ID работы: 12934097

Тигр и прочие неприятности

Мстители, Bungou Stray Dogs (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
36
НалаЛавгуд соавтор
Размер:
282 страницы, 49 частей
Метки:
AU Hurt/Comfort Второстепенные оригинальные персонажи Горе / Утрата Дети Дисфункциональные семьи Кроссовер Любовь с первого взгляда Насилие над детьми Небинарные персонажи Нелинейное повествование Нецензурная лексика ООС Обоснованный ООС Обретенные семьи Обреченные отношения Отклонения от канона Постканон Преканон Преступный мир Приемные семьи Психологическое насилие Сборник драбблов Свадьба Сироты Следующее поколение Социальные темы и мотивы Темы ментального здоровья Упоминания алкоголя Упоминания изнасилования Упоминания курения Упоминания наркотиков Упоминания проституции Упоминания пыток Упоминания селфхарма Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Характерная для канона жестокость Частичный ООС Частные детективы Элементы ангста Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 15 В сборник Скачать

Тигрёнок

Настройки текста
Примечания:
      Годы скитаний и лишений привели Брюса в Японию. Страна необычная, но красивая. Там он нашел работу по своему обычному алгоритму: "Готов работать за ночлег и еду". В православном приюте. Директор казался человеком не то чтобы неприятным, но... Как-то от себя отталкивал. Какими-то неуловимыми движениями, действиями. Да и сам приют вызывал кучу вопросов — дети буквально дрались за книжки и тетради, за карандаши или сладости. А главной валютой среди малышей был шоколад, неизвестно где найденный и непонятного качества.

