Часть 3. Ночной читатель
19 декабря 2022 г., 22:55
Ньют неотрывно смотрел на неё, лишь изредка моргая. Своей крепкой рукой он ласкал волосы девушки - осторожно, будто боялся разбудить. Его глаза бегали, то задерживаясь на её лице, то скользя по растрёпанным прядям. Он изучал каждую частичку незнакомки, словно пытался запомнить, запечатлеть в памяти на случай, если она исчезнет так же внезапно, как появилась.
Лицо её было холодным - ветер пустыни сделал своё дело, - но всё ещё оставалось таким же мягким и гладким, как мрамор, который он однажды видел в каком-то разрушенном здании. Гладкий, прохладный, но живой. Он провёл пальцами по её скуле, чувствуя, как под кожей бьётся слабый пульс. Может, это выглядело странно - сидеть и трогать спящую незнакомку, - но он делал это неосознанно, повинуясь какому-то внутреннему порыву, которому не мог дать названия.
Её волосы буквально манили его своим блеклым блеском и приятным, едва уловимым запахом фиалки. Как в этом мире мог сохраниться такой запах? Среди песка, смерти и гнили - цветочная нота, такая неуместная и такая прекрасная. Он наклонился ближе, вдыхая глубже, и на мгновение закрыл глаза, позволяя этому запаху унести его куда-то далеко, в другую жизнь, где были цветы и нормальные люди.
Вдруг вдалеке послышались шаги. Ньют резко отдёрнул руку и отодвинулся, делая вид, что поправляет куртки. Сердце забилось быстрее - не от испуга, а от того, что кто-то мог застать его за этим странным занятием.
- Мы нашли еду и воду, - Минхо и Томас вышли из темноты, и азиат продемонстрировал несколько пачек чипсов и бутылок воды. - И ещё кое-какие тряпки для тепла. Должны протянуть ночь.
- Отлично, - Ньют кивнул, стараясь, чтобы голос звучал ровно. - Давайте разводить костёр.
Они быстро соорудили небольшое кострище в центре комнаты, используя обломки мебели и какие-то доски, которые Минхо нашёл в соседнем помещении. Огонь разгорелся, отбрасывая на стены пляшущие тени и наполняя пространство долгожданным теплом. Все укутались в найденные куртки и одеяла, придвинувшись ближе к огню.
- Интересно, а долго она ещё без сознания будет? - спросил Минхо, кивнув на девушку. Она лежала под ворохом курток, из которых торчали только нос и рот, и казалась совсем маленькой, почти ребёнком.
- Скорее всего долго, - ответил Ньют, переводя взгляд на Оди. - По крайней мере, пока не восстановит силы. Она выглядит так, будто не ела несколько дней. Организм сам решает, когда просыпаться.
- Надеюсь, она очнётся, - тихо сказала Тереза, которая тоже пришла в себя и теперь сидела, обхватив колени руками. - Не хотелось бы тащить её на себе.
- Очнётся, - отрезал Ньют резче, чем хотел. Все посмотрели на него, и он добавил мягче: - Она очнётся. Просто нужно время.
- Ты прямо как мамочка наседка, - хмыкнул Минхо, но в его голосе не было насмешки. Скорее, какое-то понимание.
Ньют ничего не ответил. Только подбросил в костёр ещё несколько досок и плотнее запахнул куртку.
---
Уже давно за полночь.
Костёр прогорел почти дотла, оставив после себя лишь тлеющие угли, которые отбрасывали на стены багровые отсветы. Все спали. Фрайпан свернулся калачиком у стены, Томас и Минхо устроились рядом, подложив под головы рюкзаки. Тереза, уставшая после всего пережитого, спала без задних ног, даже не ворочаясь.
Один Ньют не мог сомкнуть глаз.
Он лежал на спине, закинув руки за голову, и смотрел в разбитое окно. Там, за мутным стеклом, чернело небо, затянутое плотными тучами, которые буря принесла с собой. Ни одной звезды. Только бесконечная, давящая темнота. Звёзды манили его ещё в Лабиринте. Он часто любил выходить на улицу ночью, когда все спали, ложился прямо на холодную землю и рассматривал небо. В те моменты он чувствовал себя не запертым в бетонной коробке, а частью чего-то большого, бесконечного. Звёзды напоминали ему, что мир не ограничивается стенами Лабиринта. Что где-то есть что-то ещё.
Сейчас звёзд не было. Только тучи - тяжёлые, серые, они висели над миром, как крышка гроба. Ньют смотрел в них и думал о том, что случилось с миром. Что за люди забрали родителей этой девушки. Куда исчез целый город.
Мысли текли медленно, тяжело, и он уже начал проваливаться в дремоту, когда вдруг вспомнил.
Записная книжка.
