ID работы: 12923624

Эффект Флетчера

Джен
PG-13
Завершён
158
автор
satanoffskayaa бета
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 36 Отзывы 42 В сборник Скачать

... или история о том, как жадность изменила ход истории

Настройки текста
Примечания:
      — Семь!       — Три галеона шесть сиклей.       — Да это грабеж чистой воды!!!       — Три галеона шесть сиклей и ни кнатом больше, — тонкий слегка узловатый палец постучал по стопочке монет, поблескивавших на прилавке. Затем упёрся в верхнюю и подтянул весь столбик обратно к своему хозяину. — Не нравится — забирай это барахло и уходи.       Выцветшие карие глаза равнодушно уставились на Флетчера. Брови — темные с проседью — в ожидании его решения чуть приподнялись.       — Ну Горбин! Ну хотя бы четыре. Это же антиквариат, почитай. Старинный китайский фарфор. Да таких сервизов и не делают больше! — Наземникус, нахваливая товар, размахивал руками. Затем оперся о прилавок, нагнулся, дыхнув на скривившего при этом нос хозяина лавки запахом дешёвого огневиски, и заискивающе пробормотал, сведя рыжеватые брови грустным домиком: — Горбин, миленький, ну вот так вот деньги нужны.       Земник постучал ребром ладони по собственной шее, смотря при этом на торговца взглядом не евшего с неделю бродячего пса. Только Грир Горбин был не из той породы магов, кого легко разжалобить.       — Тебе всегда нужны деньги, Флетчер, — ответил он невозмутимо, хотя и с ноткой нетерпения в хриплом, слегка надтреснутом голосе. Разговор с Наземникусом ему явно надоел. — И я тебе их предлагаю. Не моя вина, что их количество тебя не устраивает.       Земник схватил изящную фарфоровую чашечку с прилавка и постучал по ней коротким толстым пальцем с обгрызенным под корень ногтем.       — Но ты смотри, какая роспись! А стеночки тонюсенькие! — Наземникус, прищурив один глаз, глянул на чашку, поднесенную к парящей у прилавка свечке. — Смотри, просвечивают! Да за это и четырех с половиной будет мало!       — Будет. Если принесешь целый сервиз. На что именно ты рассчитывал, таща ко мне заварник, чашку и два блюдца? — одна бровь Горбина приподнялась, выразив озадаченность, но в остальном выражение лица не изменилось.       Как обычно.       Флетчер вообще пребывал в уверенности, что у Горбина отсутствовали мышцы, ответственные за нормальную человеческую мимику. Потому что лицу того было свойственно ровно два выражения: подобострастного обожания с будто приклеенной карезубой улыбочкой, когда в «Горбин и Берк» захаживали богатенькие аристократы — чтоб им пусто было! — и вот это вот — отсутствующее. Все прочее Грир Горбин выражал скупым движением бровей, да ещё мог сморщить свой длинный крючковатый нос, если что-то не нравилось. Как сейчас. «Фу-ты ну-ты! — подумал Земник раздражённо, едва удерживая на своем собственном лице восторженное выражение. — Запах выпивки ему, видите ли, не по вкусу! Что-то не заметил отвращения, когда ты в «Пьяный глизень» заходил пару стакашек пропустить. Пф!»       — Ладно, — Флетчер поставил чашечку на прилавок и протянул Горбину свою мозолистую сомнительной чистоты ладонь. — Три с половиной и по рукам!       Торговец перевел взгляд с лица Наземникуса на его конечность, рассматривая, будто ту ему тоже попытались продать и явно по завышенной цене. Затем поднял глаза.       — Нет, — голос Горбина звучал равнодушно, без капли заинтересованности. Он вновь подвинул к Земнику маленькую стопку поблескивающих в свете парящих свечей кругляшей. — Три галеона шесть сиклей. Бери или проваливай.       Наземникус впился раздраженным взглядом в жалкий столбик из монет — в высоту в два раза меньше, нежели в ширь, — раздумывая, не попытать ли счастья у Бифа Бэкбока или, может, Алфорда Дэвиса. Но стоило Горбину потянуть деньги назад, вцепился в его кисть обеими руками.       — Хорошо-хорошо, будь по-твоему, — проворчал Флетчер и, стоило торговцу отнять свою конечность, сгреб монеты в вытащенный из-за пазухи мешочек. Каким бы жадным, мелочным, придирчивым, противным ни был Горбин, обычно он предлагал лучшую цену, когда соглашался взять товар. Что происходило не всегда. Если предмет продажи не являлся волшебным артефактом или не представлял исключительной художественной ценности сам по себе, торговец мог купить разве что коллекцию чего-либо. Будь то старинный сервиз, мебель, набор котлов… Так что вообще-то Земнику повезло, что Горбин согласился взять недокомплектный — даже если и вправду раритетный — китайский фарфор. Но — волосатого МакБуна мордредову скряге да под мантию! — этого было очень-очень мало. И разве ж виноват Земник, что эта дамочка, бывшая хозяйка прелестного сервиза, спустила на него пса в самый ответственный момент? Дура дурацкая! Как итог: три расколоченные чашки, два блюдца, сахарница, а ещё — болючий след от зубов проклятой псины на бедре.       Плохо залеченный укус при этих мыслях зачесался, и Флетчер, потерев его, расстроенно потопал к выходу. Рядом с мумифицированной рукой на подставке остановился, прищурился и ткнул сердито в центр ладони, тут же отдергивая палец, чтобы не быть схваченным сжавшейся в кулак конечностью. Вот за что он душу б продал, не торгуясь! Только Земник в жизни на такое не накопит… Ну, может, лет так через десять. Если бросит пить. А ещё играть и посещать продажных ледей. Десять унылых безрадостных неудовлетворённых лет…       Лучше сразу сдохнуть!       — Флетчер! — хрипло окрикнул хозяин лавки. — Отойди от Руки Славы!       — Ой, больно надо! — проворчал Наземникус и покинул-таки лавку.       На улице было пасмурно. Накрапывал противный мелкий дождик. Флетчер накинул капюшон видавшей виды мантии и уже собрался выходить из-под навеса лавки, когда почувствовал, как по ногам прошлось мурчащее тепло. Он опустил глаза, встречаясь взглядом с коричневато-серым старым книзлом. Земник ухмыльнулся, присев, и зарылся пальцами в чуть жестковатую от пыли Лютного кошачью шерсть.       — Привет, Берк. Ты ведь в курсе, что твой хозяин — жадный мудак?       Кот прижмурил желтые глаза, конечно, ничего не отвечая. Только подставил крупную голову под ласку. Затем вдруг требовательно мявкнул и потянулся мордой к мантии Наземникуса, активно шевеля чуть розоватым носом. Белые вибриссы по бокам от этого смешно подрагивали.       — Да щас! — воскликнул Земник возмущенно, отдернул руку и поспешно встал. — Пущай тебя скряга-хозяин кормит. Нету ничего! Нету! Понял?       Флетчер отодвинул ногой вновь решившего потереться об него книзла, получив за сей небрежный жест по сапогу когтистой лапой, фыркнул и, поправив капюшон, зашагал прочь.       Вообще-то у него за пазухой грелся в кармане сэндвич с бужениной. Но делиться едой с горбиновским котом? Вот еще!

