ID работы: 12926662

Ещё не поздно

Гет
PG-13
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здесь нет ничего. Ни золотых звёзд, ни бледной луны, ни тёплого солнца. Здесь не поют птицы. Здесь ничего не растет. Вместо неба над головой бесконечная темнота. Вместо земли под ногами всё та же бесконечная темнота. Здесь нет ничего, кроме темноты. И Рейстлин давно не боится её. Раньше ему казалось, что они враги, что он слабее ему, что она хочет уничтожить его изнутри, заставить бояться, бесконечно изводить. Но сейчас он понимает, что тьма единственное, что у него осталось. И что тьме на него всё равно. Она не говорит с ним. Иначе бы он сошёл с ума. Она молчалива. И это успокаивает. Ведь он всегда был один. Ему не привыкать.       Впрочем, это ложь.       Рейстлин признавал это с самого первого мгновения в своём измученном мире. Но ему нравится обманываться. Обман не извращает душу, а залечивает её. Если там, конечно, осталось, что залечивать. Рейстлину хочется верить, что да, осталось. Хоть какая-нибудь кроха, какой-нибудь лучик.       Рейстлин сидит. Рядом с ним валяется посох. Единственное материальное напоминание о прошлом. О том, что он потерял. О том, что всё это было совсем не зря. И Рейстлин снова и снова возвращается туда. Срывает все замки, которые сам же навесил.

***

      Ему десять. Рейстлин узнаёт важную вещь. Он урод. Даже среди таких же уродов, как он, среди необразованных магов, он навсегда будет изгоем. У него остаётся только брат. И мама, приходящая во снах.

***

      Ему пятнадцать. Он влюблён в Магию. Она влюблена в него. Магия – то немногое, что действительно принадлежит только ему. То, что не отвернётся от него никогда. Ведь даже Карамон рано или поздно влюбится и на ком-нибудь женится. Карамон каждый раз смеётся, пытаясь убедить, что ему нужен только брат.       Но Рейстлин не дурак. Он видит, как Карамон заглядывается на девушек. А те и рады улыбаться и кокетничать. Конечно, Карамон красив. И что, что без гроша в кармане? Зато он рыцарь. У него честь. Достоинство. И умелые руки.       Рейстлину не нравится в такие мгновения быть с Карамоном. Смотреть на то, как новые знакомые брата презрительно корчат рожи. Карамон не замечает этого, потому что привык видеть в людях только хорошее. А Рейстлин… ему не хватает мужества сказать об этом брату. Поэтому он сбегает от него, чтобы снова и снова заниматься Магией. Она скользит между пальцами, ластится и поёт. Она восхищается им. А он ею.       Во снах до сих пор приходит мама.       Но к ней прибавился и другой голос. Мутный, странный, пугающий.

***

      Ему шестнадцать. Они слишком молоды, но уже спасли мир. Не они одни, нет. Но Рейстлин не любит об этом вспоминать. Да и не может. События тех дней будто спрятаны в том мире, куда даже богу нет хода.       С тех пор меняется не столь многое. Карамон знаменит в деревне. На Рейстлина не смотрят с тем же презрением, но откровенно боятся. Это не приносит удовольствия. Но теперь Рейстлин знает, как обернуть страх в свою пользу. Он весьма успешен в том, чтобы манипулировать людьми.       Карамон уходит в дом к девчонке Тике, обещая каждый день заходить. Рейстлин не спорит. Он находит себе ещё более юного мальчишку (и не так важно, что ему как минимум тринадцать), который прятался то ли от эльфов, то ли от людей. Рейстлин забирает к себе этого мальчишку. Его зовут Даламар.       Это первый его ученик.              Стоит ли говорить, что Карамон быстро забыл о своём обещании?..       Рейстлин его не винит.       Во снах приходит мама.       Во снах к нему приходит богиня. Она много говорит с ним. Она ласково гладит его по голове. Она красива и печальна. Но она пугает.       И Рейстлин находит легенду. Покупает знания о том, что богиня тьмы заперта навеки.       И он успокаивается.

