Каштановый парень с карими глазами смотрел в окно, ветер создавал легкие снежные вихри. На улице стоял снеговик, возле него лежала гирлянда, сказочно переливаясь во все цвета радуги. Мир чудес и магии у мальчика разрушился давно. Еще в детстве, когда его лучший друг Азриэль, пропал. У того были чудные, белые волосы и странная синеватая челка. Азри всегда говорил, что белый цвет волос у него с рождения, но вот челку он покрасил. Глаза тоже были странными, желто-янтарного оттенка. Большие, темные круги под глазами, тоже всегда удивляли маленького Марка. А Азриэлю оставалось только сказать, что не высыпается... На первое без друга рождество, маленький Марк попросил вернуть его. Тогда он и понял, что магии и чудес не бывает. Все это просто сказки, ложь, пыль в глаза...
Так что для Марка рождество не являлось чем-то чудесным. Для себя он лишь мог подметить выходной день, и подарки от родных. Ну, и приглашение на какую-то вечеринку, от одноклассников. По их словам на вечеринке будет выпивка, пицца, музыка и игры. Когда Марк услышал про выпивку, то смутился. Это вообще нормально, пить в шестнадцать? Наверное, для одноклассников да. Хотя Марк думал, что им тоже это не по душе. Как минимум, все придут, что бы понять. Какова она на вкус? Эта странная жидкость под названием алкоголь... Но вряд ли все будут пить как вне себя, да и вряд ли кого-то вырвет как в фильмах. Просто попробуют и больше не будут. Сам Марк проверять, что будет на вечеринке, не хотел. Он не любитель шумных мероприятий, для него лучше провести время за книжкой. Как когда-то вместе с лучшим другом...
Если парнишки их лет, веселились, играли в войнушки и лазили по деревьям. То Марк и Азриэль строили на заднем дворе шалашик из простыней, брали любую книжку и устраивали читательский клуб. Поначалу Марку особо не нравилось это занятие, но очень сильно нравилось Азри. Нечего было делать, но со временем мальчику тоже начало нравиться. Азриэль начинал читать, а Марк в это время пытался как можно удобнее лечь. Но в итоге самое лучшее место всегда было на ногах лучшего друга. Мальчик ложил свою голову на ноги, и бывало, засыпал. Почти всегда, когда Марк просыпался, он чувствовал поглаживание по голове и слышал ласковый, прекрасный голос Азриэля... Последнюю книгу, которую они вместе читали, была "Голод" автор книги вроде как был Кнут Гамсун. Да он, Марк хорошо запомнил. Ведь после того как Азриэль пропал, ему пришлось самому дочитывать книжонку. Впоследствии он её по многу раз перечитывал, представляя лучшего друга, и легкое поглаживание по голове. Азриэль был его единственным другом, но после того как он пропал, Марк закрылся в себе. Он даже не пытался завести новых друзей...
Раздумья парня прервали голоса. Голоса с улицы. Они принадлежали компании друзей, которые дружно и весело пели рождественские песни. Видимо они уже идут с вечеринки. В темноте не было понятно, его ли это одноклассники или совсем другие люди. Хоть и на улице было ярко от огоньков гирлянд и фонарных столбов. Дверь открылась, в нос ударил запах имбирного печенья. Марк посмотрел на дверной проем, в нем стояла его мама с тарелкой печенья, которое судя по всему, только испекли. Она подошла к сыну, сунула под нос тарелку и нежным, тихим голосом произнесла.
- Я знаю, твои одноклассники устроили вечеринку... - Тарелка уже оказалась на подоконнике. - Она сейчас в самом разгаре.
- И, что ты хочешь мне этим сказать, мам?
Карие глаза упали на светло-русую женщину в фартуке. У матери были точно такие же глаза, как у самого сына. Но вот её щеки, были усеяны веснушками. Марку всегда кажется, что от его мамы пахнет нежными розами. Не понятно, может это её новые духи, а может он сам себе надумывает этот аромат…
- Просто, ты некуда не ходишь, а тут тебя пригласили. Я просто хочу, что бы тебе было веселее... И тебе не хватает общения со сверстниками!
