Часть 1
9 декабря 2022 г., 19:49
-- Я хочу любить... - протянул скворец, но то была не песня - это был отчаянный вздох.
-- Почему ты не полетишь к другим скворцам? -- спросил Воробей, обхвативший ветку неподалеку.
-- Я не знаю.
-- Нет, ты знаешь, но боишься в этом признаться.
-- Ты сейчас начнёшь петь на весь свет об этом?
-- Нет. Я хочу добиться, чтобы ты, как ты говоришь, "спел" это сам.
-- Ну хорошо, ладно. Уговорил! - Скорец взметнул крылья вверх. -- Я боюсь. Доволен?
-- Отнюдь. Что это значит? Боишься других скворцов?
-- Да нет же... - Скворец отвернулся, засунул клюв под перья. Затем снова повернул голову, повел правым крылом. Его волнение, желание избежать разговор просто выпрыгивало из него.
-- Я... Я боюсь. Боюсь, что я не умею любить.
-- Глупости! Никто этого не умеет! Этому не учат с самого разлома скорлупы.
-- Но мне кажется, если я даже заговорю с другим скворцом, случится непоправимое!
-- Что, например?
-- Меня засмеют, скажут, что я неуклюжий, не такой голосистый.
-- Ну засмеют. Полетишь к другому скворцу! Уверен, твоя неуклюжесть уже у кого-то в мечтах!
Скворец хотел было порозоветь от смущения, но передумал:
-- Но я же... Совсем не скворечный! Я не так громко пою, я не мчусь за каждым червяком, а ем только гусениц. Я странный! Кто меня полюбит?
-- Если ты считаешь себя странным, то никто не полюбит. Но скажи: считаешь ли ты какую-нибудь птицу настолько странной, что она становится недостойной любви?
-- Нет... Нет! С чего бы? Все птицы уникальны и все достойны любви!
-- Ты что, совсем ослеп? Ты совсем ничего не видишь, не понимаешь? - Воробей был настолько поражен, что Скворец не видел парадокса, что раскрыл клюв и не мог ничего произнести.
-- Я...
-- Подойди сюда! - подозвал Воробей Скворца, и те спорхнули к лужице. - Что ты видишь?
-- Себя.
-- Ты кто?
-- Скворец.
-- Ещё.
-- Перья на ножках.
-- Дурак! Ты птица! - Чуть ли не грозно выпалил Воробей. - Неужели ты не видишь здесь парадокс? Ты считаешь, что все птицы достойны любви, но...
-- ... Но я сам птица и считаю себя недостойным.
Воробей расслабил плечи.
-- Дошло наконец. Ты понимаешь? Нет ничего постыдного в тебе, как не постыдно любить другого!
-- А если меня будут унижать? Прям моя пара, другая птица?
-- Уйдешь от нее.
-- Так просто?
-- Нет, конечно! Но как ты об этом узнаешь - что она не подходит тебе, если только не в общении?
-- Я просто не хочу чувствовать боль.
-- Такова любовь. Найти другую скворушку, подобную тебе, с которой все заладится, непросто. Но ведь шанс не нулевой! А ты все ещё здесь, не имеешь никакого отношения к отношениям.
Скворец хмыкнул, глядя куда-то перед собой.
-- А знаешь, что я тебе скажу, Скворец. Я рад, что в тебе что-то меняется. Но хочу дать совет. Точнее, замечание:
Ты можешь бояться встретить того, кто сделает больно, с кем ты не сойдешься. И это действительно может произойти, шанс велик. И он будет увеличиваться до тех пор, пока вместо жизни среди подобных тебе Скворцов ты выбираешь жизнь с Воробьями.