***

      Стоило признать: месяц не задался. Сначала эта мордредова дамочка с собачкой, шрам от зубов которой теперь красовался на бедре Наземникуса. Потом дурацкий Чемпионат. Ну, то есть сам Чемпионат, конечно, был не дурацким (Наземникус любил квиддич, хоть сам в него и не играл), но — Мордред! Мордред! Мордред! Или чёрт, как говаривала его покойная матушка! — Флетчер большую часть своих потом и кровью (в прямом вообще-то смысле) накопленных сбережений поставил на подло продувших матч болгар. Чтоб им чесоточный порошок в портки подсыпал кто! Польстился на разрекламированного тут и там ловца… Не то чтобы мальчишку все хвалили незаслуженно, но вот чего стоило этому самому Краму поймать дурацкий золотой шарик прежде, чем ирландцы унеслись в такой отрыв?!       Земник вздохнул, уныло вперившись в плескавшуюся на дне стакана искрящую жидкость.       Потом еще эти придурки в масках! Столько лет сидели смирно, носа не казали из тех нор, где хоронились после кончины своего… Флетчер повел плечами… Того-кого-нельзя-называть. И тут, видите ли, вылезли! Наверно, скучно стало.       Им скучно, а вот Наземникус знатно перетрухнул, проснувшись посреди ночи оттого, что об него споткнулся кто-то из бегущих магов и еле увернувшись от ног остальных. Крики, паника, горящие палатки… Флетчер не понял тогда, что произошло, но, если люди убегали, следовало брать с них пример, а уж потом и разбираться: отчего и почему. Он так считал. А уж когда над лагерем взметнулась Темная Метка, ноги понесли его так споро, что вскорости Наземникус уже был в лидерах забега. После долго пытался отдышаться, стараясь удержать в груди скачущее, будто сношающийся кролик, сердце.       Земник не думал, что внезапно возродился… Тот… ну, Тот-который. Конечно, нет. Быть может, Флетчер не блистал большим умом, однако не совсем ведь он дурак! Пф! Но вдруг пришел кто на его место? Или, может, те Пожиратели, что избежали Азкабана, решили вдруг объединиться, вообразив, что и без… НЕГО… чего-то стоят?       Ни один из вариантов Наземникусу категорически не нравился. Пусть он и был полукровкой и мог не опасаться за себя, как следовало в этом случае маглорождённым, но все же в иерархии волшебников, по мнению этих ребят, стоял всего лишь на ступеньку выше. Конечно, Земника такое не устраивало! Он был бы ничуть не хуже этих чистокровных снобов, водись у него денежки в таких же объемах!       А еще в толчее Земник потерял свою лучшую мантию — завершающий мазок в картине препоганейшего августа.       Последнее, впрочем, можно было обернуть себе на пользу. Наземникус даже воспрял духом от зародившейся в голове идеи. Допил одним глотком оставшееся огневиски и, стукнув стаканом о стол, направился в Министерство.

***

      — Да и пожалуйста! Подавитесь своей дурацкой компенсацией! Жулики-крючкотворцы! Тунеядцы проклятые! — Наземникус вылетел из кабинета дамочки, рассматривавшей жалобы от населения, кипя негодованием — не праведным, но искренним. По пути едва не сшиб долговязого рыжего парня с кипой пергаментов в руках.       — Осторожнее, мистер Флетчер! — воскликнул тот. Голос у мальчишки был раздражающе высокий, еще не до конца сломавшийся. Он, кажется, едва окончил Хогвартс. Как бы то ни было, личное обращение заставило Земника взглянуть на рыжего внимательней. Волосы на несколько оттенков ярче и темнее, чем у него, высокомерное лицо со сжатыми в нитку губами, будто парню колданул кто палку в заднице, и он пытался не подать теперь об этом виду, значок министерского служащего на груди. Кажется, пацан был кем-то из отпрысков Артура Уизли. Не то чтоб Флетчер с тем был хорошо знаком, но пару раз толкал Артуру магловские вещи, да и в газете фото их семейки год назад публиковали. Рыжих волшебников в Британии почему-то было не так много: он со своей светло-оранжевой жиденькой волосней, Уизли, да один ирландец, что учился в Хоге в его время, курса на два или три старше. Если и имелся кто еще, Флетчер о том не ведал.       — Здесь Министерство, а не квиддичный стадион, чтобы носиться! — заявил меж тем сыночек Артура, важно вздергивая подбородок.       — Ах, извини-ите, почтеннейший, — издевательски раскланялся с мальчишкой Флетчер и, не обращая внимания на недовольный вид какого-то там по счету Уизли, устремился далее по коридору. — И что бы я делал, если бы ты не пояснил, индюк надутый!       Последние слова Наземникус ворчал уже себе под нос. Всерьез ссориться с Уизли ему было не с руки. В его норе — на звание квартиры или дома убежище Флетчера все же не слишком смахивало — как раз скопилась пара десятков штепселей и батареек. Даже магловский электрический чайник. Можно было толкнуть Артуру при встрече.       В атриуме Земник замер, жадно разглядывая золотые статуи в Фонтане Магического Братства.       — Итак, где мне взять расписку о покупке несуществующей палатки? — рассеянно пробормотал он, ни к кому не обращаясь. — И справки, и воспоминания… Тьфу! Эх, отсюда бы кусочек отпилить… Хотя бы один пальчик…       Наземникус мечтательно рассматривал руки отлитых из золота волшебника с волшебницей, одна ладонь которых была размером с две его, Земника, головы, и даже на мгновение забыл о собственной неудачной попытке вытребовать у Министерства компенсацию за «павшую в огне» во время Чемпионата мира «драгоценную палатку с кухней и двумя джакузи». Затем, опомнившись, встряхнулся, раздраженно выдохнул и, сердито топая, пошел к каминам.

***

      Определенно, Флетчеру в тот день везло на Уизли. Или не везло. Как посмотреть. Он, правда, ну никак не ожидал, что на еще двух отпрысков Артура наткнется ни где-нибудь, а в Лютном переулке.       Земник как раз проходил мимо ушлой лавочки ингредиентов, когда дверь той с грохотом распахнулась, и из нее вылетели, возмущаясь, двое рыжих, совершенно одинаковых с лица подростков.       — Не больно-то…       —… и хотелось!       Детишки завершали друг за друга фразы, и это так сбивало с толку, учитывая их похожесть, что Флетчер, остановившись, проморгался и, как собака, затряс плешивой головой. Он выпил сегодня всего две стакашки, и те с полдня назад. Так какого такого пьяного джарви у него двоилось в глазах?       Мальчишки отказались, несмотря на все его усилия, сливаться в одного, и продолжили возмущаться уже за порогом лавки.       — «Детям не продаю»… — воскликнул один, коверкая голос, и соскочил с крыльца. По-видимому, пародировал торговца.       — Вот жук! — поддержал второй, раздраженно вышагивая рядом с первым.       Наземникус, еще не понимая сам, зачем, тихонько двинулся за ними.       — Стоит признать, Дред, возраст есть наш весомый недостаток, — трагически вздохнул первый подросток.       — Согласен, Фордж, — вздох повторился. — Всего-то пара лет…       — Но как же раздражает! — последнюю фразу рыжие произнесли хором, и шедший сзади Флетчер вновь моргнул. Очевидно, дети были близнецами — кажется, у Артура как раз имелось двое. Но Земник впервые слышал подобную манеру речи. Надо сказать, она немало раздражала.       — Что будем делать, братец Фордж? Нам все еще нужны ингредиенты.       — Поищем другую лавку, — ответил тот подросток, к которому обратились, и пожал плечами. — Вряд ли она тут одна…       Что ж, кажется, пришло подходящее время для его звездного выхода. Если уж мальчишки искали ингредиенты, у них должны были водиться деньги. А раз их выпер из своей лавки старик Джонатан, ингредиенты близнецам требовались не из списка разрешенных. Торговцы предпочитали не иметь в подобных случаях дел с несовершеннолетними: во-первых, детишки могли рассказать о том, где взяли ту или иную вещь, родителям, а те аврорам, во-вторых, торговать незаконными ингредиентами с непроверенными людьми в принципе почти никто не рисковал. А кто мог поручиться за подростков, в одиночку шарившихся по Лютному?       Флетчер был в этом отношении не столь щепетилен. Он не имел магазина, который так или иначе следовало регистрировать в Министерстве, не имел конкретного адреса, по которому его можно было отследить. К тому же детки Уизли — а, приглядевшись, Земник почти убедился, что те действительно из выводка Артура, — его не сдадут. Хотя бы потому, что он тогда мог сдать их дорогого папочку, любителя всяких магловских штуковин. Об этом Наземникус мог пацанятам напомнить.       Так что, ускорив шаг, он нагнал мальчишек и опустил на их вздрогнувшие от неожиданности плечи свои мозолистые ладони.       — И в каждой из них вам ответят так же, как в той, которую вы только что покинули, парни, — Флетчер обнажил зубы в улыбке, в которую постарался вложить все имеющееся у него дружелюбие. Сомнительная затея. Чуть кривоватый желтый оскал Наземникуса мало кому способен был внушить доверие. И все же близнецы, которых он застал врасплох, в первый момент таки струхнувшие, похвально быстро вернули себе самообладание. Переглянулись и сразу же затараторили в своей бесящей пуще разбавленного огневиски манере:       — О!       — Мы тебя знаем!       — Ты — Флетчер.       — Наземникус Флетчер.       — Папа покупал у тебя все эти забавные магловские штучки.       Наземникус убрал руки с плеч развернувшихся к нему подростков, переводя взгляд с одного на другого. От их болтовни начинала болеть голова, и он поспешно перебил:       — Что именно вам нужно было в лавке Джонатана?       Близнецы, снова переглянувшись, уставились на Земника. Их лица не могли скрыть явной заинтересованности.       — А что вы можете нам предложить, мистер Флетчер? — спросили в один голос.       Наземникус хмыкнул.       — Э, не-ет, ребятки. Вы не в магазине. Скажите мне, чего ищете, а я скажу, есть ли оно у меня или смогу ли я это достать. Конечно, если вам правда имеется, чем заплатить.       Флетчер подозрительно сощурился, переводя взгляд с одного близнеца на другого.       — Зачем бы нам идти к торговцу без кната в кармане? — возмутился тот из братьев, что казался чуть понаглее.       — Мы с Форджем уже несколько лет как зарабатываем честным кропотливым творческим трудом, — протянул второй, вскинув брови и слегка хвастливо задирая подбородок. — Так что имеем накопления.       Вновь переглядывание, почти неуловимые движения мимических мышц, будто пацанята сейчас без слов о чем-то совещались. Придя между собой к соглашению, дети Артура склонились ближе к Флетчеру. Заговорили тише:       — И нам необходимы…       — Корень мандрагоры.       — Стручки ядовитой тентакулы.       — И рог взрывопотама… хоть кусочек.       «Серьезно», — присвистнул Земник, глядя недоверчиво. Названные ингредиенты относились к спискам B и C — ограниченные в распространении и полностью запрещенные к продаже. И если за торговлю первыми без разрешения либо продажу их несовершеннолетним грозил пусть большой, но штраф, то за ингредиенты из второго списка можно было сесть и сесть надолго. Неудивительно, что Джонатан выставил близнецов из лавки. У Флетчера и самого под ложечкой вдруг засосало. Однако перед мысленным взором тотчас же заплясало золото, которое он мог стрясти с мальчишек за подобное, и Флетчер поспешил унять мандраж.       — И сколько вы готовы заплатить?       Наземникуса мало волновало, зачем подросткам понадобились названные ингредиенты. Ну, то есть было любопытно. Не без этого. Только хороший вор не спрашивает о таком заказчиков. А Земник, пускай был вором откровенно средним, правило это соблюдал.       — Два галеона, — ответили близнецы хором, даже не переглянувшись.       Наземникус в ответ на это фыркнул.       — Восемь! Восемь, ребятки. Не меньше. За два ингредиента из вашего списка меня вообще-то могут посадить.       На этот раз подростки все же глянули друг на друга. Снова без слов договорившись, заявили:       — Три!       Пятнадцать минут спустя Наземникус с досадой и невольным восхищением был вынужден признать, что эти отпрыски Артура далеко пойдут. Они сошлись на пяти с половиной галеонах и сорокапроцентной предоплате. Расстались относительно довольные друг другом, после чего Флетчер направился в бар.