Мама ласково погладила сына по голове, снова появился взгляд, упрашивавший и чуть ли не говоривший Марку "Прошу! Просто сходи, пообщайся!" Марк иногда думал, что его мать слишком добра к нему. Если другие дети упрашивают своих родителей отпустить их на праздник, то его мать сама его выгонит. Не стоит даже просить. Под стойким взглядом матери Марк устоять не мог, поэтому тяжело выдохнул, отошел от окна и упал в кресло-мешок на полу. Мама, кажется, уже цокнула, подумав что её сын отказался, но, не успев произнести свои мысли вслух, Марк произнес.
- Ладно, я пойду.
Глаза матери заалелись счастьем, её руки зацепились в замочек. И чуть ли не пища от радости побежала вон из комнаты. Наверное, как можно быстрее принести куртку своему сыну. Марк поднялся обратно на ноги, засунул в карман худи руки, и тоже вышел из комнаты.
На приглашении, а точнее на аккуратно вырезанной белой бумажке, было написано место, где будет проводиться вечеринка, и во сколько она начинается. Марк уже опаздывал, примерно час. Но судя по сообщениям, которые присылали его «друзья» они ждали его. Слава богу, вечеринка проводилась не очень далеко, можно дойти пешком и не просить отца заводить машину.
Спустя пятнадцать минут ходьбы Марк оказался перед дверью дома. За ней слышалась громкая музыка, а в окнах были люди. Причем не знакомые Марку. Может его одноклассники еще кого-то пригласили, а те привели своих друзей и так далее. Марк громко сглотнул слюну и постучался в дверь. Никто не открыл. Ожидаемо, там сейчас самый разгар вечеринки, вряд ли кто-то услышит обычный стук в дверь. Никто не услышал, но дверь все равно открылась. На улицу вывалилось несколько человек, среди которых был его одноклассник, его звали Авенир. Видимо они вышли покурить, ведь спустя пару секунд до Марка донеся запах табака. Но одноклассник не вытащил заветную сигарету, он увидел Марка, который отошел подальше от людей. Авенир окликнул парня и жестом показал идти к нему. Если честно, Марк даже обрадовался, что сейчас встретил одноклассника. Если бы он не вышел покурить, кареглазый бы ушел обратно домой. Хотя он был бы не против сейчас оказаться в своем доме. Укутаться в теплый плед, с кружкой чая и книжкой в руках. Но сейчас возле него была музыка, незнакомые ему люди и кажется запах спиртного. Авенир уже затащил его в дом, попутно он о чем-то говорил, но Марк не слышал его слов из-за музыки и разговоров других людей. Одноклассник протащил кареглазого до дивана, где сидели люди, он разогнал пару человек. Те поначалу не захотели уходить, но Авенир быстро их прогнал, сказав что-то. Марка схватили за плечи и посадили на красный диван. Марк испугался, но через шум услышал «Куртку снимай, говорю!» Тогда парень принялся снимать с себя уличную одежду. Когда дело было сделано, парень спросил у Авенира, куда положить куртку и шапку. Но, кажется, одноклассник не услышал, тогда пришлось повторять.
- Ава, куда куртку положить!?
От Авенира ответ, был очень прост.
- Да здесь брось!
Марк аккуратно сложил куртку и оставил её в углу дивана. Главное что-бы никто не украл, а то домой будет холодно идти. Не успел парень опомниться, как его одноклассник исчез... Теперь стало не уютно, все болтают, кто-то еще и танцует, выселяться и пьют... Да, Марк подметил, что на столе есть, кажется уже пустая бутылка шампанского. И почти опустевшая бутылка водки. Также пару пустых тарелок и такая же пустая миска для попкорна. Людей слишком много, кажется эти две бутылки, закончились быстро. Марка начала одолевать паника, незнакомая для него обстановка дурманила голову, она начала кружиться. И зачем он пошел на эту вечеринку? А, точно его мама уговорила на это. От растерянности Марк сейчас готов был заплакать. Как будто маленький мальчик, которого забыли где-то. Авенир своим присутствием разогнал все это, кроме легкой головной боли. Он принес бутылку ликера. Кареглазый парень сильно удивился, когда увидел бутылку. Откуда в этом доме вообще столько спиртных напитков? Может люди приносили их с собой, а может их заранее купили. Кто знает. В любом случае, Авенир потряс руками. В одной была бутылка ликера, а в другой два прозрачных стакана. Кажется, он предлагал выпить, и вдобавок, как раз что-то говорил, но слов опять, же не было слышно. Не смотря на это, Марк все понял и выкрикнул.
