся на монарха Хантер, — не говори мне, что это опять «кондиционер»! — Нууу… не совсем… — неловко улыбнулся Бэлос, — но типа того. Смотри. — он снова призвал себе глифную клавиатуру и достал блокнотик, — я тут тыкался-мыкался и вроде немного разобрался. Тут можно менять цвет… — император указал на пуфик, призвав его менюшку. Сверившись с блокнотиком, монарх стёр рукой одно из слов, при помощи клавиатуры набрал на том месте другое, нажал и пуфик стал из бордового зелёным, — материал, размер… — свои слова он подтверждал на примере пуфика, который теперь стал не только зелёным, но и каменным и занял собой половину комнаты, — но это даже не вершина айсберга! — Бэлос листнул менюшку, показывая обилие свойств, — когда я со всем этим разберусь, можно будет перейти и на живых существ! — он указал на Хантера и у мальчика над головой высветилась такая же менюшка, заставив Стража шарахнуться в сторону от неожиданности. Менюшка проследовала за ним. — Ну, ты ещё не разобрался, так что… Убери это! — боясь разделить участь пуфика, Хантер замахал на менюшку руками, но просто проходил сквозь неё. — Ух ты, а у тебя тут даже больше всего! — пропустив возмущения мальчика мимо ушей, император принялся листать его список свойств, — вот такого я вообще раньше не видел… Ну-ка, что будет? — стерев значение в менюшке, монарх наобум натыкал что-то на клавиатуре. — Не надо!!! — завопил Страж, но поздно. Бэлос жмакнул по слову. Хантер вскрикнул, закрыл лицо руками, ожидая худшего, но, выждав несколько секунд и не почувствовав изменений, осторожно выглянул сквозь пальцы. Перед ним высветилось ещё одно окошко с кучей текста. В самом низу было всего одно короткое слово, светящееся другим цветом. — Подловил тебя, а? — ехидно улыбнулся император, — не боись, тут предусмотрена «защита от дурака»… Вот это самое окошко. Я уж со счёта сбился, сколько раз оно мне высвечивалось. И, если б не оно — кто знает, что сейчас бы творилось с этим миром… Не могу сказать точно, что на нём написано, но, если ввести в свойства какую-нибудь глупость и попытаться сохранить — появляется это окно, говорит, что так нельзя, и откатывает изменения… — он нажал на слово внизу и всё в свойствах Хантера стало, как раньше. — Н… Н-никогда больше так не делай! — наконец отмер Страж. — Почему нет? Тут всё предусмотрено и, в случае чего, я могу легко отменить все действия! — Бэлос продолжил листать, — так, вот этого я тоже раньше не видел… — из выбранного пункта выпала ещё одна менюшка с вариантами, — ага, тут даже своевольничать нельзя, только выбирать… — предварительно записав изначальное значение, император выбрал другое. — I'm telling you — this is a bad idea! — Хантер скрестил руки на груди и, не почувствовав в себе изменений, продолжил, — what did it do, anyway? — Опа… Похоже, задели настройки языка… — What? But I don't feel any… — только сейчас Страж услышал, что говорит на другом языке, — change it back! — Эээ… поменяю-ка я тебя назад…

***

— Кстати! — в кадре снова появилась Клара, — вас никогда не интересовало, почему именно кондиционер? Вообще, это настолько короткая и тупая история, что даже смешно! Дело в том, что, перед тем, как сесть за ту самую главу, где кондёр появился в первый раз, я зашла в «Мои новости», дабы глянуть, есть ли вообще интерес к «Подмене» и «Коллекции». И чёрт меня дёрнул сопроводить это действие фразой: «Таак, как там поживает моё Бэльё?»… — Авторша вздохнула, отвела взгляд и нервно рассмеялась, — и первое, что пришло мне в голову — это кондиционер… кондиционер для белья… И да, это одна из причин, почему я пишу Бэлоса именно через «э»…

???

— Нет, это я сейчас буду на тебя жаловаться!       Протащив виновника по сети коридоров, Клара остановилась, огляделась и, убедившись, что они одни, буквально зашипела на него: — Ты что такое вообще творишь?! — Пусти, оторвёшь же! — Ты решил меня совсем без нервов оставить, Халуча хренов?! Я и так кручусь тут, как грёбаная пчёлка в колесе, ты думаешь, мне сейчас нужны эти твои выходки?! — Я как раз пытаюсь помочь! Чем скорее ей здесь разонравится, тем быстрее она отсюда свалит и тем быстрее мы сможем вернуться к нашей проблеме! — Но ты не подумал, что она может нажаловаться и тогда нам…! — Кому она станет жаловаться? М?! Кому, скажи мне, комуууууу? — продолжая тянуть «у», виновник водил руками вверх и вниз, указывая на Клару. Авторша задумалась. — А ведь ты прав… Но давай остановимся на одной такой выходке. Я и так сегодня весь на нервах из-за этой чёртовой делегации и просто хочу дожить до конца дня… — Тогда постарайся поскорее её спровадить… — Халуча двинулся дальше по коридору, — я проверю, как там Клара…

