ID работы: 12929182

Сигареты по расписанию, а любовь... Любовь постоянно

Фемслэш
PG-13
Завершён
70
li_nalee бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Её длинные каштановые волосы, красивая полуулыбка, с которой она часто входила в это заведение, мягкие черты лица, коньячные глаза... Тьфу, почему всё сводится к алкоголю? Лиза вроде и не алкоголик, но, видимо, работа привносит свои коррективы во взгляды на жизнь. И всё же одна из покупательниц была очень красива. Лиза много людей видела на своём веку. Кто-то запоминался, кто-то нет. Кто-то забегал пару раз, а кто-то, как вечно пьяный Анатолий, врезался в жизнь своими углами. Прям как она. Только у неё углы совсем не острые, а скруглённые. Такие, об которые дети не могут пораниться. Её звали Камила. Лиза успела вычитать имя на карточке, которую девушка прикладывала, снова покупая вино. И снова красное. Лиза не могла понять почему именно оно, почему не белое, почему не коньяк, прямо в цвет глаз? Ладно, не только вино покупала Камила. На памяти Лизы она пару раз брала вискарь. Вроде даже перед праздниками. Вероятно, мешать с колой, потому что эта девушка не выглядела, как гурман, но всё же прекрасно. И голос у Камилы тоже был красивым. Между взрослым и детским. Какой-то такой, сладкий, но с проскальзывающей харизмой и уверенностью в себе и своих действиях. Совсем не похож на лизин. У неё: звонкий, совсем не мелодичный, не как у Камилы. Наверное поэтому, она всё время понижала тон, когда говорит. Но от этого интонация отнюдь не становилась менее шутливой или заигрывающей, даже прибавляла атмосферы. Её напарник, Миша, вообще как-то сказал, что Лиза общается исключительно флиртом. Тогда она обиделась, но быстро отошла, всё же понимая, что именно так и есть. Лиза легко находит общий язык с людьми, может уболтать кого угодно, но с Камилой было страшно проворачивать такое. Душа улетала на седьмое небо, только когда она заходила в магазин. Однажды они случайно соприкоснулись пальцами, так Лизу потом ещё час откачивали от культурного шока. По всем параметрам внешности Камила обходила многих других девушек, которых Лиза видела. Но ведь говорят, что влюбляются в душу? Туктамышева не знает души Камилы и даже начинает сомневаться в истинности сей влюблённости. –Вчера твоя заходила. – своим фирменным безэмоциональным тоном говорит Коляда утром. Лиза досадно вздыхает. Вчера у неё был выходной. Вот кто бы мог подумать, что Камила зайдёт именно в тот день, когда её не будет на рабочем месте? –Знаешь, она так взглядом тебя выискивала, но я ей сказал, что ты выходная. – уже тише добавляет парень. – Мне кажется ты ей тоже нравишься. –Ой, отстань ты! Просто она привыкла ко мне, а я к ней соответственно. – Лиза стреляет в него взглядом, полным какой-то веры, что его слова правда. Выходит из подсобки, в чувствах забыв ящик с бутылками пива, которое надо было расставить и потом возвращается, сталкиваясь в дверях с ухмыляющимся Мишей. Однако эта небольшая новость быстро забывается с переучётом и распределением бутылок алкоголя с нового завоза. Хозяин этого заведения не слишком раскошеливался на сотрудников, поэтому Лиза получала небольшую надбавку за то, что выполняла ещё и обязанности бухгалтера. Обед начался совсем не в обед и совсем не едой Лиза собиралась обедать. Пара сигарет, запить стаканом воды, заесть куском хлеба с колбасой и продолжить работу. Тем