ID работы: 12925098

Соседи

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Рид? - Тина подошла к нему со спины, опустив ладони на плечи. Кому-нибудь другому Гэвин бы это ни за что и никогда не простил, но это же Чэнь. Их связывает слишком многое, чтобы обижаться и мстить за то, кем она является. - Помнишь, ты жаловался на то, что твой арендодатель разрывает договор? - Ты же в курсе, что в рабочее время мы должны, ну, не знаю… Работать? - В голосе проскальзывают нотки раздражения, но это только заставляет Тину улыбнуться шире. Она никогда не боялась его, принимала полностью, и Гэвин это безмерно ценил. Пожалуй, те три года недоотношений были лучшими в его жизни. Им было хорошо вместе, по крайней мере, Чэнь никогда не жаловалась, а уж она-то молчать бы не стала. - Что у тебя? - Я нашла тебе квартиру. - Оглянувшись и удостоверившись, что на них никто в участке не обращает внимания, Тина сдвинула в сторону бумаги, над которыми работал Гэвин и села на столешницу. Ее форменная обувь почти не доставала до пола. Рид только тяжело вздохнул и отъехал от стола, чтобы даль ей немного места. - У моей подруги есть друг, а у того есть знакомый, который ищет себе сожителя, чтобы можно было снимать квартиру вместе. - Чэнь весело рассмеялась, когда Гэвин, тяжело вздохнув, закатил глаза. - Говорят, что парень полностью погружен в работу, нелюдим и не способен общаться с себе подобными. Тебе должно понравиться. - Чэнь, - в очередной раз Рид усомнился, что был в своем уме, когда начинал общаться с ней. - Я в состоянии найти себе квартиру. - Ты не в состоянии приготовить себе еду, Рид. Не смей говорить женщине, которая тушила кастрюлю, что это не так. - Ладно, возможно Тина права, но эй! Это было только один раз и он просто отвлёкся. Гэвин не беспомощен. - Если ты не хочешь остаться на улице, и чтобы об этом узнал твой брат, то вселиться в ту квартиру - твой лучший вариант.

