Желаниев исполняете?

R
Завершён
13
3
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 194 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
13 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник

Мечтает ли искусственный интеллект о живой ёлке?

Настройки
Уже три дня Троян был абсолютно уверен, что отмечать Новый Год большой компанией — хреновая идея. Он, на самом-то деле, не любил большие компании и шумные вечеринки, хоть с поводом, хоть без. А с последними событиями в собственной личной жизни он до последнего надеялся, что планы Веба поменяются, и по мере возможностей пытался этому содействовать — намекал, что квартира совсем не готова к празднованию, и, может быть, лучше Вебу уйти в новогоднюю ночь к фон Миллерам, а заодно и передать Висте подарок Трояна. А сам Троян тихо-мирно напьётся в компании Кали, единственного существа, с которым он сходился во мнении - даже Новый Год не стоит лишних телодвижений. Троян застегнул олимпийку до упора, намотал дреды на манер шарфа, накинул капюшон и поплотнее прижался к радиатору. Запустил ладони поглубже в пёструю шерсть Кали, дремавшей у него между ног. Кошка недовольно приоткрыла один глаз, но решила не тратить драгоценную энергию на то, чтобы укусить обнаглевшего хозяина. Он смотрел на Веба, сидевшего напротив него в одной футболке и трусах в ананас, и поражался - как рыжий еще не превратился в айсберг? Веб же, казалось, совершенно не замечал окружающего холода. На впалых щеках играл яркий румянец, а в зеленых глазах словно сиял бенгальский огонек - Женя увлеченно заворачивал крохотную коробочку в подарочную бумагу, явно раскрашенную вручную в замысловатые мандалы всех мыслимых и немыслимых цветов. Коробочка никак не хотела заворачиваться. Бумага уродливо сминалась по бокам, то там, то здесь выбивались порядком пожеванные лоскуты. Веба это совершенно не смущало — упаковочной бумаги он заготовил и раскрасил с запасом. —Что ты пытаешься сделать? — Наконец вздохнул Троян, насчитав уже двенадцать бесплодных вебовых попыток нарядить коробочку. — Давай лучше я? —Нет! — Веб вскинул голову и безумными глазами вперился в друга. — Это подарок для Вируса, я должен сам! —Вот он и узнает, что у тебя руки из задницы. — Троян поёжился и почесал пузо Кали. Кошка недовольно заворчала и прикусила указательный палец хозяина. — Ай! Ваше Величество, вы-ы-ы немно-о-ожечко охамели. Веб скорчил гримаску. —Зато с любовью! — Возразил он. — Умник, в заднице не мои руки, а наш праздник. Троян устало посмотрел на Веба, предчувствуя большие заморочки с самого утра. — Да что ты будешь делать... Жень, чего не так опять? —Чел... — Веб отложил коробочку и посмотрел на Трояна как на дурачка. — Сегодня тридцать первое, сечёшь? Ёлка где? Скоро Вирус придёт, Флэш, Виста... — Виста не придёт. — Угрюмо отрезал Троян. — Мы поругались, она даже на сообщения не отвечает. А без неё как-то... говно унылое, короче, а не праздник. Кали на его коленях глубоко вздохнула, и в этот вздох она вложила всё своё презрение к человеку, из-за которого она сегодня рисковала остаться без вкусной блестящей мишуры и праздничной курицы. Кошку не волновали сложные перипетии человеческих чувств и отношений, и то, как они скажутся на празднике. Но время, проведенное в приюте, оставило в сообразительной голове Кали твёрдую установку — раз в год наступает такой период, когда воздух наполняется удивительным ароматом колючих зеленых деревьев и гадкими нотами чудовищных мандариновых шкурок, бликами и всполохами гирлянд, а в миске появляется натуральная запечённая курица — не то синтетическое недоразумение, которое двуногие называют птицей и весь год с удовольствием едят. Человек, по-видимому, окончательно решил испортить Кали жизнь. Под её головой что-то противно завибрировало и оглушительно заорало так, что кошка больше ни секунды не оставалась на коленях хозяина и предпочла удалиться в его постель. Пусть там одиноко, но зато никто не прервет сладкие сны, полные печёной курицы и падающих зелёных деревьев. Троян вынул смартфон из кармана, глянул на экран и зажмурился с таким видом, будто сейчас зарыдает.

