***
Медэкспертиза выявляет последствия пережитого стресса. Не так уж страшно, почти в пределах нормы. (И ещё я уверен, что мой дом успели обыскать.) Но — ни одного слуха по поводу Эл-Джея, а что до меня, то пока что, со всем уважением, подполковнику нужно будет несколько дней провести в изоляции. Для его же, подполковника, блага. Я подхожу к видеопанели и просматриваю набор функций (как будто собственноручно не подписывал отчёты об оснащении и инвентаре). Конечно, среди музыкальных тем нет ни «Корн», ни Маниакальных Уличных Проповедников, ни даже радио. Поэтому я вывожу идеально прорисованные океанические глубины ностальгически синего цвета и песни китов. Чтобы занять своё воображение, стараясь представить, будто они всё ещё существуют. В этот день я не получаю никаких новых данных за исключением повтора о нескольких днях изоляции.***
Это происходит, если не ошибаюсь, на четвёртый день моего нахождения на минус первом. Не всё так плохо, здесь действительно можно жить, а главное, комната не оттенка Бейкера/Миллера; из известных мне особенностей — полная волновая изоляция. По задумке. Если же по факту, то, боюсь, где-то был сделан просчёт, потому что меня не оставляет чувство продолжающейся со времени явления Эрика в гостиной моего дома сонастройки, синхронизации с чем-то новым, побочным, неизвестным мне. Слабое, как капающая в соседней комнате вода, но столь же постоянное и, если уделять этому слишком пристальное внимание, выводящее из себя. Ещё из странного и беспокоящего: не было допроса, ни в каком виде. Отрезанность морского дна или космической станции. Всё те же мятные стены, темнеющие соответственно изменению времени суток до полуночно-синего, с пробегающими по ним отсветами, словно отражённое в волнах солнце. Те же песни китов и далёкие отголоски неразборчивой неоклассической музыки. Я думаю о протоколе, который сам когда-то подписывал, регламентирующем нахождение персоны с опасной трансляцией на карантине в течение шести недель, и понимаю, что, в принципе, даже это не представляется сейчас невозможным (и где мой тотальный контроль?), но всё случается намного раньше. На четвёртый день я сижу за письменным столом и читаю книгу, очки для чтения обнаружились в выдвижном ящичке. Не сильно люблю виртуальщину, но выбора нет. Я делаю закладку, снимаю очки, встаю из-за стола, чтобы немного размяться, и вижу его — сидящего буквой «g» у стены рядом со спальной нишей. Аллен Джордан, тоже в очках, взгляд устремлён в неизвестное. Первая мысль: всё закончилось, я свободен, двери открыты, Эл-Джей тому доказательство. Вторая: это галлюцинация. Третья: это провокация. Я медленно подхожу к нему и встаю напротив. Аллен выныривает из глубин своего информационного погружения, поднимает голову и спокойно произносит: — Садитесь рядом, Грей, так будет удобнее говорить. Мне ничего не остаётся делать, как принять его предложение. Потому что это определённо не галлюцинация. — Какое сегодня число, Аллен? — Восьмое мая. Двадцать пятьдесят три. Значит, два дня всё-таки выскочили. Отлично. — На камерах я выгляжу так, как будто разговариваю сам с собой? — На камерах вы продолжаете читать книгу. — А звук? — Аудио-сопровождение, песни китов. Я приглядываюсь к Аллену. Он опять сфокусировался куда-то вглубь очков, читает сообщения. Возможно, это не провокация. — Как? — Ваш друг. Лоуренс. Пишет мне. Сейчас. Через две минуты ориентировочно будет «окно», через которое вы можете покинуть Центр… — Я? Пауза. — Мы. — Так-то лучше. — Около пяти минут. Хватит? Я прикидываю скорость перемещения и возможные выходы из здания. — Если через второй левый, то хватит. Джордан кивает. — Он написал про второй левый. Только что. Без лифта. — Понятное дело. Значит, точно успеем. Не знаю, как он это устроил, но, чёрт возьми. Два «выпавших» дня… Это плохо. Эл-Джей косится на меня из-за стёкол: — Я знаю. Пошёл обратный отсчёт. Он начинает бормотать вслух, начиная от тридцати. На счёт «десять» мы поднимаемся и подходим к дверям. На счёт «ноль» коротко мигает освещение. Мы выходим в коридор. Дальше я быстрым шагом веду Аллена Джордана ко второму левому выходу — по служебной лестнице, освещённой зеленоватым аварийным светом, вверх, потом — поворот, мембрана двери с шипением отходит от рамы ещё до того, как я успеваю прикоснуться к ней. Несколько шагов в темноте, шипение сзади — мембрана входит на место — и мгновение неизвестности, прерванное тихим шёпотом Аллена: — Четыре секунды… три… две… Второй левый открывается в спокойный майский вечер. На противоположной стороне кругового проезда стоит «стрекоза» Нелли Марчак. — Туда, — кивает головой Аллен. — Он пишет «спокойно». «Спокойно, камрад». На заднее сиденье. Я тихо фыркаю. Легче сказать. Футболка уже мокрая под мышками… Мы пересекаем проезд и забираемся в «стрекозу». Нелли, бледная, оборачивается ко мне: — Вашу руку, сэр. Это для подстраховки. В её пальчиках одноразовая ампула с иглой. Я несколько секунд смотрю в широко распахнутые голубые глаза и решаю поверить. Протягиваю руку ладонью вверх. Нелли ловко вкалывает ампулу в запястье. Последнее, что я вижу, — рябящий, сворачивающийся спиралями узор переднего сиденья перед глазами.