***

Через плечо перекинута сумка, тянущая вниз. Гэвин не обращает на это внимания. Ему действительно некуда больше пойти, а ночевать у Тины на диване, как не совсем хорошая идея. Хотя бы потому, что Крис до сих пор не понимает, почему его девушка так печется за своего бывшего. В оправдание Миллера можно сказать, что действительно странно, когда посреди ночи твоя девушка срывается из квартиры, бросив на прощание только "Рид опять вляпался". Благо, у всех троих хватает ума доверять друг другу, так что обходится без сцен ревности и ненужных скандалов. Рид приклеивает на лицо лучшую улыбку из своего арсенала и, собравшись, нажимает на дверной звонок. Приглушённая трель раздается с другой стороны. Это хороший район. Пожалуй, один из лучших в Детройте, однако Гэвин бывает тут достаточно часто, чтобы уверенно заявить, что не всё так хорошо и радужно, как кажется. Поразительно с какой скоростью твоё окружение наполняется врагами, готовыми нажиться на твоей смерти, стоит тебе только показать, что ты не беден. Гэвину известна истина, что никакие деньги не смогут спасти тебя от могилы. Рид не беден. У него хватает на квартиру, поддержание в хорошем состоянии своей машины, продукты и прочие "хочу". Гэвину не нужно думать о том, что когда-то этого не станет - у него есть хорошая "подушка безопасности", обеспеченная акциями компании брата. Он бы мог вообще не работать - купить домик в лесу и жить там, не выходя к людям, изредка довольствуясь компанией Элайджи и Тины, - но Гэвин выбрал помогать людям и защищать себе подобных. Ждать приходится не долго. Сначала за дверью слышатся шаги, а следом - механический звук поворотных механизмов замка. Дверь распахивается сразу и… Ну, к Найнсу, стоящему за ней Гэвин точно был не готов. Секундный ступор проходит и сознание, наконец, начинает работать. Из мешанины запахов подъезда удается вычленить знакомый одеколон и Рид готов стукнуть себя за потерю бдительности. - Рид. - Знакомо приветствует его Найнс, отходя в сторону, позволяя пройти в квартиру. - Не ожидал. - Найнс. - Возвращает подачу Гэвин, оглядываясь по сторонам и регистрируя всё, что может заметить. В прихожей на вешалке только мужские куртки, обувь тоже исключительно мужская и вся одного размера. В квартире пахнет только одним человеком, да и не слышал Рид никогда о подружках Найнса. - Не знал, что ты хоть когда-нибудь отвлекаешься от вмешательств в дела полиции. Гэвин кивает в сторону мольберта, на котором закреплён чистый холст. В нос ударяет едким запахом растворителя, который Гэвин не сразу смог отличить от въевшегося, казалось, в самого Ричарда запаха реактивов. Рид ждет, что Найнс смутится, отведёт взгляд, но тот продолжает смотреть на него отливающими холодом глазами. - Не знал, что ты не способен найти себе жильё без вмешательства в это дело офицера Чэнь. Это их игра. Каждый раз, стоит им только пересечься, у Гэвина словно вырубает всё предохранители. Чёртов Ричард Найнс, возомнивший себя Шерлоком Холмсом, заставляет слетать весь самоконтроль Рида и, Гэвину очень хочется в это верить, он отвечает Найнсу тем же. Кто, как и при каких обстоятельствах допустил гражданского до расследования преступлений, Рид не знает, но ему, как и всем другим настоятельно порекомендовали не лезть в дела "молодого и амбициозного сыщика-консультанта". Ричард задевал за живое, приходил тогда, когда ему вздумается, уходил тогда, когда устроенная им заварушка была в самом разгаре. Совершенно не заботился о жизнях гражданских и полицейских. Вёл себя как полный придурок… В их первую встречу Гэвин поймал пулю, которая предназначалась Ричарду, а тот бросил истекать его кровью. Не то, чтобы Гэвин вообще мог умереть от пулевого, в ногу, но сам факт того, что Найнс даже не поинтересовался, злил. А что, если бы на месте Гэвина была Тина или Крис? Да тот же старик Андерсен. Они бы истекли кровью до того, как прибыло подкрепление, которое Найнс, к слову, тоже не потрудился вызвать. Словом, доверять Найнсу Рид не мог и не желал, хоть и признавал, что работу тот выполняет действительно на высоте. Его помощь в деле с красным льдом была неоценимой. - Твоя комната первая по коридору. Две другие - мои. Ванная, гостиная и кухня общие. - Ричарду некогда было обращать внимание на душевные терзания Гэвина. Он дождался, пока Рид скинет ботинки и ушёл вглубь квартиры. - Мольберт я унесу к себе. Правил нет особых, но прошу не курить и не разводить беспорядок. Гэвин фыркнул на столь бесцеремонное отношение. Ричард толкнул дверь в новую комнату Рида и пропустил того вперед. Гэвин не смог удержатся от того, чтобы не захлопнуть дверь прямо перед его носом. Да, им нужно многое обсудить, но это они сделают чуть позже. По крайней мере, Ричард и сам не особо был настроен на диалог.

***

- Найнс! - Гэвин обещал себе, что не будет повышать голос на человека. Любого человека, который не знает и не может знать правды, но, во-первых, в лаборатории Ричарда что-то очень громко и не жизнеутверждающе взорвалось, а, во-вторых, от запаха этого "что-то" Гэвин готов сбежать из квартиры прямо сейчас или выплюнуть на пол желудок. И Гэвин уже готов свалить, но чертова совесть поднимает голову. За дверью не слышится никакого движения и сейчас, как никогда, Гэвин хочет, чтобы эксперимент Ричарда пошёл не по плану и убил бы этого скорбного головой, чтобы не мучился больше. Он барабанит в дверь, но это не дает никакого эффекта. Дверь закрыта на замок изнутри и не поддаётся после первых двух попыток. Гэвин дёргает ручку сильнее и преграда сдается. Рид явно перестарался и ручка остается у него на ладони, но он забывает об этом тут же, стоит только опустить взгляд на пол и натолкнутся на лежащего на полу Ричарда. Видимых повреждений на том нет, но он без сознания. На металлическом столе шипят какие-то реагенты и Рид надеется, что тому не хватило ума притащить домой что-то действительно опасное. Он проверяет есть ли у Найнса пульс и облегчённо вздыхает, когда понимает, что сердце Ричарда бьётся ровно и сильно. Вытащить его из комнаты занимает несколько секунд, метнутся в кухню за аптечкой и найти там нашатырь - еще три. Руки делают всё сами - Гэвин позволяет мозгу отключится. Он не должен боятся, что Найнс не очнётся, не должен облегчено вздыхать, когда тот наконец, спустя долгих двадцать секунд обводит мутным взглядом гостиную, останавливаясь на Гэвине, склонившимся над ним. - Не получилось. - Хрипло констатирует он и на не понимающий взгляд Гэвина, прикрыв глаза, с тяжелым вздохом поясняет. - Эксперимент. Не та температура. - Пошёл ты, придурок! – Гэвин не сдерживается, бьет его по груди чуть сильнее, чем нужно. Этот! Этот… Нет, Гэвин отказывается это терпеть. Он встаёт и демонстративно громко хлопает дверью. Вечер испорчен. Гэвин открывает окно в своей спальне, заворачивается в плед, что, скорее, дань традиции, а не вынужденная мера, и долго смотрит на пустую улицу и то, как в свете фонарей кружится, оседая на землю, снег. Из глубины квартиры то и дело доносится шум, и Гэвин соврёт, если скажет, что слышать его - сейчас действительно важно.