- Я не буду!
Ава заметно погрустнел. Но после пихнул Марка в плечо, налил в стакан ликера и, как ни в чем не бывало, выпил все, да последней капельки. От такого вида кареглазому парню снова стало плохо. Не успел он опомниться, как уже перед его лицом оказался точно такой же стакан с белой жидкостью. Сейчас Марк услышал чёткие слова.
- Не бойся, она сладкая! Это слабая фигня!
Марк дрожащими руками взял стакан в руки, как странно... Но именно сейчас он чувствует, что не должен пить. Каштановый парень снова посмотрел на одноклассника. В его глазах играл яркий огонек. Наверное, это выпитый алкоголь так вдарил в голову. Стоит ли доверять, даже не другу, а просто знакомому... Авенир снова пихнул Марка в плечо, при этом прикрикнув «Ну же, давай!» Под давлением одноклассника Марк резко выдохнул и поднес стакан к губам. Вот сладкая жидкость оказалась во рту, она была с привкусом спирта. Очень странно, у Марка было такое впервые...
。°•☃•°。
Сложно объяснить, что было дальше... Да куда уж, самому Марку будет сложно рассказать. Просто в один момент ему предложили попробовать алкоголь посерьезней. Попробовал один раз. Второй, третий, четвертый... Он совсем забылся. Чувство страха, как и не бывало, он уже пританцовывал с другими людьми, он не понимал кто эти люди, зачем он здесь, ему просто хотелось праздника. Но жажда чего-то оставалась. Пьяный мозг считал, что Марку хочется воды, поэтому, немного пошатывающейся походкой он пошел на кухню. Далеко идти не пришлось, потому что зал, где находился парень и большинство людей, соединялся с кухней. Возле стола собрались люди, они играли в карты, кажется на деньги. Началась новая заводная песня, людям это понравилось, и они начали кричать и танцевать. Марк облокотился на кухонный гарнитур, и окинул взглядом все помещение. Слишком много людей вокруг, глаза разбегаются. Но, взгляд, в толпе людей подметил один образ. Белые волосы, бледная кожа, и янтарно-желтые глаза... Образ лучшего друга сразу отрезвил Марка, музыка перестала играть, а люди начали расплываться. Он потряс головой, и образ ушел из глаз. Алкоголь больше не брал кареглазого парня. Пришло понимание того где он сейчас, что делает, да ещё и с кем! С незнакомыми людьми, напивается до беспамятства, в доме одноклассника. Все что хотелось сейчас сделать, это пойти домой. А еще лучше, пойти к кенотафу Азриэля и убедиться, что он пропал без вести... Марк медленно отошел от увиденного, голова от трезвости мыслей начала болеть. Теперь, немного шатаясь, он пошел к дивану. Вроде как куртку, Марк оставлял там. Его постоянно пихали куда-то, даже пару раз ударили в живот, от этого стало еще хуже. Наконец он дошел до дивана, он полностью был забит людьми. Куртка Марка оказалась зажатой. Ему с трудом удалось достать её, Марк напялил куртку и шапку на себя. Он открыл дверь, но его остановили. Еще хуже, это был не одноклассник. А совершенно незнакомый человек. От него несло алкоголем и сигаретами, он встал в дверном проеме и не давал Марку пройти. Парень нервно сглотнул, а пьяный человек начал нести что-то нечленораздельное. Из всех более понятных слов, Марк разобрал только «ты милый». Что-то не так, шестое чувство подсказывает, что сейчас произойдет что-нибудь страшное. Мужчина начал идти на Марка, а тот начал пятиться назад. Но его снова остановили, кто-то стоял за спиной, схватив при этом Марка за плечи. Холод от рук человека чувствовался даже сквозь куртку. Сердце Марка в прямом смысле чуть не ушло в пятки.
- Оставь его в покое...
Донеслось из-за спины. До боли знакомый голос резал по ушам. В горле встал ком, а на глазах начали наворачиваться слезки. Сейчас Марк не обращал ни на что внимание, а уставился на лицо человека сзади... Он спит? Или случайно спился и умер? Это не может быть Азри!
- Уйди с порога! – Прокричал беловолосый, а после толкнул пьяного в сторону, и, схватив за руку каштанового, выбежал на улицу.
