ID работы: 12931152

Ересь Кёрза: Ночная Ведьма (Достичь Тсагуальсы)

Гет
R
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 470 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 341 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 3. Дитё Примарха. Глава 4. Любимица

Настройки текста

Часть 3. Дитё Примарха. Глава 4. Любимица

В варпе на корабле

      С просмотром варпа Керз мне отказал, при том наотрез — жалко, ведь там было много интересного… И в итоге я была вынуждена отложить эту затею в «долгий ящик». Предположительно до того момента, пока у меня не появится свой собственный нормальный корабль. Но в ближайшее время мне его брать было негде — и еще не факт, что я смогу чего-то добиться в ближайшее время.       Неподалеку от меня покоились книги, оставленные мне в наследство навигатором. Делать было нечего — приходилось совершать отчаянные попытки их прочесть. Не получалось — языка я не знала, но они были с картинками. С весьма подробными, и это радовало — смысл в общих чертах был понятен.       Я посмотрела в сторону, туда, где не так давно покоилась мертвая Навигатор, и испытала раздражение на сам себя: вроде бы все было просто, но я не справилась. И ведь если бы в самом деле обладала хоть небольшим количеством предвиденья, то обязательно бы смогла все предотвратить.       Керз зашел в помещение, неся в руках две чашки с каким-то варевом. Он опустился на пол и стал есть то, что наковырял на корабельной кухне. В прошлый раз, когда каким-то чудом, у него в тарелке обнаружились гайки и болты вперемешку с волосами, он недолго думая «прозрел» прошлое и в итоге у одного мерзкого шутника не стало рук, ног, кожи и головы.       — Мерзкий корабль, — тихо подметил он. — Бунт не за горами! Да, он случится!       Я ничего не ответила — да и что я могла сделать? Мое обращение еще не окончено, я, хотя и сильнее стандартного человека, умудрилась попасться в противопсайкеровские оковы, просрала навигатора, забыла включить поле Геллера…       — Поешь, — слышу я вновь его, кажется, чуть шипящий голос. — Сегодня ведь ты знакомишься со своей первой служанкой. Разве не должна ты быть хоть немного в приподнятом настроении?       Я не знала: должна ли? Все это мне в какой-то момент стало напоминать рьяное средневековье. Какой-то замок вместо корабля, на котором мы захватили власть, перебив тут как минимум половину… И вот теперь я по мнению Керза должна была радоваться, что у меня будет своя собственная служанка. Рабыня, если выражаться более правдиво и без всех этих красивых слов…       — Я сам лично выбрал ее для тебя, — продолжает он, поглотив уже половину своей тарелищи и теперь посматривая краем глаза еще и на мясо из моей. — Она тебе понравится.       — Спасибо, — отвечаю ему я и продолжаю смотреть в потолок, отложив в сторону книгу. Не было необходимости перечить ему, хотя и было желание. Но что за чушь? Что такого в том, что Керз пытается сделать что-то нормальное для меня? Все-таки мне повезло, что тогда, в самом начале, я не стала удирать от него и укрыла одеялом…       На миг стало не по себе. Что-то, кажется, где-то зарождалось. Такое холодное, липкое, мелко дрожащее… Отчего-то подумалось, что было бы лучше, если бы мы поскорее прибыли на эту сраную Тсагуальсу, на которой ещё неизвестно, что произойдет, но мне не нравилось тут, не нравился этот корабль.       — Она прибудет ближе к концу периода бодрствования, — произносит он и все-таки, доев свое мясо, берется и за вторую тарелку. –Подготовься к ее приходу…       — Хорошо, я расчешу волосы! — я поворачиваю голову к нему, и стараюсь не думать о том, что я уже те несколько дней. Что мы тут торчим. Вообще не думала о своей внешности. Что это? Наверное, я медленно впадала в грех уныния. Неудачи на этом корабле заставили меня по-иному взглянуть на саму себя. Да и на самом деле мне было одиноко. Все-таки я надеялась, что полет на этом корабле будет более насыщен общением с людьми. Но как это делать после того, что учинил Керз? Они на меня даже смотреть боялись. И порой мне казалось, что я слышу их мысли, и там, в них, зная, что они не будут разоблачены, они вопили при виде меня «Ведьма», «Мутантка», «Еретичка»! (подстилка Керза и прочая безобидная хрень — сами собой подразумевались)       — Зачем? — он удивляется, хотя через мгновение начинает объяснять, в чем я не права. — Она сама сделает это — это ее работа! Это то, ради чего она теперь живет — приносить хоть немного радости и хотя бы слегка облегчать твою жизнь! Разве ты не хотела бы чтоб она служила тебе? Что не так? Чем ты опять недовольна?       — Я хотела не слугу, не раба, не лицемерную тварь рядом, что будет улыбаться мне, а за глаза обливать дерьмом! Я хотела друга, соратника, того, что мог бы прикрыть мою спину в случае необходимости… А что в итоге?!..       — Ты ее еще даже не видела, а уже вся на дерьмо изошлась! Перестань! Твое положение обязывает тебя иметь своих личных слуг, а среди них — одного самого лучшего… Любимицу… Да, так будет правильнее! — Примарх замолчал, внимательно смотря на меня. Он словно ждал чего-то… Но разве мое согласие обязательно? Или же у меня есть выбор в данной ситуации?       — Ну, хорошо, — наконец, соглашаюсь с ним я. — Пусть будет так, как ты решил, мой Лорд, но я не знаю, нужна ли она мне вообще? Я со всем и всегда справлялась одна…       — Тебе нужно с кем-то немного говорить, — отвечает мне он, таки доедая еду и из второй тарелки. — Это для тебя правильно… Ты ведь из иного мира… Да, так правильно.       Я встаю и иду в сторону покоев навигатора. Там, в красивых шкатулках, выполненных на манер старинных сундуков, лежат красивые гребни, инкрустированные то ли камнями, то ли качественным пластиком. Здесь много всего: по меркам Империума навигатор была богата! Только вот толку ей это никакого не принесло в итоге!       В зеркале, небольшом, в пол моего роста, я отражаюсь какой-то усталой и раздраженной. От меня что-то ускользает, но я не понимаю, что именно. Длинные черные волосы, которые не мешало бы уже помыть, спускаются прямыми тяжелыми прядями до пояса, обрамляя худое лицо с правильными чертами. Я вспоминаю как выглядела в начале своего пути, и какая я теперь — два разных человека. Все-таки Наследие Примарха, хоть и медленно, но прорастает во мне. И обратного пути уже нет.       Я в который раз переложила украшения навигатора в нужном мне порядке. Отчего-то я не желала признавать, что мне волнительно. Все-таки не каждый день ты становишься «хозяйкой» тем более человека. И хоть цели Керза мне были непонятны, я предпочла в данный момент не спорить с ним. Да и после всех эти неудач я шепотом в глубине души призналась сама себе, что мне бы хотелось немного тепла… Совсем чуть-чуть…

--- ---

      Я пришла в себя как раз ближе к концу цикла бодрствования, что был принят на этом корабле. Я пригрелась на ложе навигатора, и так и уснула в обнимку с цветастой подушкой. От подушки пахло сладким, приятным, кажется, какими-то благовониями. Разбудили меня какие-то голоса, что раздавались к соседнем помещении, и почти сразу затихли.       Стерев испарину с лица рукавом своего длинного одеяния, я решила выйти и проверить, что там творится. Но тут увидела себя в зеркале: вся лохматая со сна, в мятом платье, что мне дала навигатор. Осознание, что вообще-то оно давно провонялось, заставило повременить с разборками, что я в случае необходимости приготовилась устроить. Я сбросила с себя одежду и спешно натянула одно из платьев навигатора на себя. Запоздало сообразила, что вообще-то мое тело это не сделает чище, и я как бы «попахиваю».        «Керзом», — осознала я, принюхиваясь. Запах был слабый, но я вполне его ощущала. Да: мое тело пахло подобно телу Примарха. Я с раздражением поняла, что вообще-то нет смысла менять платье — надо в помывочную идти и отмываться. Но это позже. А сейчас я спешно приглаживаю грязные волосы ладонями и выхожу в соседнюю комнату, чтоб понять что там происходит.

