ID работы: 12927091

Шоколад или мороженое?

Гет
PG-13
Завершён
80
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Шоколад или мороженое?

Настройки текста
      Варя, сколько себя помнила, делила комнату с мамой. В детстве это весело и приятно. А когда становишься девочкой-подростком - возникают взаимное недовольство и периодические желание уйти из дома.       В телефоне до полуночи не сиди, музыку не слушай, уберись, улыбнись, отвернись, не груби матери. Никакого личного пространства. Даже поплакать как следует, в подушку, под грустный припев, не было никакой возможности.       Есть вариант, конечно, поплакать в ванной, но...       "Ты вообще-то не одна живешь!"       "Варь, ты там в унитазе застряла?"       Никакого печального уединения. И казалось, что так будет если не всегда, то еще довольно долго. И тогда Варя научилась - ждать, когда мать заснет, чтобы вытащить телефон из-под подушки и сидеть с ним полночи под одеялом. Научилась - надежно прятать неловкие стихи и кривоватые рисунки. Привыкла - плакать беззвучно, а на утро - прятать от материнских глаз опухшие, тяжелые веки. Только никто и не приглядывался, если честно.       Но все неожиданно рухнуло, так неправильно и странно. Семья Баженовых вдруг рассыпалась, разлетелась на мелкие осколки, как мамина ваза, которую Варя случайно разбила в 8 лет. Сначала не стало Гали. Теперь не стало бабушки. Демьян уже который день не ночует дома.       Две жалкие, маленькие женщины остались в квартире одни, каждая наедине со своей болью. У кого побольше, у кого поменьше. Да и не все ли равно? Когда больно в сердце - не станешь ведь подходить с линейкой? 00:03 Варя лежит в кровати с открытыми глазами. Варя знает, что мать не спит. 00:15 Варя знает, что мать сидит на полу, положив голову на бабушкину кровать, и также беззвучно, как дочь, плачет. 00:38 Варя слышит осторожные шаги, на кухне открывается кран, потом щелчок выключателя, и наконец - тишина. 01:00 Варя не спит.       Переносить эту ночь в темноте и тишине невозможно: она монотонно листает видео в приложении, даже не вдумываясь, не вслушиваясь, не вникая. Лишь бы не темный потолок и не некрасивое, страшное бабушкино лицо под закрытыми веками.       На экране появилась ярко-красная голова. Ее обладатель игриво улыбнулся, отошел от камеры, чтобы его стало видно в полный рост, и начал изображать какой-то танец. Совершенно дурацкий, к слову, танец. Варя слегка улыбнулась. Вроде тысячи лет живет, а дурак дураком.       Варя на автомате зашла в чат с Азиком. Пара ее неостроумных комментариев, в ответ - вариативно: средний палец, игнор, и самое заинтересованное - "умнее ничего не придумала?".       Варя минуту подумала: "а что терять?" И отправила сообщение. 01:15 "Шоколад или мороженое?" 01:16 01:18 01:25       Варя зевнула и уже собиралась отложить телефон, чтобы постараться уснуть - как вдруг на экране появился ответ. 01:30 "Че?" 01:31 "Такая игра. Выбираешь одно, а я говорю, согласна или нет" 01:40 "Мороженое" 01:41 " +" "И че дальше?" "Теперь ты спрашиваешь" 01:43 "Сверху или снизу?" У Вари что-то оборвалось в животе. Даже, кажется, забурлило. 01:47 "Ну Азик!" "Ладно, серебро или золото?" "Серебро" "-" Через секунду Азик отправил ещё одно сообщение: "Дешево берешь, я смотрю)" "Ой, иди в жопу!" "Все, все) Давай, твоя очередь" "Музыка или кино?" "Музыка" "+" "Почему не спишь?" "Это не по правилам" "Вопросы у тебя занудные. Может еще мультики диснеевские обсудим?" "Не могу уснуть" Если бы Варя ушла до того, как он ответил, она бы уже спала. Теперь ей было не до сна. "Посчитай меня, перепрыгивающего через скакалочку" "Вот дурак)" "Ладно, некогда мне с тобой" "Спокойной ночи, Азик" "Малявка" 02:15 Какой теперь тут сон?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.