ID работы: 12937716

Он больше не сможет прийти.

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      – Ты ведь знаешь, да?       – Мне всё равно, что ты скажешь, мистер Понд.       – Перестань, Эми. Я бы тоже хотел увидеть Доктора. Увидеть хотя бы раз. Пусть он снова будет нести свою инопланетную чушь, пусть утащит нас к какой-нибудь неизвестной звезде на тысячу лет в будущее!.. Он тот, кто сделал нашу жизнь удивительной, совершенно ненормальной и захватывающей. Но мы больше не должны его ждать. Ты знаешь, что он не сможет прийти.       – Знаю… – прошептала Эми, но всё же поставила на стол ещё одну тарелку.       Рори вздохнул.       Они делали так каждый год. Эми никогда не отказывалась от этого и продолжала ждать. Она искала тень Доктора в словах, во снах, в строчках газет; она вслушивалась в порывы ветра, каждый раз надеясь, что этот шум перерастёт в звук Тардис. Казалось, стоит приложить немного усилий, загадать желание чуточку прилежней, представить, как Доктор врывается на своей синей будке в эту комнату, в этот город, в эту жизнь… Но ничего не происходило. И больше никогда не произойдет. Их следующая встреча будет через несколько десятилетий. Для Доктора она уже случилась – где-то там, в будущем, он уже пролил слёзы возле их могильного камня. Там, годы спустя, ему больно так же, как и им. Он снова потерял. Вновь подверг опасности и не смог защитить. Эми знает, в каком году, в какой день, в котором часу оба сердца Доктора разлетятся на осколки. Никакие слова, никакие письма этого не исправят. Ни её, ни Рори не будет рядом. Хорошо, что есть Мелоди – хоть кто-то окажется с ним в трудную минуту. В самом деле, хорошо, что она есть, эта безумная девчонка с копной белых вьющихся волос. Девчонка, которую они должны были вырастить в любви и заботе. Будь они нормальной семьёй, сейчас бы Эми и Рори, наверно, волновались за её грядущие выпускные экзамены и поступление в университет… Но теперь эта девчонка старше них. Сколько же всего пережитого прячет она за своей обворожительной улыбкой… Какие же злые шутки порой играет время…       Еда в тарелке, оставленной для Доктора, медленно остывала. Эми не смотрела на пустующее место; она вслушивалась в каждый шорох, ожидая, что вот-вот, словно гром среди ясного неба, Доктор вновь обрушится на них с тысячей интересных историй и позовёт с собой. Наверно, прямо сейчас где-то погибает одна планета. Доктор ведь там. Может быть, всё тот же, а может, с новым лицом. Кто знает, может быть, он уже пару столетий не носит свою бабочку. Может, он уже не забывает обо всём на свете, если в его поле зрения оказывается феска. Может быть, он даже перестал использовать звуковую отвёртку. Но Доктор всегда был и будет Доктором. Она примет его любым, чем бы он сейчас ни занимался, какой бы облик ни принял. Наверняка он прямо сейчас спасает какой-нибудь космический корабль, так почему он не позовёт своих Пондов? Почему не прилетит и не утащит по временной воронке за миллионы световых лет? Он ведь так уже делал. Даже когда, казалось бы, новая встреча была невозможна, он всегда возвращался. Однажды это случилось именно в Рождество…       Рори же не мог смотреть куда-то ещё, кроме тарелки Доктора. Как же в первое время его раздражал этот инопланетный болван, настоящий выскочка! Но позже Рори понял, что у него никогда не было и, наверно, больше никогда не будет такого друга. Сколько же всего было пережито вместе… Разве можно в один миг это стереть из памяти, вычеркнуть из своего сердца? Не получится, даже если пройдёт целая вечность…       Часы пробили полночь. Эми молча поднялась и взяла в руки ту самую, лишнюю, тарелку. Вновь не случилось. И никогда не случится.       – Опять не пришёл. Ну и получит же он у меня, если когда-нибудь всё же явится! – проворчала она себе под нос.       