Гость

R
Завершён
3
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 1 984 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Гость

Настройки
       — О, здарова ребята! Давненько вы не появлялись в наших диких краях! — Иван Кузьмич стоял на крыльце своего дома и махал стоявшим на дороге людям.        — Здравствуйте, Иван Кузьмич! — Прокричал в ответ лидер “гостей”, открывший калитку, без страха заходя на территорию участка. — А мы вот вам припасов принесли!        Он снял со спины вещмешок и показал его старику. Тот улыбнулся, но показательно закатил глаза по старой привычке.        — Майк, я ведь уже говорил что мне это всё не нужно. Точно ведь есть люди, нуждающиеся в этих припасах больше чем одинокий старик.        — Не говорите так, Иван Кузьмич. — Майкл оставил вещмешок возле крыльца и пожал старику руку. Несмотря на почтенный возраст, в рукопожатии Ивана чувствовалась сила и крепость. — Любая жизнь важна, тем более вы живёте в наиболее опасном районе чем остальные.        — Скажешь тоже… — Иван Кузьмич искренне засмеялся, бросая взгляд на остальных гостей. Ребята нервно оглядывались и опасливо смотрели на своего лидера. Совсем ещё “зелёные” ребята… — Топляки да лешие — вот и вся местная “опасность”…        — Везёт вам, Иван Кузьмич, если вы правда так думаете. — Майк достаёт из кармана брюк пачку сигарет и закуривает. — Будете?        — Спасибо, у меня своё есть… — Старик достаёт грубо сделанную самокрутку и так же закуривает. — Мощная штука, мы такие в Афгане крутили, когда нормальные сигареты заканчивались.        — А табак откуда брали?        — Как откуда — у местных на патроны меняли. Перед этим несколько часов варили их, но это уже другая история. — Дед затянулся дымом, печально смотря куда-то вдаль. — Ладно, спасибо что навестили, но готов поспорить, вас ждут где-то ещё.        — Вы правы, Иван Кузьмич — работа эта штука такая, ждать не умеет. — Майк как-то недовольно затушил сигарету и кинул окурок в стоявшую на крыльце банку. — Нам надо ещё проверить аванпост на Озере и пройти до Туннеля. Можете помочь чем-нибудь?        — К Озеру не ходите — там этот туман чёртов. Правда криков не было, так что может ваши ребята и живы ещё. А к туннелю, Майк, я сам не хожу и другим не советую. Чё лишний раз убеждаться, что выхода нет.        — Ну мало-ли, вдруг всё же что-то изменится.        — Ага, изменится — очередная кракозябра из жопы мироздания вылезет… — Иван Кузьмич гневно сплюнул, а затем устало вздохнул. — Не обращай внимания, Майк, я просто устал.        — Вы бы перебрались в более безопасное место, Иван Кузьмич. — Старик тяжело вздохнул. Ему не нравилось, что каждый раз Майкл поднимает этот вопрос, но парень продолжал обречённые попытки переубедить старика. — У нас на базе многие хотят с вами лично познакомится.        — Куда ж я уйду? Я тут целую жизнь прожил и не хочу ничего менять. — Дед докурил и кивнул в сторону забора. — Пора тебе, Майк. Иначе рискуете до заката не успеть вернутся в город.        — Вы правы, Иван Кузьмич. Удачи вам, через неделю постараемся зайти к вам ещё раз.        — Заходите, я всегда рад гостям. — Дед проводил компанию Майка до калитки и закрыл за ними дверь. После этого он забрал оставленный вещмешок и зашёл в дом.        Две недели спустя…        — Иван Кузьмич? Вы дома? — Майк осторожно проходит в гостинную, сразу осматривая всю комнату. В руках он держал пистолет, нацеленный на лестницу, ведущую на чердак дома.        В гостинной был лёгкий беспорядок — сразу было видно, что именно здесь и жил дед. В углу стояла печка, на которой стояла кастрюля с чем-то протухшим. На окне стояли две полностью прогоревшие свечки, а на пороге была рассыпана соль.        Диван был застелен покрывалом, а на небольшом столике стояла грязная посуда — две рюмки, бутылка с остатками скисшего вина и тарелка с покрытой плесенью кашей. На стенах были развешаны охотничьи трофеи, фотографии Ивана Кузьмича с какой-то женщиной и над самим диваном висел красивый турецкий ковёр.        Майк жестом указал на лестницу и шедший за ним следом боец с дробовиком пошёл наверх. Сам же мужчина подошёл к столику, натягивая на лицо маску, чтобы хоть немного защититься от запаха гниения.        Он взял бутылку и двусмысленно хмыкнул. Ему сразу же показалось странным, что на столе стояло сразу две рюмки — других людей в этих краях не было и при том давно.        Майк поставил бутылку обратно, после чего бросил взгляд на диван. У подушки лежала маленькая книжка с кожаной, светло-коричневой обложкой. Мужчина открыл её, “читая по диагонали” первые несколько страниц.        Это был дневник Ивана Кузьмича, куда он записывал какие-то свои идеи и списки покупок. Также он нарисовал на страницах карту ближайшего леса с пометками — видимо тайники с припасами для охоты.

