ID работы: 12922901

Два кусочка пиццы с тянущимся сыром

Слэш
R
Заморожен
22
автор
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Сережа постучался в дверь, игнорируя кнопку дверного звонка на стене. Юля не любила этот звонок, и каждый, кто хоть раз был у неё дома, это хорошо усвоил. Дверь открылась с характерным, довольно громким звуком, и перед Серёжей предстал Игорь с приветливой улыбкой. — Привет, Серега, — поздоровался он и пожал руку. — Юля на кухне, агрессивно дожидается, пока я схожу за сахарной пудрой. Печёт что-то, — начал объяснять он, зашнуровывая кроссовки. — Я скоро вернусь! — крикнул он своей девушке и, подмигнув Серёже, покинул квартиру. Сережа улыбнулся. Игорь всегда поднимал ему настроение. Они знакомы всего около месяца, но Серёже никогда не было так комфортно с таким недолгознакомым человеком. Он повесил свою кофту на свободные плечики в шкаф-купе и пошёл в сторону кухни. У Юли была большая и очень уютная квартира. Хоть и по меркам современного мира квартира была совершенно стандартной, Серёже с его однокомнатной съемной квартиркой на окраине города она казалась огромной. Юля действительно металась по кухне в процессе уборки. В духовке уже что-то стояло и пахло очень аппетитно. У Серёжи заурчало в животе и он тут же проклял себя за это. — Привет, — не отвлекаясь от своего дела, бросила Юля, — голодный? — спросила она, посмотрев на него. — Не особо, — соврал он и подошёл к столу. — Тебе помощь нужна? — Да нет, — соврала она в ответ, неся в руках стопку из тарелок разного диаметра и глубины. Сережа еле сдержал грустную улыбку и отодвинулись стул из-за стола, садясь на него. Юля настолько хорошо его знала и привыкла к нему, что сама начала отзеркаливать его поведение. Она делала это для того, чтобы он понял, что то, что все его загоны на самом деле несущественны, но Сережу это смущало ещё больше. Сережа вспомнил и недавном конфликте перед баскетбольным матчем и вздохнул, перед тем, как заговорить: — Юль, — негромко позвал он. Подруга обернулась, поставив белую тарелку на кухонную тумбу. Во всех ее движениях была несвойственная ей быстрота и нервозность. Сережа заметил, как подрагивают ее руки. — Ты, — слова давались с трудом, будто в горле застрял ком, — ты прости меня за то, что я постоянно стремлюсь все возвращать. — Юля нахмурилась и села напротив него. — Я не думаю, что для тебя важны эти деньги, — протараторил он быстро. — Просто там, где я вырос, мне всегда попадало, если я взял лишнего или не вернул. И я привык. — он не смотрел на неё, но знал, что ее глаза прищурились, пока она слушала, а во взгляде с каждой секундой появлялось все больше жалости. Так было всегда, когда Сережа вспоминал детский дом. Она всегда становилась мягче. Она всегда начинала его жалеть. Его это немного раздражало. — Не смей жалеть меня! — остановил ее он. — Я не должен использовать своё детство как какое-то оправдание своим комплексам. Я хочу просто пояснить. — Я не обижена, — почти перебила его она. Сережа поднял глаза. Ее лицо было очень близко, а сама она смотрела пристально, не отводя свои шоколадные глаза от его голубых. — Я понимаю, почему ты стремишься возвращать все и всем. Это не плохо. Но, я хочу, чтобы ты позволял мне тебя радовать, — продолжила она. Ее взгляд стал ещё серьёзнее. — Меня никто не заставлял заплатить за тебя. Я делаю это по собственному желанию. Потому что я люблю тебя, — она накрыла его сомкнутые в замок руки своими. Сережа опустил взгляд на их сомкнутые руки. — Я тебя тоже люблю, — прошептал он. Говорить эти слова все ещё было непривычно. Любовь всегда была для него новым чувством. Он совсем недавно понял, что любить реально, и что когда говорят, что