***

      Большие жёлто-фиолетовые глаза наблюдали за "новым человеком" из-за угла. Брюс это заметил и подошел к тому углу. Он присел на корточки на уровень глаз наблюдателя. Что-то в нём было такое, что отдавалось болью внутри. — Привет. Как тебя зовут? Я... не хочу тебя обидеть. Брюс вытащил из кармана маленький кулёк и протянул его углу. — Будешь? Это вкусно. Он взял из кулька изюминку и съел её. — Видишь? Всё со мной хорошо. Ребёнок чуть отпрянул, пятясь. Худенький, встрепанный, в драных грязных обносках, измазанных пылью и... кровью? Он замотал головой. — Мне... Мне нельзя говорить с людьми. — Нельзя?.. Стало больно. И грустно из-за того, что так обращаются с ребёнком. С беспомощным ребёнком. — Нельзя. Он будет ругаться, — малыш отвёл взгляд, обнимая себя за плечи. Голосок звучал у него сипло, а при дыхании слышались тихие хрипы. Казалось, будто ему тяжело дышать. Мальчик опустил голову, так пряча свои глаза и пытаясь скрыть хрипение. Сердце у Брюса закололо. Нельзя, нельзя так обращаться с детьми... Что он может сделать для этого ребёнка?.. — А хочешь, я тебя с собой заберу? Кроха захлопал своими огромными, недоверчивыми глазами. — Забе...рёте? Прям... Полностью? — Полностью. Его затопила решимость. Этого ребёнка необходимо спасти любой ценой. — Ацуши, — тихо прошептал малыш, протягивая ему руку, — меня зовут Ацуши. Брюс взял крошечную ручку в свои ладони. — А я Брюс. Давай я поговорю с директором. В огромных глазах заплескалась надежда. — Д...давай...те. Директор, к удивлению, желанию забрать ребёнка воспротивился. — Понимаете, Беннер-сан, этот ребёнок одержим бесом. Я не могу подвергать людей опасности. Ацуши прятался за Брюсом, подавляя желание сжаться в комок. — Я не верю в бесов. Я человек науки, поэтому я заберу Ацуши с собой. Ему нужна серьезная медицинская помощь. Брюс был на грани. Этот человек... Ему просто в удовольствие издеваться над беспомощным ребёнком. Это так напомнило ему... Брюс едва не заплакал. Мужчина перемену в чужом настроении уловил и пошел на попятную. — Потом не кляните меня, мол, не предупреждал. Давайте я оформлю документы. Брюс выдохнул и затолкал Другого парня подальше. Он едва уловимо прикоснулся к плечу Ацуши. Мальчишка вздрогнул, поднимая голову, а потом попытался улыбнуться. Бедное, невинное дитя... ...Через полчаса они покинули приют со всеми документами. Ацуши при ходьбе заметно прихрамывал, а его состояние в принципе вызывало много вопросов. И самое главное, у малыша урчало в животе. Интересно, когда он ел последний раз? Брюс остановился, не в силах терпеть такое, и присел перед Ацуши. — Мы можем остановиться где-нибудь и поесть. Что думаешь? Мальчик посмотрел на него, как сошедшее с неба божество. — Отядзуке, — тихо озвучил название блюда он, смущённо отведя взгляд, — я хочу отядзуке. — Отядзуке?.. Думаю, его можно найти поблизости. Отядзуке. Самый обычный рис с чаем, а для ребёнка он настолько ценный, просто от того, что его не кормили вообще. Такое ужасное подозрение посетило Брюса. Ацуши вновь призрачно улыбнулся, складывая ручки перед собой. — Тогда... Мы сейчас пойдем кушать, да? — а глаза сияют, как крохотные звёздочки — Да, Ацуши. Мы идем обедать. Брюс сглотнул неприятный ком в горле. Он обязан подарить этому ребёнку всё своё сердце. В маленьком детском тельце поместилось три тарелки отядзуке. Наевшись, Ацуши довольно зажмурился. — Спасибо... Брюс сложил руки перед собой и уперся ими в лоб. "Спасибо". Ему давно не говорили этого слова. Монстров ведь не благодарят, так? — Я не собираюсь тебя обманывать. Я правда хочу... Чтобы у тебя всё было хорошо. Чтобы у тебя было хорошее здоровье и образование... Нормальное детство. — Нормальное... А это как? — мальчик вопросительно наклонил голову, потерев грязным рукавом глаза. Брюс поджал губы. А может ли говорить о нормальном детстве тот, у кого никогда такого не было? — Это... — он вздохнул. — Когда ребёнок знает, что его любят любого и когда он знает, что ему всегда помогут. Ацуши очень долго просто пялился на него своими огромными золотистыми глазами. Думал. Обрабатывал сказанное. Оно и понятно. Пока малыш не верит, после годов издевательств. И, приведя его в гостиницу и набирая ему ванну, Брюс не мог отделаться от ощущения, что от его души оторвали огромный кусок. Видеть шрамы на таком маленьком и хрупком теле было невыносимо. Ацуши испуганно поджал коленки, стояло стянуть с него одежду, а увидев воду как-то совсем по-звериному, отчаянно зашипел. Синяки, чернеющий на животе шрам от ожога, шрамы на запястьях от кандалов и шрамы на ногах — там их было больше всего. Как они только могли так обращаться с ребёнком... Ребёнком! Он даже ванны боится. — Может сначала я залезу в ванну, а ты со мной? Больно не будет, обещаю. Малыш замотал головой. — Нет, я сам...сам...— а у самого ручонки дрожат, как у припадочного. Раз! — и на голове проявились тигриные ушки, а по земле застучал в раздражении хвост. Брюс едва не потерял дар речи. Значит, он усыновил тигрёнка?.. Интересно. — Красиво, — невольно вырвалось у него. Ацуши в удивлении чуть приподнял ушки. — Кра...сиво? Директор говорил, что это... Это кара божья, и так бес проявляется... — Бес? Я не вижу здесь бесов, — Брюс хитро прищурился. — Я вижу очень красивого ребёнка с красивым... даром. — Даром?...— малыш удивлённо захлопал глазами. Облезлый хвост в это время обвился вокруг руки взрослого. "Тигр" расценил его как "безопасность". — Да, Ацуши. Это твой дар. Знаешь... У меня тоже есть... Что-то похожее на дар. Брюс едва не ударил себя по щекам. Халк — дар? Каким образом? Но рядом с ребёнком называть себя монстром после добрых слов в его адрес было бы предательством. Глаза у малыша сияли, словно две яркие звёздочки. Он решительно сам шагнул в сторону ванной. Всего пара добрых слов творят невообразимые чудеса. Позже они оказались в Индии, а уже через год случился Локи.

