ID работы: 12931565

Ну ё-моё, Тина!

Джен
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

❄❄❄

Настройки текста
Примечания:
      — Гирлянда?! Ну и на кой чёрт ты её притащила?       — И тебе привет, Гэвин! — Тина обогнула больничную кровать, взгромоздила принесённые пакеты на её край и, скинув ботинки, по-хозяйски залезла на тумбу. — Остынь, это не тебе. Мрачновато здесь: серые стены тоску нагоняют. Вот и решила себя порадовать, раз навещаю одного заносчивого засранца.       Пока Тина пыхтела, наматывая разноцветную висюльку на карниз, Гэвин по чуть-чуть подтягивал пакеты — вместе с одеялом, на которое их скинули. Вдруг там всё же найдётся что-то полезное.       — Лучше б ты бургером себя порадовала, заодно и мне бы перепало, — пробухтел Рид. — Сигареты тоже не принесла? Курить хочу, не могу.       Нет, Гэвин Рид и в обычной обстановке не являл чудеса дружелюбия и вежливости, но словивший пулю Рид, да ещё вынужденный валяться четвёртые сутки на больничной койке, был невыносим. Поэтому передачки от сотрудников отдела ему рискнула приносить только Тина. Вот же железная стойкость! Ни одна ядовитая колючка не смогла ни разу цапнуть за живое.       — Не гунди! — Тина проворно спрыгнула с тумбочки, подхватила пакеты и, заметив заинтересованный блеск во взгляде Гэвина, ловко вынула что-то из того, что поменьше. — Вуаля!       Очередной пакет унылого серого цвета. Какая неожиданность!       — Вот это да-а-а! — в притворном восторге протянул Рид, зевок так вообще вышел правдоподобно. — Интрига на ровном месте.       — Гэвин!       — Да я уже тридцать семь лет как Гэвин!       — А так и не скажешь, — Тина сверкнула белозубой улыбкой и медленно, растягивая паузу, вытянула из серого пакета красную шапку-колпак. — Это тебе!       — Ни в жизнь! — вскинулся Рид. — Я что, похож на грёбаного Санту?       Тина задумчиво оглядела лежащего в постели друга: простая больничная ночнушка в горошек, двухнедельная щетина и увесистые мешки под глазами — прекрасный набор для поделки «Сделай Санту сам!».       — Да ладно тебе, Гэв. Зачатки бороды есть, праздничные фингалы — тоже.       — И кто из нас язва, а? — Рид поудобнее уселся на кровати, с любопытством уставившись на последний нераскрытый пакет. — Там тоже очередная фигня?       — Обижаешь! — Тина задорно хмыкнула и запульнула передачку прямо в его цепкую хватку.       Время на разглагольствования тратить не хотелось, и Гэвин увлечённо закопошился в обёртках. На дне лежал огромный сочный бургер, картошка фри в шуршащей упаковке и баночка кетчупа.       — Другое дело, — Гэвин с блаженным видом впился зубами в бургер. — С этого и надо было начинать!       — Готов?       — К чему? — облизнув пальцы, Гэвин уставился на Тину, которая подозрительно суетилась около розетки. — О не-ет! Ты не сделаешь этого.       — Спорим? — Тина игриво покрутила в руке провод и провокационно приложила вилку к розетке.       — С тобой спорить себе дороже! Ты ж и личинку на спор съешь.       — Зажаренная, она очень даже ничего. Да и двадцатка была не лишней, — Тина беззаботно пожала плечами и окончательно вставила вилку.       Яркие, выедающие глаза вспышки заполонили собой всю палату.       — С наступающим Рождеством! — Тина лучезарно улыбнулась.       — Маза фака, — буркнул Рид.       Красный колпак остался сиротливо лежать среди разворошённых пакетов.