***

      С рогом взрывопотама мальчишкам повезло. В убежище Наземникуса отыскался-таки небольшой кусочек. Там вообще много чего можно было найти. Самовольно занятое Флетчером, когда почила от старости его прежняя хозяйка, полуподвальное помещение в трущобах Лютного напоминало скорее склад, а не квартиру. Оно было просторным, так как растянулось под всем домом, на первом этаже которого расположилась лавка сильно подержанных вещей, а на втором — квартирки трех продажных ледей. И пустым. Во всяком случае из мебели присутствовали в обиталище Наземникуса ровно пять вещей: грубо сколоченная деревянная кровать, платяной шкаф, стол, стеллаж рядом с одной из стен и невесть как затесавшийся среди них раритетный стул — с обитым синим бархатом сидением и резной спинкой.       Стеллаж был полностью заставлен, завален, если не сказать «погребен», кучей всякой всячины: старинная посуда, пресс-папье, игрушки, магловские батарейки, дорогие украшения и двухкнатовая бижутерия, камешки, травки, части животных. В углу рядом кучей лежала одежда: женская, мужская, лохмотья и дорогие меха.       Вообще, Наземникус вполне представлял, какие из вещей в действительности дорого стоят и что можно легко продать, а подо что придется искать конкретного клиента или придержать, пока о пропаже не забудут. Однако воровал все, что по его собственному мнению плохо лежало… стояло… висело. Это было как… ну… рефлекс. Земник ничего не мог с собой поделать: взгляд падал на очередную ненасвоемместную вещицу, и вот Флетчер уже тащит ее в свою «нору». Думать, зачем же та ему сдалась, Наземникусу приходилось после.       Возле стены напротив друг на друге стояли зельеварческие котлы — профессиональные, неполных два набора. В одном не доставало малого серебряного и среднего золотого котелков. Второй был собран лишь наполовину. Наземникус планировал толкнуть их Горбину, когда достанет все. Полный набор котлов для мастеров и подмастерий стоил немало. Не все, спустив кучу денег на обучение, впоследствии могли себе позволить купить подобный у изготовителей. Тогда шли в лавки подержанных (или украденных) вещей, собирая по одному, по два, как Флетчер, или же к Горбину, у которого можно было отыскать целый набор, что выходило на порядок дороже, и все же куда меньше той цены, что требовали производители.       Земник был полным дерьмом в зельеварении. Он даже зелье от фурункулов, попавшееся в свое время на СОВ, умудрился превратить в невнятную жижу, за которую не иначе, чем из жалости, получил натянутое Удовлетворительно. Зато размеры и материалы, количество котлов, входящих в стандартный набор мастера и подмастерья, Флетчер помнил буквально назубок. Еще — что, помимо них, существовал целый ряд котлов, что именуют эксклюзивными. Те изготавливались по особому заказу и отличались дорогим либо сложным в обработке материалом. Или бОльшим, чем подразумевал стандартный набор, размером. Или покрывались рунами, что, как и зелья, были для Наземникуса иностранной грамотой. Эти стоили просто заоблачно. Увы, найти и уж тем более украсть подобный можно было и не надеяться. Такие вещи жуть как охранялись…       Засыпая в один из вечеров в своем убежище, наблюдая осоловелым взглядом за ленивыми движениями паука под потолком, которого он, смирившись с их соседством после месяца безуспешных попыток выжить членистоногое, устав удалять буквально за ночь восстанавливающуюся паутину, нарек Мистер Асс-Билдер, а позже признал и некоторую пользу от засранца, отметив сократившуюся в полуподвале численность мух и комаров, Наземникус думал. Занятие было не то чтобы прям непривычным, но и в список любимых у Земника не входило. От длительного построения предположений и логических цепочек неизменно начинала болеть голова. Однако, как бы Флетчер ни старался выбросить в тот момент из нее всякие мысли, те оставлять его бедный череп отказывались, цепляясь, кажется, за малейшую шероховатость.       Спустя всего лишь пару дней после той встречи с близнецами Уизли Земника нашел патронус Альбуса Дамблдора и сообщил о том, что он — ну, в смысле, Дамблдор — желает встретиться. Последний раз директор Хогвартса просил или, точнее, сообщал о встрече, когда Наземникус нарвался на кусачий кошелек у показавшейся маглорожденной ведьмы прямо на глазах авроров, как раз в этот момент свернувших в проулок. Вообще-то Флетчер много лет как уяснил, что кошельки волшебников трогать не следует. Но тогда совсем уж швах был. Он целую неделю не пил огневиски, страдал и потому решил рискнуть. В конце концов, маглорожденные нечасто вешали на кошельки охранные чары. И вот что вышло. Еле пятки унес, слава Моргане!       Дамблдор тогда провел с ним душеспасительную беседу (очередную), а Земник (как и всегда) клятвенно обещал исправиться (без магии, конечно). Директор Хогвартса (как в прошлый, позапрошлый и позапозапозапрошлый раз) сделал вид, что в его «искренние» заверения поверил. Наземникус же пришел домой с гудящей головой и еще около недели мучился совестью. Старик умел — чтоб ему пусто было! — промывать мозги. Но, пусть глава Визенгамота не оставлял надежды наставить его однажды на истинный путь, они оба знали правила игры: Дамблдор закрывал глаза на его маленькие прегрешения перед законом и отмазывал до тех пор, пока Земник не переходил черту — не связывался с убийствами и Темной магией (продажу Темных артефактов Флетчер решил сюда не относить. Не то чтоб он особо разбирался в них), а Флетчер был его глазами и ушами в Лютном и выполнял иногда маленькие поручения. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Вот.       Но поскольку Дамблдор ни о чем его давно не спрашивал и не просил, Земник долго перебирал в тот вечер в голове все, чем мог перед главой Визенгамота провиниться. Так ничего и не вспомнив, уснул раздраженный и со свернутыми в одну большую загогулину мозгами.       А на следующий день выяснилось, что на самом деле он и ни при чем. Что при чем те самые придурки в масках Пожирателей. А еще, что жив этот прославившийся в 81-м приятель Поттеров, который Петтигрю. Что он не герой, как было написано в газетах, а совсем-совсем наоборот. И Дамблдор хотел, чтобы Наземникус отныне внимательно смотрел и слушал везде, где бы ни находился, и если вдруг станет свидетелем чего-то подозрительного, немедленно ему об этом сообщил.       Флетчер тогда знатно перетрухнул.       Конечно, Дамблдор не сказал ничего конкретного. Но, хоть Наземникус и не являлся самым ярким Люмосом, он не был также дураком. Раз уж глава Визенгамота и по совместительству Ордена Феникса, в котором Флетчер с того раза, как Дамблдор его впервые отмазал от авроров, официально состоял, выражал обеспокоенность из-за случившегося на Чемпионате мира, это точно — совершенно точно! — было серьезно. Значит, те сторонники Того-кого-нельзя-называть, что после падения хозяина остались на свободе, действительно зашевелились. Значит, что-то будет…       Наземникусу это не нравилось. Наземникусу это очень-очень не нравилось. Чего, вообще, им смирно не сидится, этим аристократишкам? А?