***

- Как твой сосед? - Спрашивает Тина, которой всегда по одному взгляду, брошенному на Гэвина, было понятно, что что-то явно не так. - Он полный придурок. - Гэвин говорит это без должной злости, потому что желудок всё еще полон восхитительным горячим завтраком "я-не-ивиняюсь-просто-не-хочу-чтобы-ты-подох-от-голода". - С его удивительной беспечностью и отсутствием инстинкта самосохранения я вообще удивлён, как он до сих пор не убился. - Кого-то это мне напоминает. - Тина с намёком проводит ладонью по его волосам. Она всё знает и это, пожалуй, было основной причиной, по которой они расстались.

" - Я не могу сидеть ночами и ждать, когда Элайджа напишет мне, что тебя больше нет. - Ты же знаешь, что я по-другому я не могу, Тина. - Именно потому, что я знаю и люблю тебя, Гэвин, я всё еще здесь."

- Не сравнивай солёное с острым. - Гэвин мягко убирает её руку. Они на людях, а если та продолжит, то Рид может позорно сдаться и растечься розовой сопливой лужицей. - Я подвергаю себя опасности, потому что кто-то должен это делать, а он - ребёнок с ядерным чемоданчиком. Тина смеётся и всё, накопившееся напряжение как-то разом ослабевает, отступя на второй план.

***

Ричард не понимал, почему он вообще сейчас терпеливо ждёт, пока на том конце наконец-то снимут трубку и противные длинные гудки прекратятся. Гэвин не появляется в квартире уже три дня и это совершенно не типично для Рида. Его телефон выключен, на камерах наружного наблюдения у участка он тоже не появлялся, но не похоже, что Рида кто-то ищет. Это не может быть заданием под прикрытием, потому что Гэвин бы точно предупредил. Выходит, что тот исчез и, возможно, попал в неприятности, потому что Рид имеет пугающую тенденцию на них нарываться. Это не значит, что Ричард переживает за Гэвина. Ни в коем случае. Просто Рид удобен и потерять такого сожителя, который к тому же имеет полный доступ к базам данных, будет неприятно. Только и всего. Конечно виной этому не может быть то, как Рид восхищается его едой или то, с каким усердием старается доказать Найнсу, что он не может продолжать опасные опыты. На самом деле Ричард прекрасно понимает, что это всё лишь сублимация. Ему просто не хватает Коннора, которого Ричард в первое время искал в Гэвине. Скучает ли Ричард по младшему брату? Определённо. Бросит ли он Детройт только ради того, чтобы последовать за братом в Калифорнию? Нет. Гэвина можно было бы назвать хорошим другом, если бы Ричард мог иметь друзей. Он, конечно, мог бы попытаться наладить их отношения и понизить градус враждебности до приемлемого между приятелями, но Найнс слишком хорошо видит, как Рид наслаждается их перепалками. Рид способен дружить, если сам того желает - свидетельство тому офицеры Чэнь и Миллер. Видимо, Найнс просто не достоин этого. - Да? - Тихий сонный голос наконец раздаётся из динамиков и Ричард переводит взгляд на часы. Три часа ночи. Упс? - Офицер Чэнь. Где детектив Рид? - Он ведь её уже разбудил, так что будет странно просто извиниться и повесить трубку. - Найнс. - Спустя несколько долгих секунд понимает Чэнь и страдальчески стонет, что можно идентифицировать как "за что мне это". - Почему бы тебе не дождаться его и не спросить об этом, когда он соизволит вернуться? - Он мне не скажет. - Уверенно отвечает Ричард, понимая, что прав. Рид сразу показал, что у них чисто деловые отношения и не уставал это повторять. - Поэтому я спрашиваю Вас. Где пропадает детектив ДПД уже третий день и почему его до сих пор не начали искать? - Он взял пять дней за свой счёт. - Тина зевает. Ричард слышит, как она открывает кран и вода постепенно заполняет стакан. - Вернуться должен. Он всегда возвращается, так что тебе нужно просто привыкнуть. И постарайся не доставать его вопросами. - Офицер… - Начинает Ричард, но Чэнь уже отключилась. Ричард ненавидит, когда от него что-то скрывают и обожает загадки. Что ж, он сам докопается до истины.