более люди уже начинали потихоньку идти с работы. Она медленно затягивается, опираясь бёдрами на перила крыльца чёрного хода. И чуть не падает оттуда, когда слышит знакомый голос за спиной. –Добрый вечер! – Камила щурится, глядя на ошарашенную Лизу. – Простите, не хотела вас напугать. –Да ничего страшного. – Туктамышева пытается спрятать сигарету за спиной. – Откуда так рано? Лиза знала примерное расписание Камилы. По будням она не возвращалась домой не раньше семи, а по выходным чуть позже двух. –А я с работы уволилась. – пожимая плечами говорит Валиева. –А, для этого вы вчера купили бутылку красного сухого. Чтобы напиться и наконец решиться на этот шаг? Камила смеётся и Лиза немного вымученно улыбается. Ей приятно, что её шутка зашла. –На самом деле праздновать. –Мда, я думала на празднования красное полу-сладкое заходит? Лиза с нескрываемым удовольствием смотрит за тем, как Камила смущается и не знает что ответить. Баланс справедливости восстановлен. –Как видите, не всегда. – всё же отвечает Валиева, стараясь не потерять вида. – А откуда информация? –А вот. – Лиза качает головой. –Ну что ж, тогда до следующего праздника. – прощается Камила. –Праздники каждый день. Сегодня, например, всемирный день бороды. – Лиза поднимает брови и с глупой улыбкой наблюдает, как Камила машет ей, а затем продолжает свой путь до дома. Туктамышева мысленно выдыхает. Это их первый полноценный разговор. Лиза даже не поняла зачем Камила решила поделиться с ней этой новостью. –Выглядишь странно. – почти из ниоткуда появляется Миша, тоже вышедший покурить. – Ты реально думала, что она не заметит? – взглядом указывает на сигарету, дотлевшую почти до фильтра. Лиза хочет убить Коляду за то, что портит такой момент, но она всё ещё слишком довольна произошедшем, поэтому просто легко ударяет того по руке и выбрасывает уже окурок в урну прямо под крыльцом. За несколько лет работы научилась попадать в яблочко. Продолжает работу с мыслями о превратностях судьбы и о том, что рандомный человек может стать очень близким, даже несмотря на то, что вы друг друга не знаете. Только цвет глаз, манеру поведения, голос, какие-то привычки. Лиза готова воспроизводить всё это в своей голове бесконечно.

***

Алкомаркеты закрываются в десять вечера. Но кто сказал, что его работники не уходят оттуда позже? Было почти одиннадцать, когда Лиза под дождём пошлёпала на метро, чтобы уехать в свою двушку, размером с стандартную однушку. Кто строил эту фигню, непонятно. Идёт по знакомым тёмным дворам, ёжась от осеннего ветра и промозглого дождя. Как же хочется курить. Уже давно не было свежей порции никотина в организме. Забегает под козырёк над дверью какого-то подъезда, ловкими движениями достаёт сигарету и щёлкает зажигалкой. Вдыхает серый дым и выдыхает через нос. Хорошо. Теперь хорошо. Решает выкурить вторую, чтобы прийти домой и сразу спать. Снова заученные движения, только на этот раз что-то болезненно колет в груди, веки тяжелеют, тело не слушается. Она прислоняется спиной к стене. Сползает вниз и не слышит противного звука шкрябающей болоньевой ткани по информационной табличке. Не чувствует чьих-то тёплых рук на своих ладонях, не может разобрать гул чьих-то слов и не видит ничего кроме полосок своих ресниц. Лиза отрубается. Кто-то добрый вздохнёт и подставит руку под капли, падающие с крыши, чтобы хоть как-то привести курильщицу в