❄❄❄

      Утро следующего дня ничем не отличалось от предыдущего, разве что от завтрака мутило сильнее обычного. Бургер давно съеден, переварен и забыт, а на подносе гордо возвышалась тарелка со склизкой жижей. Аппетит предательски помахал ручкой ещё тогда, когда медсестра открыла дверь, и в палату ворвался запах больничной еды.       Гэвин подколупнул ложкой комок каши и апатично проследил за его падением, закончившимся грустным хлюпом. Мэри Крисмас, блин! Вызывайте оленей!       Офигенная рождественская традиция — лежать покоцанной сарделькой с очередным ранением. Который год подряд! Что ж так не везёт-то?!       В этом году Гэвин с напарником успели поработать под прикрытием и в итоге героически схватили ублюдка, решившего толкнуть дурь прямо в клубе. Задание выполнено: преступника повязали, а Гэвин по старой доброй привычке попал в больницу. На этот раз с огнестрелом.       В прошлом — элегантно выбил нож из рук пьяного придурка, пока другой подкрадывался сзади. Тоже с ножом.       Позапрошлый раз вообще вспоминать не хочется: всё вышло до того абсурдно, что Тину чуть удар не хватил. От приступа смеха. Его кошка, любознательные и вечно голодные пять килограммов вредности, прекрасным рождественским утром вдруг решила, что ёлочный дождик — отличная замена полноценному завтраку.       Вот и для кого Гэвин ездил в зоомагазин в другой район Детройта? Для кого выискивал самый лучший сбалансированный корм?       Ладно, те стеклянные шары Гэвину никогда особо не нравились, но дождик-то был новый! Синий, переливающийся — один его кончик теперь красиво свисал из кошачьего рта, а другой закономерно нашёл выход из задней части кошки. Сама она апатично лежала около павшей в неравном бою ёлки.       Сожрала!       Ёкнувшее сердце, как в мыльной опере, пропустило удар, а Гэвин успел за это время пробежаться по квартире, выцарапать из шкафа первую попавшуюся одежду и уделить внимание деревянной ножке кровати. Мизинцем правой ноги. До подозрительного хруста. Но да ладно, здесь любимая животинка страдает, не до мизинцев!       В панике набирая Тину, Гэвин положил объевшееся животное в переноску и рванул в ближайшую ветеринарку.       Следующие полчаса ожидания, казалось, растянулись в вечность. Гэвин успел и перенервничать, и рассказать подъехавшей Тине всю кошачью биографию, и на нервах изгрызть отросший на большом пальце ноготь. Кошка, позавтракавшая дождиком исключительно высокого качества, всё это время дремала в переноске. Мизинец начал болезненно ныть.       Чудо-ветеринар, к которому Гэвин на радостях и сам бы ходил, спас любительницу рождественских деликатесов, ограничившись эндоскопическим извлечением. М-да, в больничке — Гэвин был уверен — его бы от души полоснули. Уж он-то знал: как-никак, заядлый гость со всеми своими ножевыми, огнестрелами и переломами. Гэвин ещё удивился разнообразию: вместо больницы на этот раз ограничился ветеринарной клиникой…       Доудивлялся. Попал. Мерзко ноющий мизинец быстро вынудил изменить маршрут и поплестись в лечебку для двуногих.       Поэтому, как обычно, Рождество в тот вечер Гэвин вновь встретил один — не с коллегами на праздничном банкете, а с загипсованной ступнёй, валяющейся на полу ёлкой и отходящей от наркоза кошкой под боком.       Ещё один такой внеплановый завтрак — и Гэвин повесит кошку на ёлку, привязав торчащие из неё кончики дождика к веткам. Чтоб неповадно было жрать всё подряд!       Время до ужина Гэвин провёл в размышлениях о жизни и катастрофическом невезении, активируемом аккурат на Рождество. Поковырял ложкой в таком же изумительном, как завтрак, обеде и даже организовал один военный поход против заколебавшей его гирлянды. Задача оказалась непосильной: перебинтованное плечо отзывалось острыми вспышками боли при каждом движении — в такт припадочно мигающему убожеству на окне.