--- ---

      Передо мной стоял довольный всем происходящим Керз. И в помещении Примарх был явно не один. Кажется, тут билось еще чье-то сердце… Так громко, так быстро, в таком предвкушении от того, что должно было произойти…       — Вот, — произносит он, и на его лице появляется довольная улыбка. — Это тебе! Ровно 4 года назад я… нашел тебя и привел к себе. Да, нашел.       Он делает шаг в сторону, и за его спиной, оказывается, стоит совсем еще девчонка. Она низкая, тонкая, и какая-то неземная… если так можно сказать в ее адрес. Длинные светлые волосы уложены в подобие прически, и ее огромные голубые глаза смотрят на меня так доверчиво! Она отличалась от тех, кого я видела до этого момента. Словно никогда и не принадлежала этому кораблю. Её белая кожа приятного молочного оттенка контрастировала с кожей Конрада Керза, который аккуратно поправил одну из длинных полос ткани, оторванных, кажется, от простыни, что были вплетены в ее густые волосы и теперь свисали почти до колен.       Добродушная улыбка не сходит с ее лица, и, кажется, в отличии от меня, от девчонки в этот темный мир исходит сияние и какое-то неуловимое тепло…       — Госпожа, — произносит она и идет в мою сторону, падая передо мной на колени, до последнего смотря на меня с неописуемым восторгом… Словно я какое-то божество вот тут, для нее и только для нее…       В свете ламп, что были в отсеке навигатора в избытке, я обращаю внимание на сверкающий на ее платье узор — узор платья служанки навигатора. Точь в точь такой же, какой был на моем платье, что сейчас валялось в комнате.       Странное чувство посетило меня: сейчас я стояла в платье навигатора. Того самого, который был приспешником Тзинча… И до этого момента на мне было одето платье ее слуги… Слуги навигатора, что служила Хозяину перемен…       И отчего-то стало душно… наверное, от понимания, что теперь на мне платье Тзинчитки… И я одела его сама.       Тзинч когда-то сказал мне, что наш разговор с ним не окончен — ибо он ничего не предлагал, а я ни от чего не могла в таком случае отказаться… и вот теперь я, кажется, начинала понимать масштабы «Игры Богов». Они в один миг показались мне восхитительными и пугающими! И еще я осознала себя такой наивной и мелкой в сравнении с ними!       — Идите, — велит мне Керз и снова одобряюще улыбается. — Идите, играйте…       И уходя, я думала над тем, что все мы в Их игре всего-то пешки. Но что тогда зависит от нас и зависит ли?

--- ---

Пару дней после

      Лэйзи — ее сокращенное имя — была данью на Имперский корабль, частью десятины во имя Империума. С их мира в тот раз отгрузили многое, и в довесок к потенциальным Астартес отдали тех, кто точно не сможет быть Ангелами Императора. Это случилось всего полгода назад, и она пыталась привыкнуть, но так и не привыкла… Возможно, именно это ее и отличало так сильно от других. Она не видела резни, что учудил Керз — в тот момент она трудилась в прачечной, и про нее просто все забыли.        Она была одной из многих, коих отдали тогда Империуму, не самой лучшей, не самой красивой, и по жеребьевке попала сюда перед самым отбытием корабля за Конрадом Керзом. Судьба? Я предпочла не задумываться в тот момент об этом — были дела поважнее. И сейчас, взяв с собой девчонку, я спешила их выполнить.

--- ---

      Имперский Корабль был огромным! И ради этого похода мне предстояло встать задолго до подъема и отправиться в путь. Девчонка спешила за мной и смотрела по сторонам, весело вещая о том, что видит. В рабочей одежде нам было удобнее, и мы спешили.       Часть пути была возможность проделать на транспорте — специальных платформах, маленьких, на несколько человек. И, разумеется, я от этого не отказалась — все больше времени у меня будет на решение моих дел.       — Мы уже скоро прибудем? — спросила Лэйзи, стараясь выглядеть как можно более взросло. Но ей в ее 16 это не удавалось. Она была не попорчена людскими страстями, и я удивлялась — как она такая вообще могла существовать? Неужели их таких специально выращивали ради дани Империуму?       — Я думаю, что да, — ответила я, сверяясь с интерактивной картой. — Как ты попала на этот корабль? Ты не похожа на тех, кого бы могли на него взять.       — Я… меня должны были отправить в дом какого-то знатного человека, но он вдруг отказался от меня, и взял другую — это она должна была быть тут, а не я! Но я счастлива, что я здесь! Теперь — счастлива! — она засмеялась и вприпрыжку поскакала вперед меня. Это поведение так контрастировало с тем, что я тут видела — странно, что она вообще тут такая существовала…       — Почему ты теперь счастлива? — спросила у нее я, ускоряя шаг, ведь девчонка убежала далеко вперед на с виду таких слабых и тонких ногах.       — Я теперь не одна! — заявила она уверенно. — Теперь у меня есть Вы! И мы вместе…мы вместе будем лететь на корабле и вместе увидим мир! И это ведь хорошо, когда есть кто-то рядом… и это как братство, как больше, чем семья…       Она вещала что-то еще восторженно-возвышенное. А я продолжала идти вперед, сверяясь с картой. Отчего-то моя уверенность в счастливом будущем не была такой — видать, я все-таки даже в своем «тихом мире» умудрилась быть не такой наивной… Но отчего-то я не спешила разрушать ее иллюзию счастья — все-таки не так часто мне кто-то был рад до такой степени, как она. И отчего-то хотелось «греться» рядом с ней.

--- ---

      Корабль «Шелдрун» при моем приближении, кажется, слегка пошатнулся, но мне могло и показаться. Проход в корабль был закрыт, и я, введя код доступа для входа, прошла вовнутрь. Девчонка приубавила прыть и теперь озиралась по сторонам, очевидно всего не ожидав, что мой первоначальный корабль так отличается от Имперского.       Да я и сама только сейчас обратила на это внимание: вместо помпезности и местами неуместности, на «Шелдруне» все было как-то четко, лаконично, и правильно. Да и сами проблемы в нем были лишь в том, что он был неприбранным в начале своего пути, да и бывший капитан не особо переживал о его ремонте.       — Он такой небольшой, госпожа, — вынесла вердикт Лэйзи, касаясь рукой стены коридора.       — За то он служил нам верой и правдой, и на нем все словно было для нас создано, — я поманила ее рукой вперед и пошла вглубь корабля, к его сердцу — в Машинариум. Машинный Дух тихо намекнул на свое присутствие, и я сообщила, что ему теперь не обязательно прятаться — все-таки теперь Имперский корабль был под нашем контролем, и я пошла сюда потому что Керз был занят, да и никто в своем уме не додумается сунуться ко мне после всего, что отмачивал Примарх неся «милосердие» и «прощение».