Она лежала у него в кармане. Он нащупал её пальцами, вытащил, повертел в руках. Потрёпанный переплёт, выцветшая обложка, помятые уголки страниц. Сколько в ней боли? Сколько тайн?
Ньют понимал, что сам ругал товарищей за то, что они читали чужие записи. И всё же любопытство жгло изнутри. Кто эта загадочная девушка, свалившаяся им на голову буквально с неба? Что она пережила? И главное - как она оказалась одна в пустыне?
- Ну если я прочитаю всё, что там написано, думаю, ничего страшного не случится, - прошептал он, оправдываясь перед собой. - Это же не личное, это... информация.
Он открыл блокнот на первой странице и сразу же быстро пролистал до записей с выпускново. Дальше шли записи за разные даты. Ньют пролистывал страницы, иногда останавливаясь.
«25.11.2018. Я потеряла своих близких. Я не знаю, что мне делать. Кто эти люди? Что они хотели? Зачем им моя семья? Куда мне идти? Где мне их искать? Что мне делать дальше? Очень много вопросов, но ни одного ответа. Я надеюсь, что в скором времени всё это закончится.
Он провёл пальцем по строчкам. Бумага в этом месте была странной - жёсткой, будто кто-то пролил на неё жидкость, которая высохла и сделала листок хрупким. Он поднёс блокнот ближе к тлеющим углям и только тогда понял: это следы от слёз. Весь листок был в них - высохших, сморщивших бумагу.
 «01.12.2018. Я забрела в пустыню. Боже, что случилось с городом. Он почти полностью погрузился под песок. Сегодня я планирую весь день идти. Куда? Сама не знаю, но желательно вперёд. Пожелаю сама себе удачи, так как никого нет. Я, наверно, скоро сойду с ума.»
«15.01.2019. Сегодня видела во сне маму. Она улыбалась. Я проснулась и полчаса не могла понять, где я. А потом вспомнила. И захотелось снова уснуть.»
«22.05.2019. Нашла заброшенный магазин. Пустой, конечно, но там была аптечка. Хоть какие-то лекарства. Надо беречь.»
«09.07.2019. Шизы сегодня были близко. Пришлось сидеть в подвале шесть часов. Тихо. Не дышать. Я думала, что сойду с ума от тишины.»
«03.01.2020. С Новым годом, Оди. Ты всё ещё здесь. Зачем?»
Ньют перелистнул ещё несколько страниц. Записи становились короче, почерк - более неровным, будто рука уставала.
«17.05.2020. Город почти полностью ушёл под песок. Я больше не могу его узнать. Иногда мне кажется, что я брежу. Что этого всего нет.»
«31.08.2020. Вода. Нашла воду. Три бутылки. Хватит на неделю, если растягивать. Сегодня хороший день.»
«24.12.2020. Сочельник. Я помню, как мы наряжали ёлку. Мама пекла печенье. Брат вешал игрушки, а я их перевешивала, потому что он вешал криво. Мы смеялись. Теперь никто не смеётся.»
Ньют сглотнул ком в горле. Он листал дальше, и сердце билось всё быстрее.
Он перевернул страницу.
«03.02.2021. Запасы еды и воды уже почти закончились. Я не знаю, что мне делать. Я даже не понимаю, где я. Буду надеяться на чудо, чтобы выжить.»
Ньют перечитал последнюю запись. Потом пролистнул несколько страниц назад, глядя на даты. 2018. 2019. 2020. 2021.
Он посмотрел на дату в начале блокнота - 12.12.2018. На последнюю - 03.02.2021.
Три года.
Три года она вела этот дневник. Три года скитаний, голода, страха и одиночества. И все это свалилось на маленькую девушку.
- Охренеть, - прошептал Ньют. - Она была в пустыне три года.
Он смотрел на её спящее лицо и не мог поверить.
Глаза уже слипались. Ньют хотел было отложить блокнот и закрыть книжку, как вдруг его пальцы нащупали что-то на обороте обложки. Какая-то неровность, выпуклость. Он перевернул блокнот и поднёс к углям.
Сердце ухнуло вниз.
На внутренней стороне обложки, в самом низу, было что-то выцарапано. Или выжжено. Буквы, кривые, торопливые, но абсолютно чёткие. Кто-то явно старался, чтобы они остались навсегда.
П.О.Р.О.К.
Ньют уставился на эти буквы, и в голове зашумело. ПОРОК. Та самая организация, что создала Лабиринт. Та, что ставила на них эксперименты. Та, что убила стольких людей. Те, от кого они бежали. Те, кто искал их.
А эта девушка, которую они спасли, эта хрупкая, измождённая девушка с веснушками и запахом фиалок, которая три года провела в пустыне - у неё в блокноте выцарапано название ПОРОКа.
- Что за... - прошептал он, вглядываясь в буквы, будто надеялся, что они изменятся, превратятся во что-то другое.