любят, это не просто слова, брошенные героями сопливого сериала, а действительно настоящие сильные чувства. Он только недавно понял, что он вообще-то много чего любил. Он любил памятники и другие достопримечательности Питера. Он любил дождь. Он любил свои волосы. Он любил дрожжевую выпечку, особенно пиццу с тянущимся сыром. Он любил баскетбол. Пару дней назад Сережа сходил на ещё одну игру вместе с Игорем и Юлей. Игорь хотел пойти на какой-то матч, где играли профессиональные команды, которые были представителями спортивных клубов. Дима не был в городе, поэтому Игорь позвал Юлю, а та в свою очередь утащила за собой Сережу. И он убедился, что ему действительно нравится баскетбол. Особенно момент, когда баскетболист забрасывает мяч в кольцо. Он высоко прыгает и бросает мяч, который скользит по его ладони, от чего хорошо закручивается, ударяется в щиток и красиво падает вниз, в обруч и сетку. Это зрелище завораживало Сережу. И, конечно, Сережа любил Юлю. Сильнее и больше всех остальных людей в этом мире. Она была такой яркой и красивой, а ещё доброй и отзывчивой, весёлой и мудрой. Она была идеальна в его глазах. И хоть Сережа понимал, что не существует идеального человека, в Юле он не нашёл никаких существенных недостатков. Сережа не встречал человека сильнее ее. Она такая уверенная в себе, что когда она заходит в комнату, всем становится намного комфортнее, чем было. Юля была прекрасна. — Ну вот и отлично, — улыбнулась Юля и, перегнувшись через стол, поцеловала его в щеку. — Скоро будут готовы синабоны, и ты будешь обязан их попробовать. Это очень вкусно, — она вскочила со стула и продолжила убираться. — Только после того, как сделаю все, — согласился Сережа и направился в комнату Юли, чтобы наконец добраться до компьютера. Сережа давно копил на компьютер, и ему осталось совсем немного. А пока он пользовался устройством Юли. Их обоих немного прикалывало то, что у будущего программиста нет собственного компьютера, но Юля всегда разрешала пользоваться своим. На ее рабочем столе была отдельная папка «Сережкины делишки», куда никто, кроме него, не заходил.

***

Сережа вздохнул, глядя на зелёный ползунок, который очень медленно загружался. Его взгляд упал на правый нижний угол экрана компьютера. Его глаза расширились в удивлении, когда он, нахмурив брови, взглянул на время. Два часа ночи. Он занимался семь часов без перерывов. В дверь тихо постучали. Сережа не ответил, потому что знал, что это не нужно. Дверь со скрипом приоткрылась, и в комнату сунулась голова Игоря с мокрыми волосами. — Ты скоро? — прошептал он. Сережа посмотрел на ползунок, загрузка которого почти завершилась, и устало кивнул. Игорь поджал губы: — Давай тогда, выходи на кухню. Только тихо, Юлька спит уже, — протараторил он шёпотом. За ним закрылась дверь, и Серёжа услышал отдаляющиеся шаги по направлению к кухни. Когда скачивание файлов на флэшку наконец завершилось, Сережа аккуратно вынул флэшку, выключил компьютер и покинул комнату. Пока он шёл на кухню вдоль коридора, он увидел, как Юля спит на диване в гостиной, свернувшись в позу эмбриона. Свои аккуратные ладошки она положила под подушку. Подруга выглядела прекрасно даже когда спала. — Красивая, да? — спросил шепотом голос сзади. Серёже даже не надо было оборачиваться, чтобы понять, с каким влюблённым взглядом Игорь смотрит на свою девушку. Сережа кивнул. — Она самая лучшая, — ответил он, глядя на яркие блестящие волосы Юли, которые будто лоскуток шелковой ткани растекались по подушке. Юля была самым лучшим человек для них обоих. Она была светом в конце туннеля, рукой помощи и вишенкой на торте их жизнях. Сережа не знал, где бы он был, если бы она не попросила у него ручку