--- ---

      Я внимательно осмотрела состояние соединительного узла, и проверила надежность крепления шланга, что вел к емкостей для масла. Вроде бы все было в порядке, но я решила перестраховаться и дополнительно скрепить их винтами для пущей надежности. Мне не хотелось бы в случае, если шланги вырвет, потом собирать здесь всюду разлитое масло. Я приступила к работе руками — да, многое на кораблях делалось именно вручную. Удивительно, конечно, но Империум тем не менее пользуется такими странными и весьма отсталыми местами технологиями даже сейчас, когда, казалось бы, почти «вчера» Император был жив и топил за какой-то там прогресс…       — Вот, — Лэйзи подала мне очередной винт, и я, просунув его в нужные отверстия, начала навинчивать гайку, а затем наверх — вторую. Отчего-то я реально боялась, что в результате вибрации одна гайка развинтится и у меня тут будет море-океан из машинного масла. — А много масла будет залито?       — Сначала мы откачаем старое и его законсервируют в специальном баке на корабле…       — А тут хватит места? — девчонка интересуется всем и разом, и меня посещает мысль, что если бы ее как следует обучали, то она могла бы много добиться. Где-нибудь в сфере механики, например.       — Хватит. Имперские корабли оснащены огромными баками для отработанного масла. А наш кораблик маленький, так что Имперские баки и не наполнятся совсем, — объяснила ей я.       — А что будет как только старое масло отсюда исчезнет? — и она показывает мне на большущие емкости на нашем первоначальном корабле.       — Зальем новое через эти же шланги, — я стараюсь крутить поскорее — хочется вернуться к Керзу — меня не покидает странное ощущение, что что-то может случиться, но это все моя нервозность — Примарх, это такое дело, что с ним может случиться только его тупость. Не иначе.       Я выхожу из корабля в отсек, где он теперь стоит, присоединённый специальными креплениями в нескольких местах к Верфи Имперского Корабля. Проверяю: все ли я открыла заслонки, что отделяют мой корабль от Имперского, и только после этого, включаю насосы в режим «слива» с корабля.       Давление, что создали вращающиеся турбины, заставило толстые шланги, вздрогнуть и слегка завибрировать. Какое-то время ничего кроме гула работающих насосов не происходило, и я уже подумала — выключать все это, пока насосы Имперского корабля не задымились и я тут пол корабля каким-нибудь чудом не спалила, но вот я увидела, как первые капли жидкости поползли по полупрозрачным стенкам шлангов, а затем отработанное масло по ним устремилось в сторону отстойника на Имперском корабле.       — А мы успеем до вечера? — интересуется у меня девчонка.       — Возможно, что и нет, — я вижу, что скорость сливания масла не велика. — В крайнем случае останемся тут и заночуем, а вернемся завтра…       — А Хозяин не рассердится на нас? — спросила она, явно опасаясь гнева сурового Примарха.       — Нет, он поймет, и ничего нам не сделает — сохранность техники важнее, чем прибытие в наш отсек к предполагаемому ужину, — я сама удивилась тому, как уверенна я в этом была.       — Хозяин — хороший человек, он добрый, — через какое-то время произнесла она как бы между прочим. Меня на самом деле коробило от титула «хозяин» в адрес Керза. Но я вдруг задумалась: а в самом деле, кто он по отношению ко мне и к Лэйзи? Ведь для создания, обладающего его уровнем могущества, легко дать мне иной статус, чем тот, которым я наделена им сейчас.       — Ага, — я не стала больше что-то говорить. Слив масла обещал затянуться часа на четыре, и я уже мысленно содрогнулась от понимания, что закачать внутрь «Шелдруна» другое — часов на 8, не меньше. Это удручало. Отчего-то мне хотелось видеть Керза именно сейчас…        «Я привыкла к Нему. Слишком сильно за последние 4 года», — подытожила я, направляясь внутрь нашего корабля. И от этого осознания становилось и страшно, и волнительно, и отчего-то тепло… Не думать об этом не получалось, и минут через 15, когда мы шли во внутрь корабля, я уже размышляла о том, что, наверное, что-то подобное ощущают Астартес по отношению к своим Примархам…

--- ---

      Приближался конец стандартного цикла бодрствования, а масло только слилось из баков — мои прогнозы на счет скорости насосов Имперского корабля оказались неверными. Я с раздражением осознала, что застряла тут еще и на ночь, и, быть может, еще завтра на целый день.       Но в противовес моему раздражению весело шуршал Дух Корабля. Он был доволен, и теперь со всем присущим ему достоинством и важностью ждал, когда я начну наполнять его новым маслом самого высшего Имперского образца.       Да и Лэйзи была счастлива. Но не от смены масла, а от «наступивших перемен». Она весь день не отходила от меня и грозилась, что так и будет всегда!       — Я стану сильной и буду Вас и Хозяина защищать! — стала обещать она мне уже в который раз за сегодня. — Ведь Вы выбрали меня! И сейчас меня защищаете и обучаете! Ведь это правильно, что я должна буду отплатить тем же? Я смогу! Я стану сильной! (она с трудом переставила с одного места на другое стул, при том совершенно стандартного для корабля «Шелдрун» размера. Да по сравнению с ней даже я до Обращения была лютой силачкой!       Я в очередной раз кивнула ей в знак согласия, еще разок глянув на нее такую тонкую, худую, хрупкую… ну не предназначена она ни для каких «защит» кого бы то ни было! Вот бывают женщины предрасположенные к этому, но не она… Но как-то рушить ее пока еще ванильные детские мечты мне сегодня не хотелось, да и не настроена я была на всю эту мозговправительную чушь… Тут есть проблемы поважнее — масло поменять! И это было важнее мне в данное время.

--- ---

      Она лежала рядом со мной в каюте пассажиров. Тут были вполне себе удобные кровати, в одну из которых мы и забрались. Здесь почти ничего не изменилось с моего первого визита сюда — только вещей стало поменьше. Все-таки многое отсюда было в свое время забрано мной и Примархом.       — А можно мне посмотреть? — спросила у меня девчонка, выскакивая из-под одеяла к полочке с разными цветными пузырьками.       — Смотри, — отозвалась я, и уставилась в потолок, пока мелкая там шуршала. Отчего-то все её нескончаемые возгласы восхищения казались мне такими …детскими…        «Интересно, а Керз смотрел на меня точно так же, как и я сейчас на нее? Что он вообще чувствует, когда я рядом вот так же вот задаю ему вопросы и восторгаюсь от услышанной истины? И зачем он привел мне ее? К чему все это на самом деле? Он не сказал правды… Но ведь он видит будущее, в отличии от меня… Странно… Хотя, возможно, я слишком сильно привыкла искать во всем подвохи и двойные днища?» — думала я, продолжая смотреть, как девчонка начала нюхать бутыльки.       — Если тебе понравился этот, то возьми себе, — я вдруг почувствовала раздражение при виде того, как девчонка долго крутила в руках какое-то красный бутылек, что быт наполовину пустым — скорее всего сказывалась моя усталость.       — Мне правда можно? — она замерла и уставилась на меня, очевидно всего не веря своим ушам.       — Да, — я киваю головой и указываю ей рукой на постель. — А теперь живо спать!       — А… а можно…       — Что?! — я постаралась не рявкать на нее слишком громко — еще не хватало мне потом ссаньё с пола убирать на ночь глядя.       — А можно мне взять еще этот, — она указывает пальцем на другой, ярко-красный, гораздо большего объема и полный, чем тот, что она держит в руках. — Поиграть… Я не буду прыскать — я верну…       Я на миг задумалась: что может быть плохого в том, что она просто возьмет и поиграет? Быть может, после всего, что ей пришлось пережить, она просто хотела немного тепла… Но нет! Нет! Внутри меня что-то вздымалось против этого моего решения, и я сама себя удивлялась, нашла для себя только одно рациональное объяснение: нефиг ее распускать! А то потом на шею сядет! Вон, Керз меня, свою любимую дочь (сейчас не важно так ли это на самом деле), и не думал баловать… А что мне потом с ней делать, если она станет неуправляемой? Жаловаться Керзу? И что он сделает? Да он разбираться не станет — просто выкинет девчонку и все. Выкинет в пламя корабельного двигателя… Так что не стоит рисковать…       Или все будет хорошо? И это просто … Так, нет! Я не имею права расточительно относиться к чужой жизни… моя ошибка сейчас может стоить девчонки жизни…       — Нет! — жестко произношу я. — Только один бутылек, самый маленький! Я разрешаю только один! — я зло смотрела на нее. — Ишь какая! Ты на нее посмотри! Взяла самый маленький бутылек и узнавала изначально на счет него, а как прочухала. Что я разрешила, сразу лапы свои загребущие потянула к самому большому? Быстро спать! Не зли меня!       Она виновато посмотрела на меня и тут же опустила голову, явно раскаиваясь в содеянном. Я же отметила, что раз такое понятие как «стыд за свои поступки» у нее есть, то она вполне воспитуемая, а, значит, потом дам ей поиграть со всеми бутыльками… Как только исчезнет опасность ее избаловать…

