***
Утром я пытаюсь восстановить наш разговор по памяти. Начиная с того, что я умудряюсь невозможным образом проспать — хорошо, сегодня суббота, собственно, моего присутствия в ЦПИ не требуется — я совершенно не помню, когда именно мы с Дугласом расстались, да и разговора по большей части не помню тоже… Помню, что-то там было насчёт животных, оленей, кажется. Но причём здесь олени? И вот ещё что. Мне удивительно спокойно. Если это — заслуга Дугласа, то нам, похоже, надо бы чаще встречаться… В том случае, если я готов к «плате» своими воспоминаниями, наверное. Готов ли я?.. Кофе имеет как будто более насыщенный вкус, чем обычно. Сообщение от Йоханссона: «Всё в порядке». Сообщение от Лоуренса: «Наконец ложусь спать, надеюсь, ты был более удачлив». И больше ничего. Суббота, выходной день. История вершится по будням. Я свеж и бодр и почему бы мне не съездить в общежитие, поговорить с Алленом с глазу на глаз? Открываю холодильник, и тут же вспыхивает записка, оставленная, по-видимому, ночью: «Пирс, дай Джордану время». Это напоминает мне о разговорах с Небожителями, только никогда прежде они не общались со мной через записки на холодильнике. Психокоррекции… это тебя, Пирс, нужно психоскорректировать, чтобы не вздрагивал от каждой тени. Решаю на сегодня заняться более плотно спортом, а затем релаксом. В старом-добром медитативном стиле, который Лоуренс презрительно называет «нео-бумеритом» (естественно, йога под шефством Кристофера для него таковой не является, это ведь тибетские практики).***
Около пяти часов вечера во время очередного моего круга по Зелёной линии в ухе пиликает сигнал. Эл-Джей, по рабочему каналу, я принимаю без изображения, только голосом, продолжая бежать. Потом бегу, уже быстрее, домой. Ещё быстрее — душ, переодеться, прыгнуть в авто и направиться в Центр. В сумерках — Аллен, смазанным тёмно-оранжевым пятном на фоне розовой (номинально; фактически — лиловой) стены, косички проволокой топорщатся во все стороны. Понимаю, что примчался к нему, как на свидание. «Не в твоём вкусе». Смотря с какой стороны. Аллен глубоко вздыхает и переводит на меня тоскливый взгляд. — Мне жаль из-за Дугласа, — произносит он. Я ногой пододвигаю стул, сажусь на него верхом. — Что ещё ты хочешь мне рассказать? — Я? Ничего. — А тот, другой? «Вокруг розовых кустов, полны карманы лепестков…» — «Зола, зола, мы падаем…» — Аллен морщится, трёт лоб. — Это считалка детская. — Ага. И ты сказал, что он её знает. Другой. Кого ты имел в виду? — Н-н-ну… — Эл-Джей начинает медленно, словно нехотя подниматься, встаёт во весь свой немалый рост и замирает, чуть сутулясь, руки болтаются по обе стороны тела. Чем-то он напоминает пугало, из тех, что можно увидеть возле домов накануне Хэллоуина. Аллен откашливается, прочищая горло, как будто собирается вслух прочесть стихи. В глаза он мне не смотрит, а вот я наблюдаю за ним со всё возрастающим интересом (и думаю — что именно сейчас регистрируют приборы слежения?). — А что Дуглас? — (Быстрый взгляд.) — Дуглас в порядке. Всё так же ждёт тебя в гости, но, как ты понимаешь, это на данный момент невозможно. — Потому что я что-то сделал не то? У меня даже судимости не было, только предупреждения… Я же сам сюда и пришёл… — Мы это обсуждали уже, Аллен. Ты на испытательном сроке, так сказать. Если кто-то и сделал что-то не то, то это был не Аллен Джордан, а… другой. — Хм. — Эл-Джей мотает головой, лицо кривится. «Другой» его явно задевает. Предельно точный удар — вот что самое сложное в подобной ситуации. Правильные вопросы. Провокация без чрезмерного давления… — Аллен, что за книги ты читал в «Бонд-хаус»? Пожимает плечами. — Старинные книги. Герман Мелвилл. Джейн Остин. Чарльз Диккенс. — Забавно. Дуглас когда-то подарил мне несколько книг. «Большие надежды», «Повесть о двух городах», «Жизнь…» — эээ — «Дэвида Копперфилда», «Холодный Дом»… — «Барнеби Радж». Молнией проносится воспоминание о ночном разговоре, а в это время на меня сверху смотрит уже не