18.06.2020        Что-то странное происходит. Погода слишком резко испортилась, да и связь куда-то пропала. Телевизор тоже молчит — одни чёртовы помехи. Саныч в город уехал, хотя я пытался его отговорить. Ой не хорошее у меня предчувствие… 19.06.2020       Людка пропала. Ушла к озеру и не вернулась. Стас — внук Прокофьевны — пошёл её искать, да сам чуть живой вернулся. Всё бормотал что-то про “проклятых”, что “мы все обречены”, также ещё нёс какую-то пургу про богов славянских. Мол недовольны они и крови требуют. Херня полнейшая, да только жутко как-то. Саныч так и не вернулся…       Чертовщина, блядь…

      Несколько страниц перепачканы в крови. Также подчерк становится максимально рваным, будто бы Иван Кузьмич был крайне напуган. Оно и понятно — все, когда осознал произошедшее перепугались не на шутку.       Майкл сел на диван, на всякий случай положив пистолет рядом с собой. Он пролистал нечитаемые страницы, лишь иногда подмечая слова, очень похожие на ругательства.

25.06.2020       Предыдущие записи даже я разобрать не могу, а это непорядок. Продублирую произошедшее последних дней. Стас прикончил свою дочку, а потом застрелился. На стене домика было ещё послани кровью — жуткая херня всё про тех же богов. Никогда бы не подумал что он язычник. Людку тоже нашли — она вышла из леса и чуть не сожрала сына Лёни. Повезло что я как раз с охоты возвращался — успел пристрелить суку. Всей деревней решили в лес больше не ходить. Завтра с Лёней на разведку пойдём — слишком уж долго Саныч не возвращается… 26.06.2020       Нашли машину Саныча — вылетел в кювет. Весь салон был в какой-то непонятной слизи — Лёня попробовал пальцем её стереть, так она ему перчатку прожгла и пальца как не было. Больше мы к машине не приближались — только из багажника аптечку смогли вытащить. 30.06.2020       Приехали городские — начали рассказывать чё происходит вообще. Прокофьевну прям там чуть сердечный приступ не хватил, еле откачали. Предложили перебраться к ним, мол так безопасней. Брешут, но хотя бы дали время на подумать. У нескольких из их заметил тюремные наколки, так что хер я с ними куда-то поеду, да и другим не позволю. Кажется, только что видел одного из тех хмырей в лесу за окном. Пойду проверю… 01.07.2020       Прав я оказался — зэки это беглые. Как поняли, что их раскусили, так давай стрелять, но мы с Лёней показали им кузькину мать. Прокофьевну зацепило — вряд ли выкарабкается. Зато эти херы к нам больше не полезут — только если не захотят к своим мёртвым корешам на дороге присоединиться. Снова видел того странного хмыря — стоял на участке Саныча и снова неотрывно смотрел на меня. Правда стоило на секунду отвернуться, как исчез гад. Может привиделось? 03.07.2020       Лёня забрал свою семью и уехал. Видимо смерть Прокофьевны его морально добила. Сказал что попробует вернуться в город, а там будь что будет. С собой звал, да только куда я уеду то? Здесь мой дом и покидать его я не намерен, тем более чего я в этом городе не видел-то? Ну и пускай, что один в деревне остался — остальных либо эти бандиты с собой увезли, либо свалили куда, либо… из леса не вернулись. Хер с ним, проживу как-нибудь.

       Дальше были описания почти что одинаковых дней заготовки солений, ухода за огородом, да охотничьих заметок. Даже зарисовки монстров были, правда небрежные и сделанные явно по памяти с некоторыми преувеличениями. Были и пометки о слабостях тварей, совпадавшие с наблюдениями Майкла.        — А вы, Иван Кузьмич, были не промах… — Задумчиво сказал парень, перелистывая страницы вперёд. — Куда же вы запропастились…        С верхнего этажа спустился парень с дробовиком, отрицательно покачав головой. Майк кивнул и жестом указал на улицу. На участке также был сарай и баня — их тоже нужно было проверить.        Сам же Майк тоже вышел на улицу, садясь на крыльце и продолжая читать дневник. Там как раз произошла их первая встреча…