--- ---

      — Вы не злитесь на меня? — спросила она в который раз. — Я больше не буду…       — Нет, я уже простила тебя, если ты и в самом деле больше не будешь, — лежала рядом с ней, продолжая смотреть вверх, в потолок, и понимая, что звезды были бы вверху, если бы я была на планете…       Она прижалась ко мне сильнее и, кажется, наконец-то замолчала, устав от впечатлений. Я же подумала о том, что Керз скорее всего сегодня от меня отдыхает. Кажется, он порой от меня тоже уставал…       — Масло! — услышала я на периферии своего слуха, уже почти заснув. — Идеально! Оно такое восхитительное! Масло! Хорошо, что я помогала Керзу в самом начале, подсказывая куда и как лучше идти! Какое чудесное масло!       Под ее счастливые возгласы я и уснула, отчего-то свято уверовав, что все проблемы позади…

--- ---

      Хвала не важно кому, но к утру все емкости с маслом были полными, и я через час после пробуждения отключила насосы, и принялась откручивать шланги. После проделанной работы, я возрадовалась, что на кухне «Шелдруна» мы оставили кое-какие припасы на «всякий случай», и не стали все их прятать в грузовой отсек, а вернее в его часть с низкой температурой. В противном случае мне бы пришлось «размораживать» эту часть корабля, и еще несколько, что вели к ней, а мне этого не хотелось.       В очередной раз нажевавшись оставленных здесь консервов и забрав с корабля от них пустую тару, я приняла решение отправляться в обратный путь. Все-таки пора было возвращаться, хотя мне и не особо хотелось теперь — снова захотелось, чтоб все было как раньше… Можно было взять с собой Лэйзи и улететь прочь от всего этого Империума…

--- ---

Несколькими часами позже

      Керз обнаружился в каюте Навигатора, валяющимся на цветастых подушках, и будучи чем-то весьма довольным.       — Я же говорил тебе, что за один день ты не справишься, — произнес он вместо приветствия, а мне стало немного неудобно за то, что я с ним никак не соглашалась.       — Да, ты был прав, — ответила я ему. — Все-таки поменять масло даже в таком небольшом корабле, как «Шелдрун», это небыстрое занятие…       — И не дешевое, — заявляет Примарх. — Предыдущий владелец корабля знатно экономил на этом, правда в результате с кораблем было много проблем… Лучше бы масло разок поменял, — подытоживает он и указывает рукой на край настила. — Вот туда складываем поношенные вещи, и потом Лэйзи сходит их постирает. Думаю, через несколько дней наступит то самое время… Да, наступит время.       — Хорошо, — я не стала с ним спорить. Да и что спорить? Все-таки Лэйзи ведь нужно было чем-то быть занятой — я не могла все свое время уделять ей, ведь мне нужно было учиться дальше, а я не могла.       Моя одежда, запачканная местами в масле, легла немного в сторону, на пол чтоб не испачкать другие вещи и настил. Кёрз как-то странно посмотрел на эту одежду… непонятный для меня взгляд. Он вроде бы кривовато улыбнулся, одним уголком рта, но глаза отразили намек на печаль, и вместе с тем какую-то правильность происходящего, высшую цель неизбежного…        «Хм, наверное, я бы тоже так смотрела, если бы видела, что мой проект теперь может поменять масло, правда, умазавшись при этом как свинья! Но что могла сделать? Когда отсоединили шланги, масло в них, оказывается, было под давлением, и меня всю обрызгало», — подумала я, думая о том, что в следующий раз тряпкой как следует прикрою место стыка!

--- ---

Несколько дней спустя

      Я расчертила чертежи Варповых течений и приступила к их изучению, пытаясь определить где мы находимся. Но получалось слабо, и я все больше понимала, что мне нужно еще хотя бы раз посмотреть на варп, и на то, что там происходит и как выглядит ландшафт… Но такой возможности мне в ближайшее время не предвиделось, и решила углубиться в чтение.       Время уже подошло к обеду, и я решила прозаниматься этим до вечера. Не факт, что справлюсь, но хоть что-то быть может пойму в каракулях навигатора….хорошо, что каракули были хотя бы с подробными картинками.        «Ей бы книжки для обучения писать» — подумала я, углубляясь после обеда в чтение.       — Я в прачечную, госпожа, — произнесла девчонка, и я на автомате кивнула ей. Одежды действительно накопилось уже очень много, и пришло время ее стирать. На Имперском корабле были достаточные запасы воды (как технической, так и питьевой), еды, лишней одежды, тряпок, медикаментов и прочего, что могло понадобиться в полете. Так что за это переживать не приходилось, да и за что переживать? Я планировала вынырнуть из варпа как можно скорее и направить его в сторону Тсагуальсы — все-таки там есть шанс найти корабль Повелителей Ночи с навигатором, и тогда все будет в порядке…       Керз что-то сосредоточено чертил, и вообще никак не отреагировал. Он в последнее время был молчалив и задумчив, но это было связано с тем, что Имперский корабль был на самом деле неслабо поврежден в результате боя. И хотя он руководил работами по его восстановлению, но все чаще в задумчивости он невольно произносил:       — Нам бы на верфи Кузниц Механикум поскорее!       Я осматривала повреждения лишь однажды, и даже на сканере они выглядели впечатляюще. В борт корабля попадали снаряды и не раз. Они мало где смогли повредить корпус настолько, чтоб растрескалась его поверхность, но трещин и как бы «разрывов» было много — их теперь усиленно заваривали старой доброй «сваркой». Масштаб у нее правда был большой, но дело шло медленно. Кроме того в весь корпус корабля был покорежен, и его бы по хорошему надо было выровнять… Но ровнять было не на чем, так что летели с вмятинами, старательно залатывая дыры, трещины, и все, что можно в данный момент имеющимися ресурсами.