***

      Однако же прошло два месяца, три, а никаких подозрительных магов и разговоров ни в Лютном, ни на Косой аллее Земник не видел и не слышал. Он начал успокаиваться и к середине весны уверился в том, что Альбус Дамблдор просто осторожничал. В конце концов, если Пожиратели и им сочувствующие так скоро сдались после кончины… ну, ЕГО кончины, почему они должны были зашевелиться вдруг сейчас? Мало ли, ребятки напились тогда, решили вспомнить молодость, а как авроры налетели, вновь затихарились?       Тем неожиданнее оказалось в начале июня столкнуться — в прямом смысле — в лавке зельеварческих ингредиентов с Питером Петтигрю.       По правде говоря, Наземникус не сразу уверился в том, что это именно он. Они не были знакомы лично. Флетчер перешел на пятый курс, когда будущие Мародеры поступили в Хогвартс, а после — вовсе бросил школу, так что особо ни с кем из них не пересекался. На собраниях Ордена в годы наиболее активного противостояния Тому-кого-нельзя-называть Флетчер почти не появлялся. В конце концов, его роль и в то время заключалась в том, чтобы смотреть и слушать. Ну какой из него боец с Экспеллиармусом, выходящим через два раза на третий? Вот и получилось, что про Петтигрю Наземникус знал только со слов Дамблдора. Но все же низкорослый человек — полный, со сглаженным, плавно перетекающим в шею подбородком и выступающими верхними резцами, — что странно прижимал к себе согнутые в локтях руки, боязливо зыркая малюсенькими глазками по сторонам, и правда походил на крысу. Флетчер долго тогда крутился рядом, так и эдак приглядываясь к торопливо накинувшему слетевший при столкновении капюшон магу, и — вуаля! — увидел-таки, наконец, его руки, когда тот, в ком он заподозрил Петтигрю, передавал торговцу деньги за свою покупку. У мага не хватало пальца! Того самого пальца!       Так подозрения Земника переросли в уверенность. Увидев же, что именно купил Петтигрю, Флетчер решил, что просто-напросто обязан за предателем-Пожирателем проследить. Не то чтобы он так желал угодить Дамблдору. Дело скорее было в том, что Петтигрю приобрел у старого торговца корень мандрагоры, который Земник так и не достал для близнецов.       Так что, выскользнув из лавки, Наземникус наложил на себя дезиллюминационные чары и принялся ждать, когда ее покинет Пожиратель, молясь про себя, чтобы тот не задержался.       Здесь следует пояснить, что, пусть Наземникуса нельзя было назвать ни сильным волшебником, ни слишком умным, с десяток заклинаний, весьма полезных при его профессии, выходили у него отменно. Чары невидимости, легкой походки, уменьшающие, облегчающие вес… Все это Флетчер мог наколдовать и спьяну. Но только на непродолжительное время. Резерв его — увы — был сильно ограничен. Поэтому Наземникус довольно справедливо опасался, что может не успеть проследить за Петтигрю до точки аппарации и незаметно уцепиться следом.       К счастью, его волнение оказались напрасным. Предатель-Пожиратель вышел почти сразу после него и засеменил к Дырявому котлу, явно спеша покинуть защищенные от аппарации Лютный и Косую аллею.       В набитом пабе Наземникус почти что упустил Питера. Решил с досадой, что чертов анимаг обратился в крысу и таки убег, но все же зацепился взглядом за приметную ошметком налипшей сзади паутины мантию у самого выхода. Он ломанулся следом, расталкивая грубо удивленно вскрикивающих от этого магов.       Догнал Петтигрю Флетчер в последний момент, на бегу пригнувшись и цепляясь за полу чужой мантии. Едва затормозил, чтобы не сбить Пожирателя с ног, он съежился на корточках. Так было меньше шансов им соприкоснуться по выходу из аппарации. И лишь когда под солнечным сплетением дернуло будто невидимым крюком, вспомнил, что вообще не в курсе, насколько хорошо Петтигрю аппарирует.       «Мамочки! — пискнул мысленно Наземникус, поджимая ближе к корпусу конечности. — Мерлин и Моргана! Только б ничего не оторвалось!»