"Входящий голо-вызов: C-20-DAP"

—Флэш! — Веб радостно пискнул, выхватил у Трояна смартфон и бросил его на пол перед собой экраном вверх. Над экраном выросла маленькая, не больше банки газировки, тусклая фигурка девушки, курящей сидя на подоконнике. —Странно. — Растерянным прерывающимся голосом заговорила фигурка. — Я, вроде, на D-90-ALU звонила. Крошечная Флэш выпустила серебристый виртуальный дымок и зашумела короткими помехами. —Я у тебя за спиной. — Отозвался Троян. Флэш лениво повернула голову: —А... Короче... Мне тут Виста под фужерчик игристого.... А-ха-ха-ха, я рифму придумала! Эм... короче, Виста рассказала мне, что ты мудак и не умеешь держать шутки по поводу её...эм... происхождения при себе. Троян закатил глаза, но получилось это только у настоящего глаза, протез остался на месте. —Фу, блять. — Эмоции на голограмме были видны плохо, но, кажется, Флэш скривила губы. — Короч, чё, она тебя типа видеть не хочет и... —...и передай, что я его за "принца Альберта" на ёлку повешу, если все же увижу... — Раздался отголосок где-то за пределами видимой области голограммы. Троян вздрогнул и скрестил ноги. — Умник, прогресс, она тебе уже угрожает! — Веб толкнул Трояна в плечо. —...но я думаю, если она реально тебе угрожает, то скоро остынет, так что с Вистой я всё улажу. — Флэш вальяжно махнула ладонью с сигаретой. — Всё будет ок, вы только ёлку поставьте, как договаривались. Шампанское достали? — Достали. — Обреченно вздохнул Троян, но его лицо немного просветлело. — У меня выбора нет, моя квартира опять превратится в балаган? —Конечно! — Флэш сарказма не распознала. — Виста и Вирус в свою запретили приходить, там же немецкий хрусталь, ёпт, а меня гранд-маман выгоняет. Всё, короч, я сейчас эту клушу обидчивую соберу, и мы через пару часов будем у вас, ок? Ёлка чтоб была, я не ебу, где вы её возьмете, но если её не будет, я вам мусорку на голову надену. О'ревуар. Не собираясь слушать возражения Трояна, Флэш завершила звонок, и голограмма свернулась сама в себя. Веб, радостный, вскочил, являя взгляду Трояна трусы в ананас. —Умник, зашибись, Виста придёт! Давай, поднимай булки и погнали, пока нас не догнали, мы ща с тобой такое дерево забабахаем! И блестяшек, как девки любят! А там уже атмосфера, свечи, шампанское, вы помиритесь и там... ну тыры-пыры, всё такое. — Рыжий захихикал, покрываясь румянцем. — Если нужно, я тебе травы подгоню... Троян резко поднялся и поддал лёгкого пинка коленом Вебу. —Сейчас в одних трусах на улицу побежишь!

