Часть 1
9 декабря 2022 г., 16:14
Белла в который раз остановила взгляд на заброшенном доме с колоннадой:
«Хотела бы я тут жить. Близко к морю, но достаточно далеко, чтобы не бояться шторма.»
В свои неполных шестьдесят пять Белла трезво оценивала будущее, а точнее — свое одинокое будущее. Если уж говорить начистоту, всего в её жизни было слишком много. Много работы, проблем, денег, болячек и… бесплодных надежд на простое человеческое счастье. И вот сейчас она в очередной раз приехала на море, чтобы забыть на время городскую суету, отвлечься, отдохнуть и немного расслабиться.
«Глядя на морские волны, начинаешь обретать душевный покой», — говорила себе Белла и каждое утро неизменно спускалась на пляж.
И каждое утро смотрела на один и тот же дом. Не то чтобы он был сильно красив, но при должных затратах его вполне еще можно было привести в порядок.
«Я сделала бы из него настоящий замок», — мечтала Белла.
— Старый дом с колоннадой? На берегу? — переспросил риэлтор. — Не припомню. Сейчас уточню и перезвоню, оставьте, пожалуйста, телефон для связи.
«Ты ж мой хороший, не помнит он», — усмехнулась Белла, но телефон оставила.
Риэлтор, действительно, перезвонил.
— Да, продаётся. И цена очень привлекательная. Но учтите, постройка старая, дом длительное время стоял нежилой, так что потребуется основательный ремонт. Даже реконструкция, если точнее. Полная реконструкция.
— Меня ремонтом не испугаешь, — заверила его Белла. — Когда можно посмотреть дом?
Она переехала сразу после оформления сделки. К счастью, в доме нашлись две отремонтированные комнаты, вполне подходящие для временного пристанища одинокой пожилой дамы.
«Поживу, присмотрюсь, обдумаю всё, а с июля начну ремонт,» — решила Белла.
Засыпать под шум прибоя было непривычно. В Москве, за пластиковыми окнами, тишина казалась ей почти оглушительной, а здесь оглушительным был грохот волн. Белла закрыла глаза. Вдруг ей показалось, что в комнате она не одна. Тихие, осторожные шаги… А потом будто чье-то дыхание рядом…
От ужаса Белла уже готова была закричать, как вдруг услышала нежный шёпот:
— Белла, родная, как же я рад! Милая, любимая, прекрасная…
Она в испуге соскочила с кровати и включила свет. В комнате никого не было.
«Старость не радость, — подумала Белла, — пора мозги проверять…»
Следующим утром, она решила, что ей всё приснилось, и бодро взялась за уборку. Но вечером ощущение тревоги вернулось. Белла с опаской оглядела комнату и проверила все углы. На всякий случай прислонила стул к закрытой двери. Прислушалась. Успокоилась. Заснула. Ночью она проснулась от ощущения, что кто-то обнимает её за талию. Одним движением резко высвободившись, Белла дернулась к выключателю. Яркий свет подтвердил худшие опасения — в комнате никого не было.
«Видимо, я схожу с ума, — испугалась Белла, — Или у меня галлюцинации. Может, здесь плесень какая-то токсичная завелась?»
Следующей ночью она положила поблизости миниатюрный газовый баллончик — по старой привычке она всегда держала его при себе.
— Белла, прости меня! Прости, что напугал, я не хотел. Я так люблю тебя, Белла!
Она почувствовала, как волосы зашевелились на голове, спина покрылась холодным потом, а рука сама потянулась к газовому баллончику. Странный голос звучал то тише, то громче, нежно нашептывая ей на ухо страстные признания. Только слова любви и никаких угроз. Немного успокоившись, Белла решила, что с баллончиком можно повременить.
Утром неожиданно позвонил риэлтор.
— У вас все нормально?
— А почему вы спрашиваете? — вопросом на вопрос ответила Белла.
— Просто решил узнать, как у вас дела. Нам важна обратная связь. Кстати, если вдруг захотите отказаться от дома, я легко могу это устроить за небольшое вознаграждение. Сделку признают недействительной, вы заплатите неустойку, и все останутся довольны.
«Вон оно что, — подумала Белла, — интересно.»
— Спасибо, — ответила она и положила трубку.
Через пару дней она все же решилась обратиться к риэлтору.
— Знаете, меня беспокоит шумоизоляция, — осторожно начала Белла, — плохо сплю по ночам… Вы же меня понимаете?
— Да-да, я вас прекрасно понимаю. Предыдущий владелец и двух дней не выдержал в этом доме. Точнее, двух ночей…
— Правда? Как жаль… Такой красивый старинный дом. Кстати, а когда он был построен?
— О, примерно 100 лет назад. Так вы хотите аннулировать сделку?
— Даже не знаю, я пока сомневаюсь, но эти звуки…
— До вас этот дом уже не раз покупали, и никто из хозяев не прожил в нем больше недели. Так что я вам настоятельно рекомендую. Мои услуги не так уж дороги. В сравнении с душевным спокойствием.
— Вы правы, душевное спокойствие бесценно. А вы знаете историю дома? Кто был его первым владельцем?
— Какой-то полковник, кажется… Какое это имеет значение?
— Никакого… И все же, я прошу вас выяснить. Позвоните, как будет новая информация. А я пока подумаю насчет вашего предложения.
На самом деле она уже приняла решение, но раньше времени озвучивать не стала.
— Мы всё узнали. По телефону не очень удобно разговаривать, сможете подъехать? Если захватите документы, мы заодно обсудим условия расторжения договора купли-продажи.
«Хитрецы. Не сомневаюсь, что вы давно всё знаете», — подумала Белла.
— Хорошо, я приеду.
Она обвела взглядом просторную гостиную с лепниной на потолке, старинный дубовый паркет и резной буфет с отломанной дверцей. Белла вздохнула, перекинула через плечо любимую черную сумочку и вышла за дверь. Дом как будто тоже тяжело вздохнул…
— Он принадлежал полковнику Донсону. Хотя, как принадлежал… Полковник купил участок и начал строить дом для своей молодой жены. Строительство затянулось. К сожалению, его жена вскоре заболела и умерла, так и не переступив порога нового дома. Полковник очень страдал. Он достроил дом в память о своей любимой жене, но жить в нем так и не смог, умер буквально через несколько лет после окончания стройки.
— А имя вы узнали?
— Да, конечно. Её звали Изабелла.
— Меня интересует его имя. Как звали полковника?
— А, полковника… Я же сказал, Донсон. Ричард Донсон.
— Что ж, благодарю, — и Белла поднялась уходить.
— Подождите! Так что вы решили? Будем аннулировать сделку? Шумоизоляция плохая, помните?
— Ах, да. Знаете, я подумала, ничего страшного. Привыкну. Этот шум прибоя, возможно, даже успокаивает.
— Шум прибоя? Так вас беспокоил всего лишь шум прибоя?
— Конечно. А что же ещё?
— Я думал… Просто… Да нет, ничего. Как хотите. Всего доброго. Я на связи, если вдруг передумаете.
Вечером она открыла окно. Лунная дорожка таинственно мерцала на тёмном фоне спокойной морской глади. Приятная прохлада быстро наполнила комнату. Белла скинула серый велюровый халат, нырнула под одеяло и замерла в ожидании.
— Милая, ты вернулась! Спасибо! Боже, спасибо! Я так люблю тебя, Белла!
А Белла лежала, закрыв глаза, и думала о том, что за всю свою такую успешную, как многим казалось, жизнь, она ни разу не слышала ничего подобного… И Белла, отогнав последние мучительные сомнения, произнесла:
— Я тоже люблю тебя, Ричард…