***

      Флетчеру повезло. Пусть Петтигрю, как и он сам, особенно магическим талантом и мозгами не блистал, но смог-таки освоить сложное колдовство — анимагию. Навряд ли стоило удивляться, что и с аппарацией у предателя проблем не имелось. Оба они — и Земник, и Петтигрю — в заброшенном саду около старого и явно магловского дома материализовались целыми и невредимыми. Наземникус тотчас же отпустил чужую мантию и откатился за полувысохший розовый куст, оттуда уже наблюдая, как озадаченно покачнувшийся анимаг, перекидывается в крысу и, приминая брюшком траву, семенит в сторону дома. На пороге Питер вновь обернулся человеком, чтобы открыть натужно скрипнувшую дверь и шмыгнуть внутрь, к досаде Флетчера заперев за собой.       Наложенные чары слетели спустя пять минут, когда Наземникус уже бродил вокруг обшарпанного особняка, заглядывая в пыльные окна. Внутри строение казалось еще заброшеннее, чем снаружи. Петтигрю прошел тем временем на магловскую кухню, выложил из мантии на стол вожделенную Флетчером мандрагору и несколько других свертков. Наполнив с помощью Агуаменти маленький котелок, он поставил его на установленную на столе треногу. Наколдовал огонь. Затем старательно нарезал на разделочной доске какие-то ингредиенты и по очереди ссыпал в бурлящую жидкость. Затем Петтигрю бросил взгляд через плечо и как-то резко вздрогнул, сжался весь, оборачиваясь.       Наземникус прекрасно видел, как сильно затряслись у Петтигрю руки, когда он взял со стола чистый нож и, явно пересиливая себя, сделал шаг вперед. Возник вопрос: чего он так боится? И сразу же пропал. Потому что Земник тоже рассмотрел ЕЕ, мгновенно испытав желание сходить по-большому, не снимая порток.       — Ма-ать моя волшебница! — проронил Наземникус одними лишь губами, глядя, как с пола поднялась, удерживая себя силой мышц в вертикальном положении, самая огромная змея, которую он видел в жизни. Она выпустила изо рта раздвоенный язык, пробуя воздух, и Флетчер возблагодарил высшие силы, а еще нечистые, Моргану, Мерлина с Мордредом и всех ему известных магловских святых за то, что окна в доме были застекленными. Не то чтоб Флетчер разбирался шибко в змеях. Но еще по школе один маглорожденный умник с его факультета был ими прямо увлечен, и всем готовым слушать (и неготовым тоже) лил в уши тысячу и один занятный факт о мерзких скользких — они же скользкие? — тварях. Отчего-то эта ненужная Наземникусу информация отложилась в голове накрепко. Он путал руны феху, ансуз и лагуз, не видел разницы между эваз и манназ, эйваз и совуло, остальные и под Авадой уж не вспомнил бы. Спроси кто о значении, и вовсе бы стоял, мычал, как идиот, глазами хлопал. А вот что змеи глухенькие и почти слепые, зато нюхают языком не хуже магловских сучек-ищеек, а некоторые к тому же чувствуют тепло, идущее от жертвы, Флетчер прекрасно помнил. Поэтому присел, прячась за стену. Но спустя минуту осторожно заглянул обратно в дом.       Петтигрю в этот момент трясущейся рукой собирал у монстрозмеюки яд. Вернее, Пожиратель держал нож, а та сама вдавливала свои здоровые клычищи в сталь. Закончив, опустилась на пол и преспокойно уползла. Эта змея казалась слишком умной для животного. Земник поежился. Жуть какая! Он глянул в одну сторону, в другую, почувствовав себя вдруг очень неуютно. Ведь пресмыкающееся, исчезнувшее из поля зрения, могло сейчас быть где угодно!       Предатель-Пожиратель между тем доварил… ну, что бы он там ни наваривал, перелил полученную жижу из котелка в большую кружку и вместе с ней покинул кухню. Флетчер, нервно оглянувшись, переместился к другому окну — вроде, в гостиной, — куда направился Петтигрю, и облегченно выдохнул: змеюка была все еще там, а не снаружи. Подняв, однако, вытянутую морду в сторону вошедшего мага, пресмыкающееся поползло туда, где, как успел понять Наземникус, была прихожая. Анимаг посеменил следом, после чего натужно заскрипела, вновь открываясь, дверь.       Земник мысленно выругался и поспешил наложить на себя чары невидимости, неслышной походки и отбивающие запахи еще для верности. Он только надеялся, что гадина поползет не к нему, потому что как скрыть тепло тела, Флетчер — увы и ах — понятия не имел.       Наземникус сглотнул пересохшим от волнения горлом, осторожно подобравшись к углу особняка, выглянул… и не удержался от того, чтоб облегченно выдохнуть. Змеюка уползала прочь от дома, совсем в другую сторону. Более того, Петтигрю не закрыл до конца дверь: очевидно, пресмыкающееся должно было вернуться. Наземникус поежился, еще раз глянув вслед ползучей твари, и поспешил опять к окну — проверить, где там Петтигрю.       Он успел вовремя. Пожиратель с кружкой в руках как раз топал по лестнице наверх, вскоре скрывшись из виду. Лучшая возможность, чтобы проникнуть в дом!       Наземникус потрусил к так удачно приоткрытой для него двери. Выдохнул из легких воздух, втянул живот, протискиваясь внутрь, — оставленный зазор был для него все-таки узковат. Дверь едва слышно скрипнула оттого, что Флетчер задел ее грудью. Он замер, прислушался. Но никто, вроде, на этот скрип внимания не обратил. Так что Земник прошел внутрь. У лестницы наверх остановился. Прислушался. Со второго этажа доносились приглушенные голоса. Значит, Петтигрю был не один. Следовало поскорее забрать мандрагору и уматывать отсюда подобру-поздорову. Тем более от всего дома веяло какой-то непонятной жутью, заставляя бегать по спине мурашки. Пусть со всем остальным разбирается Дамблдор! И авроры, если угодно. Наземникус рисковать задницей ради поимки Петтигрю не собирался. Ради корня мандрагоры — может быть, оно того хотя бы стоило. А за бывшего приятеля Поттеров ему никто ничего не обещал. Благодарность разве что главы Визенгамота. Вещь полезная. Только ее ни в стакан не плеснешь, ни на хлеб — такую тварь! — не намажешь. Так что нет, ищите, мистер Дамблдор, другого дурака…       Флетчер вошел в кухню к заранее примеченному свертку, размотал тряпицу и поднял неподвижного уродца за обрубок стебля. Осмотрел. Не то чтобы он хорошо разбирался, но экземпляр был крупным и казался свежим. Земник спрятал корень за пазуху и, подумав, решил, пока есть время, скрыть следы кражи. В конце концов, поняв, что в доме кто-то был, Петтигрю мог сбежать прежде, чем он расскажет о нем Дамблдору. Флетчер осмотрелся кругом, осторожно заглянул в ящички и обнаружил в одном старый-престарый мешочек с крупой. Достав и уложив его на тряпицу, Наземникус, поковырявшись в памяти, проговорил формулу трансфигурации. Очертания мешочка потекли, изменяясь во что-то несуразное, но отдаленно таки напоминающее украденный корень. Поднатужившись, Флетчер даже умудрился цвет мандрагоры своей бутафории передать, после чего, гордый собой, замотал все накрепко тряпицей. Он понятия не имел, сколько продержится его колдовство — в лучшем случае четыре дня, — но Земнику ведь много и не надо было.       Сунув любопытный нос в другие свертки, Наземникус опознал едва ли с половину ингредиентов. И все же по чуть-чуть вытащил отовсюду, где это было не слишком заметно. Он не думал, что его силы достанет на повторную трансфигурацию. Хватило бы поддерживать наложенные на себя чары до тех пор, пока отсюдова не уберется. Вздохнув, Земник двинулся к выходу.       А потом увидел ЕГО.       Увидел и застыл на месте. Дыхание невольно сбилось. Глаза расширились, предательски заблестев.       ОН укрылся в нише, что под лестницей. Входя в гостиную со стороны прихожей, заметить ЕГО было трудно. Как и через окно. С того же места, где Наземникус стоял сейчас, невозможно было НЕ заметить. Хотелось подойти, потрогать, провести рукой — убедиться, что это не греза, что Земник правда видит то, что видит…       Флетчер сглотнул вдруг набежавшую слюну и сделал нерешительно шаг вперед. Затем еще один — смелее. Еще… Остановившись, он протянул свою мозолистую ладонь и уже почти притронулся к прекрасному видению, как вдруг над головой послышались шаги. Земник едва не зарычал разочарованно, зло глянув в наверх. Раздался скрип рассохшихся ступенек, и почти сразу в поле зрения Наземникуса попали ноги спускающегося на первый этаж Петтигрю. Рука непроизвольно сжала рукоять палочки. Что, если он проклянет Пожирателя? Проклянет, возьмет ЕГО и убежит? Успеет до того, как спустится тот маг, оставшийся наверху?       Наземникус зло выдохнул, бросая на свою находку отчасти тоскливый, отчасти раздосадованный взгляд, и шмыгнул в прихожую. Протиснувшись в оставленный ползучей гадине зазор и скрипнув в этот раз несколько громче, он огляделся в поисках змеюки и, не увидев, побежал прочь.

