ID работы: 12919736

Последний закат

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Красный диск солнца клонился к горизонту, заливая розоватым светом бескрайнюю снежную равнину. Мороз крепчал. Начиналась метель. Порывы ледяного ветра заметали снегом окоченевшие трупы солдат... Уставшие и сломленные войной люди собрались вокруг костра. В их глазах отблески огня были словно искорки затухающей жизни. Они уже смирились с судьбой. - Надежды никакой нет, господин офицер. - Молоденький немецкий солдат дышал на обмороженные пальцы, пытаясь хоть как-то согреться. - Мы окружены русскими. Отсюда не выбраться. Боеприпасы закончились. Обер-лейтенант молча кивнул, протягивая дрожащие руки к догорающему костру. Он и сам прекрасно знал, что его маленькому отряду сегодня придёт конец… На войне каждый солдат мечтает вернуться домой, к семье. Но если судьба распорядится иначе, то лучше геройская смерть - от пули в бою. Но сейчас молодых солдат из отряда обер-лейтенанта Пауля Шнайдера забирала вовсе не война.⠀ Зима… Пауль на дух не переносил это время года. Ненавидел лютые морозы. Чувствовал отвращение к снегу и белым сугробам, в которых навечно остались лежать его люди. А ведь всего сутки назад было жарко. Очень жарко. В смертельной схватке немцы бились словно львы, не жалея ни себя, ни врагов. Но русские все же были сильнее. Они, словно машина смерти, сметали всех на своём пути. В ожесточенном бою солдаты Вермахта потерпели поражение. Русские вытеснили немцев в поле и окружили, лишая возможности прорваться. Пленные им были не нужны. И патроны советские солдаты тратить не хотели. Поэтому им отдали приказ ждать, пока природа сама ликвидирует фрицев. Без продовольствия и боеприпасов, а главное, без теплой одежды, они сидели уже вторые сутки. Раненые погибли в первые часы после боя. Замерзли. Многие из оставшихся в живых не пережили холода прошлой ночи. Чтобы хоть как-то согреться, живые снимали одежду с мертвых. Ещё совсем недавно бойцы Вермахта смеялись и шутили. Хвастались, у кого больше крестов на груди. Теперь они длинными рядами лежали под толстым слоем снега. И некому было поставить кресты над их могилами… Поддерживая костер, отчаявшиеся люди жгли даже самое дорогое - фотографии и письма родных... Ничего не осталось. Огонь потух.. Пауль знал, когда погаснет последний тлеющий уголёк, мороз высосет жизнь из каждого его солдата. Кровь застынет в их жилах, а белые лица покроются инеем. Погруженный в мрачные мысли он думал о смерти. Нет, страха не было. В каждом бою смело бежал ей навстречу, глядя прямо в глаза. И старуха с косой, пощадив в сражениях, пришла в страшный, морозный вечер. Вот она ходит по его отряду и прикосновением ледяной руки забирает души парней. Обер-лейтенант готов был поклясться, что видит ее призрачный силуэт в бушующей метели. Видит, как она подходит к нему, шурша белым саваном, и протягивает костлявую руку... Внезапно он почувствовал, как тепло разлилось по телу, возвращая к жизни. Открыв глаза, Пауль увидел цветущий сад. Деревья, усыпанные сочными, пропитанными жарким солнцем фруктами. Среди раскидистых яблонь, в плетеном кресле сидела его прекрасная жена Марта. Ее белокурые локоны, выбившиеся из прически развеваются на ветру. Заметив Пауля, она ласково улыбается и машет ему. Их детки, пятилетняя Грета и двухлетний Герман, играя в салочки, бегают босиком по зеленой лужайке и резвятся. Счастливый детский смех согревает продрогшую душу обер-лейтенанта. Заметив папу, малыши со всех ног бросились обнимать его. Пауль чувствует любовь родных и тепло... Тепло ложащегося на кожу летнего загара. Улыбаясь, он снимает с себя военный китель,и отбрасывает в сторону. Счастливый отец берет на руки детей и идёт в раскрытые объятия жены… Февральский мороз ледяными щупальцами пробирается под кожу едва живых немецких солдат. Он крадет тепло их тел, по капле отнимает жизнь. Внезапный порыв ветра с завыванием закружил миллионы колючих снежинок. Но теперь, падая на лицо обер-лейтенанта Пауля Шнайдера, они больше не тают...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.