***

      Тигр говорил, что эти люди несут опасность. Ацуши прятался за Брюсом, настороженно прижав опять выскочившие ушки. Хвост слегка мотался по полу. Брюс легонько приобнял Ацуши и сказал: — Ребята, это Ацуши. Я его спас из приюта. Ацуши, это мои друзья: Стив, Тони, Клинт, Наташа и Тор. Маленький эспер чуть расслабился. Вот только вторая его часть, часть Тигра, недовольно заворчала где-то внутри. "Опасность. Они опасность. Прячься. Беги и прячься". — А кто это у нас такой хороший? Кто это у нас такой миленький?.. — Тони! — Брюс хлопнул друга по руке. — Будь нежнее, он же боится! "Прячься!" — взвыл зверь внутри, забивая слух. Ацуши зажмурился, вдруг чихнул... И обратился тигрёнком, испуганно поджимающим хвост и отчаянно зашипевшим, сорвавшись на детский, неловкий "мявк". Брюс подхватил тигрёнка на руки и прижал к себе. Синхронное "оууу" раздражало слух. — Вы его напугали! Что с вами не так?! — Но мы... Мы ведь... — начал Стив, но его перебили: — Вы не видели, что с ним творили в том приюте! Его там истязали! Ему не разрешали говорить с другими людьми!.. Всё, Ацу, всё, прости, я не хотел кричать... Котёнок спрятал мордочку, уткнувшись в его шею и тихонько замяучил, хлестая родителя хвостом по груди. — Всё, всё... Я больше не буду... Он чуть не повторил то, как поступали с ним самим. Брюс тонул в вине и стыде. Напевая мурлыкающую мелодию, он укачивал котёнка у себя на руках. — Не говорите никому, ладно? Если бы кто-то услышал звук, что издает тигрёнок чуть громче, он бы мог сказать, что это детский плач. Ацуши плакал и прятал мордочку, но... только-только успокоившись относительно, он замурлыкал. — Кажется, тебя пора искупать и уложить спать, как думаешь? Тигрёнок недовольно мявкнул. — И не мявкай на меня, достаточно того, что ты будешь замечательно выглядеть после ванны и сна. Клинт сдавленно хихикнул: — Беннер стал матерью тигров.

***

      — Давай, тигряша, ложечку за папу... Ложечку за тётю Наташу... — Тётя Наташа решила медом тебя лечить? Ну нет, лучше дяди бульон куриный сварят!.. — А дяди готовить вообще умеют? — Умеют! Очень умеют! Ацуши зашипел на них, забившись полностью в одеяло. Обратиться назад у него не получалось — сил не хватало, а защищаться от "лечения" надо было. Возвращение Брюса быстро пресекло сию самодеятельность. Он растолок в мисочке стандартный набор лекарств, разбавил водой и пододвинул мисочку к комку одеял. Тигрёнок медленно высунул мордочку из-под одеяла, нюхая эту бурду, а после, медленно начиная лакать её. Мстители негодующе накинулись на Брюса, мол, как это понимать. Объяснение было более чем простым: — Маленьких тигрят нужно лечить подходящими для них лекарствами. Ацуши тут же замяучил, отодвигая мордочкой пустую миску от себя и явно так привлекая внимание. — Мой ты умница, — Брюс погладил Ацуши. — А теперь спать. Я тут побуду, с тобой. Большой котёнок потерся об его руку, жмурясь и тихонько урча.