***

      Огромный. Каменный. Котел.       Такой здоровый, что Земник мог использовать его заместо ванны. С поблескивающей полированной слюдой серой бочиной. Весь испещренный рунами от бортика до дна. Эксклюзивный! Вне всякого сомнения — эксклюзивный!       Наземникус понятия не имел, зачем кому-то мог понадобиться увиденный им в заброшенном особняке котел. По правде говоря, ему было плевать. Но что Земник знал предельно точно: за эту крупногабаритную, в общем, невзрачную на фоне тех же золотого или серебряного котлов вещищу вредный ублюдок Грир выложит не меньше, чем за оба его недособранных пока набора. Если не больше. Флетчер уже буквально слышал, как позвякивают друг о друга ссыпающиеся в его потрепанный кошель монеты. Представлял, сколько сможет купить на них выпивки и внимания прекрасных булочек-цыпочек из заведения мадам Анжу…       Именно поэтому спустя неделю Наземникус сидел в засаде неподалеку от пресловутого особняка, нервно выглядывая в траве вокруг монстрозмеюку и с надеждой — Питера Петтигрю. Как вчера. Позавчера. Как каждый мордредов день с тех пор, как обнаружил укрытие дружка-предателя Поттеров. Конечно же, он ничего не сказал Дамблдору, решив отложить их разговор до того счастливого момента, когда завладеет вожделенным каменным котлом.       Загвоздка, вызывавшая досаду едва ли не до слез, заключалась в том, что вокруг дома были наложены чары. Флетчер не знал точно, сколько и какие, но среди них определенно имелись сигнальные и маглоотталкивающие. Потому как проходившие поблизости подростки из близлежащей деревушки все время норовили отвернуться и промаргивались, будто им резало глаза при взгляде на заброшенный дом — Флетчер видел такое не раз рядом с «Дырявым Котлом». А когда он сам решил подойти ближе, почти сразу выползла дурацкая змея. Следом выскочил встрепанный Петтигрю. Он сжимал палочку и нервно зыркал маленькими глазками по сторонам.       Флетчер решил не рисковать: дождаться, пока предатель-анимаг сам выйдет за пределы чар. Ведь в первый раз те оттого и не сработали, что Пожиратель Земника вроде бы сам привел на охраняемую территорию.       Увы, дальше заросшего бурьяном сада Петтигрю ни разу за семь дней так и не вышел, вгоняя Флетчера в тоску. И все-таки он продолжал просиживать штаны в кустах неподалеку, пожевывая сендвич с бужениной или яйца и запивая огневиски из простенькой фляжки. Чего у Земника было не отнять — это упорства, когда ему что-то действительно хотелось получить.       И ожидание окупилось. На восьмой день около полудня Петтигрю, воровато оглядываясь, вышел за пределы охраняющих дом чар и куда-то торопливо зашагал. Наземникус вскочил на успевшие затечь, пока сидел в кустах, ноги, быстро размял их, засовывая недоеденный сэндвич в карман, набросил все необходимые скрывающие чары и потрусил следом.       Как вскоре выяснилось, предатель-Пожиратель направлялся к кладбищу близ магловской деревни под холмом, на котором расположился особняк. Там, наложив кругом маглооталкивающие чары, анимаг трансфигурировал из высохшего кустарника стол и стал раскладывать на нем, увеличивая до нормального размера, уменьшенные ради легкости транспортировки ножи, разделочные доски, разные ингредиенты. Установив чуть в стороне огромную треногу Петтигрю — вот же удача! — левитировал на нее им, Флетчером, вожделенный котел. Увидев тот так близко от себя, Земник едва не заорал от радости. Рука сама легла на палочку. Поблизости не наблюдалось ни второго мага, ни клятой змеюки. С одним не ожидающим нападения Пожирателем Наземникус ведь справится?       Подумав, Флетчер все же решил выждать. Мало ли, где ошивался приятель анимага? Вдруг все-таки придет, застав Наземника в такой момент, что не отбрешешься, мол, мимо проползал? Или — говоря о ползании — объявится внезапно скользкое страховидло?       Наземникус присел за одним из надгробий — чары вскорости должны были развеяться, так что спрятаться показалось не лишним, — и принялся наблюдать. Петтигрю наполнил котел Агуаменти, зажег под ним огонь и стал стругать на доске что-то животного происхождения — подувший в сторону Флетчера ветер донес запах парного мяса. Рассеянно пытаясь вспомнить, в каких отварах подобное могло понадобиться, Наземникус достал свой недожеванный, немного мятый сэндвич. В конце концов, неясно было, сколько ему ждать тут и чего. За мясным ингредиентом в котел отправились какие-то травки, серебристая жижа, белесая полупрозрачная слизь… «На сопли похоже!» — подумал Флетчер, брезгливо скривившись, засунул в рот остатки собственного завтрака-обеда и облизал от крошек пальцы. Затем замер: Петтигрю в этот момент начал разматывать уже знакомый ему сверток.       «Ой!»       Земник крепче вцепился в палочку, не зная, как Пожиратель Петтигрю отреагирует на пропажу дорогого ингредиента. Не позовет ли прямо сейчас товарищей? Но тот только задушено пискнул, увидев вместо корня мандрагоры завязанный бечевкой мешок с крупой. Ткнул пальцам, будто проверяя, правда ли то, что он видит, затем вцепился в старую материю руками, разрывая. На землю из прорехи высыпался кишащий мелкими жучками рис.       — Нет-нет-нет… Эт-того не может быть! — запричитал Петтигрю, сбросив выпотрошенный мешочек со стола, разворачивая один за другим прочие ингредиенты, вытаскивая из-за пазухи, укладывая на стол все, что не успел достать. — Да как же? Где же? Я ведь проверял!       Петтигрю паниковал. Кажется, зелье, что он варил, было действительно важным. Не то чтобы Наземникуса вдруг стали мучить угрызения. В конце концов, он корень украл честно: подвергнув себя риску быть обнаруженным и проклятым, или вообще стать ужином для монстрозмеюки.       — Г-господин уб-бьет меня! — Пожиратель нервно прикусил ноготь большого пальца, мечась перед разделочным столом. — Точно убьет! Что же делать? Что делать?!       Петтигрю вдруг остановился, наколдовал Темпус и, быстро глянув на него, затараторил, обводя палочкой пространство вокруг.       — Я п-просто куплю новый корень! Да… Я успею… Конечно, у торговца есть еще!.. И-и Он не узнает!       Флетчер не все слышал, что бормотал бывший поттеровский дружок, но понял, что тот накладывает вокруг маглоотталкивающие и сигнальные чары. Вокруг них обоих. Земник расплылся в недоверчивой улыбке. Ну нет, ему ведь не могло так повезти?!       Однако Питер, закончив наложение чар, и в самом деле аппарировал, оставив их наедине: Наземникуса и его чудесный, драгоценный замечательный котел.       Земник сглотнул. Не веря до конца в такую удачу, он подозрительно огляделся. Но на кладбище никого больше не было. Не спешил прийти второй волшебник из навевающего жуть особняка, не виднелось нигде скалящей зубы монстрозмеюки. Флетчер, чьи чары давно уже развеялись, вылез — все еще с неуверенно и будто немного пьяно от восторга — из-за надгробья, прошел мимо огромной статуи ангела над чьей-то могилой и остановился у котла. Внутри бурлила беловатая, похожая на разбавленное молоко жидкость. Наземникус глянул на стол с ингредиентами и вдруг шарахнулся, чуть не упав на задницу при этом, в сторону.       — М-мать… М-мать моя волшебница! — выдавил он, разрываясь между ужасом и отвращением: там, среди травок, склянок от использованных жидкостей лежали явно человеческие зубы и глаза, какие-то сморщенные куски, один из которых походил на высушенную печень. — Какого Мордреда он тут наваривал?!       Флетчер по-новому взглянул на варево в котле, кривясь, и поднял палочку:       — Эванеско!       Увы. Ничего не произошло. Жижа продолжила булькать, взрываясь в своем каменном вместилище плотными маслянисто-вязкими пузырями.       — Эванеско! Эванеско!       Повторные попытки заставить варево исчезнуть снова ничего не дали.       — Дурацкое зелье! — выругался Флетчер и вместо очередного Эванеско затушил огонь под котлом. — Думаешь, не найду на тебя управу?       Наземникус уперся руками в покрытый рунами бок и сильно толкнул. Котел качнулся, выплескивая на траву горячую жидкость. Земник толкнул сильнее и еще… Пока тот не накренился так сильно, что упал с треноги. Трава смягчила глухой звук падения. Зелье хлынуло на землю, растеклось вокруг огромной лужей, и Флетчер отскочил, чтоб не ошпарить ноги. После уставился на произведенный варевом эффект.       Залитая густой белесой жижей трава в один момент зазеленела ярко-ярко, пустилась в рост. Затем весенне сочное разнотравье взрезали, расцвечивая лиловым, белым, розовым и красным затесавшиеся среди амброзии, крапивы и пырея цветы-дикоросы: мокрица, василек, чертополох, горец… А спустя минуту все так же стремительно стало увядать. Желтело, чернело. Сохло, будто бы испепеляемое солнцем, пока не превратилось в прах, оставив на месте, где было разлито жуткое варево, одну только присыпанную серо-черными хлопьями мертвую землю.       — Вот Мордред! — испуганно пробормотал Наземникус, чувствуя, как по позвоночнику стекают капли пота. Ладони тоже как-то мигом повлажнели, стоило представить, что стало бы с ним, не отскочи он вовремя. — Да ты псих, Петтигрю! Ты — гребаный псих!       Земник опасливо ступил на голую, будто бы выжженную землю, готовый сразу же отдернуть ногу. Но ничего не произошло. Облегченно выдохнув, Флетчер подошел к лежащему на боку котлу и перевернул его вверх дном, для верности пару раз стукнув — ему совсем не улыбалось рассыпаться прахом из-за того, что остатки зелья вытекут на него в процессе переноса драгоценной добычи. Подождав, Наземникус натужно развернул котел обратно, взял со стола ткань, в которую была замотана оставленная им взамен корня мандрагоры крупа, и осторожно вытер каменные стенки. Убедившись, что опасного варева в котле точно-преточно не осталось, Наземникус уменьшил его, облегчил вес и спрятал во внутренний карман мантии.       Теперь следовало скорее убираться. Кроме того, что с минуты на минуту мог вернуться Петтигрю, не похожий на опасного мага, но за что-то все же получивший метку, наложенных Наземникусом на котел чар едва ли хватит дольше, чем минут на двадцать. И он не хотел, как та девочка-замарашка из магловской сказки, оказаться посреди Косой аллеи с тыквой, то есть с котлом предназначенным явно для не шибко светлых целей. Добраться бы с ним до своей норы. А там можно и к Дамблдору с информацией на поклон. Все же благодарность главы Визенгамота пусть ее и не пощупаешь, но разбрасываться ей не стоит…

