ID работы: 12926778

Скамейка

Смешанная
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Скамейка -А  ты задумывалась о том, какую роль в жизни играет скамейка? - У тебя с головой все нормально? - Хорошо, я перефразирую. Ты загадывалась какую роль в твоей жизни сыграла скамейка? - Тебе точно лечиться пора. Ну скамейка и скамейка, че бубнить то. - Ты не понимаешь. Ну вот, смотри. Две подруги остановились посреди детской площадки у совершенно обычной лавочки, коих аналогичных было понатыкано еще 5 штук на данной локации. - Смотрю. Смотрю и вижу, что черепицею шурша... - Что ты видишь? Что перед тобой? - Скамейка. Лавочка. А еще, на ней голубь насрал. - Приземленный ты человек! Смотри глубже! - Глубже...А, кажется я поняла- задумчиво протянула моя собеседница - Вот- я торжествующе подняла вверх указательный палец руки, думая, что мою подругу озарило и мы поймали одну волну. От восторга мои глаза заблестели, до следующей ее фразы. - Глубже- это между досочек? Ну там, где приклеена жвачка и начирикано "здесь был Вася" и парочка непечатных слов великого и могучего? - - Я тебя сейчас стукну, непременно, чем-нибудь тяжелым! Как так можно поверхностно мыслить! На улице была зима, снег мягко падал с серого, и такого типичного для нашего города, неба. Мы продолжили нашу прогулку по тропинке к парку, попутно продолжая наш диалог. - Да потому что я не понимаю, почему нужно во всем искать смысл, особенно, так глубоко закопанный? - Да я тебя сейчас закопаю! Пара фраз и мы уже бодро шагаем по аллее местного сквера. - Не понимаешь- вот, смотри. Я останавливаюсь, и поворачиваю голову подруги в ту сторону, в которую мне нужно, чтобы она обратила внимание. Скамейка! На скамейке пара влюбленных, по ним видно. -Отлично, теперь мы пялимся на людей. - Мы анализируем обстановку. Что видишь? -Скамейку. На скамейке парочка. Вполне милые ребята. - Вот- довольно протянула я- ты наконец-то начинаешь понимать. Они действительно очень милые, и вместе, явно больше полугода. Ты видишь, с какой нежностью он на неё смотрит? А как трогательно своим дыханием ей руки согревает? Видишь? - Вижу- задумчиво отвечает моя спутница, пока я тяну ее в сторону пересечения двух аллея и еще одного места скопления скамеек. -Смотри внимательно, вот, скамейка левее каштана. Пожилая пара, судя по недовольству на лице дамы в возрасте, они явно в конфликте. Но он поправляет ей шарф, потому что знает, что после инсульта ее плохо слушаются ее руки. Перемещаем свой взгляд дальше. Здесь сидит девочка лет 12 и пытается снять с пузика своей собаки, налипшие комья снега. А теперь подумай. Что у тебя было связанного со скамейками? -Хм, я помню, как я будучи примерно в возрасте этой девочки, вместе с мамой училась кататься на роликах. Мы шнуровались на скамейке у подъезда, а потом за ручку, пытаясь не чебурахнуться, крайне комично делали первые шаги вдоль дома. - Еще. - Как-то я видела, как бомж спал на скамейке. У меня так защемило сердце от жалости к нему, что я сама не заметила, как подошла и положила рядом с ним, только что купленную в кофейне булочку. - Еще! -Еще... Мне подумать нужно, если честно. Может, ты что-то приведешь в пример из личного опыта? Ты же у нас миссис наблюдательность-  растерянно улыбнувшись, меня спросила подруга. - Смотри, когда ты выходишь из большинства подъездов, классическая картина, если позволяют погодные условия? Правильно, бабушки-подружки. У них прошла целая жизнь, они любили, работали, учились, воспитывали детей, иногда и по несколько поколений. А сейчас,это их островок спокойствия и понятной им жизни. Они приятельницы, одного века, и со схожими интересами и проблемами. Для них такие посиделки становятся местным клубом по интересам. Феномен в том, что и стайки молодежи кучкуются так же. - Я еще вспомнила. В деревне у бабушки первые "свиданки" назначались около лобного места со скамейками. - Ох, мы пошли по теме любви. - - Недавно разбитое сердце дало о себе знать. Глаза наполнились слезами и горячие ручейки потекли по обветренным щекам. - Прости пожалуйста, я не хотела тебе о нем напоминать- моя подруга занервничала и протянула мне платок- я так и не знаю до конца, что именно у вас произошло, но я не хотела напоминать тебе об этом. - Спасибо- я еле улыбнулась уголками губ.- Я не хочу вспоминать то, как у нас все закончилось, но мне будет приятно вспомнить, как все началось. Знаешь, наш первый поцелуй случился тоже на скамейке. Банально конечно, но недавно, я шла мимо этого места и в очередной раз поразилась причудливости жизни. Помню первые неловкие чмоки в щечку, и как они привели к тому самому поцелую. Стоит закрыть глаза и я до сих пор помню эти моменты по минутам, пусть и через пелену воспоминаний и лет. И, так причудливо сложилась судьба, что потом, сидя на скамейке, правда, в совершенно другом месте, мы пришли к мысли о расставании. Это и правда было очень болезненно, причем, даже не сама ситуация. А то, что человек, которого ты так искренне и долго любишь, даже не смотрит в твою сторону. А, если тебе удается обратить на себя внимание, то ты видишь полный отчуждения взгляд. А ведь эти глаза смотрели на тебя с любовью и нежностью, лучились настоящим счастьем от того, что вы просто рядом. И вот. Два знакомых незнакомца. И ваше "навсегда" раскололось под гнетом обстоятельств. Мы надолго замолчали, просто шагая вперед, думая, каждая о своем. Спустя минут десять мы дошли до любимой булочной, где решили взять по пироженному и поднять упавшее настроение. Моя подруга заговорила первой. - Я тут вспомнила, что как-то сидела в конце июня, готовилась к экзамену по химии, в сквере около дома, а там, у нас стоят скамейке полукругом. На соседней скамейке сидели мама с дочкой, которые лопали самозабвенно мороженое, а потом, девочка, совсем юная, может, лет восемнадцати, решили поделиться с мамой своими мыслями по поводу того, что она "кажется влюбилась в того мальчика". И вот, она делится своими мыслями опасениями, прилегла на спину, положив голову к маме на колени, от эмоций ее голос стал громче и звонче, а мама гладит ее по волосам, и что-то тихим голосом говорит, и из обеспокоенного выражения лица, оно стало уверенным что ли, улыбка на лице девочки становится все ярче и ярче. -Мамы всегда остаются нашими мамами. Даже,если для чмока в макушку, нужно наклоняться не им, а нам. Меня так умиляет, когда сидит ребенок, а мама что-то ему из ботиночек вытряхивает, салфеткой измазюканные в песочнице руки вытирает. - Да- задумчиво протянула моя собеседница- Или, когда пара возвращается из магазина, после совместной закупки в продуктовом, и ставят пакеты на скамейку, чтобы найти ключи, попутно рассуждая о том, что приготовить на ужин. Кажется, я теперь понимаю, что ты имела в виду, когда остановила меня у той скамейки. Кстати, а в чем их отличие? - Чаще всего, скамейка, это витое железное основание и отполированные примерно одного размера рейки. А лавка, сколочена из материалов погрубее. После этого мы повернули голову в сторону окна и смотрели,как сумерки сменяются вечером,а снежинки продолжают медленно падать в свете фонарей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.