***

      Хлопнула входная дверь и стукнулась о косяк брошенная в угол сумка. Ацуши медленно сполз на пол, берясь руками за голову, после зажимая одной рот. Он видел, как умерли люди. Да, до этого ему доводилось смотреть на трупы — Рампо-сан терялся в городе и стажёра отправляли его провожать. Но... Тот мальчишка умер прямо у них на руках. Мальчишка ведь совсем, его ровесник. Чёрт... Они обезвредили террористку, но... ценой невинной жизни. Дазай-сан заметил его состояние уже в агентстве и предложил воспользоваться услугами психолога, даже дал визитку. Брюс слышал, как Ацуши вернулся. Хлопок, стук... Он вышел в коридор и увидел свернувшегося калачиком парня. Это был не первый раз, когда Ацуши возвращался уставшим... Но таким — это был первый раз. На шаги парень поднял голову. Заплаканные глаза и стиснувшиеся в кулаки руки говорили больше каких-либо слов. Он даже не пытался подняться — понимал, что не устоит на ногах. Брюс просто рухнул на колени и обнял его. Что же это за работа такая... Зачем вообще согласился на неё? — Ацуши. Тигрёнок, посмотри на меня. Тигрёнок... Ацуши отчаянно всхлипнул, уткнувшись ему в плечо и разревевшись. — Я...я... Он... Прямо у нас на руках, он... — Шшш, всё... Малыш... Спасти всех невозможно. Поверь, я знаю. Да, Брюс знает. Потому что не только не успевал кого-то спасти — он сам становился причиной чьей-то смерти. — Я мог его спасти! — сорвался на вопль мальчишка, опуская голову, — Мог!... Но слишком поздно среагировал и...и...он... Куникида-сан выглядел таким потерянным после этого... Брюс смял в руке часть одежды на спине Ацуши. — В работе, подобной твоей и моей, всегда будут жертвы. Иногда мы сами прикладываем к этому руку. Но не нужно поддаваться отчаянию, ты сам видел, что происходит со мной, когда вижу новости, связанные с последними миссиями команды... Не будь мной. Ацуши вновь отчаянно всхлипнул. — Пап, я... Я хотел тебе сказать, что... В городе сейчас будет... Немного небезопасно и... Я хочу попросить, чтобы ты уехал на время. Я боюсь, что...что ты пострадаешь. Брюс покачал головой. Уехать? Уехать, видя, как сложно ребёнку? Он не имеет никакого права. — Ты знаешь, что я могу постоять за себя. И что я... не могу умереть. Халк не позволит. — Пап, пожалуйста! — он чуть снова не закричал. — Пап, Дазай-сан сказал, что... Что его знакомый из департамента предупредил о том... Что здесь будут американские эсперы. Они... Они хотят уничтожить город, папа. Я не хочу, чтобы ты пострадал. — А я не хочу, чтобы пострадал ты! Дышать стало труднее. Контроль утерян. Боль пронзила всё тело, пока не отправила разум в ничто. Ацуши тут же обернулся тигром, начиная успокаивающе мурлыкать и тереться о его ноги. Не хватало ещё на этой почве окончательно рассориться. Возвращаться в себя рядом с Ацуши всегда было легче. Его тигрёнок... Которому так рано пришлось возмужать. — Я все равно не уеду. Я хочу быть рядом, чтобы ты не брал на себя слишком много. — Ну пап! — мальчишка уставился на него с мольбой. — Пап, они... Они могут бить по слабым местам. Этот разговор, к сожалению, так ни к чему и не привел.