--- ---

      Я не заметила, как наступил конец стандартного цикла бодрствования за работой. Оторвавшись от книг и расчетов, я обнаружила, что ни Керз, ушедший на ремонт корабля, ни девчонка, так и не вернулись.       — Странно, — подметила я, вставая с настила и проходя пару кругов по помещению. — Уж ладно Керз, но где мелкая? Сколько можно стирать эти тряпки? Уже часа четыре ведь её нет…       Что-то неприятное и липкое стал расползаться внутри меня… какое-то предчувствие… мерзкий холодок прошелся по всему телу, и я поняла: Лэйзи давно должна была вернуться!       Я метнулась в навигаторскую, и остановилась: слегка задетая мной книга упала на пол. Я обернулась и увидела, что страница, на которой она оказалась открыта, не сулила ничего хорошего…       Раздражение вперемешку с волнением затопили мою душу, и я активировала возможность смотреть камеры… Сигнал с камеры в прачечную отсутствовал…       Мне не надо было больше ничего знать: что-то произошло, что-то случилось… Я схватила все оружие, что было можно, и понеслась вперед, боясь только одного, что мои предчувствия окажутся правдой…

--- ---

Немного погодя

      Я чувствовала это! Я ощущала! Всем своим естеством! Всей своей сущностью! Я не знала как это, но это было! Я просто имела эту способность и все! Шум работающего корабля, сотни голосов людей, другие звуки… Всё это в данный момент заглушало ощущение страданий и страха…       …Я ворвалась в прачечную вовремя — они не ожидали, что кто-то придет. Внутри все взорвалось от гнева и разочарования… на саму себя, на них…       На саму себя больше… да, я не предвидела, не предотвратила, не смогла…       …То, что открылось моему взору, будет не один год моим самым страшным кошмаром. И осознание, что я могла бы понять и почувствовать раньше, потом еще долго не давало мне покоя. Но если бы не произошло того, что случилось в ту ночь, не было бы всего, что случится дальше… Но тогда мне хотелось бы, чтоб все было иначе, ведь просила в тот миг у кого угодно я не за себя, а за Лэйзи …       …Их было много. Столько, сколько шестнадцатилетняя девчонка точно бы не смогла отбить, тем более этими тонкими и нежными руками, которыми по сути нельзя поднимать ничего тяжелее, чем подушка на кровати…       Но что там руки? Их у нее не было. Не было и ног… Я видела, как в замедленной сьемке, эти мерзкие ржущие рожи, льющееся в ее глаза, абсолютно ни на что не реагирующие, содержимое пузырька которое быстро кончилось, и на второй глаз не хватило… Осознание, что она не дышит, заставило оба моих сердца на миг остановиться…       Ужас затопил мой мозг, и внутри меня билось осознание, что меньше чем за месяц не сберегла второго человека, что был рядом со мной…       Гнев захлестнул меня с головой, я злилась на все в это мире… На несправедливость, на тупость людей, на их безжалостность… Как можно было тронуть эту девчонку? Что и кому она сделала?       … Дверь за моей спиной захлопывается, и этот звук вводит меня в реальность резко и четко, заставив осознать то, что я должна сделать…       Они тоже осознали, кто тут и что сейчас будет… Лицемерные твари, недалёкие животные… Кто-то из них проблеял что-то о «прощении»…       — Я вас прощу, ублюдки, всех, до единого! — прошипела я, правда не на Нострамском, а на своем родном языке.       …Тесак, коим я в свое время воевала с мелочью Нургла, отлично врезался в тела этих тварей! Быстро, четко, с красивым раздирающим воздух звуком… Кровь опадала на пол правильными очертаниями каких-то фигур, каплями отяжеляла мои длинные черные волосы, портила скверной мои одежды.       Удар, очередной в, кажется, бесконечной сечи, заставил запрыгать голову по полу с глухим этом… Чья-то отрубленная мной рука, одна из многих, попалась мне под ноги. И я брезгливостью пнула ее в сторону, последней группы еще чудом оставшимся в живых. Они что-то визжали про милосердие… Но я знаю, каким оно должно сегодня быть для них… Я не спешу, ведь это последние. И они должны прочувствовать и узреть всё, что им положено…       Раз за разом, удар за ударом, я отправляю их грязные души, наверное, в варп… Но я надеюсь, что Голодная Сука, как ее кличут Эльдар, сожрет их души! И я, к своему удовольствию, прошу ее об этом, почти умоляю! Прошу всех этих тварей задрать после смерти так, чтоб им мало не показалось, и если у них будет еще одна жизнь, чтоб они и подумать о таком больше не смогли…       …Тихий стон заставляет меня отвлечься всего на мгновение — Лэйзи жива! Что уникально при такой кровопотери… Я кидаюсь к ней, наплевав про последнего выжившего — потом поймаю, найду тварь! В коридорах-то камеры работают и пишут!       Но дверь в прачечную распахивается, и в помещении появляется Керз… Где-то там, у двери, я слышу, как он свершает правосудие… Дверь не заперта, и вопли разносятся по коридорам… Мне жаль, что будет не везде слышно — корабль слишком большой.        Я же трясущимися руками рву свое платье на куски, чтоб остановить кровопотерю, перетянув то, что осталось от ее рук и ног. Взгляд выхватывает одну ее руку, валяющуюся неподалеку, пальцы которой продолжают сжимать мою одежду, испачканную в масле…       Меня трясет с новой силой, и быть сильной меня заставляет тихий стон Лэйзи. Вопли на заднем плане мне слишком приятны, и я не ужасаюсь этому. Мне не важно сейчас что там происходит — кажется, Керз нашел кого-то, кого я чудом не добила, и этот везунчик теперь тоже получает дозу своего «все-прощения».       Но мне не важно, что я кого-то упустила — главное, чтоб Лэйзи осталась жива.