***

Что-то не сходится. Сутки поисков не дали никаких результатов. Ричард постоянно бьётся о стены, пытаясь понять, что происходит. Вот, кажется, ответ близок - просто руку протяни, но стоит начать копать, и он рассеивается, как дым. Ричард никогда не чувствовал себя таким беспомощным, но он терпеливо перебирает всё то, что удалось узнать о Гэвине за почти три месяца совместной жизни. Гэвин Рид. Сменил фамилию в семнадцать перед поступлением в академию. Данные о фамилии, данной ему при рождении, отсутствуют. Окончил академию с отличием без ходатайств и помощи от знакомых. По карьерной лестнице поднимался сам, мог бы получить руководящую должность, но намеренно заваливает тесты и отказывается от всех повышений. Состоял в стабильных отношениях с офицером Чэнь три года, после чего разошёлся с ней, оставшись в хороших дружеских отношениях. Не любит громкую резкую музыку, чувствителен к резким запахам, отрицает любые средства гигиены с отдушкой. В пище неприхотлив, но предпочитает мясо и рыбу. Хранит пакет хорошего кофе, но чаще покупает чай с мятой и другими травами. Подумав, Ричард добавляет в список "игнорирует правила пользования диваном/стулом/креслом". Это всё. Конечно, есть еще и незначительные моменты, но они скорее исключения из частного: сломанная дверная ручка, отсутствие восприимчивости к холоду. Гэвин – загадка. Первая загадка Ричарда, которую решить не удается.

