1 Часть
10 декабря 2022 г., 12:51
— Антон! Антон, подойди сюда! — раздался женский высокий, но от этого не менее ласковый голос матери.
Мальчик, словно пуля, вылетел из-за угла сада, попутно растоптав несколько растений, подбежал к женщине. Его жёлтая футболка, словно мешок, висела на худом теле, впрочем, как и большая часть одежды. Для своего возраста Антон был очень худым и высоким мальчиком, казалось, подует ветер, и лёгкий порыв поднесёт его к небу, унося в дальние страны.
Женщина лишь оценивающе оглядела непоседу с головы до пят, и послышался тихий тягостный вздох — Антон, сколько раз я тебе говорила, не бегай по саду в доброй одежде. И ещё, — она взглянула поодаль головы сына, а потом снова вернула весь свой взор карих глаз к нему — Не топчи цветы, бабушка будет очень не довольна, понимаешь?
Антон энергично закивал головой, даже не скрывая своей глупой широкой улыбки. Мать же — Майя Олеговна, слегка улыбнулась, стараясь сохранить всё тот же, твёрдый взгляд.
— Антон, послушай, мы с твоим отцом на этих выходных уедем в Санкт-Петербург. Ты можешь этот остаток лета погостить у бабушки, а в сентябре приехать на поезде. Сам сможешь? — словно строгий преподователь-наставник, она смотрела на своего сына вниз. Антон же сложил руки на груди, и с присуще ему детской строгостью поднял глаза к матери; словно говоря: «Ты мне не доверяешь?». Та лишь не сдержав смешка, похлопала мальчика по макушке.
Из воспоминаний Антона вывел резкий толчок и громкий гудок за пределами вагона. Поезд остановился. Взгляд снова стал чётче. Прямо напротив мальчика сидела старушка. Зелёный платок окутывал её голову, скрывая еле заметные пряди седых волос.
Юный пассажир поднялся со своего места и подошёл к попутчице, аккуратно похлопав её по плечу. Ничего. Он снова похлопал её по плечу, с большим напорством. В этот раз женщина лишь причмокнула пересохшими губами, и что-то не связано пробормотала о сне. Антон лишь с театральным разочарованием вздохнул и закатил глаза, махнув в её сторону рукой. Его взгляд упёрся в свисающий с верхней полки белый кроссовок. На узорчатой подошве была грязь, вперемешку с засохшими листьями.
Мальчик улыбнулся, и схватившись руками за край койки, встал ногами в носках на околооконный столик. Он встал на цыпочки, аккуратно заглядывая. Юный пассажир уставился на молодого человека, бесцельно листающего ленту в Вк, иногда переключающего попсовые песни одну за другой.
Антон протянул руку и постучал ладонью по плечу попутчика. Тот лишь незамедлительно вздрогнул, глянув ошарашенными глазами на небольшую "помеху".
— Привет, я Антон. Знаешь, я тоже еду в Питер. Там живут мои родители — мальчик, не замечая ступор молодого человека, продолжил — А знаешь где они живут? Вот, они живут на улице —
Парень лишь небрежно вдел белый наушник в ухо, демонстративно отвернувшись от попутчика. Лента кишела разными новостями, от событий прошлой недели, до различных мемов разного уровня качества. Интерес медленно угасал, а боковым зрением были заметны какие-то резкие хаотичные движения.
Молодой человек еле заметно повернул голову в сторону, наблюдая за мальчишкой. Он что-то живо рассказывал с широко раскрытыми карими глазами, активно демонстрируя большие фигуры и образы руками. Закусив тонкую линию губы, парень вынул оба наушника и с тягостным хриплым вздохом лёг на бок, подперев рукой голову. По началу он с нескрываемой скукой слушал Антона, то вслушиваясь в смысл сказанных слов, то просто пропускал их мимо ушей. Жаль было мальчугана, так старается, даже светлая чёлка прилипла к его едва мокрому лбу, а щёки покраснели.
Попутчик узнал многое об Антоне, что даже первому встречному рассказать будет непозволительно. О Воронеже второй отзывался хорошо, всё же вся его жизнь проходила именно там. Бабушка была у него, добрая женщина со светлыми короткими волосами, которые она постоянно завивала старым утюжком. Потом тема его монолога резко свернула в другое русло, о родной бабке будто и слова не было, а Воронеж сменился школой. Много друзей у него там, но и недругов не меньше.
Юноша иногда кивал, усмехался или просто хмыкал, не хотелось прерывать столь интересный рассказ, хоть и с бессвязной, иногда прерывающейся вздохом или мычанием, речью.
Внезапный громкий гудок и резкий толчок, вывели ничего не подозревающего мальчишку из равновесия. Он с коротким, но звонким визгом, полетел вниз с оконного столика.