нормальное состояние. Лиза открывает глаза. Силуэт впереди неё расплывчатый, но она ощущает чьи-то мокрые касания. Невольно стонет от морозца бегающего по коже. Человек рядом облегчённо что-то тараторит, но Лиза не может понять что. Картинка стабилизируется и она видит перед собой едва ли не ангела, спасающего её жизнь. –Давай, поднимайся. – Камила берёт Лизу за локти и пытается поднять наверх. Та пыхтит и ищет опору, но от чего-то голова кружится и при малейшем движении всё качается. Сама Лиза тоже качается, что, когда всё же выпрямляется, чуть не падает обратно, только теперь лицом вниз. –Тихо ты. – Камила держит её за воротник. – Ты же не пьяная? Лиза начинает что-то осознавать и в голове сразу рождается много вопросов. Например, почему девушка тащит её именно в этот подъезд. Ответы находились с большим трудом. –Я не пю на рботе. – Лиза еле ворочает языком. –Ладно, давай постоим. Теперь Камила просто прижимала Лизу к стене. Видимо, тянуть за куртку не слишком удобно. Понемногу состояние становится лучше и Лиза уже отлично различает предметы и стук капель о козырёк. –Ну как? – девушка внимательно осматривает Туктамышеву. –Нормально. – Лиза почти раздостдована, когда приятное дваление в районе груди прекращется. Однако Камила берет её за руку и ведёт в подъезд. –Ты чего? Мне правда похорошело. –Угу. – младшая усмехается. – Пошли давай. Таблетку дам, а то опять распластаешься где-нибудь. В её словах было разумное зерно и Лиза решила не пренебрегать возможностью бесплатно выпить лекарство и глянуть глазочком на то, как живёт Камила. Она, с явно деланным вздохом, поднимается вслед за ней. Оказалось, девушка живёт на первом этаже. Это значительно облегчало задачу. Квартира Камилы встретила темнотой, но отнюдь не тишиной. Собака и кот наперебой запросили внимания хозяйки. Она проходит во всю эту гомонящую кашу и тянет за собой Лизу. А ей туда потенциально уже не хочется. Но складывается ощущение, что Камила настаивает и Лиза не может отказать. Заходит и её обдаёт запахом дома. Чем-то таким родным, как будто к маме приехал, а она ждёт тебя с оладушками. –Раздевася. – командует Камила, уже успевшая каким-то образом разуться, снять пальто, шарф и взять на руки пушистого серо-коричневого кота. –Чё? – Лиза готова была признаться, что не понимает зачем ей раздеваться, когда метро скоро закроется, а ей ещё домой пилить. –Раздевайся. – невозмутимо отвечает Камила. –Зачем? Я на метро опоздаю. Камила вздыхает и поясняет: –Буду тебя откачивать от твоей гадости. –Интересно чем? – Лиза усмехается. –Посмотрим. – девушка пожимает плечами. –Только если ты ответишь на несколько вопросов. –Ты мне ещё условия ставишь? – казалось, эта ситуация скорее забавляла Камилу, чем волновала. Лиза кинула на неё, как ей показалось, многозначительный взгляд. –Ладно. – младшая сдаётся. – Но сначала я делаю свои дела. –Ноу проблем. – Лиза рада, что узнает несколько ответов из быстро растущего списка вопросов. Хотя, кто знает насколько коварна хозяйка квартиры. Она идёт на маленькую кухоньку вслед за Камилой. Отмечает простоту и удобность интерьера. Взяла на примету магнит для ножей на стене. Садится на табуретку и облокачивается спиной об стену. Прохладно. Камила ставит чайник, кормит животных и уходит в комнату переодеваться. Лиза прикрывает глаза. Камилина однушка вмещает в себе столько теплоты и добра, столько... любви? Веки