* * *
Я точно знаю, что завтрашней ночью противоречия будут разрывать меня на части. Рвать безжалостно и изнутри. До тех пор, пока я окончательно не пойму, почему я это сделал — ещё один вопрос в копилку тех, с существованием которых просто следует смириться. Я — жертва собственных слабостей. Заложник своей семьи. Точнее того, что от неё осталось. И в то же время я свободен. У меня есть выбор: тайно сбежать или просто уйти, объявив отцу о том, что жить под одной крышей с убийцей для меня невыносимо. Но я останусь. И ты прекрасно знаешь почему. Ты знаешь, что твой сын — тот самый ребёнок, которому ты разрушил жизнь ценою собственных устремлений. И кому, как не тебе, знать о том, что он не может не любить тебя. Ненавидеть — может, обещать себе, что никогда не простит — может, пойти против тебя — да. Но по-настоящему отвернуться — никогда.I'll stay
9 декабря 2022 г., 00:12
— Чёрт возьми, Майкл, ты так и будешь стоять?
Слова долетают не очень отчетливо, но бьют наповал, словно ловко запущенный дротик. Впиваются в мысли. Тают. Растекаются по всем углам, заполняя свободные фрагменты памяти. Каждое я помню — всегда. Но никогда не говорю об этом. А ты не спрашиваешь — мои мысли и без того тебе известны, как бы я ни пытался их скрыть. Как бы я ни пытался не думать.
Мой взгляд блуждает где-то по стене, рассеянно и неохотно, ведь я только что проснулся. Ты возвращаешься так поздно — как обычно, потому что работа у тебя такая, исключительно ночная, да и сама по себе в общем-то исключительная. Следы твоей профессии отпечатываются ярким, густо въевшимся пятном — на сальных волосах, и выступают корками на коже — бордовыми, как спелая черешня. Кровь — не твоя, чужая, — размазана по грубым рукам небрежно, наспех, как будто ты даже не пытался скрыть. Зачем? Под покровом ночи всё равно никто не увидит, а увидев — не поймёт. Кроме собственного сына.
— Майкл!
Сердишься. Промедление тебя нервирует — ты привык действовать стремительно и твёрдо. И я знаю, чего ты от меня ждёшь. С недавних пор эта последовательность действий — не иначе, как мой еженощный ритуал. Разминка перед сном вместо похода в душ. Обязанность, которую я взялся исполнять: не потому что боялся ослушаться или выбора иного не было. Я давно мог отказаться. Но не захотел.
— Майкл, чёрт тебя подери! Ты помогать вообще будешь или нет?
Я просто знаю, что без меня ты не справишься.
— Прости, Уильям… Иду.
Усилием воли я заставляю себя сдвинуться с мёртвой точки и сделать несколько шагов тебе навстречу. Я чувствую оцепенение, порождённое каким-то детским страхом, бессознательным, но очень властным. Если бы я был помладше, это объяснение могло бы послужить мне оправданием. Но я уже большой — всегда — и, в моём случае, страх постыден. Тем более, что я знаю: мне не следует тебя бояться.
Ты бы никогда не навредил мне.
— Пошевеливайся, Майк. Сними уже с меня эти тряпки.
— Сейчас, Уильям, — пальцы не слушаются, и мне с трудом удаётся расстегнуть твою рабочую рубаху, — сейчас…
Тебе давно не приходилось слышать, как я называл тебя «отцом» или хотя бы «папой». Мы оба знаем, что ни тем, ни другим ты никогда не был. Честно говоря, я до сих пор не нашёл ответа на вопрос: так кто же ты? А я, поверь, пытался.
Ты просишь моей помощи с переодеванием, потому что сам валишься с ног от изнеможения. Я не хочу думать о том, сколько тебе пришлось преодолеть прежде, чем ты добрался домой. Стараюсь занять мысли тем, что делать с тобой дальше. Если начну думать о твоих поступках — сорвусь. Возненавижу. Почувствую отвращение. Осознаю, что живу рядом с убийцей. И ничего не смогу с этим поделать.
