ID работы: 1292726

Письмо

Джен
G
Завершён
65
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 36 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фотография и записка, прикрытые стопкой новеньких хрустящих купюр, конверт.  Джон всё сложил внутрь белого прямоугольника, запечатал, лизнув клейкие уголки. Адреса не было. Джон накинул куртку, вышел из дома, запер дверь. Неторопливо пошёл вдоль по улице.  Нулевая температура, лёгкий снег, занавешенное серой кисеёй небо.  Он прошёл середину пути. Небо нахмурилось, потемнело, усилился ветер.  Джон поднял воротник, и втянув шею и голову в плечи, дошёл до дверей вокзала. Оказавшись внутри помещения, он моментально согрелся. Бросив взгляд на очереди, тянущиеся от касс по всему помещению и разбросанные островки ожидающих людей, он пересёк зал и спустился по ступенькам в отсек, где рядами расположились камеры хранения. Он быстро простучал по кнопкам шифр, открыл ячейку и вложил в неё письмо. Плотно сжав губы, Джон закрыл дверцу и, развернувшись по-военному, покинул помещение. Вечером он сидел в кресле, укрыв колени тёплым пледом, пил чай и что-то печатал в своём ноутбуке.  Немолодое лицо мужчины мягко освещал мерцающий свет экрана. Грустные синие глаза ненадолго озарила вспышка удовлетворения. Мужчина захлопнул крышку и положил ноутбук, на покрытый ворсистым ковром пол. Он откинулся в кресле, натянул плед до подбородка, и сомкнул устало веки. Подложил себе для удобства под затылок ладонь, почувствовав кожей шероховатость давно поседевших стриженных на военный манер волос. Ему было пятьдесят четыре.  Он много лет провёл в армии, работал военным врачом. Блестящий послужной список, награды, шрамы на теле от войны. Дома ему пришлось адаптироваться, но одиночество осталось с ним навсегда. Капитан Джон Ватсон, военный врач в отставке. За окном завывал ветер и мёл жёсткий, как крупицы манки, снег. Джон склонил голову вбок и уснул. Утром, он долго и с удовольствием разминал затёкшие суставы, хрустел ими, потягивался и кряхтел.  Потом пошёл в ванную, принял душ и побрился.  У шкафа с одеждой он никогда долго не задерживался, всегда брал первую в стопке чистую рубашку.  Переменив бельё, он надел привычные джинсы и пиджак. Сегодня он долго прогуливался по городу. Выглянуло солнце, а снег под ногами превратился в яркие синие лужицы с золотистой дрожащей гладью. Он зашёл в пустой в это время дня парк, присел на лавочку. Вытащил из кармана зелёное яблоко, которое прихватил из дома, собираясь надкусить.   Перед глазами мелькнула тень. Джон посмотрел вверх узнать, кто заслонил ему солнце. В его взгляде промелькнуло удивление, он нахмурил брови. Перед ним стоял интересный молодой мужчина лет тридцати. Копну тёмных кудрей, с вплетёнными медными змейками солнечных лучей, шевелил прохладный ветерок. Серо-зелёный прозрачный цвет глаз, излом линий век, неправильные и нелогично привлекательные черты лица и, венец произведения природы, - бледная матовая кожа незнакомца, заставили Джона почему-то вспомнить о постмодернизме.   Незнакомец достал из кармана пальто пистолет с глушителем, и запросто спросил: - Куда? - Простите, что? - Джон подумал, что не расслышал вопрос. - Иногда я спрашиваю: куда выстрелить. Когда делаю исключение. - И чем же я его заслужил? - Ты не мразь или бандит. Ты военный, и я могу даже сказать, что ты честный человек. Не понимаю, кто мог тебя заказать. Извини, вопрос был дурацкий. - Значит, так надо, - равнодушно бросил Джон. - Стреляй, куда попадаешь лучше всего. Не хотелось бы испытать боль... Джон непроизвольно повёл плечом   Незнакомец всё понял.  - Знаешь о ней не понаслышке. Закрой глаза. Сделаю всё быстро. - Стреляй так. - Джон усмехнулся. - Ты же профессионал. Незнакомец кивнул. Ему нравилась рассудительность жертвы. Но что-то здесь было не так, он знал точно. Что-то не сходилось... Джон выпрямил спину. Незнакомец поднял оружие, прицелился Джону в лоб. Палец замер на курке, готовый сделать плавное движение, чтобы выпустить на свободу пулю. Лицо сразу стало сосредоточенным, а взгляд холодным. - Почему ты решил это сделать? - вдруг тихо спросил он. Джон пожал плечами.  - Раньше считалось признаком благородства пустить пулю себе в висок. Сейчас все решат - слабак или псих. Я много времени провёл в интернете от скуки. Заказать самого себя? Идея показалась мне заманчивой и достойной.  Жалкие крохи моих сбережений с военной пенсии не дадут мне хотя бы напоследок скучать. Жизнь прожита. Мне нечего ждать.  Джон вздёрнул подбородок, и улыбнулся, сверкнув синевой взгляда. Незнакомец нажал на курок. Пистолет выдохнул с тихим хлопком, и вместе с ним тело мужчины завалилось набок.  С этого ракурса незнакомцу стал виден только профиль и один глаз: застывший зрачок, полуприкрытый веком со светлыми ресницами. На переносицу скатилась алая капля.   ______________________________________________________ Шерлок сидел в темноте у камина. В правой руке он держал бокал с коньяком, в левой фото сегодняшнего клиента.  Интернет он старался использовать только для работы. Сегодня Шерлок нашёл личное дело Джона Ватсона, бывшего военного. Холостой, одинокий мужчина. Шерлок сделал глоток коньяка. Заманчивый выбор.  Шерлок отставил бокал и бросил фотографию в огонь. Лет через десять... Если доживёт, такой выбор и он оставит за собой. Главное, чтобы у его "выбора" не дрогнула рука.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.