❄❄❄

      — Соскучился? — Тина маленьким торнадо ворвалась в распахнувшуюся дверь и сгрузила на край кровати очередной пакет.       — Нет, — буркнул Гэвин и с преувеличенным вниманием уставился в телевизор на стене.       Показывали какую-то рождественскую комедию о малолетнем преступнике, решившем поиздеваться над двумя взрослыми мужиками, что пришли в гости к его родителям. Родителей не оказалось дома: улетели в отпуск. Без сына. И правильно! Гэвин такого говнюка тоже не взял бы с собой. А несчастные жертвы успели собрать своими телами все гвозди, осколки стекла, перья и прочую начинку обычных американских домов. Киношники ещё и продолжение сняли! И почему весь мир тащится от этих фильмов? Жестокие люди!       — Хандрим. Непорядок! — Тина покрутилась возле розетки, и красно-зелёное мельтешение залило всю палату. Кошмар эпилептика. — Рождество же!       — Тина! Не напоминай, а? — от резких ярких вспышек Гэвин болезненно зажмурился, переживая острый приступ головной боли. Дёрнул простреленной рукой, чтобы прикрыть глаза, и тотчас мысленно получил ачивку «Любитель садомазо»: болеть теперь стало всё. — Выключи!       — Не-а, — Тина по-ребячески высунула язык и шлёпнулась в ближайшее кресло. — Сегодня же Рождество, Гэв! Не время киснуть.       В какофонии световых пятен, бубнёжа телевизора и весёлого женского гомона ворчливое «хочу и кисну» растворилось, как сахар в больничном чае.       — Я, собственно говоря, чего пришла…       — Вот уж действительно вопрос на миллион.       — Не перебивай! — Тина строго шикнула и бодро зашуршала пакетом. — Мы тут посовещались…       — Не-е-ет!       — Тшш! Так вот, мы посовещались, — Тина выразительно посмотрела на заросшее щетиной хмурое лицо, хмыкнула и как ни в чём не бывало продолжила, — и пришли к единогласному решению украсть тебя на этот вечер!       Юху-у! Фанфары, фейерверк и визги счастья!       — Я впечатлён, — Гэвин поправил подушку и, натянув одеяло до самых ушей, улёгся поудобнее. — Разбуди, как вернёте, — отчаянно зевнул и перевернулся на бок, задом к подруге.       — Ответ «нет» не принимается! — задорно звенело со стороны кресла. — Так что давай поднимай свою ворчливую тушку и собирайся. У нас пять минут на всё про всё.       — Мгм, бегу и волосы назад. Никогда не отмечал с вами Рождество, нечего и начинать. Больно надо! — Гэвин подтянул одеяло ещё выше, окончательно спрятавшись с головой от шумной подруги, чтоб ненароком не обляпаться брызгами оптимизма.       — Ла-а-адно, — обманчиво спокойно протянула Тина, — ты сам напросился. Ребята, выносим!       Дверь распахнулась с громким стуком о стену — второй раз за вечер. Судя по оглушительному топоту, в палату ввалилось стадо слонов. Или оленей, которых заказывал Рид.       — Тише!       — Спит?       — Он не готов?       — Тина, ты не сказала ему?       — Я не понял… — а вот этот пропитый голос Гэвин узнал сразу, не пришлось даже оборачиваться. Кто ж ещё начнёт приветствие с наезда?       — Лейтенант…       Галдёж органично смешался в единый шум, и Гэвин поплотнее укутался в одеяло, явив присутствующим раздражённо пыхтящий злобный кокон.       А после всё резко оборвалось. Даже телевизор — и тот заткнулся.       Гэвин честно продержался несколько секунд. Только вот природная любознательность нахальным шепотком скреблась внутри, вынуждая его выглянуть из своего укрытия.       Чтобы уткнуться в сосредоточенный взгляд стальных глаз.       — Господи!..       — Эм, это Ричард, детектив Рид, — неуверенно начал Коннор, замерший около двери, а потом быстро-быстро зашептал на ухо стоящему рядом напарнику. — Лейтенант, он точно в порядке? Кажется, у него галлюцинации…       — Коннор, Рид просто счастлив, понимаешь? — Хэнк сложил руки на груди и прислонился к дверному косяку. — Он радуется. Видишь, какое светлое одухотворённое лицо?       — Поэтому забыл, как выглядит собственный напарник? — всё так же шёпотом, теперь ещё и с оттенком ужаса, тараторил Коннор. Ведь лицо прифигевшего Рида никак не подходило под это описание.       — Коннор… Это его обычное состояние, расслабься, — лейтенант то ли устало вздохнул, то ли уже успел накатить перед приездом, и его мучила одышка — Рид склонялся ко второму варианту.       — Но…       — Вы сюда трындеть пришли или что? — Гэвин выглянул из-за стоящего над ним Ричарда, возмущённым взглядом пригвоздив расшумевшихся коллег к полу.       Надо же! Заткнулись.       Зато ожил Ричард. Ну, как ожил? Успел открыть рот. До того как мелодичный женский голос привлёк внимание всех присутствующих:       — Так, парни! Пора! Коннор, на тебе лекарства и всё для перевязки, — выслушав инструкции, тот радостно кивнул и рванул выполнять задание. Будто только и ждал, когда можно будет поработать. Негоже современному прототипу андроида-детектива впустую растрачивать свой огромный потенциал. Часики-то тикают: осталось всего каких-то лет сто шестьдесят, а он уже минут как пять простаивает без дела!       Тем временем Тина нашла следующую жертву:       — Я пока зайду к лечащему врачу, улажу все вопросы, а ты, Ричард, — она задумчиво взглянула на Гэвина, чья голая пятка выглядывала из-под одеяла, — ты поможешь Гэву переодеться.       — Моё мнение вообще никого не интересует?! — полный негодования, Гэвин спрятал пятку под одеяло и в гордом протесте закутался ещё плотнее.       — Меня интересует… — наконец Ричард смог вставить слово. Даже два.       — О! Слышали? — Гэвин нравоучительно поднял указательный палец. — Вот как надо отвечать!       К сожалению, не услышали. Андерсон лениво шёл к двери, бурча под нос что-то по поводу того, как ему «повезло работать с обладателями самых больших шил в заднице». А Коннор и Тина, светясь энтузиазмом и желанием активничать в любое время дня и ночи, уже успели выскользнуть из палаты. Не мешало бы подкинуть капитану пару идей для более интенсивной эксплуатации двух задравших Гэвина трудоголиков.       — …какой костюм предпочтёте надеть? Есть два варианта, — Ричард заглянул в принесённый Тиной пакет и замер, сверкая жёлтым диодом. Стопудово гуглил: видимо, там лежала какая-то жесть. Гэвин не раз замечал такое отсутствующее выражение лица у напарника, пока тот шерстил инет, стремясь понять смысл очередного сброшенного ему мема или шутки. Кошка Рида с таким же выражением на морде в прошлом году смотрела на голую ёлку, мол, «хозяин, где деликатес?»       — Я не поеду, — Гэвин с опаской отодвинулся от пакета.       — …такого варианта нет, — Ричард аккуратно вынул что-то красное с объёмным шерстяным белым комом. — Кажется, это костюм Санты.       — Пфек!       — Понял.       — Ну а второй вариант? — не удержался Рид и выхватил пакет из рук слишком медленного, по его мнению, Ричарда. На дне лежал зелёный свитер и такого же цвета брюки.       — Это… это? — вместо жёлтого уже мерцал красный: вычислительной мощности явно не хватало.       — Да это же Гринч! — Гэвин довольно потёр ладони и вытащил на белый свет прекрасный образец Тининой проницательности. — О да-а-а!       — Или огурец? Или…       — Это Гринч.       — Вам нравится? — выдохнул с облегчением Ричард. Видимо, сёрфинг по сайтам такого варианта не выдавал. Гринч так Гринч.       — Ещё бы! Так, давай, иди погуляй пару минут. Не знаю, отбери часть работы у Коннора — позли кибербратца, — Гэвин усердно натягивал свитер. — Или достань Андерсона, я разрешаю. Уж больно он расслаблен — бесит.       — Хорошо.       — Ого, другое дело!       А то всё «это не соответствует деловой этике, Гэвин», «я передовой прототип, Гэвин». Неужели пластиковая зануда наклюкалась забродившего тириума? Гэвин знал, что рано или поздно его воспитание даст свои плоды!       — Возможно, кому-то из коллег нужна помощь. Оставлю вас наедине, чтобы вы могли переодеться.       — Душнила! — протянул Гэвин и тут же спохватился. — Не гугли, дуй давай. А то ещё на полчаса застрянем: не будем заставлять дражайших коллег ждать!