Они оказались за пределами дома. Азриэль начал тянуть Марка за руку, подальше от этого дома. Оба молча шли по холодной и пустой улице, Марк смотрел на друга и не мог произнеси и слова. А Азриэль просто шел вперед, при этом ухватившись мертвой хваткой в запястье кареглазого парня. Никто не осмеливался сказать и слова, но вот они оба замедлились, а вскоре и вовсе остановились.
- Ты зачем пил? – Суровый взгляд пронзил Марка, и заставил окатить его спину табуном мурашек.
- Я..я... Азриэль... – Подступила новая волна слез. Марк крепче сжал руку друга, и другой, медленно прикоснулся к его лицу. Кареглазый сейчас готов поверить во все что угодно, но не в это... – Э..это ты?
Язык судорожно завязывался в узел. А щеки начало покалывать, от пролитых слёз. Азриэль склонил голову к руке Марка, тем самым давая себя потрогать.
- Да, это я... – Донеслось с уст Азриэля.
Марк начал захлебываться в своих слезах, он медленно обнял своего друга. А тот прижал его к себе и уткнулся носом в макушку Марка. Кареглазый не знает, сколько они так простояли. Он рыдал в рубашку Азриэля без остановки, пока он просто не устал это делать. А Азри просто гладил его по спине и иногда целовал в затылок. Наконец Марк отшатнулся от Азриэля, и руками вытер лицо от слез.
- К..когда ты вернулся? – Теперь появилась слабая
улыбка. Кажется, выпитый алкоголь снова дал о себе знать, только не хорошим настроением, а сильной головной болью. Азриэль как будто это понял, и снова взял Марка за руку.
- Не забивай этим голову, пойдем домой... – Он уже пошел и начал тянуть за собой кареглазого. Тот не стал сопротивляться.
Только сейчас до Марка дошло, что Азриэль всего лишь в белой рубашке, черных брюках и соответственно в ботинках. Каштановый парень остановился и принялся снимать с себя куртку. Азриэль тоже остановился и посмотрел на Марка.
- Что ты делаешь?
- Ты в рубашке. Тебе разве не холодно? – Марк с усердием снимал куртку, а Азриэль начал его останавливать.
- Нет! Нет, мне нормально! Идем домой Марк!
- Уверен?
Азриэль кивнул головой, а после снова начал тянуть Марка. При этом сказав.
- Если быстро дойдем, я даже не успею замерзнуть!
。°•☃•°。
Снег легкими хлопьями ложился на землю. Впервые Марку так же легко и спокойно, как в детстве. Он обнял Азри за руку и положил свою голову на его плечо. Из-за выпитого алкоголя хотелось спать. И поэтому ноги при хождении заплетались. Спустя минут пять такого хождения парни оказались возле дома Марка. Оба подошли к двери, и Марк опомнился.
- Азри, давай я тебя провожу.
- Нет, не стоит.
Спорить с беловолосым бесполезно. Марк сонно улыбнулся, открыл дверь и пригласил Азриэля. Тот отказываться не стал. В доме тепло и тихо. Наверное, родители уже спят. Марк стянул куртку и шапку, Азриэль уже вышел из коридора и пошел обследовать дом. Каштановый парень разделся и тихо позвал Азриэля. Тот снова появился в коридоре.
- У вас в доме ничего не изменилось.
-Я знаю. Проводишь меня до моей комнаты?
Азриэль снова взял руку Марка. Последний подметил, что у друга холодные руки. Беловолосый тянул каштанового в знакомом направлении, и уже через пару секунд оба оказались в комнате кареглазого. Марк включил свет и посмотрел на Азри. Кажется, Азриэль не удивился тому, что вся комната повернута с ног на голову. Если в детстве из книг у Марка были только учебники, то сейчас у него целый отдельный шкаф для них. А еще другая кровать, стол, все другое! Азриэль довел друга до кровати и уложил на постель.
- Не уходи, пожалуйста... – Произнёс Марк, как улёгся поудобнее.
- Я не собирался... – Азриэль снова выключил свет. И судя по всему сел на краешек кровати.
- А ты можешь книгу почитать?
- Да, могу... – Он снова встал, а через несколько секунд сел. Послышалось перелистывание страниц, а потом спокойный голос Азриэля.
Марк вспомнил, какой сегодня день. Рождество... Наверное, чудо и вправду существует. Только приходит не всегда, и не каждому... Чудо есть, и теперь Марк в него верит.