Когда Эми несла посуду из гостиной на кухню, её взгляд упал на фотографию, висящую на стене. Это там, в далёком XXI веке, нет ничего странного и удивительного в том, чтобы сделать фото. А во многих из тех миров, где им с Рори удалось побывать, и подавно. Но ради этого снимка им понадобилось приглашать фотографа с его громоздкой аппаратурой, Эми долго укладывала волосы, а Рори всё не мог решить, какую рубашку выбрать. До того дня ни к одной фотографии они не готовились так трепетно, никогда толком не заботились о том, как они будут смотреться. Этот снимок получился удивительно живым, а в глазах запечатлённой на нём пары будто отражалось всё, через что они прошли, от невинных игр до «вместе или никак». Эми вдруг пришла в голову мысль о том, что самым удивительным, что с ней случилось во время путешествий с Доктором, были не миры и планеты, не посещение важных исторических событий и не разные необычные существа. Она вспомнила момент осознания того, как сильно, как безудержно она полюбила Рори; вспомнила, как обычный медбрат, которого всегда было сложно воспринимать всерьёз, как мальчишка, которого она знала с самого детства, стал Последним Центурионом, как от его гнева начали взрываться космические корабли, и как она, Эми, вдруг поняла, что если его не станет, то больше не будет смысла существовать, ей больше не будут нужны ни те странные приключения, ни невозможные миры. И почему, когда они спокойно жили в Лидворте, она не замечала, насколько этот человек необыкновенный?..       Тут Эми почувствовала, как из её рук забрали посуду, и будто проснулась ото сна. Интересно, как долго она простояла так? Эми проводила мужа взглядом до кухни, а затем почти бегом пошла обратно, в гостиную: из-за своей ностальгии она совсем забыла отдать Рори подарок на Рождество. «Вот же глупая!» – мысленно отругала она себя.       В комнате стало темнее и уютнее: уходя, Рори выключил свет, и теперь здесь можно было что-то увидеть только благодаря камину и нескольким горящим свечам. Вытащив из шкафа приготовленную коробочку, Эми вдруг ощутила, как любимые сильные руки бережно обняли её со спины.       – Я тоже кое-что приготовил для тебя. С Рождеством, Эми… – нежным шёпотом слова коснулись её правого уха.       Всё её тело будто обдало жаром. Горячие губы прильнули к её шее, и от былой тоски не осталось и следа.       – О, я посмотрю немного позже, сейчас я очень занята, мистер Понд, – ответила Эми, забирая из рук мужа подготовленный для неё подарок, и, скорее поставив обе коробочки на стол, повернулась к Рори лицом. Его глаза светились необычайной нежностью, а дыхание становилось всё менее ровным, и это придавало ему такое очарование, что Эми, теряя голову, обхватила его шею и начала жадно целовать его чуть потрескавшиеся губы. Не так уж важно, в каком времени, в каком городе, в какой Вселенной им было суждено застрять до конца своих дней. Главное, чтобы вместе. Пусть навсегда запертые во временной ловушке, без возможности вернуться домой, но вместе. Или никак.       … Десятилетия спустя Доктор стоял возле их могилы. Чувство одиночества, засыпавшее под заливистый смех Эми и недовольное ворчание Рори, пробудилось и впустило свои когти в душу с новой силой. Они только что стояли прямо здесь, перед ним, в паре шагов. Но уже через мгновенье от них остался лишь могильный холм, а на нём – надгробие с двумя именами и словами о светлой памяти. Слёзы сами потекли по щекам. От ощущения пустоты и беспомощности стало невозможно дышать; оба его сердца, казалось, вот-вот выпрыгнут из груди. Конечно, Доктор ведь знал, что Эми и Рори с ним не навсегда. Но всё же так хотелось в это верить. Верить, что в его жизни будет хоть кто-то, кого он не потеряет…       Может, там, куда их забросила судьба, они всё же были счастливы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.