ID работы: 12929811

Зарождение Глессианства или об эмоциях человеческих

Джен
R
Завершён
2
yarver соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молодой архивариус Глен Вейсвел уже третий час сидел в библиотеке. За окном была ясная лунная ночь, отнюдь не ясны были мысли смотрящего в эту ночь, взор его был затуманен. Обычно прямая спина ссутулилась, плечи сгорблены, голова подперта кулаками. Со спины Глена можно было принять за взрослого, но было ему всего лишь 22 года. Мир казался ему абсолютно… ненужным. В нем не было никакого смысла, в нем постоянно были ни к чему не приводящие войны, политические заговоры, распады и воссоединение Империй. Людьми правили не добродетели, а пороки. Да, это была простейшая депрессия. И никто не мог ее аргументированно победить. Разве что, сам Алькаил вмешается? Нет. Боги, если они и есть, давно оставили смертных. Эта мысль словно заставила дернуться. Обычно так бывает, когда вас затягивает водоворот безрадостных чувств и размышлений, и вдруг в какой-то момент вас словно вышвыривает в реальный мир и вы за него зачем-то цепляетесь, потому что не готовы еще умереть. Вы почему-то отчаянно продолжаете страдать. Познаваем или непознаваем мир? На эту тему ведется множество споров, и конца им не будет еще долго. Но вот что известно доподлинно: восприятие этого самого мира, нашего внутреннего мира, равно как и внешнего зависит от человека. От нас самих. И вот, Глен доходит до своей комнаты, совершает вечерние процедуры, правда, сам не зная зачем. Затем он ложится в кровать и засыпает, погасив свечу. Он очнулся будто среди облаков в момент восхода солнца. Чья-то чужая, пусть и не враждебная воля, направляла его. Неизвестно, сколько прошло времени, когда он оказался перед статным стариком. Волосы и усы его были седыми, ярко голубые глаза лучились добротой и мудростью. — Здравствуй, Глен. — Голос у старика был каким-то тихим, с отеческой интонацией. — Рад, что ты меня услышал. — Вы… что? Кто вы? — Я уже столько живу, что и не помню, да и не важно это сейчас. Мы здесь, чтобы поговорить о тебе, Глен. О чувствах человеческих и немногим более. Старик развернулся спиной и зашагал по облакам. Глен последовал за ним, через несколько секунд осознав, что пусть по внешним признакам он все также где-то на облаках, ноги его ступали по вполне «земной» грунтовой дороге. — Думаю, начать стоит с самого важного, скажем так, с основных тезисов, понимая которые, мы сможем продолжить разговор. Все чувства человека являются естественными. Это человек, иные расы, Боги, подразделяет их на добрые и злые. Мы тоже введем свое подразделение: Плохо все то, что приносит физический и эмоциональный дискомфорт всем, кто способен его испытывать от собственных мыслей и действий, или от действий других. Хорошо все то, что не приносит этого вреда, а в некоторых случаях и приносит положительные эмоции. И вот о плохом мы и будем говорить, Глен. Перед этим скажу еще пару слов, которые ты напишешь на первой странице своей книги… Глен проснулся, когда за окном светлела линия горизонта. Он не чувствовал какого-либо особого, душевного подъема, но он знал, что ему нужно делать. Архивариус зажег свечи, сел за письменный стол, взял книжную обложку с чистыми листами, положил перед собой, обмакнул перо в чернильницу и вывел: «Все чувства человека являются естественными. Это человек, иные расы, Боги, подразделяет их на добрые и злые. Смиритесь же с тем, что идеал человека, мира, межличностных отношений, был придуман для того, чтобы равняться на него, стремиться достигнуть его, и никогда не достигнуть при этом. Реальность, в которой мы существуем не способствует достижению идеала, но способствует вечной дороге к нему. И у каждого из нас есть свои причины причинять или испытывать негативные эмоции. Именно поэтому я говорю следующие: Не нужно отказываться от преобразования или усмирения негативных чувств, ссылаясь на несовершенство мира. Вы всегда можете изменить свое поведение в нем. Вы не сможете совершать только добрые поступки, потому как таков мир, в котором нет идеала, это естественно. Но только от вас зависит, насколько приближенным к идеалу вы закончите свой путь, и как вы повлияете на мир и людей вокруг себя своими поступками.Скажу еще одну вещь: как минимум в нашем реальном мире мы не поймем Зло без Добра, а значит Зло должно быть, и быть,увы, всегда, просто очень бы хотелось, чтобы было оно в меньшинстве. Пусть не страшит вас наличие в мире Зла и несправедливость его, пусть это не станет причиной Злу потакать. Именно для этого, для тех, кто сознательно хочет остаться Добрым несмотря на обстоятельства вокруг, бороться с негативными эмоциями, ведущими ко Злу, то.. по крайней мере, давайте подумаем, как это сделать" Не стоит ждать, что мир изменится сам. Измени его своими действиями и это изменит других. Не стоит ждать, что все вмиг перестанут завидовать, ненавидеть, предавать, страдать, но может это получится у тебя. А после у еще одного человека, читающего эти строки."
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.