27.07.2020       Снова городские пришли. Правда этих не так много — четыре человека всего. Сразу предложили припасами поделится, а также начали расспрашивать про тропы охотничьи, да как я тут выжил. Говорят, мол, тут тварей столько, что без танка сюда лучше не соваться, но я так и не понял о чём они. Да, в лесу херня паранормальная творится, но в деревне то всё тихо. Подозрительные ребята, ну да хер с ними. Гость всё также маячит где-то неподалёку. Сегодня его видел на дороге перед моим забором. Мне кажется, или с каждым разом он становится всё ближе? 28.07.2020       Майк этот — вожак этих городских — мутный тип, но вроде не плохой. Не местный, по нашенски едва говорить может, но старается. Солдат — сразу видно по тому как держится и как осматривается. В ситуации разбирается — дал соли и свечек, объяснив как их использовать. Про соль и сам знал, а вот со свечами он меня удивил. Смышленый малый, хоть и пендос. Сказал что будет приходить раз в неделю с новыми припасами. Гость снова появился, но уже на моём участке — под яблонями стоял, чуть выглядывая из-за ствола. Боится чего-то?

      Майк посмотрел на яблоню, стоявшую почти у самого забора. Благо никого там не было, но всё равно лёгкий озноб по спине прошёл. Виной, правда, был ветер, но не суть…

31.07.2020 Кажется я начинаю понимать…

      Надпись была большой, занимала чуть ли не половину страницы. Это было прям максимально странно, но ещё большей странностью было то, что упоминания “гостя” пропали из записей. На некоторое время…

<I>15.08.2020       Ну допустим я снова видел Гостя. Теперь он уже не прячется за яблоней. Мне даже показалось что я что-то слышал от него. Будто-бы тихий шепот раздающийся где-то за плечом. Пытается заставить отвести взгляд? Посмотрим что будет завтра. 16.08.2020       Он появился ближе — стоял на крыльце дома и смотрел прямо в дверной глазок. Смог рассмотреть его бледную кожу и заметил отсутствие глаз. Ну… Что-то у него там есть, но разглядеть не дают длинные волосы. Очередной монстр? Тогда почему не напал? Издаваемые им звуки стали громче. Теперь я точно уверен — Гость разумен. Он издаёт что-то, напоминающее человеческую речь, состоящую из разных голосов. Они все смешиваются в неразборчивый гам, давящий на мозги. Он что-то пытается сказать мне, но я не понимаю. Нужно больше наблюдений. На всякий случай нигде не буду фиксировать наблюдения — я почти разгадал секрет. Напиши когда будешь готов поговорить… </i>

      Эта запись была сделана явно не чернилами ручки. Майк не мог точно сказать, что именно это было, но одно было ясно точно — надпись была предпоследней. И делал её явно не Иван Кузьмич…

<right>16.10.2020 Ну что-же — кажется это конец. Самочувствие ухудшается, лекарства уже не помогают. Так ещё и этот Гость пугает своим присутствием. Уже полноценно не понимаю, что реально а что нет. Всё это похоже на горячечный сон — бессмысленный и болезненный. Мало этого, так он теперь “поговорить” предлагает… Сволочь, не удивлюсь, если из-за него мне и стало хуже. Впрочем, мне уже плевать, решение я уже принял, а запись сделана. Скоро он появится и я готов к этому. Жаль, что Майку сказать спасибо за всё добро не смогу, ну да ладно. Если ты читаешь это — спасибо тебе. Ну а я жду встречи со своим концом, даже бутылку домашнего вина из запасов Прокофьевны позаимствовал, ради такого не жалко… Приходи, Гость, пообщаемся на последок.

</right>       Майк вздохнул, закрывая дневник и кладя его на ступеньки. Больше вопросов не осталось, но едва ли ему понравится ответ. Как раз вернулся боец, проверявший сарай.       — Ничего, Майк. Как сквозь землю провалился.       — Походу так всё и было. — Парень закурил, обдумывая поступок Ивана Кузьмича. Его можно было понять, но всё же жалко терять такого человека. — Пошли, здесь больше нечего ловить.       Боец кивнул и направился к калитке. Майк ещё немного посидел, также как и раньше затушил окурок и выкинул его в банку. Уже у калитки он почувствовал на себе чей-то взгляд. Ему показалось, что он мог слышать тихий шёпот, пытающийся заставить его повернуться. В этом шёпоте переплелись между собой множество голосов, казавшихся знакомыми, но слов разобрать было невозможно.       Майкл остановился и стал ждать, пока это чувство пропадёт, ну или пока его напарник не скажет, что тоже чувствует что-то подобное. Но он молчал, ожидая за забором.        — Майк, ты там скоро? — Мужчина кивнул и шагнул вперёд, предпочтя не оборачиваться на этот странный взгляд. Чутью мужчина предпочитал верить, а сейчас оно твердило только одно:        Иногда лучше не оборачиваться...
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (1)