Аллен, Аллен Джордан, Эл-Джей, Джорди. И сумрак сгустился, и нефть капает из запавших глазниц прямо на пол. Я не раз думал — прежде, при разговорах с Небожителями — каким удивительным даром обладаю: способностью не только вычленять из транслируемого спектра особую волну, но и видеть её. Обычный человек в один миг вдруг становится золотоглазым, голос его начинает течь, словно мёд, отголоски поющего хора и труб вторят ему на заднем плане, вокруг головы появляется сияние… Небожители. Ангелы. Волна-14. Думаю, мне повезло, раз именно четырнадцатая группа попадалась мне чаще своего мрачного соседа. С волной-15 во всей красе, так сказать, я столкнулся шесть лет назад. Незабываемый 15624, Лукас Линдберг. Тогда я впервые увидел нечто противоположное «ангельскому» — извивающиеся чёрные узоры по коже, тьма, вытекающая изо рта, носа и глазниц — то ли дым, то ли жидкость — хриплый шёпот вместо привычного голоса. Такое невозможно перепутать ни с чем иным, невозможно подделать. Это просто то, что я воспринимаю. Такое, какое оно есть — или, по крайней мере, такое, каким оно является для меня. На этой планете есть люди, наделённые тем же даром, но я ни разу не встречался ни с одним из них вживую. Сейчас, глядя на Аллена (если это до сих пор Аллен — поскольку, точно так же, как через носителей волны-14 говорит Небесное Воинство, через пятнадцатую вещает нечто, именуемое Атратус — тьма) я уже не испытываю шока, страха или отвращения. Чувство узнавания само по себе, в своём корне, приятно. Что-то вроде «что и требовалось доказать». Есть ещё любопытство, даже не любопытство — интерес. Порой я ловлю себя на мысли: люди, которые решили, что лучшая кандидатура для управления ЦПИ — военный (подчинение, выполнение приказов, ни шага в сторону, вероятно, отсутствие воображения), сильно просчитались. Может быть, на ранних этапах это оправдывало себя. Но я давно уже начал гнить изнутри. Мои внутренние органы светятся в темноте — это идут процессы разложения. Я как маяк. Вижу их — они видят меня. Невозможно оставаться в стороне. Сейчас то, что вывернуло наизнанку Аллена, Аллена Джордана, Эл-Джея, Джорди, смотрит на меня, так же, как я — на него. — Атратус? — спрашиваю я. Аллен/не-Аллен ухмыляется. Очень странное ощущение, будто его рот полон чёрного света — такие белые обычно зубы не блестят. Миг — и всё возвращается к исходной точке. Эл-Джей сползает по стене на пол. И я чувствую, что он снова — вне спектра волны-15. Включаю приглушённый свет, осторожно подхожу к Аллену, дотрагиваюсь до его плеча. Теперь Джордан смотрит на меня снизу. — Ну вот, — говорит он, — вы и познакомились. Из его носа вытекает тоненькая струйка крови, Ален шмыгает и пытается её стереть. Я вспоминаю видение убитого оленя и термосы, которые обычно приношу Дугласу. Лимбический резонанс?… Вот она, странность, которую отметила Дана: то, как сам Джордан воспринимает собственные трансляции. Он не «переводит» обращения Атратуса, как Лукас когда-то, он просто позволяет ему говорить. (Или молчать и ухмыляться. И смотреть.) Кроме того, Аллен непозволительно жив при этом. И даже вполне здоров. Мне не хочется отходить от него ни на шаг, а ещё я теперь знаю: на показания аппаратуры надежды совершенно никакой. Когда намного позже этим вечером я оставляю Эл-Джея в его розовом гнезде и, отойдя от общежития, осторожно вхожу в рабочую сеть, то вижу, что всё это время состояние Джордана было стабильным. Никаких скачков. Никакой волны-15… Понятное желание — побыть немного среди людей со стандартным спектром, и я иду в «Гесперию», выпить чего-нибудь не очень крепкого. За стойкой бармен передаёт одноразовую «мемку», я слушаю записку, потягивая «Молоко зари». Настроение улучшается. Ещё больше оно улучшается, когда на соседний табурет опускается Ник (всё-таки Ник!), сегодня — просто в чёрном, белые волосы спрятаны под капюшоном, а ярко-голубые глаза чуть светятся в сумраке. — Надеюсь, ты уже придумал ответ? — говорит он. Я салютую ему бокалом.