в восьмом классе. — Юля взяла с меня обещание покормить тебя, — сказал Игорь, открывая холодильник, — даже если ты будешь сопротивляться, — предотвратил он Сережины попытки отказаться. Он пробежался глазами по полкам холодильника. — У нас осталось три кусочка пиццы, которые мы заказали с Юлей. Будешь? Сережа едва сдержался от того, чтобы судорожно закивать и протянуть руки навстречу тарелке с пиццей. Вместо этого он сдержанно кивнул. — Тогда я сейчас разогрею, подожди, — он поставил тарелку в микроволновку и выбрал режим. Когда тарелка с едой стояла на столе, и от пиццы шёл ароматный пар, Игорь сел напротив Серёжи, наблюдая за тем, как тот пытается взять кусочек и не обжечься. В конце концов ему удалось подцепить тесто за бортики. — Давно ты переехал к Юле? — спросил он, чтобы Игорь не наблюдал за тем, как он ест в тишине. — Я вообще не переезжал, — быстро ответил он, наблюдая за тем, как Сережа неторопливо жует. — Просто, — он помедлил, будто бы решая, стоит ли говорить об этом. — Знаешь, мне тяжело находиться дома после, — он снова запнулся и опустил глаза в стол, — после того, как мама умерла, — Сережа пожалел, что задал этого вопрос. Сам он старался обходить тему родителей с кем бы не разговаривал, даже с Юлей. И он как никто другой понимал, как бывает тяжело говорить о семье. — Знаешь, там все пропитано ею, — Игорь задрал голову, чтобы слёзы не вытекли из глаз. — После смерти папы она почти не выходила из дома, поэтому у меня она так в памяти и осталась, — он грустно улыбнулся, придаваясь воспоминания, — в кресле и с книгой в руках. Я почти не провожу время дома, там так одиноко. Обычно у Юли ночую. Сережа кивнул. — Юля часто приводит в дом побитых жизнью обычных граждан, — хмыкнул он, имею в виду себя. Игорь кивнул. Прошло секунд двадцать напряжённого молчания. Сережа продолжал медленно есть пиццу. Вдруг Игорь спросил: — А ты баскетболом заинтересовался, да? — он уставился на него с неподдельным интересом, от чего напряжение резко спало. — Ну, — протянул Сережа, уставившись на тарелку — выдерживать взгляд глубоких серых глаз Игоря было невозможно, — мне понравилось, как вы сыграли, а потом та игра, на которую ты нас сводил. Это красиво. — О, прекрасно! — шепотом воскликнул Игорь. — Теперь я знаю, кого брать с собой на игры! Сережа смущённо улыбнулся. — Представь, даже Олег меня кинул, — продолжал парень Юли, — он видите ли учиться собрался! — возмутился он, взмахнув руками. — Он эту физику лучше понимать не станет, он ее и так лучше Ньютона знает, а меня кинул! — гнев Игоря выглядел и звучал довольной комично, когда тот ругался абсолютным шепотом. И снова образ Олега появился в его голове. Серёжа понял, что Олег — очень даже симпатичный молодой человек. Более того, с хорошим чувством стиля. Серёже, который под пистолетом не вылезет из одного из своей кучи огромных свитеров, остаётся только мечтать о таком гардеробе. И Олег показался Серёже добрым и дружелюбным человеком. — Ладно, я не буду против пару раз составить тебе компанию на матчах. А вот поддержать тебя я приду точно, Юля меня в покое не оставит, — улыбнулся он. Игорь прищурился и кивнул. Он встал и начал делать что-то, передвигаясь вдоль всей кухни. Он поставил чайник, открыл и закрыл холодильник, достал две кружки. Спустя три минуты на столе стояли две кружки чёрного чая и тарелка с булочками с корицей, которые испекла Юля. — Я так же обещал Юле накормить тебя синабонами, — неловко почесав подбородок, сказал Игорь. Он тут же подцепил одну булочку с тарелки и откусил едва ли не половину. Глядя на то, как аппетитно он ест, Серёже тоже захотелось попробовать. Он не сомневался, что это вкусно. Юля замечательный пекарь. Посреди ночи два студента жевали булочки с корицей, которых приготовил самый близкий человек в жизни их обоих