***

      «Ежедневный Пророк» от 24 июня 1995:       СЕНСАЦИЯ! Победителями Турнира Трех Волшебников становятся двое!       Впервые за всю историю проведения Турнира… мистер Гарри Поттер и мистер Седрик Диггори появились, когда организаторы уже начали беспокоиться. Мальчики держались вместе за Кубок и выглядели взволнованными…

***

      «Ежедневный Пророк» от 25 июня 1995:       ШОК! Что на самом деле произошло в финале Турнира Трех Волшебников?       … третье испытание едва не обернулось трагедией. Кубок оказался порталом… на кладбище близ магловской деревни обнаружены следы темного колдовства. Авроры выясняют обстоятельства…

***

      «Ежедневный Пророк. Спецвыпуск» от 25 июня 1995:       ПОКУШЕНИЕ НА ГАРРИ ПОТТЕРА!!!       … считавшийся ранее мертвым Пожиратель Смерти… целый год преподавал под чужой личиной… Источник, близкий к Гарри Поттеру, сообщает, что мальчик испуган, но его жизни ничего не угрожает… Ведется расследование…

***

      «Le chroniqueur magique» от 25 июня 1995:       Французская волшебница подверглась Непростительному заклятию на территории Магической Британии!!!       … мадемуазель Флер Делакур, чемпионка Шармбатона, пострадала во время прохождения третьего этапа Турнира… Круциатус был наложен месье Крамом, который сам находился под воздействием первого Непростительного… посольство выдвинуло требование разобраться…

***

      «Ежедневный Пророк» от 26 июня 1995:       НАЙДЕН ЖИВОЙ ПИТЕР ПЕТТИГРЮ!       Как стало известно вашему корреспонденту, 24 июня чемпионы Хогвартса — Седрик Диггори и Гарри Поттер, на которого сразу же по окончании Турнира было совершено покушение Пожирателем Смерти Бартемиусом Краучем-мл., — заявили, что прежде, чем отправить их к трибунам зрителей, Кубок Огня совершил перемещение в другое место. А именно: на кладбище близ магловской деревни Литтл-Хэнглтон… где обнаружили части человеческих тел… Известно, что авроры отправились на место лишь после покушения на мистера Поттера… промедление едва не стоило жизни чудом пережившему нападение Сириуса Блэка Питеру Петтигрю… был запытан почти до безумия посредством второго Непростительного…

***

      «Магически пратеник» от 26 июня 1995:       Нашият сънародник Виктор Крум беше обвинен в използването на второ Непростимо заклинание… Той беше под влиянието на Империус… Българското посолство иска да се разбере… иска извинение… повдигнаха въпроса за небрежност при организирането на Турнира…

***

      «Ежедневный Пророк» от 27 июня 1995:       Что еще нашли авроры в заброшенном особняке Литтл-Хэнглтона?       …Что делали на месте происшествия Невыразимцы?.. Министерство что-то скрывает?

***

      «Ежедневный Пророк» от 27 июня 1995:       ПИТЕР ПЕТТИГРЮ — ПОЖИРАТЕЛЬ СМЕРТИ?

***

      СИРИУС БЛЭК НЕВИНОВЕН? КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРЕДАЛ ПОТТЕРОВ?

***

      Судебная ошибка или халатность?

***

      Наземникус Флетчер не читал газет и не имел понятия, какой переполох ненароком поднял в Магической Британии. Первые два дня после прогулки с Петтигрю на кладбище он всласть отсыпался, почти не сомкнув глаз в прошедшую неделю. После на радостях распотрошил заначку и безобразнейше надрался в «Пьяном глизне».       Слышал — пока еще был в состоянии воспринимать новости, — что в Турнире Трех Волшебников, о котором говорили в этом году все от мала до велика, выиграл Гарри Поттер и еще какой-то не то когтевранец, не то хаффлпаффец, и что такого раньше не бывало. Точно поднимал в их честь пятый или шестой стакан огневиски. А вот дальше память будто покромсали Секо. Смутно вспоминалась бесяче-белая назойливая птица, порхавшая вокруг. Или патронус. У того же Дамблдора был как раз похожий феникс. Могло ли господину директору так скоро снова от него что-то понадобиться? А может, Земнику привиделось. В подпитии с ним всякое бывало.       Еще Наземникус — и это точно — сумел добраться до заведения мадам Анжу. В тумане памяти мелькали чьи-то миленькие кружевные панталоны. Да и в себя Флетчер пришел под стенами этой, по мнению его покойной матушки, порочной цитадели — растрепанный, с болезненно пульсирующей скулой. Придя домой, Земник опять упал спать и окончательно проснулся только на следующее утро.       Пробуждение вышло не из приятных. Голова гудела, во рту будто мочилась стая книзлов. Скула больше не пульсировала, но ныла не в пример сильнее, чем вчера, и, глянув в утянутое недели с две назад у одной дамочки резное зеркальце, Наземникус нашел тому причину: на пол-лица растекся отвратительный фиолетово-черный синяк. И кому он так вчера не угодил?       — Вот же! — проворчал Флетчер, закопавшись в скудный запас своих лекарств. Тот ограничивался парочкой паршиво сваренных Бодроперцовых зелий и пришедшейся сейчас так кстати мазью от ушибов и синяков. Закончив с обработкой пострадавшего от чьей-то грубой руки места, Земник воззрился на причину своего торжественного запоя и хмыкнул. Ну а что? Он заслужил! Хотя бы за упорство. И для лечения нервов. Все-таки змеюки, что жила в особняке, он жутко боялся. Да еще эти глаза, печенка, зубы… зелье странное… Бр-р-р!       Теперь карманы Флетчера были совсем пусты, и следовало отнести свою добычу к Горбину, чтобы исправить сей прискорбный факт.