***

Виста проснулась практически в одиночестве — лишь на её руке, вытянув длинные лапы, спал здоровенный кот-компаньон Линукс. Они с Флэш не заметили, как поздно ночью уснули, зарывшись по уши в гору цветастых лоскутных пледов. Кружки, ещё вчера дымящиеся ароматным глинтвейном завораживающего рубинового цвета, были пусты и стояли посреди подноса, усыпанного мандариновой кожурой и обертками французских конфет, в огромных количествах привезенных матерью Флэш из-за Железного Занавеса. Ещё минут пять Виста безучастно смотрела в потухший экран телевизора. Наверное, Флэш была единственным человеком на всей планете, у кого остался экран с электронно-лучевой трубкой — невероятно громоздкой пузатой коробкой, к которой уже лет сто, а может быть и больше, не производили никаких кабелей, переходников и комплектующих. Удивительно, но древний видеомонстр ещё работал. Конечно, показывал он странную картинку, смонтированную для показа лишь в одной плоскости, но это не помешало девушкам провести восемь чудесных часов, просматривая в режиме марафона давно забытые фильмы про мальчика-волшебника. Виста давно догадывалась, что дома у Флэш стихийно открывается портал в прошлое, в который Висту и затянуло тридцатого декабря 2119 года. Хоть во время путешествия в прошлое память не вернулась, Флэш утверждала, что они с Вистой вот уже почти шестнадцать лет подряд собираются именно тридцатого декабря, чтобы под старое кино обожраться мандаринов на год вперед. И, по заверениям подруги, Интеграция, потеря памяти и запрет иностранных фильмов - не повод нарушать давние традиции. Виста поднялась и в поисках подруги бесшумно вышла в коридор, ведущий в кухню, как до её слуха долетел голос Флэш. Та уже вовсю с кем-то разговаривала, скорее всего, как обычно по голографической связи, и Виста уже догадывалась, с кем именно. —Короч, чё, она тебя типа видеть не хочет и... —И передай, что я его за "принца Альберта" на ёлку повешу, если все же увижу! — Злобно выпалила Виста в сторону кухни и завернула в ванную. Умыться. Одеть и отвести Линукса домой. По пути купить сигарет, электронный испаритель сел. Потихоньку начать готовить печень к алкогольной атаке. Сквозь шум воды в раковине Виста услышала, как Флэш назвала её "обидчивой клушей" и пообещала, что наденет мусорку на головы Трояну и Вебу. Виста усмехнулась - может быть, ради такого зрелища стоит отказаться от своих низменных планов на сегодняшнюю ночь? —О, Виста-а-а! —Флэш улыбнулась, когда подруга появилась на кухне. — Кофе будешь? Сорян, ты помнишь, у меня только растворимый и молоко порошковое. —Давай сразу шампанское. — Виста усмехнулась. — Синячить, так с самого утра, чтоб на следующий день синапсы гудели! — Ты дура? — Флэш округлила глаза. — Мы, ващет, сейчас за продуктами и салаты резать, я тебя как потащу, если ты напьешься, э-э-э! —Нет, Флэш. — Вкрадчиво и тихо произнесла Виста. — Это ТЫ идешь за продуктами и фигачить салаты, а я уже сказала - сегодня ночью я завалюсь в "Ядро-101", буду пить и задумываться нейронаркотой так, что моё собственное ядро корродирует к хуевой матери прям в голове, а потом подхвачу симпатичного, но в хлам пьяного хакера, который остаток ночи будет взламывать мой нижний терминал... —Дура. — Резюмировала Флэш. — Наркота искусственная, а сифак настоящий подхватишь. Короче, Виста-а, кончай выделываться, я тебе уже всё организовала, и бухло, и салаты, и место где отмечать, и хакера тоже. —К Трояну не пойду, даже не думай. — Категорично заявила Виста, вытаскивая из пачки на столе сигарету. Флэш курит какую-то воняющую сеном дрянь, но на безрыбье, как говорится. — Пусть сначала думает, как и в чьем присутствии шутить. Лихо одноглазое, блять. —Ну успокойся. — Флэш посерьёзнела и понизила голос. — А как он пошутил хоть? Не, в смысле, я помню, ты сказала, что он чё-то на искусственный интеллект гнал и всё-такое... но а чё конкретно-то? Виста поджала губы и посмотрела на подругу. —Знаешь, чем отличается женщина с искусственным интеллектом от секс-куклы с функцией посудомойки? —И чем? —Ничем. Флэш застыла. Похлопала ресницами и поднесла сигарету ко рту. —И чё? Где смеяться? —У Трояна спроси, блять! — Виста сложила руки на груди. Повисло долгое молчание. Наконец, Флэш затушила окурок и пробормотала: —Мда. Надо быть мудаком, чтобы такое при тебе сказать, но... —Что "но", Флэш?! —Во-первых, то, шо ты ИИ уже никак не исправить, смирись, а во-вторых... — Она подняла тяжелый взгляд. — Прости его. Прости и забей. Я уверена, он просто пошутить хотел, не конкретно про тебя, а в общем... ну, я слышала шутки, например, что у француженок в голове не хлебушек, а багет. Тоже как-то тупо. — Флэш пожала плечами. — А под Новый Год чудеса случаются, глядишь, Троян резко поумнеет. Мальчики, вообще, не очень сообразительные. Виста шумно выдохнула и задумалась. С одной стороны, Троян всё ещё оставался непроходимым идиотом, а с другой...с другой уж лучше их маленькая дружеская компания, чем неизвестно чем упоротые нейрохакеры в Ядре-101. Отмечать в одиночестве совершенно не хотелось. —Хер с вами. — Виста взяла ещё одну сигарету. — Что по продуктам, список есть? Флэш моментально расцвела идеально белозубой улыбкой. —О, вот это дело! Я тебе список сообщением скину, чтобы у нас обеих был, давай в РазВилку зайдём? —О нет! — Виста схватилась за голову. — Флэш, я достаточно богата, чтобы не стоять в очередях с куском тухлой сои, нет уж, пойдем в Метрополис. —Эм...— Улыбка Флэш чуть сникла. — Ладно. Но тогда платишь ты. Мне Метрополис не по карману...
13 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (9)