***

Серёжа накинул на себя пальто, не застегивая его. У них с Юлей выпал двухчасовой перерыв между парами почти на одно время, поэтому они договорились засесть в кофейне, расположенной недалеко от здания их университета. Юля написала, что уже ждёт его там и даже сделала за него заказ. Выходить в октябрьский холод было очень неприятно, но Сережа гордо преодолел расстояние в меньше чем сто метров и вновь зашел в теплое помещение. Зазвенели звоночки на двери, и Юля, ждущая заказ у кассы, обернулась в его сторону. Он помахал ей рукой и направился в ее сторону сквозь столики кофейни. — Холодно до ужаса, — пожаловался он, поведя плечами. — Сейчас согреешься, подожди немного, — ответила она. Сережа посмотрел на неё и понял, что Юля действительно не испытывала холода. Она сняла свою верхнюю одежду и сейчас стояла лишь в свитере со сложенными на груди руками. — Я повесила куртку вон туда, — она указала пальцем в сторону дальней вешалки возле окна. За столиком рядом с ним сидели два парня, одним из которых оказался Игорь. — Я сейчас вернусь, — предупредил Сережа подругу и направился к Игорю. Игорь сидел рядом с Олегом. Его Сережа заметил только когда приблизился. Олег был как обычно в чёрном. В обтягивающей водолазке. Он сложил руки в замок у лица и внимательно слушал Игоря, который что-то увлечённо ему рассказывал. Взгляд Олега был заинтересованным и на вид немного туманным. Не зная Олега раньше, Сережа бы подумал, что он пьян, но на самом деле у него часто такой взгляд. Единственным разом, когда взгляд Олега был действительно полностью ярким, была встреча после игры. — Здаров, Серёг! — Игорь поднял голову, как только Середа подошел к их столику. Он повесил пальто за петельку на вешалку и подошел к дивану, на котором сидел Игорь. Они со звонким хлопком пожали руки. Олегу Сережа лишь сдержанно кивнул, на что получил такой же ответ. — Я помогу Юльке с заказом, — предупредил он и умчался к подруге, чтобы помочь ей донести заказ до их столика. — В следующий раз дожидаться еды будет кто-то из вас, — объявила Юля, как только поставила еду на столик. Олег с улыбкой закатил глаза и ответил: — Только если еда за твой счёт, — он подмигнул Юле и взял с подноса какое-то пирожное. Юля цокнула на его слова. — Какой из этих стаканчиков мой? — спросил он, оглядывая четыре абсолютно одинаковых бумажных стаканчика. — Имя прочитай, — подсказал Игорь, и повернул один из стаканов, на котором красивым, но быстрым почерком было выведено «Игорь». Олег, ничего не ответив, осмотрел два стакана и только на третьем улыбнулся, придвинув его к себе. Юля подала Серёже его фруктовый чай и булочку с маком. — Как ты? — спросила Юля шепотом. Вчера Сережа долго жаловался на завал по учебе, который начался у них со второго месяца учебы в университете. Он лег ближе к четырем утра и совсем не выспался. — Терпимо, — шепнул он в ответ. Она кивнула и села напротив Игоря, к Олегу. По левую руку от Серёжи оказался Игорь. Олег оказался прямо перед ним. Довольно странно было сидеть так, когда почти незнакомый человек смотрел на то, как он ел. Игорь заговорил о парах философии, радуясь, что в этом семестре их не будет. Олег присоединился, рассказывая, как скучно будучи физиком слушать про типы мировоззрения. Сережа молча с ними соглашался. Только Юле, казалось, нравилась философия: — Вы преувеличиваете, это не так ужасно, — сказала она, когда Олег снова начал саркастично шутить насчет этой дисциплины. — Мне даже интересно. — Ну, знаешь, журналисты больше дружат с гуманитарными науками, чем программисты, — Сережа стрельнул взглядом через