***

      Флетчер никогда бы не подумал, что глаза Горбина были способны так широко открыться. И то, что брови поднимались столь высоко. Ранее в общении с Земником те преодолевали не больше половины расстояния, с которым справились сейчас, стоило выставить на пол перед прилавком и увеличить украденный у Петтигрю котел. Грир даже рот, увидев принесенное, открыл, чего на памяти Наземникуса тоже не происходило.       Кажется, Флетчер смог-таки его удивить. Осталось понять — хорошо это или плохо?       — Г-горбин, ты чего? — спросил Наземникус, слегка запнувшись. Все-таки реакция торговца выглядела подозрительно необычной. Не дай Моргана, ублюдок опрокинет его с денежками! Флетчер неделю высиживал мордредов котел не для того, что уйти сейчас ни с чем!       Вопрос Земника наконец вывел Горбина из оцепенения. Он вскинул палочку, заставив Флетчера невольно вздрогнуть, и сделал несколько резких пассов. Шторы на окнах, подчиняясь им, рывком задернулись, скользнув со скрипом металлическими кольцами по карнизам. Захлопнулась дверь. Засов на ней негромко звякнул, задвигаясь. Наземникус сглотнул. Какого Мордреда?       — Флетчер, — сипло проговорил Горбин, прочистил горло и повторил уже нормальным, хотя и с нотками недоумения, голосом: — Флетчер, ты где котел Брана взял?       — К-кого? — проблеял Земник. Кто такой Бран. Что за хрен с лысой горы? Он не имел понятия. Надеясь искренне, что не ограбил вдруг кого-то из приятелей Грира, Наземникус ответил: — Где взял, там больше нет. Какая разница?       Горбин прикрыл на несколько секунд глаза, качая головой. После чего его лицо вновь стало выглядеть почти бесстрастно, с оттенком легкого презрения. Это даже успокоило в какой-то мере Флетчера. Потому что было привычным.       — Ты ведь понятия не имеешь, что притащил мне. Верно?       — Эй, я знаю, что это эксклюзивный котел для очень-очень темных зелий! — возразил Земник. Каким еще могло быть зелье, которое варили из частей людей?       — И что он стоит, как три стандартных профессиональных набора, если и больше!       Горбин хмыкнул.       — Действительно. Я возьму его. И заплачу тебе, как за три набора. По насмешливому тону Грира Флетчер понял, что с ценой сейчас сильно продешевил.       — Как за четыре, — попытался он исправить положение.       — Три, — качнул головой Горбин.       — Четыре! Или я отнесу котел к другому торговцу! — решился сблефовать Флетчер. Он прекрасно знал, что Горбин за то, что брал, давал лучшую цену.       Знал это и Горбин, так что попытка изначально была провальной. Но попробовать ведь стоило?       — Неси, — пожал плечами Грир. — И надейся, что тебя никто не сдаст аврорам.       — Да с чего бы?!       — Да с того, что это действительно котел для темных зелий. Но ты и представить не можешь, насколько. Правда: эксклюзивная — уникальная даже — вещь, Флетчер, но вот прознай о ней кто не тот, о том, что она у тебя, что ты пытаешься ее продать, и о пожизненном в Азкабане тебе останется только молиться.       — Ч-чего? — Флетчер почувствовал, как по позвоночнику бежит испуганный табун мурашек.       — Того, — Горбин дернул уголком губ, что означало у него насмешку. — За этот котел тебе в Магической Британии светит — ни много ни мало — Поцелуй дементора.       — Да что это — Мордред! — за котел такой?! — воскликнул Наземникус, помимо воли пустив голосом петуха.       Горбин пожал плечами, взмахнул палочкой, и на прилавок полетели, укладываясь друг на друга, монеты.       — Легендарный некромантский артефакт. Или, во всяком случае, его хорошая реплика. Не знаю, существовал ли когда-либо прототип в действительности. Даже у маглов, — на этом слове Грир скривился, наблюдая за растущими на деревянной поверхности перед ним столбиками галеонов, — насколько мне известно, есть о нем своя легенда. Все же в те времена, когда он якобы был создан, не существовало Статута. Они считают, что если положить туда мертвеца, он оживет…       — И что, это так?       На самом деле, Флетчера уже не волновало, чем именно был знаменит притащенный им Горбину котел. Он завороженно следил за полетом серебряных и золотых монет, и в мыслях уже пребывал в объятиях лучших прелестниц мадам Анжу, в том ресторане, что открылся в прошлом году на аллее…       Горбин оторвался от подсчета галеонов в растущих на прилавке столбиках и поднял на Наземникуса презрительный взгляд.       — Конечно, нет, идиот! Это просто инструмент, пускай и некроманта! Твоя палочка же не левитирует все кругом оттого лишь, что с ее помощью можно колдовать Левиосу!       Земник не обратил внимания на оскорбление. Он, будто загипнотизированный, проследил полет последней из монеток и не отрывал от нее, замершей на вершине самого низкого из столбиков, взгляда, пока торговец не подвинул к нему всю образовавшуюся кучку.       — Вот. Триста галеонов. Берешь?       Наземникус чуть заторможенно кивнул, подняв наконец взгляд на Горбина.       — Ну и бери, — дернул тот уголком губ и снова поднял палочку, левитируя купленный котел в заднюю часть магазина.       Флетчер вновь глянул на выстроенную сиклями и галеонами конструкцию, выдохнул — немного недоверчиво — и торопливо начал их сгребать в кошель подрагивающими пальцами. Когда в изрядно располневшем мешочке оказалось все до последнего чуть погнутого сикля, Земник затянул на том тесемки и, сунув за пазуху, прижал ладонью поверх мантии к груди. Давненько он не держал в руках за раз так много денег!       — Ну… Эм… Я пойду? — неловко переступил Наземникус с ноги на ногу, скосив глаза на запертую дверь. Горбин сделал пасс рукой с волшебной палочкой, заставив дверь открыться, а шторы на окнах разъехаться в сторону.       — Не задерживаю.       Флетчер, избавившись от оказавшегося столь опасным котла и получив взамен кучу миленьких блестящих галеончиков, почувствовал себя в этот момент легко-легко. Настроение поползло вверх к отметке «легкая эйфория», несмотря на до сих пор нывшую после попойки скулу, так что он правда не собирался задерживаться в мрачной лавочке Горбина.       Отступив назад, Наземникус попятился, будто опасаясь, что Грир вдруг передумает и потребует деньги назад. Но ничего такого не произошло, и он все ж развернулся к Горбину спиной, потопав бодренько к выходу. Только у Руки Славы по привычке задержался. Наклонился, пощекотал сморщенную ладонь и весело хмыкнул, когда та попыталась его схватить.       — Флетчер! — предупреждающе рыкнул Горбин.       — Да понял, понял! — фыркнул Земник, подняв руки в жесте капитуляции, и, насвистывая, выскользнул за дверь.       — Мр-р! — тут же раздалось снизу. Об ноги теранулось что-то крупное и мохнатое.       — Привет, Берк! — Флетчер растянул губы в улыбке, обнажив свой желтый оскал, и присел на корточки — почухать книзла за ухом. Тот подставил крупную голову, довольно урча. Затем, принюхавшись, боднул ладонь и встал на задние лапы, уперев передние в колено магу. Мявкнул требовательно, уткнувшись носом в мантию Земника.       — Опять учуял, ты, разбойная зараза?! — отпихнул Флетчер кота. Он встал, отряхивая с мантии следы от пыльных лап, глянул на недовольную физиономию питомца Горбина и, досадливо скривившись, зарылся рукой в один из внутренних карманов мантии. Извлеченный вскоре из того слегка помятый сэндвич полетел в книзла. Тот поймал вытребованное угощение еще в полете, как какой-то пес, и тут же принялся за его поглощение. Будто Горбин его в жизни не кормил!       — С индейкой, — проворчал Наземникус. — Наслаждайся, животное! Дядя Флетчер сегодня добрый.       Земник хмыкнул и, засвистев привязчивый мотивчик похабной песенки, много раз слышанной в «Глизне», побрел вразвалочку по переулку.       Так что ему хотелось сделать первым со всей этой огромной суммой денег, приятно оттянувшей карман мантии? Отправиться к мадам Анжу? Или на ужин в то пафосное заведеньице, будто лощеный лордик вроде Малфоя? А может, заказать себе бутылочку эльфийского вина, о котором так восторженно трепался аристократишка, которого он обобрал два месяца назад? Какой тяжелый выбор…

***

      СИРИУС БЛЭК НЕВИНОВЕН!!!       … Мистер Блэк явился в Министерство спустя два дня после оглашения оправдательного вердикта… и сейчас проходит реабилитацию в больнице им. св. Мунго… принесены официальные извинения… назначена компенсация…

***

      Пожиратель Смерти Питер Петтигрю поцелован дементором!

***

      НАИСТИНА ЛИ ХОГУОРТС Е НАЙ-ДОБРОТО МАГИЧЕСКО УЧИЛИЩЕ В СВЕТА?       Турнирът на Тримата Магьосници се проведе… Възникнаха въпроси относно организацията на безопасността на учениците… Виктор Крум беше нападнат от Бартемий Крауч… заклинанието на Империус… Дурмстранг има по-обширна програма за обучение…

***

      Попечительский Совет ставит под вопрос безопасность учеников Хогвартса.       … совы приносят нам множество писем от обеспокоенных родителей, — заявил член Совета Попечителей, всем известный лорд Люциус Абраксас Малфой… Об этом упоминается даже в иностранных изданиях… пишут родственники из Франции, Норвегии, Болгарии… окаменения в школе… бешеные животные… вызывает сомнения компетентность директора Дамблдора в отношении подбора кадров: Пожиратель смерти, оборотень, писатель-неумеха, маг, имеющий проблемы с дикцией…

***

      ХОГВАРТС ОЖИДАЕТ ИНСПЕКЦИЯ?

***

      Какие изменения произойдут в Хогвартсе в новом учебном году?

***

      12 ЛЕТ ОТЧАЯНЬЯ…       Недавно выписавшийся из св. Мунго Сириус Блэк дал интервью корреспонденту «Пророка»…

***

      Можем ли мы доверять министру?       … не имея на то полномочий, привел с собой дементора… санкционировал Поцелуй, лишив стражей порядка возможности допросить волшебника, что в течение года скрывался под личиной отставного аврора Аластора Грюма…

***

      Ожидать ли победы Корнелиуса Фаджа на следующих выборах?       …Эксперты выражают сомнения…

***

      ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ.       …опека над мистером Гарри Поттером передана Сириусу Ориону Блэку. Подробности см. на стр. 4-5

***

      ТОП-10 холостяков Магической Британии.       … Недавно освобожденный Сириус Блэк потеснил на втором месте…

***

      Пятеро авроров и четыре Невыразимца представлены к Ордену Мерлина за поимку особо опасного преступника.       … Информация о личности арестованного не разглашается, но ваш корреспондент постарается добиться правды…

***

      «Ведуньи» выступили с новой песней перед…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.