Я делаю вид, что не в курсе — всегда, — хотя знаю о тебе слишком много. И, можешь мне поверить, это ощущается невыносимо.
Расправившись с рубахой, иду в ванную, а ты — прямиком на кухню. Ты редко ешь, и ещё реже тебя можно увидеть за готовкой. Честно, я и сам в этом не силён, но кое-что всё-таки умею. Выучился, когда понял, что после ночных бдений ты возвращаешься голодным и чертовски обессиленным.
— Майк, в холодильнике что-нибудь найдётся?
— Нет… Но я могу что-то приготовить. Сделаю тебе омлет, хочешь?
Ты ворчишь в ответ что-то неразборчивое. Не ответил бы «хочу», даже если б умирал от голода. Чёртов упрямец.
Наскоро застирываю рубаху ледяной водой — так будет легче вывести кровавые пятна. Покрытые окрашенной пеной запястья неприятно зудят от трещин. Я тщательно отстирываю пятно, стараясь не думать о том, кому принадлежит эта кровь. Чувствую себя твоим соучастником: моё молчание равнозначно преступлению.
— Майкл, я долго буду ждать?
— Сейчас, Уилл, сейчас. Одежда уже не новая, боюсь следы всё-таки останутся. Думаешь, кто-нибудь заметит?
— Она лиловая, чёртов ты умник. Прояви смекалку, сообрази что-нибудь… Ты взрослый парень.
Мысленно заканчиваю эту фразу за тебя:
«Я на тебя полагаюсь».
Ты бы так не сказал.
Но я это знаю.
Время на часах неразборчиво, однако за окном уже светает. Первые лучи солнца прокрадываются в кухню ненавязчиво, ласкаются к моим рукам, беспорядочно снующим по столешнице, целуют обветренные щёки… Ты — всё на том же диване, с прикрытыми глазами и какой-то неестественной улыбкой. Лежишь, закинув руку на живот, вторую свесив на пол, и дышишь так спокойно, будто ничего не сделал.
Как же я тебя ненавижу.
За это спокойствие.
За абсолютную непробиваемость.
За твою безнаказанность.
— Майкл… — стонешь с дивана, пытаясь приподняться. — Чёрт, меня, кажется, ранили.
Я не хочу знать, как это произошло.
— Где?
Из-под рубашки проглядывает выполосованная на коже рана.
— Пустяки, — лжёшь прямо в лицо, с улыбкой, — сама затянется.
Так же, как петля вокруг моей шеи — с каждым твоим убийством.
— Лежи спокойно, па- — осёкшись, накидываю овощи в сковороду с шипящим маслом. — Я знаю, что делать. Мы… э-э… в школе проходили. Оказание первой помощи и всякое такое.
— Ну действуй.
Я не солгал тебе — мне действительно приходилось этим заниматься. Правда, в школе всё было проще и… гораздо менее серьёзно.
— Глубокая… — моя оценка тебя не очень обнадёживает. — Кто тебя так?
Конечно, ты не отвечаешь. Мы оба знаем: риторические вопросы ответов не требуют.
Обрабатываю рану. На фоне шумно шкворчит под сковородой омлет и сохнет на сушилке фиолетовая рубаха. Всё это — наша с тобой рутина. Жизнь несовершеннолетнего подростка и отца-одиночки. Сколько людей завещали нам заботиться друг о друге? Кажется, все, кто выражал соболезнования в те роковые дни, когда мы кого-то потеряли. Сначала маму, потом брата, затем Элизабет… Пока нас не осталось двое.
Только ты.
И только я.
— Боюсь, болеть будет сильно. И повязки придётся регулярно менять.
Говорю это больше самому себе. Ты шипишь и нервно сглатываешь: наверное, тяжело мириться с тем, что причинять боль можешь не только ты. Хотел бы я порадоваться тому, что тебя наказали — пускай не полностью, а лишь частично, словно в назидание. Конечно, ты останешься глух.
