ID работы: 12938139

курение убивает

Слэш
R
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
лист курит сигарету за сигаретой, сигарету за сигаретой и шопену становится больно — больно от того, как, кажется, самый дорогой для него человек себя (медленно) старается убить. беспокоится: — тебе пора прекращать. бросать. — выдыхает фридерик, глядя на то, как лист рвано делает затяжку. боится. боится, что ференц умрет раньше, чем он сам. — фридерик, я переживу, будь уверен. курение не убивает. — отмахивается венгр. шопен его смущенно целует, когда окурок покоится в пепельнице. от листа пахнет табаком и парфюмом. фридерик отстраняется и заходится ужаснейшим кашлем почти через секунду. лист протягивает ему платок и приобнимает за плечи. они идут в квартиру, сырой подъезд остаётся за запертой дверью. *** поляк и до того выглядел хрупким и болезненным. «как фарфоровая кукла» — решает ференц. сейчас на фридерика нельзя смотреть без кома в горле. под его глазами синяки, а кожа бледная, будто бы его вечно тошнит. кашель все более частый. от врачей отказывается. — фридерик, молю, ты должен хоть раз… — вновь начинает лист. и раз за разом одно и то же. — я не дам им меня видеть и касаться, ференц. мы обсуждали. — из раза в раз повторяется шопеном фраза — может моя судьба — умереть. — полушепотом произносит он. лист лишь тянется за сигаретой и выходит в подъезд. когда он возвращается, то садится к шопену на кровать. гладит его по впалой щеке. целует бледный лоб. целует его потрескавшиеся губы и фридерик — почти из последних сил — отвечает на поцелуй. — прости, ференц. — за что? — за то, что мои дни сочтены. — и улыбается. *** когда шопен перестает дышать, для ференца погибает весь мир. когда сердце поляка не бьётся более, лист буквально чувствует — все распадается на мелкие фарфоровые осколки. «да ладно, проживу как-нибудь» — раздается в голове его же собственный голос. перед глазами лишь пелена. моргнет — слезы покатятся по щекам. на лестничной клетке за раз им выкурена целая пачка. лист и до этого часто курил — шопен волнуется, ференц отмахивается. «да ладно, проживу как-нибудь». после того, как фридерик умирает, количество окурков в пепельнице неумолимо увеличивается. лист теперь убеждается — не проживет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.