***

      Ему семнадцать. Он боится закрыть глаза и провалиться в сон. Ведь в нём к нему приходит она. То мать, то богиня. Рейстлину страшно. Они зовут его к себе. Они убеждают его стать богом, занять их место. Он бы никогда не согласился. Но почему-то кажется, что они не отстанут, пока он не согласится.       Даламар ему верен. Клеймо на его груди не даёт ему солгать. Даламар ловко орудует руками, массируя его плечи. Они бесконечно болят. Даламар сверкает улыбкой, произнося своё заветное «шалори». Рейстлин впервые задумывается о том, а вдруг он нужен кому-то, кроме Магии.

***

      Ему двадцать.       Он жаждет убить Такхизис.       Они создают гениальный план.       Но ему нужна жрица.       И он не знает, где её найти.

***

      Ему двадцать один. Рейстлин замечает девушку среди тех, кто приехал благословлять проклятые почвы. Смешно. Но девушка привлекает внимание.       Она хрупкая. Её сломать легко. Чёрные волны волос падают на грудь. Жрица постоянно вскидывает голову, говоря о своём боге. Она говорит с нищими и обездоленными, старательно скрывая презрение. Но Рейстлин читает её как открытую книгу.       И выносит вердикт.       Фанатичка.       Она также фанатична к богу, как он к Магии. Возможно… только возможно, что по одной и той же причине.       Рейстлин приказывает Даламару найти о юной жрице всё. И дело совершенно не в том, что он чувствует, что не сможет дальше жить без неё.       Просто кукла. Просто марионетка.

***

      Ему двадцать два. Неожиданно в его жизни появляется брат. В тот момент, когда даже Даламар не рискует подходить близко. Он уговаривает вернуться на родину, в Утеху. Рейстлин смотрит и видит перед собой чужого человека. Рейстлин пытается не сорваться на нём. Ведь тот не знает, как было плохо Рейстлину всё это время. Как Рейстлин почти умирал каждый вечер на руках своего ученика. Ведь Карамон… не виноват. В конце концов он обещает написать. И уже знает, что напишет. Правду.       Приходят с Даламаром новости из Храма. Рейстлин доволен встречей с Крисанией. Он знает, как управлять подобными. Эта игра будет чересчур проста и неинтересна. Он видит, что она поломана и одинока в своём обожании Паладайна. И Рейстлин просто даёт ей смысл жить. И не просит о том, чтобы и она дала смысл для жизни.       Дальше остаётся только ждать.       За жрицей увязывается и брат. Даламар чудом остался жив от этого известия. Рейстлин злится. Но в целом ему всё равно. Ведь Карамон больше не брат ему. Никто.       Крисания расцветает в Истаре. Она счастливо смеётся, выполняет отведённую ей роль. И даже когда Рейстлин показывает ей истинный облик… всё ещё верит в то, что сможет своей верой переубедить других. Смешная. Слабая. Наивная. Рейстлин старается не задумываться, что поступил бы на её месте также.       Карамон же… В нём нет и капли благодарности за то, что его вытащили из темницы. Он смеет хамить и не слушаться. Рейстлин пытается не видеть в нём брата. Но это невозможно.