тяжелые, но она заставляет себя раскрыть глаза. На холодильнике фотография. Юная Камила, видимо, с мамой. Туктамышева усмехается про себя. Они похожи, однако сейчас Камила стала взрослее и меньше похожа на мать. –Сильно изменилась? – Валиева появилась неожиданно и проследила за Лизиным взглядом. –Не знаю. Может, если бы я увидела маленькую версию тебя, то узнала бы. – она обращает взор на младшую. Камила усмехается и кладёт на стол пластинку с таблетками. Чайник благополучно вскипел, но обеим девушкам как будто наплевать на него. Они разглядывают друг друга, словно видят впервые. Или им впервые предоставили такую возможность. Лиза готова всю жизнь открывать эту маленькую женщину, которая спасла её совершенно спонтанно. По сути то, она ей никто, но чувствовалась такая лёгкость и взаимопонимание, будто знакомы уже много лет. –Чайник. – прочистив горло, оповещает Лиза. Камила кивает и разворачивается к ней спиной, доставая из шкафчика коробочку с пакетиками чая. Туктамышева наблюдает заворожённо и пропускает вопрос мимо ушей. –Тебе какой чай? – интересуется Камила, осматривая содержание коробочки. –А? А какой есть? –Чёрный с малиной, мятой, бергамотом, зелёный с ромашкой, просто чёрный... –У тебя там что, ящик Пандоры? – спрашивает Лиза, заглядывая внутрь и получая строгий взгляд в свою сторону. – Понятно, продолжай. –Иван-чай вроде был, но не здесь. – снова тянется наверх. Лиза беспардонно пялится на зад Камилы, хотя ещё пару минут назад была готова наслаждаться одним её присутствием. Младшая разворачивается и она успевает отвести взгляд в сторону. Обои на кухне не такие уж и плохие... Камила усмехается, понимая куда смотрело это обкуренное недоразумение. Понимает, что нравится ей. –Когда мы перешли на "ты"? – спрашивает Лиза, чтобы разрядить обстановку. –Полагаю, когда ты разлеглась под дверью моего подъезда. – отвечает Камила, приподнимая бровь. – Так что у тебя с чаем? –Знаешь, у меня обычно либо кофе, либо трёхдневный пакетик какой-нибудь "Принцессы Нури", так что без разницы. Девушка неопределённо хмыкает. Берёт две кружки и наливает кипяток. По кухне распространяется приятный запах. Лиза вдыхает и понимает, что Камила решила взять мятный чай. Как знала. –Слушай, ты же с работы уволилась. Где ты работала до этого? – берёт кружку и делает первый глоток, обжигаясь. –Бухгалеторм в одной фирме. Потом позвали менеджером в центр по фигурному катанию. – достаёт овсяные печеньки. – Угощайся. –Спасибо. – скомкано благодарит Лиза и откусывает чуть ли не половину. – Ты откуда вообще такая? –Всмысле такая? – Камила хмурится, не зная на что намекает Туктамышева. –Ну, красивая, добрая. – чуть смущённо добавляет девушка. Валиева улыбается. –Из Казани. –В Питере учишься? –Типа того. Лиза кивает головой. Смотрит в стол и не знает задать ли волнующий её вопрос. Не обидится ли Камила? Она не знает. Но, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Она идёт ва-банк. –У тебя есть кто-то? –Ты уже исчерпала свои несколько вопросов. – Камила будто отпрянула от неё, сразу же закрылась. –Ни ты, ни я не обозначали точное количество. – напирает. –Я не буду отвечать. – отворачивается. Взгляд сразу грустнеет. –Ладно. Прости. Я просто... Извини. Лиза чувствует вину. Могла бы и не спрашивать. Но она ведь не знала, что эта тема под запретом. Всё таки фраза про количество была лишней. –У меня нет никого, если тебе важно.