--- ---

На утро

      Это было тяжелое время и непростое испытание прежде всего для меня. Я по миллионному разу прокручивала события, случившиеся на Имперском корабле с самого начала его появления в нашей жизни, и до этого момента. И каждый раз я приходила к одному и тому же заключению: Керз все знал заранее, но отчего-то, как в тот раз с навигатором, он меня не предупредил. Расспрашивать об этом его во время нашей борьбы за жизнь девчонки не было никакого смысла.       Я напряженно наблюдала за изящными движениями рук и пальцев Керза. Он не испытывал какого-то страха, отвращения, или чего-то противоестественного. Кажется, для него это было как «день» и «ночь» — естественный ход вещей, не более того. Он однозначно не в первый раз подобное видел, и очевидно — Нострамо, да и 200 лет крестового похода, предоставили много подобного опыта.       — Она будет жить, — после почти трехчасовой напряженной работы вынес вердикт Керз. — Но, разумеется, без ног и рук это будет проблематично. — Он тяжело вздыхает, что-то отмечает в своем графике наблюдений, и отодвигает в сторону одеяла, осматривая ее. — Быть может, если ее тело восстановится, она сможет иметь детей. Но, скорее всего, нет — слишком сильными были повреждения. Один ее глаз тоже поврежден, а на второй не хватило содержимого флакона… Нет нескольких зубов, сломано три ребра, многочисленные гематомы.       — Если на этом корабле что-то, чем можно заменить утерянные конечности? — я поправляю одеяло, укрывая находящуюся под наркозом Лэйзи. И я слышу, как дрожит мой голос, и вижу, как мелко подрагивают мои руки, а мне — холодно.       — В нормальном виде — нет, — отвечает он и смотрит на девчонку еще раз, закрывая еще парой одеял и направляя в ее сторону поток теплого воздуха из нагревателя. — Для этого необходимы специальные… протезы. Нормальная аугментика стоит недешево, и к тому же мы не сможем обратиться за этим в Империум…       — Почему ты не сказал сразу? Почему не предупредил меня?!       — Об этом? — он усмехается и поворачивается ко мне, смотря мне в глаза внимательно.       — Да, — я обхватываю себя руками, понимая, что меня начинает сильнее колотить от озноба.       — А я и говорил, — Примарх подходит к столу, на котором сейчас беспорядок — в ванночке из стали для кипячения сейчас сложены окровавленный инструменты, по столу то тут, то там, растерта кровь. Белая простыня вся в кровавых пятнах, расплывшихся в виде ужасных красных цветов, таких мерзких, но таких естественных для Империума. — Я ведь говорил, что они поднимут восстание через две недели. Ведь говорил? Говорил! И ты решила этому помешать. Так? Так! Вот и помешала — уничтожила основную часть, правда, лидеров — нет.       — Так ты знал, что с ней все так будет?! — я стараюсь не шуметь, но мне слишком сложно принять все, что происходит за норму.       — Знал, — он пожимает плечами. — Но что ты от меня хочешь? Чтоб я все и о каждом своем видении тебе докладывал? Но ты тогда никогда не научишься сама «видеть»! Что я должен был сделать? Уберечь ее? Но смысл? Ты бы просто не выпускала ее, они бы просто выжидали, а потом в один прекрасный день (он хихикнул, и на миг на его лице проскользила печать безумия) они бы поймали ее, а ты бы не успела… Как думаешь, что лучше: «она живая» или «она мертвая»?       — Живая, — тихо отвечаю ему я. — Но то, что случилось… если бы я знала, то смогла бы предотвратить… Я бы просто следила за ней лучше… И прислушивалась бы больше к своим ощущениям…       — Надо было прислушиваться к ним раньше, когда ты не включила поле Геллера! — заявил он, сматывая грязную простынь со стола и кидая ее в таз, что стоял неподалеку. — Я ведь столько раз говорил тебе о пагубном влиянии Варпа! Столько раз тебе объяснял, что ты должна в тот момент, когда ныряешь в имматериум сразу! Сразу активировать поле Геллера!       — Это из-за него что ли?! — я в недоумении уставилась на Керза. — Но что случилось? У них вроде бы не наблюдалось мутаций! При чем тут их бунт и варп?       Он немного помолчал, понаблюдав за спящей Лэйзи, что завозилась во сне, реагируя на наши голоса. Потом удовлетворенно фыркнул — ведь если реагирует, то однозначно придет в себя.       — Варп влияет не только на тело, но и на разум и душу. Чаще всего он выволакивает наружу наши потаенные желания и страхи… И в итоге часть команды стала… совершенно нетерпимой к чужакам…к новым членам экипажа. Возможно, ситуацию немного усугубил новый порядок, что я тут установил…       — Это было предрешено в любом случае? — спросила я у него, понимая, что Керз действительно перегнул палку с этим своим порядком — в очередной раз, как показала практика.       — Да, — он кивнул мне, продолжая ковыряться в окровавленных инструментах, будто бы там было что-то интересное. — Ты бы в любом случае забыла активировать поле Геллера. Был шанс, что не забыла бы, но тогда бы ты отвлеклась на это, и нам не хватило бы времени уйти прочь в варп… А что до девчонки, то возрадуйся — ты спасла ее! Ведь если бы тебя не было рядом, и если бы ты была совсем «никакая» в предвиденье, то она была бы мертва… Да, мертва.       — Даже если бы меня рядом не было? — продолжаю выуживать из него информацию. — Даже если бы ты мне ее не подарил?       — Что за бестолковое создание?! — воскликнул он, театрально воздевая руки в небесам, которых тут не было. — Если бы я ее сюда не привел, то её бы точно убили, уже давно бы убили.       Он замолчал, замолчала и я. Мысли кружились вокруг случившегося, и я во все большей мере понимала, что Керз спас Лэйзи моими руками. Отчего же он просто не запер ее? Быть может, это как-то не так работает? И тогда она бы захлебнулась глотком воды или сдохла от удара о изголовье кровати?       Я, однозначно, не знала, как работает эта Вселенная. Да и никто не знал, но меня это мало успокаивало…       — Спасибо, — произнесла я, когда Повелитель Восьмого Легиона скидал все в таз и протер на несколько раз стол, на котором велась операция.       — Ммм, — услышала я его тихое мурчание. — Я рад, что ты это понимаешь… И еще больше я рад, что ты сама, без заучивания кодекса легиона, живешь по его правилам. (он повернулся ко мне и улыбнулся, обнажая острые зубы) Я ведь когда-то своим сыновьям разрешил мстить за своих слуг… Нострамо, да и подулья Терры, неприятные места. И порой люди, пришедшие оттуда, бывают жестокими не по адресу… И чтобы было неповадно вовлекать в свои тупые разборки третьих лиц, никакого дела к их разборкам не имеющего, я указал в кодексе, что за любимого раба можно мстить, как хочешь и когда хочешь. И я рад, что ты следуешь этому правилу, даже не зная о нем… Так приятно видеть, что ты ценишь человеческие жизни, что понимаешь, что террор и насилие — это лишь в случае необходимости и очень нормировано, не более того… Это не должно быть на постоянной основе, это не должно быть зверством… мы же не изверги какие-то?       — Нет, — я отрицательно покачала головой.       — Так что ты теперь будешь делать? Ведь ты не всех еще перебила, а? — Он смотрит на меня хитрыми глазами. — Ты будешь продолжать мстить за свою… любимицу? Или нет?       — Буду, — ответила ему я, посмотрев на спящую, между бровями которой залегла складка, а в светлых волосах теперь мелькали пряди седых волос. — Но я не знаю, как поймать тех, кто остался, и кто подвергся порче варпа… Хотя, какой тут варп? Они просто были с гнилью! Она ничего и никому плохого не сделала, и, возможно, она «чище» и «светлее» всех нас… Но какой итог? Почему?       — Она жива, — отвечает Керз, прерывая уже поток моей боли, что льется в этот и без того измученный мир. — Прекрати! Этого достаточно! Наш мир другой — тут есть возможность поставить аугментику, да и все остальное не так страшно, как может показаться… Ты боишься? Боишься ЭТОГО? Хм, — он усмехается. — Не стоит бояться: мерзко, но не более того. Бояться не стоит! Ведь позором покрыт не тот, кто был подвержен насилию, а кто его совершил. Правда, люди награждают этим статусом «позора» отчего-то еще и жертву… И ведь от позора не отмыться водой… его можно смыть только кровью! Так ты будешь за нее мстить? Ты прольешь за нее кровь?       — Кровь будет литься, Мой Лорд, — уверенно произношу я. — И голов будет отрублено ровно столько, сколько необходимо!... Но я все еще не знаю, кого именно мне нужно карать — я не вижу прошлого и будущего…       — Ничего, — он с теплотой смотрит на меня, касаясь моего лица своей рукой, на которой подсохла кровь невинной, и теперь на мне тоже ее кровь. — Я помогу тебе в этом… А ты пока что подумай о том, как будешь свершать свое правосудие… Побудь тут, я вернусь попозже…       Он уходит, забрав с собой таз с когда-то белой простыней и грязными инструментами. Лэйзи завозилась во сне, и тут же затихла. Я поправила ее одеяла, и отчего-то оглянулась, но за моей спиной никого не было… Только пустые стены, только тишина, только Имперский корабль…