***

      Брюс стоял на мосту, опираясь на перила. Река достаточно глубокая... Тело даже не найдут. Рыбы сожрут быстрее. Это ради Ацуши. Ради его благополучия и безопасности. "Прости меня. Но я обязан". Он встал на перила и приготовился к прыжку. — Папа! Папа, погоди! — отчаянно вскрикнули позади. — Папа, не надо, я!... Я!...— Ацуши тяжело дышал, захлёбываясь воздухом от накатившего адреналина. — Папа! Брюс застыл. Что... Что он здесь делает? — Тигрёнок, пожалуйста... Я должен. Дженнифер за тобой присмотрит, она уже приготовила документы.... "Ты не должен был видеть меня в таком состоянии". — Пап, пожалуйста! — голос сорвался на истерический вскрик. А после раздался голосок потише. — Накаджима-сан, не делайте резких движений и не кричите так, а то он сорвётся. Можно я с ним поговорю? Папуля учил, как. Дети... Так наивно пытаются привести его в чувство, заставить одуматься... Но после жизни в аду это невозможно. Пришло время решающего шага. И Брюс его сделал. — ... Накаджима-сан, руки не так держите. Дайте я покажу, — первое, что услышал Брюс, приходя постепенно в себя. Над ним склонились едва ли не рыдающий Ацуши и худенькая девочка с жиденькими тёмно-рыжими хвостиками. Девчушка смотрела по-взрослому серьёзными глазами. — За...чем... Голос хрипел. Они спасли его... Какой в этом смысл? Парень весь комком сжался, наконец, взвыв и уткнувшись родителю в грудь. Девочка, сидящая рядом, легонько похлопала его по плечу. — Он вас любит, поэтому и спасал. Вы прям как мой папуля — он тоже постоянно умереть пытается. — Я тоже люблю тебя, тигрёнок... "Поэтому и пытался это сделать". Девочка вдруг нахмурилась. — Своей смертью вы ему лучше не сделаете. А Ацуши зарыдал ещё горше. — Только так его можно защитить... От меня. — Взрослые такие глупые, — малышка поднялась, одёрнув форменное школьное платьице. На поясе моталась кобура пистолета. Брюс нервно сглотнул. Эта девочка... Она ведь не работает?.. — Цуши... Я никогда себя не прощу, если когда-нибудь причиню тебе вред! Парень всё ещё всхлипывал, прижавшись к нему, сам мокрый насквозь. — Ему больно, когда вы себе больно делаете. Не делайте. — Я не могу... — тихо ответил Брюс. — Не могу позволить... Дать монстру верх. Девочка нахмурилась ещё сильнее, начиная тереть виски. — Глупые взрослые... Хотя бы ради Накаджимы-сана можно переступить через это? Все люди в каком-то смысле монстры. Я тоже. "Ты не знаешь, какой именно я монстр". — Я ведь только ради Ацуши и держался столько лет... Я не выдержал. Расклеился. Едва не потерял контроль, когда узнал... — Дядь, больше двух говорят вслух, я всё равно вижу, что в вашей голове. И у меня собственная голова от этого болит! — малышка гневно взглянула на него. — Не заставляйте меня считать вас слабаком. Брюс повернулся на бок и тихо заплакал. Он столько раз пытался... И попытается снова, если это единственный способ защитить всех. — Больше так не делайте, Накаджима-сан и так устаёт, — она была взрослой в детском теле. Слишком взрослой. Настолько "слишком", что это резало глаза. Он попробует. Но уверенности в том, что он продержится достаточно долго, не было.

***

      — Какой же он! Ух! — Ацуши громко возмущался, зайдя домой. Золотистые глаза сверкали от негодования. Брюс, щурясь, выглянул в коридор с кухни, размахивая лопаточкой. — Тигрёнок?.. На работе проблемы? — Не то чтобы прям на работе... Помнишь, я говорил про своего напарника? Он такой придурок! — от ярких эмоций у Ацуши проявились тигриные ушки и хвост, стучащий по полу. — Неужели все настолько плохо? Садись ужинать, я пасту приготовил. Оборотень тут же довольно заулыбался, прошмыгнув на кухню. — Понимаешь, он совершенно непонятно себя ведёт! Дазай-сан смеётся и говорит, что он так флиртует! — Флиртует?.. Брюс разложил пасту по тарелкам. — Какая смелая гипотеза. Не то что я поддаюсь самобичеванию, но я и до аварии не был желанной добычей для любого пола... — Пап! Не говори о себе так! — парень возмущённо прищурился. — А насчёт того, что он флиртует... Дазай-сан его с детства знает, может и вправду...— щёки покрыл румянец. Брюс потрепал сына по голове. — Не привык умалчивать правду. А что насчет твоего напарника... Надеюсь, вы не сильно спорите. Ацуши подался к его руке, позволяя прорваться мурлыканью. — Он просто жестокий дурак, пап. — Жестокий... — Брюс поджал губы. — И ты до сих пор с ним работаешь? — У нас способности вместе хорошо связываются, — Цуши чуть мотал хвостом, уткнувшись в тарелку, — Дазай-сан сказал, что наш дуэт ещё посильнее, чем его с напарником в своё время. — Вот как... Дазай-сан. От этого имени отдавало чем-то мутным. Странным. Похожим... — А нет никакой возможности вашу команду связать больше? Ты же помнишь командные вечера в Башне? Можно что-то похожее и у вас... Ацуши задумался. — Я не знаю, согласится ли Рюноскэ... — Я уверен, если сказать правильные слова, он не откажет. — Думаешь? Просто мы... Ну... Не особо хорошо общаемся. Он меня не понимает, я не понимаю его. — Прямо как я и вся остальная команда в начале... — Я попробую с ним поговорить, пап. Спасибо за совет! — Ацуши расплылся в улыбке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.