***

Из раздумий Ричарда вырывает звук с лестничной площадки. Что-то глухо ударяется о дверь, слышится тихий диалог, но слова разобрать не удаётся. Ричард уже встаёт, когда дверь распахивается, а на пороге стоит Тина, придерживая Гэвина за талию. Тот выглядит разбитым: его футболка порвана, голова туго обмотана бинтом, на левом виске промоченном кровью, он подволакивает ногу, штанина на которой потемнела от крови. - Что с ним? - Спрашивает Ричард, моментально переключаясь между "ожиданием" и "действием". - Поскользнулся. - Сквозь зубы шипит Гэвин, позволяя Тине облокотить себя на стену и стянуть куртку. Она кажется крохотной на его фоне, но действует быстро и профессионально. - Давай, Найнс. Брось меня опять и вали к… куда ты там обычно ходишь? - Рид. - Предупреждающе шипит на него Тина, хлопая ладонью по рёбрам. Гэвин болезненно охает, но Чэнь не выглядит виноватой или что-то в этом роде. Мозг Ричарда отстранённо регистрирует, что ему явно повредили грудную клетку. - Ричард, принеси мне, пожалуйста, аптечку. Она же укомплектована? - В лучшем виде, мэм. - Бормочет Рид, за то моментально получает второй тычёк. Вместе со всхлипом с губ его слетает смех. - Ему нужно в больницу. - Уверенно говорит Ричард, вспоминая самый короткий путь на машине. - Ему не нужно в больницу. - С нажимом говорит Чэнь, оглядывая квартиру. - Первая по коридору. - Гэвин улыбается, отчего треснувшая губа снова начинает кровоточить. - Брось, Ричи. Тебе не в первой не обращать на меня внимания. Тина знает, что делает. "Ричи" больно ударяет в мозг. Найнс пытается понять, как на это ответить, но в голову ничего не приходит. Гэвин же не о том… Вот чёрт. Он уже и забыл про тот случай. То дело было первым крупным после череды мелких, почти не значащих. Ричард слышал, как Гэвин вызвал подкрепление и, когда того подстрели, он знал что того найдут прибывшие наряды. Найнс и не думал о том, что когда-нибудь это всплывёт ещё раз. Он искренне был уверен, что всё в порядке, Рид всё понял и не держит за это… В конце концов, если бы они потеряли время на оказание первой помощи, то упустили бы главаря и всё было бы напрасно. - Не тормози, Ричард, мне нужна аптечка, пока Рид не истёк кровью! - Я не могу истечь кровью! - Кричит из комнаты Гэвин, и Ричард видит, как Чэнь осторожно опускает его на кровать, стягивает с него штаны и футболку. Гэвин бледен и ожидаемая пошлая шутка так и не звучит. Найнс приносит аптечку, но в комнату его так и не пускают. Тина хлопнула дверью прямо пред его носом и включила старый радиоцентр, стоявший рядом с дверью. Ричард ждет. Сначала пока дверь откроется и Тина выйдет, сказав, что всё в порядке и Гэвину нужен только хороший и крепкий сон. Потом того. Когда выйдет сам Гэвин, опираясь на стену, дойдёт до ванной и вернётся обратно. За окном уже рассвело, но Найнс не может заставить себя пойти спать и, с непривычной робостью, стучится в дверь Гэвина, ни на что особо не надеясь. - Открыто! - Голос у Рида всё еще слабый и Ричард плохо представляет, зачем он вообще сюда пришёл. Доказать Риду что-то? Спросить о самочувствии? Убедить, что Найнс не такой монстр, каким его видят все вокруг? - Гэвин? - Ричард чувствует, как непривычно на языке перекатывается имя, но позволяет себе такую вольность. В конце концов он пришёл с миром и не хочет накалять их отношения еще больше. - Ты в порядке? - Меня чуть не разорвал волк, но я выжил. - Гэвин хрипло смеётся, а воображение Ричарда рисует ему эту картину, и неприятный ядовитый ком подкатывается к горлу, застревая где-то в глотке. - Ой, да брось, где бы я смог в центре Детройта найти настоящего волка. - Вижу, что ты в порядке, - не довольно отвечает Ричард. Да, возможно он провинился, но это было два года назад и вообще. - В полном. - Рид скалится, его глаза блестят. - Успокоил совесть? Вот и проваливай. - Я знал, что тебя спасут. Мы бы могли потерять его. - С места в карьер начинает Найнс. - Всё же закончилось хорошо. - Я мог бы умереть, если бы не… - Гэвин останавливается и зло смотрит на Ричарда. - Не важно. Я понял, что люди для тебя не сильно важны. - Тебя не было четыре дня. Ты не сказал, где ты будешь, а потом тебя на себе приводит Чэнь и ты просто отмахиваешься от помощи. - Ричард не знает, что ему сказать, поэтому просто говорит всё то, что приходит в голову. - Я волновался, не знал где тебя искать. Я не хочу, чтобы ты умер где-нибудь в подворотне просто потому, что не сказал, куда уйдёшь. - А тебе какая печаль? - Гэвин приподнимается на локтях, рассматривая его внимательным взглядом, и Ричард понимает, что сейчас от его ответа зависит будущее их дружбы. Гэвин либо поверит ему, либо нет. - Раскроешь мое убийство и забудешь как о страшном сне. Как ты говорил? "Отформатирую память, если событие мне не важно". - Ты важен, Гэвин. Я буду скучать по нашим перепалкам, если тебя не станет. Я… - Ричард вздыхает. - Я не смогу забыть тебя, Гэвин. Ты мой лучший друг - единственный, на самом деле. Я не думал, что смогу найти кого-нибудь, кто поймёт меня так же, как я понимаю себя. Видимо я ошибался, думая, что ты просто так сможешь забыть о том случае, но я… что я должен сказать, чтобы ты поверил? - Ты не пахнешь ложью. - Задумчиво тянет Гэвин и вновь опускается на постель. - Я верю тебе, но если хоть ещё раз ты бросишь меня умирать, я воскресну и заберу тебя с собой, друг. И как бы Ричард не старался, не смог найти ни нотки иронии в этом обращении. "Друг" Спустя год Ричард наконец узнает, куда пропадает Гэвин, когда тот, прямо на его глазах обратится во взрослого снежного барса, но это уже совсем другая история…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.