--- ---

Немного позже

      Керз ступал уверено, его ноги чуть хлюпали по все еще не до конца застывшей крови, утопая в ней почти по щиколотку. Кроме него тут никого не было — он притворил за собой дверь, и навряд ли кто-то рискнёт сюда сунуться… Марга сейчас занята собой и зализывает свои «душевные» раны.       Это вызвало у него припадок смеха — давно его так ничего не веселило.       Он поднял труп с пола, и в тишине странной и неестественной для такого большого Имперского корабля, капля крови упала на пол с гулким эхом. Примарх кинул труп в угол, а затем отправил туда еще один, и еще, складывая их в подобие кучи.       И вот в какой-то момент, когда настала пора, он остановился, взяв с пола отрубленную Маргой голову и приладил ее поверх горы трупов, в которой угадывалось очертание человеческого тела…       — Вот видишь, Отец! Видишь! У тебя не получилось, а у меня получится! Я смогу! Она уже на верном пути… Я создам…       …Где-то вдалеке скрипнула дверь, заставив его заткнуться, так и не закончив свой разговор… Он нервно обернулся на дверь, потянул носом воздух, и понял, что она как-то слишком быстро отгоревала по самой себе… Её поступь легкая и уверенная, сейчас стремительно приближалась сюда. Она срезала путь везде, где это было возможно, и, кажется, ему не удастся немного побыть наедине с собой….       Он с размаху ударил кучу тел, и они разлетелись по помещению, ударяясь об стены, оставляя на них кровавые пятна. Хруст ломающихся костей наполнил закрытое помещение, и голова. Что была не так давно приставлена к куче тел, символизируя голову Императора, сейчас в очередной раз отскочила от пола, подлетая почти до потолка…       Бешенный оскал усилием воли сменился на нейтральное выражение на его лице, и он вздохнул, успокаиваясь. Его Дитя, его творение, сейчас с холодной и взвешенной решимостью спешила сюда чтоб свершить свое правосудие над грешниками… И разве можно винить ее за столь чистый порыв души?       — Я помешала? — спрашивает она у него, слегка смущаясь, когда заходит в помещение и видит, как Примарх Восьмого Легиона внимательно всматривается в глаза одного из многочисленных тел.       — Нет, нет… — он откидывает труп в сторону, медленно подходя к другому трупу, и не обращая внимания, что руки уже по локоть в крови. — Я как раз работаю над твоим вопросом… Да, собираю нужную информацию… Кое-что проясняется… Но готова ли ты проявить твердость и решимость?       — Да! Я готова! Я справлюсь!       — О! Будет непросто! — его смех расколол помещение, кажется, на части. Марга же стояла и ничего больше не говорила. Она усмехнулась, когда увидела, как откинутая в сторону голова Керзом, пару раз отскочила от пола. Впрочем, она постаралась скрыть это от Примарха…

--- ---

Немного позже

      Мне была недоступно наследие Керза в виде «сожрал сердце — узнал все о человеке». В общем, я была еще слишком мелкой, чтоб уметь в омофагию. А Керз мог, и потому без труда вычислил, кто за всем этим стоял.       И вот, велев всем явиться в помещение по типу большого расширения коридора, мы приступили. Вернее приступила я — это был мой дебют.       Керз что-то вкрадчиво вещал, а я старалась не думать о том. Что эти люди тоже чувствуют что-то и страдают… Вся моя сердобольность кончалась, когда я видела перед своим внутренним взором то, что они сотворили с ни в чем не виноватой Лэйзи.       …Он дал мне знак, чтоб я приступала. И я приступила, переступив через какую-то незримую черту, которую никогда бы не перешла при других условиях.       Откуда я знала, как правильно делать надрезы? Откуда я помогла понимать, что надо остановиться, иначе жертва отойдет в мир иной слишком быстро?.. В тот момент я поняла, что это и есть немножко наследия Примарха…        «Было бы неплохо, если бы ко всему этому еще что-то реально полезное бы прилагалось, а не навыки владения кухонным ножом на +50», — подумала я и опустила зажатое в руке оружие — последняя из них была мертва.       Стало ли мне легче? Не знаю. Я лишь надеялась, что никто больше не станет вот так ни над кем издеваться, как издевались над моей … любимицей…

--- ---

Две недели спустя

      Лэйзи сидела недалеко возле меня и с трудом пила воду из чашки — она наклонялась вперед, к низкому столу, и, хватая ее зубами, наклоняла и отпивала.       — Я сейчас закончу и помогу тебе. Подожди немного, — я заканчивала чертеж нужного мне маршрута, но все больше понимала — мне важно посмотреть еще раз в варп и там, быть может, я смогу увидеть разрыв. Теперь я приблизительно знала, как он должен выглядеть — навигатор молодец! У неё был талант рисовать книжки с картинками! Хотя тут, наверное, особо нечего было делать, сидя взаперти… Вот и рисовала, как я когда-то сидя на настилах и в вентиляции…       — Я сама, — прошептала она, и продолжила пить, снова схватив пиалу зубами. Я ничего не стала говорить по этому поводу. Да и что тут говорить? Лэйзи училась справляться с трудностями этого мира сама. Не впала в полное уныние, а справлялась, как могла, боясь быть обузой, хотя она уже ей стала… Плакала иногда. Горько, жалобно, навзрыд, пытаясь зарыться в подушки поглубже, помогая себе тем немногим, что осталось от ее рук и ног…       — Время есть, — объявляет Керз, вернувшийся с ремонта корабля.       — Хозяин, — она улыбалась ему и смотрела на него глазами полными обожания. Она знала, что это мы ее спасли, и всепоглощающая благодарность изливалась из ее сердца в этот мир…       Керз аккуратно коснулся ее головы и бегло осмотрел — тело ее восстанавливалось, правда, небыстро. Но Примарх объяснил мне, что это нормально для обычного человека.       — У меня есть одно предположение, — произнесла я несмело. Понимая, что это попахивает безумием. — Я бы хотела взглянуть в варп еще раз, но для этого нужно отключить поле Геллера… Я не говорю, что нужно еще раз облучить всех тут… просто если бы можно было сузить поле до небольшого размера… Заперев в середине корабля людей, а я бы тогда через шлем навигатора увидела бы что творится за бортом…       — Думаешь, что на тебя варп никак не действует? — спросил у меня Керз скрещивая руки на груди. — На всех он действует! Так что и для тебя это не безопасно! Посмотри что под его влиянием произошло с командой!       — Но не со всеми же ее членами! — возразила я. — С большинством все в порядке…       — Это неизвестно, — Керз недовольно глянул в мою сторону. — Я не хочу сейчас об этом говорить! Не зли меня! И что у нас на обед? Что-то мой нос не чует ничего съедобного…       Да: я забыла приготовить и оттого теперь с бешенной скоростью что-то изображала, пока Керз перематывал бинты на теле Лэйзи.