Hellfire + Слуга, хозяин + Toxic

— Как я уже говорила — это трилогия. Забавно, но оно не планировалось, как трилогия. Оно не планировалось даже как дилогия… Даже когда я садилась за «Слуга, хозяин»… Идея объединить их пришла, когда я уже перепечатывала готового «Слугу…» на Фикбук. Открою секрет — «Слуга…» планировался эдаким «ремейком» «Твоей лучшей части», которая, в свою очередь, была чем-то типа «тёмной стороны» «Симбиоза». Отсюда и строчка «Теперь бездумно тяну пальцы ближе к господину», как отсылка на тот момент, когда Хантер жмакает жиже-Бэлоса в «Thanks To Them» и иже с ними… Токсик же вообще планировался, как отдельная первоапрельская шутка… Удивительно, но сюжет, связывающий их, зародился незаметно для меня и только перечитывая их я понимала, что их можно связать. Да, я настолько внимательная. А, и ещё — «Toxic Love» был готов меньше чем на четверть на момент написания того отзыва…

Один + Гримволкер

— Почему я должен кормить Левиафанов?! — Хантер из «Один», держа в каждой руке по два ведра с рыбой, пришёл к огромному аквариуму, — то, что я с ними снимаюсь, ещё ничего не значит…! — заметив в воде какое-то сине-зелёное пятно, он пригляделся и охнул, — ты что там делаешь, придурок?! Вылезай, они тебя сожрут! — Кто? Они? — из воды показалась голова Гримволкера, — не смеши, они абсолютно ручные! — он потянулся и извлёк из ведра рыбу. В этот момент подплыл один из Теневых Левиафанов, заставив стоящего на суше Хантера попятиться. Гримволкер обернулся, — а кто хочет рыбку? — морское чудовище подало голос, — ты хочешь рыбку? — Левиафан обплыл вокруг пловца и легонько боднул его в бок, — да ты ж моё голодное чудо, ты хочешь рыбку! Ну на, на… — рыбка исчезла в пасти монстра. Хантер потянулся за следующей. — И почему ты с ними не снимаешься? — Одиночка поставил ведро поближе к краю, чтобы собрату было удобнее, — ты же так хорошо с ними ладишь… — Оо, я бы с радостью! Но, к сожалению, не я решаю, кто, где и с кем снимается… — поблизости показался Хелицерат. Едва завидев его, Теневой весь расщеперился, взъелся и постарался закрыть мальчика собой, вызвав громкое возмущение со стороны другого Левиафана. С лёгкой улыбкой Гримволкер закатил глаза и потрепал Теневого по голове, — не жадничай, он тоже хочет рыбку… — на что монстр издал полужалобный-полувозмущённый рёв, всем своим видом требуя, чтобы его покормили в первую очередь, — тут на всех хватит… Не волнуйся, малыш, никто не останется голодным… — положив руки чуть выше пасти Левиафана, Хантер, смеясь, потёрся о него носом. — Я принесу ещё рыбы… — видя, как к Гримволкеру сплывается всё больше всякой живности, вздохнул Одиночка.

Мультивселенская паутина

      Хантер вошёл в цветочный магазин. Там, раскинув руки и ноги и время от времени поднимая их к потолку, лежал Бэлос, повторяя: — Фотосинтез… Фотосинтез…

???