***

      Ему всё ещё двадцать два. А он видит, как разрушился великий золотой Истар. Он видит, как Крисанию накрывает горе.       И неожиданно ощущает желание помочь.       Но он и так помог слишком много. Он потратил все силы, чтобы их спасти. А они… пробыли в Истаре зря. Рейстлин так и замирает, не решаясь прикоснуться к мучающейся от горя.       Крисания сильнее, чем он думал. Крисания находит в себе силы требовать ответов. Рейстлин завидует ей и отчего-то отвечает честно. Его единственное желание уничтожить Такхизис. Освободить от её власти собственную мать.       И Крисания доверяется ему. Это чудо. Чудо, что не пришлось манипулировать. Неужели… она действительно верит ему?..       Рейстлин не успевает об этом подумать. Все мысли сбивает Карамон. Он груб, нетактичен и недоверчив. Как и всегда. Но его захлёстывает желание оказаться героем. Что ж, Рейстлин знает, как манипулировать собственным братом.       Рейстлин хочет отступить. В тот момент, когда видит перед собой множество трупов и обезумевшего брата. Рейстлин не хочет превратится в Короля-жреца. Рейстлин хочет отступить, видя осколки доверия в глазах Крисании.       Теперь он снова одинок.              Теперь ему снова придётся выстраивать всё сначала.

***

      Ему двадцать три. Сегодня его день рождения. Но об этом никому не следовало бы знать. Так этот день и остаётся в неведении. Он снова и снова пытается манипулировать Крисанией, убеждая простить его за оплошность, за невинные смерти.       И в одно мгновение она отступает. Она позволяет увлечь себя. Или не она… сейчас Рейстлин понимает, что они были слишком близко к Бездне. Крисания не была готова к тьме, и та овладевала ею. Ведь его милая, добрая, хрупкая, наивная Крисания не могла говорить тех сладких, страшных речей. Но тогда Рейстлин счастлив. Он закрывает глаза на безопасность. Впервые в жизни. Ведь он наконец-то мог быть по-настоящему с кем-то. Они проводят ночь вместе.       …в иной реальности у них могли бы быть дети.       Они открывают ворота вместе. И он слишком поздно понимает, на что обрекает Крисанию. Он нуждается в ней как в воздухе, но отправляет на верную смерть. Ведь она его слабость. И Такхизис знает об этом.       Между ними никогда не было любви. Но они тянулись друг к другу. Они были нужны друг другу.       Рейстлин уничтожает себя изнутри, объявляя, что любовь лишь смерть, что любовь лишь западня, что ему никто не нужен. Он молится, чтобы Крисания сбежала из Бездны. Чтобы она сочла его предателем.         Рейстлин слишком поздно осознаёт, что всё это западня. Что Такхизис их руками хочет выбраться в мир. Что он действительно должен убить одну из величайших богинь. Тогда всё рушится. Его предаёт магия. Его предаёт Даламар. Такхизис смеётся над его попытками доказать, что любовь для него ничего не значит. Глупый-глупый Рейстлин. Ты останешься совсем один.       Ему следует умереть. Ведь так Такхизис не сможет покинуть эту клетку.       И… он так устал.       Он позволяет Бездне уничтожить его.

***

      Его время останавливается тогда, когда в грудь врывается воздух. Тогда, когда на Крисанию нападает Такхизис. Он не раздумывая убивает её. Он видит, как с каждым мгновением лица меняются. Он понимает, что все боги слились в ней. Он уничтожил этот мир. Ведь без богов ничто не может существовать.       Он не позволит больше пострадать Крисании. Никогда не даст ей испытать больше боли. Он уверен, что Карамон где-то рядом. Что он сможет подобрать и вывести Крисанию. Он позволяет себе лишь поцеловать ослепшую девушку. И оттолкнуть от себя. Пусть считает предателем, пусть считает злом, пусть ненавидит его. Пусть только живёт.       Он смотрит со скалы как плачет жрица. Как к ней подходит брат. Как уговаривает её подняться. Как уводит её куда-то вдаль.       Рейстлину должно быть неважно.       Ведь вместе с удаляющейся фигуркой его покидает любовь.

***

Теперь перед ним бесконечная темнота.

И воспоминания о светло-голубых глазах.

И застывшая молитва на губах.

Пусть они когда-нибудь ещё раз встретятся.

Ведь ещё… не поздно?

Не поздно снова попытаться полюбить?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.