❄❄❄

      — Эй, Ричи, притормози-ка около вон того магазинчика, — Гэвин кивнул в сторону пестрящего разноцветными фонариками здания. — Совсем забыл про подарки.       Встревоженный жёлтый всполох осветил салон автомобиля.       — Да не семафорь ты так, всё будет тип-топ. Соответствую образу, как-никак.       — Но разве… — Ричард вскинул в удивлении бровь, даже две, силясь сопоставить альтруистическое желание сделать коллегам сюрприз с образом киношного персонажа.       — Ага! Всё верно ты понял, — Гэвин нетерпеливо поёрзал на сиденье, — не обделю вниманием ни старого пьянчугу, ни его электровеник с прошивкой трудоголика. Буквально пять минут, Ричи, ты не пожалеешь. А потом быстро догоним остальных. Зная Коннора, до департамента они доберутся нескоро: пока уважит все светофоры, мы уже успеем и в магаз сгонять, и состариться от ожидания. Да, да, тебе такая участь не грозит, не смотри так. Идём!       Футы до магазинчика Гэвин на воодушевлении практически пролетел: настроение скакнуло на пару пунктов вверх, стоило представить радость и дикий восторг коллег от его небывалой щедрости. Даже простреленное плечо почти перестало напоминать о себе постоянной ноющей болью. Это Рождество определённо стало ему нравиться!       — Смотри! — указательный палец упёрся в стеклянную витрину. — Как раз под стать Андерсону. Давно заметил, что он неровно дышит ко всему японскому.       — Гэвин, это стринги!       — С анимешным рисунком! Ещё и красные. Андерсон как раз любит поцветастее.       — Не уверен, что ты правильно интерпретируешь его предпочтения, — с сомнением начал Ричард, всё ещё изумлённо пялясь на тонкие полоски шёлка.       — То что надо! Берём! Хочу увидеть физиономию Андерсона, когда он откроет подарок.       Проскользнув в автоматически открывшуюся дверь, Рид попал в царство его разыгравшейся фантазии. Ричарду, понятное дело, подарит носки: у него уже целая коллекция со всяким зверьём! Вон те с кроликами — в самый раз: таких у Рича ещё нет. А то, что изображённые на носках кролики активно занимаются размножением, так Гэвин этого просто не заметил. Да и вообще, дарёному коню в зубы не смотрят. Резиновый ярко-малиновый пончик? Это для толстяка Коллинза. Будет что пожевать в очереди к автомату с батончиками. Зажимы для сосков? Если б не заманчиво сверкающие алые трусы, покорившие Рида в самое сердце — однозначно тому же Андерсону. Чтобы держал в узде своё непомерное чувство собственной бесячести. Тине, любимой язвочке, которой Гэвин по старой дружбе снисходительно прощал колкий характер — кактус с острыми, как спицы, колючками и белым не особо спасающим положение цветочком на макушке. Только эти растения смогли выжить в квартире у Тины и захватить весь подоконник.       А до скрипа зубов правильному киберзануде в сером костюмчике, которого каждый божий день капитан приводит Риду в пример, он купит… купит… О!       — Вот это! — напоследок впихнув Ричарду в руки искусственную ветку омелы, Гэвин поторопился к кассам: надо ещё успеть первым прошмыгнуть в департамент и незаметно куда-то её присобачить. Не терпелось во всех подробностях рассмотреть, как скромный, сдержанный Коннор, который-то ни разу ни с кем и за ручку не держался, будет выкручиваться из сложившейся ситуации. Вторая жертва была выбрана ещё в тот момент, когда вчера решила порадовать себя истерически мигающей светотехникой. Гэвин ничего не забыл, Гэвин припомнит.