— Клара, ты помнишь, что у нас сегодня будет делегация из соседнего цеха?       Ответом был визгливый, захлёбывающийся смех Авторши и короткое: — На вкус, как ямайский ром! — Чёрт, Клара! Сколько ты выпила?! Смотри на меня! Сколько ты выпила? — Она выпила всё, что было на складе! — Все четыре ящика?! Клара, мы не сможем продолжить съёмки, если ты выпьешь весь реквизит! — Да не бухти ты… Он же сладкий! И вызывает привыкание! Читали же! Разумеется, она не удержалась! Я б тоже отравился стаканчиком, если бы она не опередила… — И вас не смущает, что это кровь древнего бога?! — Не слишком. — Бляяяяя… стяще… Потоп, взрыв атомной станции, теперь ещё сеанс дегустации крови древних божеств и это только на этой неделе! И как невовремя — с минуты на минуту должна прибыть делегация! — Может, ещё есть время всё отменить?       Как раз в этот момент пришёл запрос на доступ к территории съёмочной площадки. — У нас нет времени! А Клара в таком состоянии! Что теперь делать?! — Без паники. Ты её заменишь, а мы её пока откачаем. — Я?! — А ты хочешь доверить такую ответственную задачу кому-то из нас? — Эй! — Верно… — Ну вот и всё тогда! Давай, приоденься, пока никто не увидел…       Всего пара мгновений — и в коридоре стояла точная копия Клары. Она поправила очки и забрала у настоящей блокнот с идеями. — Как я выгляжу? Ничего не забыл? — Голос. — Точно! Момент… Кх-кх-кхм! Проверка, проверка, раз-два, раз-два… — Чуть-чуть повыше. — Так? — Идеально. — Отлично! Ну, я пошёл… ла. Я пошла. — Смотри, при делегации так не ляпни! — копия скрылась за поворотом, — ну что, Клара? Пойдём приводить тебя в порядок? — ВЕЛИКИЙ КИБЕРТРОНННН!!! ПЛАНЕТА СТАЛЬНОЙ ЛУНЫЫЫЫЫЫ!!! — во весь голос распевала Авторша, пока её под руки волокли подальше от площадки.