А я и дальше буду обо всём молчать.
Выставляю перед тобой тарелку с омлетом. Он немного подгорел, чувствуется прогорклый аромат подгоревшего сливочного масла. Но ты впиваешься в еду — так жадно, ненасытно, не замечая ничего вокруг, не чувствуя вкуса самой пищи. Благодарности я не жду. Накормив тебя, я ничего хорошего не сделал. По крайней мере, для других. В сущности своей я такой же виновник, как и ты. Только мой рассудок ещё не окончательно утерян.
Я не хочу становиться тобой. Боюсь этого до внутренней дрожи — и всеми силами цепляюсь за ту жизнь, которая есть вне стен этого дома. Жизнь, в которой мне не нужно быть ответственным за то, что происходит ночью.
Покончив с преждевременным завтраком, ты уходишь в спальню — возможно, дремать или смотреть телевизор. Я не слышал твоего «спасибо», но заметил, как ты до блеска вычистил тарелку.
«Ему понравилось».
Щеки слегка теплеют, и вместо сжимающегося внутри комка — я ощущаю разливающееся под кожей тепло. Будто внутри кто-то зажёг маленькую лампочку — и я свечусь. Внезапно. Расцветаю изнутри, будто и вправду сделал что-то хорошее.
Из твоей спальни доносятся телевизионные помехи. Ещё не время для утренних новостей. Тебе скучно, и оттого ты щёлкаешь каналы, пока не наткнёшься на какой-нибудь дурацкий сериал, под который можно будет заснуть.
«Бессмертный и Неугомонный».
Мне пора собираться в школу. Но и оставить тебя одного я не могу. Потому что я тоже — чёртов упрямец.
Я осторожно прохожу в твою комнату, почти крадучись. Не могу определить сразу, спишь ты или нет, и действую отчаянно — на удачу. Вскарабкиваюсь на кровать, достаточно широкую, чтобы вместить нас обоих. Действую необдуманно — возможно, не отдавая себе никакого отчёта в том, что я вообще делаю.
— Уильям?
Ложусь рядом. Жмусь к тебе, как бродячий кот, готовый к любому удару. Рассудок беспощадно бьёт тревогу: я не должен этого делать.
Не должен.
Не должен.
Не должен.
Чувствую шевеление с твоей стороны. Теперь я знаю: ты не спишь. Что-то внутри меня замыкается, и при всём желании уйти — я не могу. Это не объяснить простыми словами. Наверное, объяснение здесь одно — я просто сломался. В тот момент, когда желание побыть рядом с родным отцом затмило всё остальное.
— Пап… папа, я уйду. Я просто… просто хочу убедиться в том, что ты… что ты в порядке.
Твоя рука ложится мне на голову. Запускает пальцы в волосы. Ерошит.
— Останься.
Второй рукой — слегка приобнимаешь за плечо. Скорее неосознанно, инстинктивно. Ищешь за кого бы ухватиться, чтобы не уйти на дно раньше времени. Кого бы затянуть с собой.
И я жмусь сильнее.
Примечания:
написано _очень_ на эмоциях, больше даже под влиянием момента, поэтому публикую сгоряча — пока не разуверилась во всём этом тексте окончательно.
ставлю "Частичный ООС", потому что для меня эти персонажи всё ещё в большей степени не познанны. я не читала других работ по ним, поэтому по большей части они основаны на моём личном восприятии и частично — вдохновлены фанатским комиксом.
для меня эта работа — чистый эксперимент (как, собственно, большая часть того, что я в последнее время делаю), а также шаг к тому, чтобы выйти из писательского блока. к сожалению, этот год богат на депрессивные периоды, поэтому пишу мало и бедно, но иногда меня немного жмыхает — и получается что-нибудь такое.
_________________
передаю привет "прошлоголнему" фандому фнафа, который читал/помнит мои работы по Фредди/Грегори 🌟