❄❄❄

      Как Рид и ванговал, в департамент они приехали первыми: каждый светофор точно не заслуживал его внимания, особенно светящийся жёлтым.       Ярко-красная, под стать её содержимому, коробочка была гордо воздвигнута на самое видное место — около засохшего бонсая, уныло доживающего свой незавидный век на столе лейтенанта. Омела, прицепленная над входом в комнату отдыха, ожидала ничего не подозревающих жертв, а Рид — сама невинность и зелёная пушистость — принял самый безобидный вид: он ко всему этому безобразию не имеет никого отношения.       Даже успел перекинуться парой фраз с остальными коллегами, выпить рождественский пунш, оставить на столе Тины очередную колючку и незаметно подложить резиновый пончик Коллинзу в карман пиджака, так неосмотрительно оставленного на спинке стула. И пару раз подвигать красную коробочку с трусами, стараясь довести композицию из неё и полудохлого бонсая до совершенства. Вышло прекрасно, по мнению Рида.       Мерцающий солнечный огонёк на виске Ричарда органично сочетался с общей цветовой гаммой в опенспейсе — кто-то постарался на славу, чтобы сделать из унылого серого помещения подобие клуба «Рай». Только вместо девчонок в стеклянных камерах из своего кабинета-аквариума следил за порядком капитан. В общем, если сильно сощуриться или вообще закрыть глаза, а лучше — выйти из помещения, то да — картинка один в один.       А в моменты, когда Гэвин претворял свой коварный план в жизнь, Ричард недоумённо искрил красным.       — Ты под гирлянду косишь, что ли? — Гэвин кивнул в сторону прокрутившегося алым диода, наконец усевшись на привычное место за своим столом. — Весьма правдоподобно!       — Гэвин… — с осуждением в голосе протянул Ричард.       — Да ладно тебе, будет весело! Хоть поржём! — и предугадывая возможное — ладно, не возможное, а очередное, судя по сдвинутым к переносице бровям, — недовольство Ричарда, Рид выкатил финальный аргумент: — Смех продлевает жизнь и является хорошим обезболом! А раз Коннор не торопится везти лекарство, то… — он аккуратно пошевелил простреленным плечом, отозвавшимся привычной болью, и многозначительно посмотрел на ветку омелы, — …будем лечить меня другим способом.       — Я сниму её! — Ричард — кайфоло́м, которому напрочь снесло прошивку с чувством юмора — всё же не выдержал, резко дёрнувшись.       — Поздно! — каким-то чудом Гэвин успел подскочить, выкарабкавшись из кресла, и в последний момент схватить Ричарда за рукав. — Наши приехали.       Действительно, дружной гурьбой в опенспейс ввалилась галдящая троица. Точнее, Тина что-то оживлённо тараторила за всех и экспрессивно взмахивала руками, видимо, показывала размах крыльев орла. Коннор по-дурацки улыбался, не сводя с неё глаз, и полыхал жёлтым не хуже бенгальских огней. Андерсон плёлся следом, самозабвенно жуя бургер — подготовился, засранец, к рождественской вечеринке и приехал со своей едой: местные канапе с сомнительной начинкой цвета «вырви глаз» и девчачья фруктовая нарезка не вызывали никакого доверия. Здесь Гэвин, с ностальгией вспомнив вчерашний бургер, понимал Андерсона как никто другой.       — Привет-привет, мистер Гринч! Ричи! — Тина весело подскочила, порывисто стиснув в объятиях обоих напарников.       — Да виделись уже, — смущение залило скулы едва уловимым румянцем: всё же приятно ощущать, что по тебе успели соскучиться за каких-то полчаса. А ещё приятнее осознавать, что сейчас самое время для осуществления коварного плана — Коннор как раз направлялся в сторону комнаты отдыха, где находился стол с закусками. К месту главного представления на сегодняшний вечер. Надо действовать!       — Я успела соскучиться, Гэв! Как плечо? Не сильно беспокоит? — Тина взволнованно смотрела на друга.       — Немного… — импровизировать приходилось на ходу. И так же на ходу стоически бороться с лениво выползающими из своей конуры угрызениями последних остатков совести. Ну ничего, Тина — девочка взрослая, за себя постоять сможет. Уж Рид-то на своей шкуре прочувствовал. И не раз. — Вроде Коннор должен был захватить лекарства? Можешь взять у него? Во, как раз чешет. Что, Андерсон опять припахал?       — Коннор просто милый и заботливый, Гэв, — Тина легонько стукнула Рида в здоровое плечо, беззаботно похваставшись результатом труда своего дантиста. — Кстати, попробуй тоже так себя вести. Глядишь — и люди к тебе потянутся.       Страшнее вещи Рид в жизни не слышал: он и люди? Много людей, окружающих его со всех сторон. Полный абзац, одним словом!       — Сплюнь, Тина! — фыркнул Рид, придирчиво осматривая подругу. Мало ли, может, человек умом тронулся? — Мне шила в заднице и, — лёгким кивком указал на стоящего рядом Ричарда, озадаченно гипнотизирующего ветку омелы, — моралиста хватает выше крыши. Вынести бы вас! Так что я берегу, можно сказать, свою последнюю нервную клетку, отпугивая всех ещё на подлёте ко мне.       — Что ж, весьма удачно, — подытожила Тина. — Цветочек — прелесть, кстати. Мне как раз не хватало белого в коллекции. Спасибо, ты лучший!       — Во-во, помни об этом, — Гэвин в назидание поднял указательный палец вверх. — Кое-кого он мне напомнил.       — Такого же белого и пушистого? — Тина состроила невинную гримаску.       — Именно так! — Рид щёлкнул пальцами. — Понимаешь меня с полуслова.       — Кстати, — ох, как Гэвин не любил это «кстати», особенно из уст Тины, особенно когда она пакостливо щурила глаза и сияла как начищенный шар для боулинга, — мне тут одна кошка намяукала, что в этом году ты и вовсе решил не украшать ёлку.       Ну а что такого? Всё равно ёлка в итоге оказывалась либо в лежачем положении, либо Гэвин по традиции встречал Рождество в больнице. Поэтому в этом году он решил заранее сэкономить время. Тайм-менеджмент!       Оставалось лишь неопределённо хмыкнуть, избавив себя от необходимости отвечать. Но, к сожалению, Тину это не остановило, и она шустро вручила опешившему Риду пакет с ёлочным дождиком:       — Поэтому вот, держи! Синий, твой любимый. И насколько я помню, не только твой.       И так же стремительно удалилась. Секундная мысль запульнуть этот пакет Тине вдогонку была предусмотрительно отшвырнута в сторону, стоило увидеть выходящего из комнаты отдыха Коннора.       Ричард подозрительно мигнул жёлтым диодом. Чёрт!       — Не смей!..       Ещё одна жёлтая вспышка.       — …эсэмэсить Коннору!       — Я должен был его хотя бы предупредить, Гэвин!       — Ты ж так всё представление коту под хвост пошлёшь! О! Тшш! Смотри, смотри. Сча будет треш!       Статуей самому себе прямо под висящей омелой замер Коннор, видимо, «читал СМС»: напряжённые плечи, сползший галстук, который тот даже не пытался поправить, и затравленный взгляд, мельком скользнувший по Риду. Красота!       Гэвин в предвкушении мысленно потёр ладони, отчего плечо отозвалось очередным болезненным прострелом. Как оказалось, не мысленно.       Он даже слегка подался вперёд, чтобы получше рассмотреть и запомнить каждую секунду увиденного. Жаль, нельзя, подобно андроиду, сохранить всё в самом качественном разрешении. Когда ещё выпадет шанс сполна насладиться фейлом века?       — Смотри внимательно, Рич, чтоб всё заснял! Буду потом прокручивать на каждое Рождество вместо тех ужасов, что вчера шли по телеку.       И Ричард смотрел. Правда, как-то встревоженно и даже не мигая. А затем — Гэвин видел, бдел как никогда раньше — Ричард украдкой показал Коннору большой палец и кивнул. Подбадриватель выискался!       