Часть 1
11 декабря 2022 г., 08:50
Постоянное движение и напряжение в Готэме заставляло встать с места и куда-то двигаться. Делать что угодно, с кем угодно и где угодно, лишь бы не сидеть на одном месте. Вот и Джокеру не сидится в Аркхаме.
Он никогда не задерживался там надолго, максимум год, да и только если его запереть в комнате без окон и дверей в смирительной рубашке и приковать его цепью к батарее. И даже так он найдёт способ слинять.
Обычно Джокер после побега прятался где-то и тихо строил свои грандиозные планы, а когда приходило время сиять, он устраивал шоу. Только вот для кого? Для Бэтмена, очевидно, но обычно мышь не ценил усилий клоуна впечатлить его. Не ценил дорогие, хоть и краденые, костюмы, грим, который Джокер наносит часами… Сейчас это не имеет значения, у него появилась идея по-лучше.
Джокеру приходилось баловаться с Бэт-сигналом, он знал, как эта штука работает, так что он включил его и стал ждать. Сегодня было достаточно тепло, чтобы позволить себе сесть на холодную поверхность крыши ГПД. Может даже лечь, раскинув ноги и руки, и потеряться взглядом где-то в звездах. Хотя о каких звездах может идти речь, когда небо Готэма постоянно затянуто густыми облаками и дымом?
Долго ждать не пришлось, Бэтс как всегда пунктуален. Он пару секунд искал взглядом Джима, который обычно и включает сигнал, но его удивило, кто тревожит рыцаря сейчас. Особенно его удивило то, как Джокер выглядит: зелёный свитер, от которого веяло осенней атмосферой, протертые голубые джинсы, одновременно выглядщие так, будто их случайно залило краской, и одновременно так, будто так и должно быть, разные носки и кроссовки. Не было той странной укладки, будто пару секунд назад его шарахнуло током, не было нелепого грима, будто он сорвался с детского утренника. Совсем на себя не похож.
– Приятная ночь сегодня, да? — спокойно, будто вообще ничего необычного не происходит, начал Джокер.
Что-то было не так. Определённо. Он даже говорил не так, как всегда. Будто… Снял маску и перестал играть роль безумца. Хотя Бэтмен чувствовал и был уверен, что это Джокер, он видел перед собой кого-то совсем другого.
– Что с тобой?
– Даже не поздороваешься? Я вообще-то поговорить хочу. Надо было, наверное, по-деловому одеться…
– Зубы не заговаривай. Почему ты так выглядишь?
Да, Джокер и Бэтмен «знакомы» достаточно давно, многое пережили, иногда даже работали бок о бок, но это что, волнение? Интерес? Там точно тот самый Бэтмен, а не какая-нибудь подделка?
– Я решил, что так будет удобнее показать то, о чем я хочу поговорить. Видишь ли, я сдаюсь. Добровольно, — Джокер приблизился к Бэтмену и вцепился в крепкие плечи, — Но ты не знаешь, что там произходит. Делай со мной что хочешь, но не отправляй в Аркхам.
– С какой стати? — тёмный рыцарь отшатнулся, разрывая контакт.
– Ты должен видеть, — Джокер хотел было задрать свитер, но заметил, что Бэтмен напрягся, — Блять, ну хочешь обыщи меня, если тебе будет спокойнее.
Он поднял руки, дожидаясь действий со стороны Бэтса. Тот начал прощупывать каждый сантиметр тела Джокера. Делал он это, скажем так, не легонько, от чего, когда человек в плаще спустился чуть ниже талии, клоун всхлипнул. Бэтмен убедился, что Джокер не представляет опасности для него сейчас и отшагнул назад, позволяя Джокеру продолжить начатое действие.
Джокер спокойно, хотя немного зажато, снял с себя свитер, обнажая верхнюю часть тела. Заметив недоумение на лице мстителя, он усмехнулся и повернулся к нему спиной. Синяки были везде и разные, и от ударов, и от грубых хватаний. Такие же были на руках.
– И что? Ты такие же от меня получаешь, но что-то я не слышал твоих жалоб, — скептично ответил Бэтмен, осматривая каждый синяк.
– О, ты ещё кое-что не видел, — с ухмылкой Джокер приспустил штаны, и теперь были видны синяки, которые могли остаться только от одного положения.
Долго Бэтмену думать не надо было, очевидно, что с ним делают в Аркхаме.
– И что ты мне предлагаешь? Куда ещё тебя сослать? Хочешь в Блэкгейт? С тобой там сюсюкаться не будут, — рычал рыцарь, пока шут одевался.
– Не знаю… Куда угодно, Бэтс, пожалуйста, — бедняга готов был молить, чтобы не появляться больше в этом жутком месте. А Бэтмен заметно замялся, придумывая, куда можно было бы отправить безумца.
– У тебя нет вариантов, а в другие города я тебя отправлять не буду, — на секунду Бэтмен задумался. Джокер хочет вылечиться?
На лице клоуна отразились страх и растерянность.
– Н-ну придумай что-нибудь! Я не хочу туда возвращаться! — умолял Джей, снова вцепившись в плечи Бэтмена.
– Нет. Ты вернёшься в Аркхам. Это единственный вариант. Либо смерть, а я тебя убивать не собираюсь.
Теперь появилось разочарование. Джокер не привык так быстро сдаваться, но желания сопротивляться не было. Он подставил руки для наручников, что тут же оказались на запястьях и огорченно уставился в пол. От такого зрелища у Бэтмена сердце разрывалось. Это так неправильно: Джокер добровольно сдаётся, так ещё и без театральщины.
Несмотря на свое сомнение, мститель повёл арестованного клоуна к Бэтмобилю. Было много идей, как можно было бы помочь преступнику, но единственная мысль, что Бэтмену понравилась, включала в себя временное заключение в Аркхаме. Снова. Недолго думая, туда он его и повёз. Через каких-то 10 минут Джокер снова оказался в этом гнетущем здании. Все эти считаные минуты поездки клоун молча сидел и пялился в окно, и совсем скоро оказался заперт в ненавистной темной комнате.
По уже сложившейся привычке он тут же лёг на что-то, что здесь называли кроватью, и уткнулся лбом в стену. Попытки уснуть не увенчались успехом, так что он даже после отбоя лежал тупо пялясь в стену перед собой и размышляя о многом, в ожидании санитара, что постоянно «навещает» его по ночам. Этой ночью заходил кто-то другой. Джокер не смотрел, но знал, что кто-то был в его комнате этой ночью.