весь стол. Олег несколько раз подряд быстро кивнул, соглашаясь с ним. — Ну, знаете ли, нам физика на журфаке тоже нафиг не сдалась, — парировала Юля и сделала глоток из своего стаканчика, выставив мизинец. — Физика — наука всем наукам, — цокнул Олег. — Без нее мир бы не существовал. Не было бы журналистов, если бы не создание линзы фотоаппарата, — продолжал он. — И половину способов опознания улик построены на физике. И компьютеры не были бы созданы, если бы не физика, — он перевел взгляд с Игоря на Сережу. — Я ничего и не имею против, — поднял руки тот, сдаваясь. Краем глаза он заметил, как Игорь загадочно улыбнулся. Сереже показалось это странным, но через несколько секунду тот громко объявил: — Кстати, я же вам еще не говорил, — сказал он, обведя Юлю, Сережу и Олега взглядом. — У меня же третьего день рождения, вы все приглашены, — торжественным тоном завершил он. Юля широко улыбнулась, Олег усмехнулся, а Сережа выдавил из себя улыбку. К такому повороту событий он готов не был. День рождения Игоря? Сколько будет незнакомых ему людей? Что подарить? Как одеться? В какой день он празднует? А если у него завал по учебе? Сережа мысленно отмел все вопросы и решил, что до третьего еще есть время. Он сможет спросить позже. — О, точно, — встрепенулась, словно птенец, Юля. — Мы так здорово посидим, я уверена. Олег кивнул с кружкой у лица, а Игорь повернулся к Сереже: — Ты что думаешь? — спросил он. — А что я должен думать? — спросил в ответ Сережа. Он поднял голову вверх, в надежде придумать хоть что нибудь, что можно сказать. Что можно сказать человеку, который приглашает тебя на свой… Стоп, а сколько будет Игорю? — А, — он запнулся, — тебе сколько лет исполняется? — Девятнадцать, — любезно подсказал Олег, переводя взгляд со своего друга, на Сережу. — Круто, — без энтузиазма протянул тот. Вся эта ситуация с днем рождения поставила его в неловкое положение уже сейчас, а что будет потом, на самом празднике. — Давайте обсудим все это ближе к дате, — предложила Юля, переводя тему. Она даже не подозревала, насколько Сережа ей сейчас благодарен.

***

Игорь и Юля уже умчались на пары, у них было окно всего в одну. А Сережа с Олегом остались в кофейне. Сережа даже вновь заказал себе булочку, чтобы не сидеть еще полтора часа без ничего. Олег тоже ел немного. Сереже показалось, что он на диете. — Как учёба? — заговорил первым Олег, окинув Сережу взглядом с головы до ног. — Володька не заебывает? — начал он с преподавателя по высшей математике. — Есть такое,— не стал спорить Сережа, уронив спину на спинку диванчика. — Но философ меня раздражает больше. Олег растянул губы в улыбке: — Хорошо, что у меня философия закончилась, — сказал он, лениво прикрыв глаза. Сережа не смог сдержать завистливого вздоха. — У тебя тоже в две пары перерыв? — спросил он, посмотрев время на телефоне. У него был еще час. — Нет, — на удивление Серёжи ответил Олег. — У меня учебный день закончился уже, — сказал он. Сережа непонятливо нахмурился. И он даже не спешит домой? На его месте Сережа бы уже давно лежал на своём диванчике, слушая в наушниках любимую музыку. — Просто хотел с вами посидеть. Сережа кивнул. Ладно, пусть сидит. Ему-то какое дело. Но на самом деле ему было действительно интересно, почему Олег готов хоть три лишних часа задерживать приход домой. В голову начали лезть разные назойливые мысли, но Сережа их быстро отмел. Не у всех такое травмируйтесь детство, как у него. — И давно ты занимаешься баскетболом? — спросил он, чтобы поддержать разговор. — Начиная с пятого класса, — ответил Олег, и принялся увлечённо рассказывать про свою любовь к этому виду спорта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.