Рядом с Коннором, тихонько хихикая, щебетала Тина. А сверху дамокловым мечом висела омела, которую она ещё не заметила! Ну ничего, Гэвин умеет ждать. Недолго, но всё же.       — Давай, Тина, — нетерпеливо пришёптывал Рид, игнорируя укоризненное «Гэ-э-эвин» сбоку, — не подведи.       И, о чудо! Девичье щебетание обрубилось как по щелчку, когда Тина в особо увлечённом жесте вскинула голову вверх. Момент «икс» настал. Кульминация! Фокус сместился на главных действующих лиц. Зрители застыли в предвкушении скандала.       Где-то на периферии зрения замерцало красным: опять, что ли, Ричард на халяву использовал беспроводную связь и раздавал свои бесценные советы?       И Коннор решился.       Не медля ни секунды, сделал шаг, разделяющий его с Тиной, и, заполошно сверкнув взволнованным алым, прижался к приоткрытым от удивления женским губам.       — Попробуй только моргнуть, Ричи! Снимай! — Гэвин уже упивался триумфом, который последует через три… две… одну… — Да ё-моё, Тина-а. Ну что за подстава!       Привстав на цыпочки, Тина обвила Коннора за шею, позволив подтянуть себя ещё ближе и крепче обнять. Мужские руки увереннее скользнули по тонкой талии, и Гэвин взвыл: разрывать поцелуй, очевидно, никто не собирался.       Подруга, блин! Такой план похерила!       — Всё снял! — отрапортовал Ричард с видом объевшегося сметаны кота.       — Удаляй. На фиг такой кошмар пересматривать, — Гэвин вяло махнул рукой на творящийся перед его носом беспредел.       Тайный Санта, мать его. Ладно, кто ж знал, что у Тины фетиш на правильных, хороших мальчиков — но если она счастлива, то и Рид за неё тоже.       Теперь одна надежда на Андерсона.       — Горжусь тобой, Гэвин. Коннору давно нравится Тина, и ты так удачно всё организовал, помог сделать первый шаг, — Ричард по-дружески похлопал того по плечу.       — Ри-и-ид! — рыкнул Хэнк, пытаясь засунуть красные стринги с аниме обратно в коробочку и ледоколом прокладывая себе путь к бесстрашной жертве через море веселящихся коллег.       — Ну, почти горжусь, — поправил себя Ричард.       — Хоть кто-то не разочаровал! — Рид просиял как сверкающий четвертак.       Дальше вечер пошёл как по маслу. Капитан вдруг удостоил подчинённых вниманием, вынырнув из своего кабинета и толкнув весьма вдохновенную речь. Гэвин слушал вполуха, с ехидцей поглядывая на вынужденного усесться обратно Андерсона. А капитан всё вещал и вещал: что-то о перевыполненных планах — дальше Гэвин сладко зевнул и невзначай пропустил половину рождественского брифинга. Всё равно, судя по восторженным лицам Коннора и Тины, говорили явно о работе. И лишь на «а вам с Ричардом, как и обещал, по двойной премии, Рид» Гэвин окончательно взбодрился и расцвёл, словно подаренный Тине кактус.       Чуть позже, окончательно разморённый праздничной атмосферой, Гэвин протискивался за очередной дозой пунша и удачно засёк, как Коллинз и Андерсон о чём-то с жаром трындели. А затем — да ла-а-адно? — тихонько, оглядываясь по сторонам, обменялись подарками. Хэнк стал счастливым обладателем резинового пончика — хотя, скорее всего, приобретение предназначалось для его собаки. А вот слишком довольная физиономия нового владельца красных стрингов вызывала уйму вопросов и предположений.       Рождество в этом году определённо удалось! Счастливая подруга, халявный пунш, премия, причём двойная, перекошенное лицо Андерсона и любимый синий дождик.       Почему бы и не попробовать возобновить старую добрую традицию?       — Эй, Ричи, ещё не поздно нарядить дома ёлку, а?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.