ID работы: 12934427

Сказ о том, как Айнц наукой занялся

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 0

Настройки текста
Глубокая ночь давила тишиной на уставший разум самопровозглашенного Короля-Заклинателя. Даже пышные платья дежурившей сегодня горничной не издавали ни звука. Девушка сидела в углу, словно каменная горгулья, выискивая зорким взглядом малейший признак движения своего господина. Разумеется, лишь за тем, что бы услужить ему... Но то, с каким маниакальным рвением она хваталась за возможность хотя бы подобия работы заставляло Айнза чувствовать себя загнанным кроликом. Казалось, еще немного и она кинется на него, намертво вцепится своими тонкими мраморными пальцами в его горло и заставит бесконечно отдавать приказы. Он почти слышал ее маниакальный смех. Плечи правителя невольно вздрогнули, сбрасывая наваждение. Горничная не промедлила ни секунды, тут же подскочив со своего стула-постамента: - Господин Айнц? Мне принести еще одеял? - Все в порядке, не беспокойся об этом. Просто задумался. Пускай он и был нежитью без плотских чувств и потребностей, Айнзу пришлось привыкнуть к постоянным попыткам слуг устроить его комфорт. Поддерживая эту иллюзию, что бы не отбирать у них остатки обязанностей, Айнц иногда и сам забывался. Вот и сейчас он сидел на кровати с книгой в руках и мягким теплым пледом поверх ночной сорочки, обернутым на манер походного плаща. Что ж, атмосферу это и правда создавало, так что против он не был. Глаза вновь невостребованной горничной медленно гасли по мере того, как она опускалась обратно на стул, погружаясь в сумрак угла его покоев. Чувство вины вновь окутало душу Айнза своим ледяным дыханием. - … На самом деле у меня есть для тебя задание. Показалось, что он услышал свист, настолько быстро девушка оказалась подле его ложа. - Приказывайте, мой повелитель! Энтузиазм враз ожившей служанки взрывался сверхновой в ее глазах, рассыпая вокруг нее лучистое марево звездной пыли и заставляя тело слегка подпрыгивать от извергаемых потоков термоядерной энергии. И все это великолепие ради мелочной задачи, которую Айнз еще даже не удосужился придумать. Вопреки плану, вина внутри него ни сколько не ослабла. Она словно бы обрела форму и тело. Король-заклинатель чувствовал ее руки, безжалостно сжимающие сосуд, в котором заключалось его естество. - Хм... Костяные пальцы задумчиво потирали нижнюю челюсть, пока инфернальные огоньки в черных омутах глазниц Великого изучали горничную. Словно бы раздумывая, достойна ли она. На деле же Айнц привычно тянул время, заставляя мозг преодолеть скорость света в попытке придумать задание. Секунды тянулись, юбки горничной колыхались, грудь подпрыгивала от ее нетерпеливых подскоков... Айнз резко захлопнул книгу, заставив испуганно замереть и ее и себя. Где-то на краю сознания внутренний голос объявил время смерти последней клетки его несуществующего мозга. - Книга. - Да! Мне... - Мне нужна книга. Библиотека. Пятый ряд с права. Третья полка. Седьмая с лева. Девушка моргнула, выходя из ступора. Владыка явственно представил скрипящие шестеренки в глубине ее замерших зрачков. Спустя целое мгновение, до горничной наконец дошло, что у нее есть РАБОТА. - Я сейчас же принесу ее, господин Айнц! Еще мгновение спустя массивные двери его спальни захлопнулись за девушкой и несчастный правитель позволил себе долгий, полный облегчения вздох. Будь у него сердце, оно бы разбилось о ребра. Айнц не имел ни малейшего понятия, что за книгу он попросил, но это не имело значения. Прямо сейчас он был по-настоящему горд собой. - Это... - Книга, которую вы просили, господин Айнц. - Верно... Темно-синяя обложка смотрела на правителя Великой гробницы Назарика парой безумных глаз мультяшного Энштейна со взрывающейся пробиркой в руке. "Научные лайфхаки". Должно быть, загаданная им полка была в том самом отсеке библиотеки, содержавшим в виде аккуратных томиков всевозможное цифровое барахло его товарищей. От университецких конспектов до нелегальных копий ранобэ... Хоть сам Айнз ими и не пользовался, иногда он забредал туда просто порассматривать все это многообразие данных. Это напоминало ему старые "блошиные рынки" в глубоко спальных районах. С битой техникой, просроченными пайками, какими-то фигурками неизвестного производства и еще черт пойми чем, продававшимся за копейки в лабиринтах из крохотных кибиток, в которых даже продавцы не снимали воздухоочистительных фильтров. В детстве ему казалось, что в этом шумном ржавом тумане смога можно было найти все, что угодно. Его первое магическое приключение... Только потом он узнал, что его семья вовсе не искала магический клад. Она просто была бедной. Горничная продолжала выжидающе вглядываться в его безэмоциональное лицо и только сейчас Айнц понял, что его задумчивость была трактована как недовольство. - Спасибо, Шестая. Это именно то, что я просил. - Господин Айнц... Могу я отнять у вас немного вашего драгоценного времени? - Что тебя тревожит? - Эта книга... Вы описали ее местоположение таким мудреным образом от того, что я не смогла бы даже правильно прочесть название. Девушка зажмурилась и в отчаянии замотала головой. - Моя неспособность понимать даже сами ваши приказы позорит форму горничной! Не могли бы вы объяснить мне, невежде, что значит это слово? Или хотя бы как оно читается. Тогда в будущий раз вам не нужно будет тратить время на формулировку приказа таким образом. Я знаю, великая мудрость небожителей недоступна нам, простым слугам, но никто из нас не хочет становиться обузой для вас. Одна только эта мысль делает наши жизни невыносимой пыткой! Она тараторила и тараторила, лицо ее становилось все жалобней и в какой-то момент Айнцу показалось, что служанка сейчас расплачется. Подавив в себе желание испустить еще один вздох, Король-заклинатель прервал этот приступ самобичевания взмахом руки. - Довольно. Я понял твою просьбу. Приложив указательный палец к зубам, он задумался. ... Значит, нужно было объяснить ей слово "лайфхак"? Слово "наука", скорее всего, было ей уже знакомо. Оно использовалось и в Игдрасиле и в их новом мире довольно часто. Однако, Владыка и сам не слишком хорошо понимал, как точно переводится "лайфхак" на простой человеческий. Кажется, это что-то сродни полезному совету? Нет, это был определенный тип практических советов. Но что объединяет именно лайфхаки? Айнц почувствовал, что еще немного и его мысли свернут в сторону каких-то философских рассуждений. Но это ведь было американское слово, верно? Да, точно. Значит можно было просто дать перевод. - Слово "лайфхак" дословно переводится как "жизнь" и "взломать". Проще говоря, здесь собраны советы, благодаря которым можно взломать базовые законы этого мира для упрощения жизни. По мере того, как расширялись глаза горничной, Айнз осознавал степень пафосности своего объяснения. Он просто не хотел выглядеть глупо... Впрочем, его репутации это только на пользу. Но сегодня он уже достаточно пострадал, так что предпочел прервать уже открывшую рот Шестую и не сгорать от стыда из-за ее восхищенных речей. - Достаточно на сегодня. Эта книга нужна была мне не для праздных бесед. Приняв горделиво-отстраненную позу у окна, Айнц уставился в текст невидящим взором. Впрочем, что уж... Стоять так придется минут пятнадцать. Может быть у этих лайфхаков хотя бы названия смешные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.