***

      В большом зале собралась толпа. — Что случилось? В честь чего такое собрание? — раздавались вопросы. — Держу пари, это разбор полётов — кто и как себя вёл при делегации… — следовали ответы. — Так всё же прошло хорошо! — начинались первые возмущения.       Двери открылись, все сразу притихли. В помещение вошла Клара. Чуть позади неё следовало трое… существ. Не приглядываясь, их можно было принять за людей или им подобных. Однако, все их черты постоянно изменялись, плавно перетекая из одних в другие, меняя цвета и создавая миллионы миллионов комбинаций. Тела, лица, даже одежда — ничто не оставалось неизменным. Но глазу всё же было, за что зацепиться. Стоящий по центру сохранял у своей одежды видимость чего-то вроде фрака или смокинга. Стоящий по его правую руку был самым изменчивым, казалось, он даже меняется быстрее, чем другие два, однако среди его одежды с заметной частотой проскакивала чёрная футболка. У последнего же была толстовка или худи, один из шнурков которой он постоянно теребил. Кто-то из толпы отвернулся, почувствовав лёгкое недомогание от изменчивости существ. — Так… — Клара устало помассировала переносицу, — у меня раскалывается башка, поэтому кратко и без прелюдий — вас становится слишком много. Нет, я не планирую убивать или выгонять на мороз кого-то из вас, так что выдыхайте. Я к тому, что численность актёрского состава перестанет расти. Однако это не значит, что в повествовании перестанут появляться новые персонажи. По этой самой причине я позвала на помощь вот этих ребят… — она указала себе за спину. Первый выпрямился ещё сильнее, заложив руки за спину. Второй хищно оскалился, гораздо шире, чем человечески возможно. Третий окончательно ссутулился, борясь с видимым желанием накинуть капюшон и задвинуть его на самый нос, — это… шаблоны. Я уже неоднократно прибегала к их помощи, когда надо заполнить пространство массовкой или отыграть роль персонажа на одну главу…       Пока Авторша продолжала что-то говорить, второй, увидев, что привлёк внимание некоторых актёров из толпы, принялся корчить жуткие рожи, деформируя своё лицо так, будто оно было сделано из пластилина. Заметив это, первый слегка пихнул его локтем, чтоб прекратил. Почуяв неладное, Клара обернулась на них, но оба шаблона тут же сделали каменные лица и убрали руки за спины, будто ничего и не было. Повисла тишина. Когда Авторша не отвернулась обратно, первый покосился на третьего, строго зыркнул на него и последний шаблон отпустил несчастный шнурок и встал так же, как и собратья. Клара наконец вернулась к толпе. — Имён у них также нет, поэтому это просто Первый… — стоящий в центре слегка кивнул, — Второй… — тот просто закатил глаза, — и Третий. — последний опять потянулся к своему шнурку, на что Первый, даже не глядя, шлёпнул его по руке. — Мы могли бы представиться и сами… — наконец заговорил один из шаблонов, Второй. Его голос, как и внешность, постоянно менялся, однако неизменно оставался мужским. Улыбка на его лице заставила занервничать не только толпу и Авторшу, но и Первого с Третьим. — Когда ты всё успеваешь? — процедила Клара. — Мы, шаблоны, народ работящий… — уклончиво ответил он. — Лучше б ты так над Дисом работал… — фыркнула Авторша. — Я сказал «работящий», а не «всесильный»! — огрызнулся Второй и повернул голову к собратьям, — ну что, парни, представимся им? Как мы умеем…       Первый хлопнул себя ладонью по лицу. Третий, наплевав на всё, схватился за шнурок. Клара отступила на пару шагов, приподняв руки в жесте «делайте, что хотите, а я умываю руки». — Ты меня в могилу вгонишь… — выдохнул Первый, но всё же отошёл, позволив Второму встать в центре. — А как они умеют? — тихонько поинтересовался у Авторши Хантер, стоящий ближе всех к ней. — В форме песни… — буркнула та и добавила ещё тише, — а вы думали, я сама превратила свою жизнь в ходячий мюзикл?       Помещение внезапно погрузилось в полумрак. Толпа напряглась от неожиданности, потому что обычно так делала только Клара и то, заранее предупреждая о своих намерениях каким-нибудь словом или жестом. Первый, сделав движение, будто расстёгивает молнию, хотя у него на одежде и в помине не было никаких молний, разделил себя напополам и две половинки моментально отросли в целые тела. Одна так и осталась стоять сбоку от Второго, другая же, закутавшись в алый бархат и пыхая не менее алым дымом сигареты, почему-то переставшим меняться, бархатно-интимным голосом промурлыкала: «Иии… мотор…» и испарилась в том же дыме. Одновременно с его словами Второй прыснул со смеху, щёлкнул пальцами и заиграла музыка. Все трое синхронно опустили головы, и приняли вид тёмных силуэтов с красными глазами. — В этом театре мы актёры На шоу выходим в яркий свет цветных огней В ещё одну из без сна ночей Е, е, е Всегда готовы априори Всегда готовы применить что-то из кусков Сотен старых образов Е, е, е Самая плохая часть? Нас никто не может знать…       Миг полной тишины — и начался припев. Вся троица, двигаясь до жути синхронно, принялась менять обличия, проходя через сотни разных персонажей самых разных фандомов и ни на ком не задерживаясь дольше доли секунды. — Потому что маски Мы же просто маски Когда уходит зритель, тогда выходим на поклон Мы маски Что в лица вросли Пока никто не видит, в работе шаблоны Оо-оо, оо-оо Эти дубли, эти сцены Для людей будут бесценны, ноо-оо-оо-оо В конце никто не спросит, кто же был под маской Мы хороши в своей работе Настолько, что нас не раскрыли за столько лет И для людей нас как будто нет Е, е, е Счастье, ужас, ярость, боль — Лишь очередная роль Потому что маски Мы же просто маски Пускай горит театр, но мы выходим на поклон Мы маски Что в лица вросли Пока никто не слышит, как рвутся шаблоны Оо-оо, оо-оо Эти дубли, эти сцены Для людей будут бесценны, ноо-оо-оо-оо В конце никто не спросит, кто же был под маской       Как подкошенные, они рухнули на колени, заставив Клару чуть сморщиться и подумать, что, если б она так сделала, то точно не смогла потом ходить как минимум неделю. Музыка стала гораздо тише и печальнее. — Маски, не люди — маски Мы примеряем лица — они все чужие Просто маски, что в лица вросли Хотим иметь что-то, что можно звать «жизнью»… — Сами не надавите на жалость — так вас никто не пожалеет, да? — когда музыка стихла и свет включился обратно, спросила Клара. — А почему нет? — отозвался Второй. Троица снова приняла вид шаблонов, — когда тебя жалеют — это приятно… — Ну или хотя бы принимают во внимание твою работу… — тихо добавил Третий. — А ведь, если так посмотреть… — подал голос Первый, — большая часть съёмочной площадки держится за счёт нас… — А ну цыц! — встрепенулась Авторша, но шаблоны её проигнорировали. — Без нас не было бы сонгфиков… — начал перечислять Второй, — паука в его дебюте в Коллекции сыграл лично я… — Погодите… что? — выглянул из толпы названный Бэлос. — Даа… — неловко протянула Клара, — ты тогда ещё не планировался, как полноценный персонаж, поэтому я запрягла Второго на эту роль и не парилась. Потом понадобилась всего пара простых махинаций с памятью и… К-короче неважно! — И, чёрт возьми, как же я был хорош в этой роли! — продолжил шаблон.       Коротко глянув на паука, Второй без видимых усилий принял его вид. Бэлос подошёл к нему, обошёл вокруг, даже тронул кончик одной из лап двойника. — Тонкая, однако, работа… — вынес вердикт Филип, уважительно кивнув. — А то! — его же голосом ответил шаблон, состроив довольную морду.       Оба синхронно хитро прищурились, после чего хором произнесли: — Это тебе не козявки трескать! — и рассмеялись. — Оо, Титан, теперь их двое… — тихонько буркнул металлический Бэлос, скрестив руки на груди.
49 Нравится 124 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (3)