--- ---

Три недели спустя

      Проект был безумием. Но, оказывается, параметры поля Геллера можно было менять и регулировать по своему усмотрению. И вот теперь, когда все было готово, а люди согнаны в указанном месте, мы приступили к выполнению задуманного.       Я приготовилась, водрузив на свою голову шлем навигатора. Площадь охвата полем Геллера планировалось уменьшить на совсем непродолжительный срок. Оно не станет защищать периферию корабля, а вот его ядро — защищает. И я, сидя в шлеме навигатора, слушала, как Керз вел отчет. Осталось всего двадцать секунд, и я опять увижу Варп…       …В этот раз тут все по-иному. Варп неспокоен, кругом завихрения, какие-то воронки, что искажают наш путь, перебрасывая из стороны в сторону… Мимо корабля на огромной скорости пронеслась целая стая существ… Они были одеты в какие-то странные темные балахоны, с одной из них слетел капюшон, и я могла бы поклясться, что видела даже с такого расстояния, как её ярко-красные глаза с вертикальными зрачками смотрели на меня. По контуру радужки завращались какие-то точки, и она, вглядевшись повнимательнее, что-то крикнула своим, и они обратили свои взоры на меня. Я ожидала атаки — у каждой из них в руках было что-то на подобии длинного посоха — но залпа не последовало…       — Девчонка, дыши! — слышу я предостережение Керза и вдыхаю, понимая, что я слишком увлеклась увиденным.       А дальше я старалась не обращать внимания на существ варпа. Их было немного на самом деле. Но все они проявляли любопытство в адрес корабля. Я же старалась искать выход отсюда, но никак не могла его увидеть… Не было подобного, что я видела в книгах навигатора.       Стая странных, кажется, женщин, зависала неподалеку от меня каким-то чудом паря в пространстве. И я уже было смирилась с тем, что в этот раз не достигну цели, как вдруг увидела, что к кораблю с совсем противоположной стороны, подлетел подобный этим странным созданиям мужчина.       Его глаза с вертикальными зрачками уставились на меня и, кажется, смотрели мне в самую душу… А чуть позже он поднял руку вверх, и начертил в пространстве… координаты и указал рукой в противоположную сторону движения нашего корабля…       Я посмотрела туда и увидела слабо-слабо, за каким-то отвлекающим «водоворотом», подобие выхода…       Обернулась, чтоб сказать хотя бы спасибо странному существу, но его рядом уже не было. Он парил там, в вышине, среди подобных ему женщин… Он махнул мне рукой, и в следующий миг, у всех у них за спинами проявились огромные крылья, покрытые разноцветными перьями…        — Слуги Тзинча! — прошептала я, не в силах отвести глаз от великолепия переливов их перьев… Тем временем, давший мне координаты и указавший направление, полетел прочь, а следом за ним поспешили и другие, как и положено спешить за вожаком…       …Я сняла шлем навигатора и набрала на панели управления нужные координаты, а затем одела шлем снова.       — Откуда у тебя это? — спросил Керз, когда я стала поворачивать корабль в нужном направлении.       — Это не важно, — ответила я. — Там есть намек на выход, и нам нужно спешить. Я завела корабль куда-то не туда. И в итоге тут вокруг нас сплошные воронки, и нас, кажется, вращало по кругу, так что мы, наверное, не далеко от Тсагуальсы… Нам все равно надо спешить, иначе можем проболтаться тут вечно.       — Тзинч? — спросил меня снова Примарх.       — Он самый, — я не стала скрывать правды. — Но я бы не нашла сама выход…       — Если это, конечно, выход, — Керз со скепсисом посмотрел на координаты.       Он хочет сказать что-то еще. Но тут корабль резко дернуло… Я, сидя в шлеме навигатора, узрела, как необычайно далекий намек на выход отсюда, вдруг резко стал приближаться, о чем я и сообщила Керзу.       — Блядь! — прошипел он и спешно стал что-то набирать на панели управления.       — Что-то не так? — поинтересовалась я.       — Нас резко выбьет отсюда в реальность! И хорошо чтоб не прямиком с разгону в какую-нибудь звезду! — ответил он мне, спешно переключая многочисленные рычаги в готовность к экстренному режиму торможения и «заднего хода». — Ебаный Тзинч! С ним всегда так!       — Лэйзи, держись там за что-нибудь, — предупредила я девчонку.       — Есть! — ответила она мне, и по ее голосу я поняла, что она, кажется, уже давно за что-то прицепилась, и ждет выхода из варпа. Мне всего на миг стало горько: она верит в меня четко и незыблемо. И это не смотря на то, что я из себя ничего не представляю! И я вообще-то один раз ее уже не сберегла…       — Да кого там держись? Её пристегнуть надо ремнями! — и Керз отбежал от панели управления, спешно пристегивая мелочь к креслу…       Корабль рвануло вперед снова, и втянуло в выход. Я увидела, как реальность искажается, словно натягивается вокруг корабля пленка, и я вижу объекты варпа растянутыми в продольном направлении… Но вот всего миг, и я уже вижу как имматериум словно блекнет, и затем следует стремительный скачек вперед, как если бы «пленка», что нас отделяла от реальности. Наконец-то перестала сопротивляться и отпустила нас, на последок нещадно источая в реальное пространство свою энергию…       … Тело сработало на автомате: я включила экстренное торможение, и корабль остановился, завис в пространстве прямо перед другим кораблем…       — Там корабль, — произнесла я, слыша тихие ругательства Керза, что из-за скорости прорыва, оказался на полу.       — Какой? — спрашивает он, подскакивая ко мне и загружая сканер ближайшей окрестности, который тут же выдает изображение корабля, что почти нос к носу стоит с нашим.       — Какой-то темно-синий, — отвечаю ему я.       — А номер тебе на боку не видно? — интересуется он.       — Не знаю, но темно-синий корабль готовится к атаке…       — К атаке? — Керз еще раз посмотрел на экран, и тут он понял, в чем дело. — Они думаю что мы — Империум! Мои сыновья не знают, что я на этом корабле!       — От этого не легче! Они скоро по нам залп дадут… Керз быстро что-то набирает на панели, а потом отправляет запрос на начало переговоров. Ответа нет всего несколько секунд. Но вот я слышу, что по каналу связи на другом конце несколько голосов, о чем-то спорящих на шипящем языке Нострамо…       — Сыновья мои! Перестаньте! Разве так положено встречать своего горячо любимого отца, который не переставал о вас думать ни на минуту? — произносит Керз на Нострамском.        — Мой Лорд? — слышу я голос с другого конца канала. — Но как Вы там оказались? На этом корабле?       — Это длинная история, Илдис Элрайн! Очень длинная! — произносит Керз торжественно.       А я наконец-то смогла разглядеть номер, что старательно затерт на носу корабля…        «74-85… Это ведь числа Богов Хаоса… странно, очень странно», — понимаю я, но ничего не говорю вслух.       Да и что говорить? Сейчас не до этого — тут будет воссоединение легионеров со своим отцом, и я даже представить себе не могла, что это в итоге будет…       Что-то привлекло мое внимание, и я сидя в шлеме навигатора, посмотрела в сторону — там были звезды… Я посмотрела еще раз, и поняла, что это не то звездное небо, что я помню, когда мы летели к Тсагуальсе…        — Где мы? — спросила я у Керза. — Где мы сейчас?       — А, собственно, где мы находимся? — озвучил в передатчик мой вопрос Керз своим сыновьям.       — Сектор Темпестус, почти у самого края…       — Темпестус? — удивился Керз. — Точно?       — Да, — ответил первый капитан корабля. — Ошибки быть не может…       — Далеко от Тсагуальсы нас занесло… — Примарх с досады хлопнул себя ладонью по лицу.       Я же подумала, что теперь мы слишком далеко от места назначения. Но с другой стороны это неплохо… Неплохо хотя бы потому, что я смогу увидеть что-то больше, чем планета, представляющая из себя кусок замерзшего камня. И пока Керз сокрушался, узнавая точные координаты, я думала о том, что, видать, в этой ветви реальности что-то должно было пойти иначе…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.