***

Лиза со скучающим видом смотрит на улицу. Ещё не вечер, но уже темно. Снег красиво опускается на тротуар в жёлтом свете фонаря. Где-то в центре города по-любому уже горят гирлянды. В их богом забытом районе повесили только на главных улицах, ничего необычного. Она замечает знакомую тёмную макушку, а затем слышит звон колокольчика, оповещающего о новом посетителе. Настроение уже лучше. Камила быстро проходит ряды бутылок и приближается к Лизе. Оборачивается и, перегнувшись через прилавок, быстро целует в нос. А Лиза расцветает как сирень в мае. Улыбается и тянется за ещё одним поцелуем, но её тактично останавливают. –Приходи ко мне сегодня. – тихо говорит Ками, смотря со своей обворожительной хитринкой в глазах . –Какой повод? – она не может налюбоваться на свою девушку. –Ну даже не знаю... – тянет Камила, закатывая глаза. Будто всё так элементарно. Лиза хмурится, пытаясь догадаться что же за праздник может быть 17 декабря. Какой-то даты у них быть не должно. Или должно. У неё плохо с памятью на даты. –Ну, Лиза, сегодня же твой День рождения! – девушка не выдерживает напряжения. –Нашла что вспомнить. – бурчит недовольно, но в душе радуется, что Камила запомнила дату её появления на свет. –Всмысле нашла? –Ну... Ты чего вообще без шапки? – пытается строить из себя грозную тётьку, но получается как-то слишком миролюбиво. –Ты забыла, что у тебя День рождения? – с нотками неверия спрашиват Ками. –Так... Я ничего не забываю. Всё. Приду к тебе после работы. Камила уже привычно вскидывает бровь, слегка кивая и улыбаясь. Хорошо хоть глаза не закатывает. –Я жду. – коротко отвечает она и нежно касается Лизиной руки. Та коротко вздыхает и взглядом провожает Камилу. Опирается локтём на стол, задумчиво склоня голову. Лиза, во всей суматохе, и правда забыла про свой день рождения. Это уже вошло в привычку. Хотя, наверное, пошло с детства. Родные всегда были заняты новогодними приготовлениями и её праздник как-то терялся во всей этой суете и очередями за мандаринами. Завершает смену, уговорив Мишу не докладывать начальству, что она ушла пораньше. Да он, собственно, не сильно и сопротивлялся. Понимает какого это. У самого дома жена. Лиза идёт, поскальзываясь на каждом повороте и спотыкаясь о горы снега во дворах. За что они налоги платят? Где все коммунальщики? Доходит до нужного дома и подъезда. На крыше висит несколько сосулек. Она подпрыгивает и срывает одну. Вспоминается детство, зима, друзья и никаких проблем помимо каши с комочками. Хочет закурить, но помнит обещание. Камила открывает почти сразу и Лиза заявляется с сосулькой под удивлённый взгляд хозяйки квартиры. –Зачем тебе это? Ещё и грязная. –Не знаю. Просто сорвала по дороге. Камила вздыхает и закатывает глаза. Она не говорит, но Лиза почти слышит, как Ками произносит: "Боже, я встречаюсь с ребёнком." А потом целует нежно-нежно, приложив ладони к красным щекам. Только это уже не кажется, а по-настоящему. –Раздевайся и пойдём. У меня для тебя сюрприз. – Камила отстраняется и делает пару шагов назад, опершись на стену. –Сколько слоёв одежды мне снять? У меня их два, не считая куртки. Если что, я буду не против остаться вообще без ничего. – с хитрой улыбочкой говорит Лиза –Иди ты знаешь куда с такими шутками? – Камила кажется краснеет и отворачивается. –Прошу прощения, если тронула вашу аристократическую душу своим плоским юмором. – хочет обнять со спины, но девушка ловко выбирается из её рук. Тянет её в комнату и усаживает на диван. Лиза следит за действиями Камилы, ждёт, ведь её знатно заинтриговали. Валиева идёт в один из углов комнаты и за чем-то наклоняется. –Ути моя хорошая. Проснулась? – тихо говорит она. Лиза вытягивает шею, пытаясь разглядеть маленький комочек на руках Камилы. –Вот. Это твой сюрприз. – Ками подходит ближе и протягивает ей маленького щенка шпица. –Это мне? – Лиза искренне удивляется, ведь собак ей точно ещё не дарили. –Да. Она вырастет и станет почти как Лёва. Потемнее только. – девушка убирает нависшую прядь Лизе за ухо. –Вау. – та держит в руках мягкое пушистое чудо и радуется почти как ребёнок. – Ками! Я с детства о собаке мечтала, но как-то не задавалось всё. Откуда ты узнала? –А вот. – Камила счастливо улыбается, радуясь, что смогла порадовать её. Лиза прижимает щенка к себе, целует Ками и обнимает, надеясь в будущем подержать на руках что-то большее, и в размере и в ценности. А за окном идёт снег, падая на крыши и машины, кружась в незамысловатом танце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.