ID работы: 12938495

Прощение миссис Джостар

Гет
PG-13
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он застыл у двери, держа морщинистую, тёплую ладонь на позолоченной ручке. Она там, и он это знает. Всем нутром чувствует. А она знает и чувствует, что он придёт, что он стоит. Джозеф вздыхает и решается наконец открыть дверь. Он толкает её вперёд, входит в комнату. Сьюзи стоит у застеклённой стены, представляющей из себя огромное окно. Она стоит к двери спиной, сложив перед собой руки, но даже так Джостару понятно, что она зла, её брови сведены к носу. Его она видеть уж точно не хотела. —Сьюзи... - тихо произносит имя супруги. —Зачем ты пришёл? - голос супруги спокоен и сдержан, но за этим спокойствие скрываются злоба и горькая обида. —Давай поговорим... —Нам не о чем. «Не о чем,» - повторяет про себя Джозеф, вздыхает. Он виноват. Сильно виноват, и он осознаёт это. Столько лет прожили вместе, счастливо и в согласии, а тут всплывает это... Да, Джозеф скрывал свою измену, скрывал долгие годы. Но не мог же он поступить так подло, не оставив внебрачному сыну и доли того, что имеет? Хотя, предать жену, да ещё и с молодой девчонкой...это ещё большая подлость с его стороны. В груди жжёт. Неприятно, стыдно. Джостар не осмеливается даже взгляд на неё поднять. Стыдно, искренне стыдно. Сьюзи - единственный человек, который заставил его испытывать это чувство во всей его красе, заставила его уверенность пошатнуться, грохнуться и разлететься не то, что вдребезги, а в самую пыль. Старик потирает бороду указательным и большим пальцами. Он не знает, куда деть свои руки, нервозно переберающие всё, что попадётся. Когда Джозеф шёл сюда, он был уверен в том, что сможет начать диалог, что сможет объясниться, и она поймёт. Обязательно поймёт, как понимала всю жизнь. Но мысли путались, сталкивались, смешивались, исчезали, а потом по новой. Сказать что-то было непосильной задачей - язык будто свинцом налился, как наливаются им ноги, когда сердце охватывает дикий ужас. Джозеф поднимает взгляд, решившись. Если он уже дряхлый старик, то она, как и прежде, стройна, изящна и будто не старела даже. До скончания времён она будет самой прекрасной для него... Сказать, что "всё вышло случайно" - подписать смертный приговор и обмануть себя самого. Всё было вполне осознанно, он знал, на что шёл. Но что эта случайная связь по сравнению с теми ночами, что они провели вместе с горячо любимой женой...с теми ночами, память о которых он стёр в один момент. Да к чёрту секс, между ними была самая настоящая любовь! Духовная пища, в то время, как у всех остальных ерунда! Да только он сам эту духовную пищу и осквернил. И теперь раскаивался за содеянное, но какое до этого дело его дорогой Сьюзи..? Джостар тихо подходит к ней, протягивает руку, чтобы положить на хрупкое плечо, но застывает. Опускает взгляд, опускает руку. Стыдно. Очень стыдно. —Сьюзи... - выдыхает он. В ответ тишина. Готова выслушать. —Я мог бы сейчас попытаться объясниться, но будет ли от этого толк... Сьюзи, это было моей ошибкой! Я люблю только тебя одну! Пожалуйста, прости меня... —Ты столько лет молчал, - тихо проговаривает она. Женщина не плачет, там и не пахнет слезами, но ей горько. —Столько лет я жила в обмане... Джозеф, скажи, чем я была плоха? Ступор и неловкое молчание. Джозеф смотрит в её затылок, стиснув зубы и не знает, что ответить. Ему просто нечего ответить. —Ничем... —Тогда почему? Почему ты так поступил со мной? И вновь молчание. ДжоДжо опускает голову, плотнее укутывается в байковый красный пиджак. Тяжёлый вздох разрезает повисшую ненадолго тишину. —Сьюзи... —Это всё, что ты можешь сказать в своё оправдание? Старик сглатывает, рвано вдыхает. —Мне нет оправдания, - вздыхает снова. —Ты - невероятный человек, и я даже не сомневалась, что ты понимаешь это, - Сьюзи оборачивается, смотрит на него. В голубых, словно обетованные небеса глазах затаилась печаль. Джозефа пожирает стыд, ведь это он вина этой печали. Старик опускает глаза. Они оба умолкают. Снова. А ведь когда-то их болтовня и смех не стихали не на секунду. Им всегда было о чём поговорить. А сейчас... «Не о чем...» —Кхм... пойду я, - не решаясь добавить ещё что-то, Джозеф развернулся на пятках, постоял, пошёл к выходу. —Стой, - когда он уже собрался выйти, Сьюзи подала голос. Джозеф оборачивается. Опускает стыдливый взгляд, молчит. Цок, цок, цок. Миссис Джостар подходит к нему. Молчит, собирается с мыслями. —Ты мог бы рассказать об этом. И разговор был бы другим. —Я боялся. —Боялся чего? —Потерять тебя. Сьюзи вскинула тонкие брови. Весь её вид говорил о том, что она вся во внимание. —Я люблю тебя, Сьюзи, - тихо бормочет Джостар. —Только тебя... Тот случай был ошибкой... Я правда люблю тебя... Я хочу умереть с тобой в один день и всё такое... Я... Прости меня... Джозеф замолкает. Он едва слерживает слёзы, и только больно заломленные пальцы не позволяют разрыдаться. —Я прощаю тебя, Джозеф, - эти слова. Как он их ждал, как верил в то, что услышит это. Эти четыре слова были невероятно значимы. Джозеф вдыхает полной грудью, смотрит на неё. Разрушенные замки вновь возводились внутри, вновь запела его душа. Но, пожалуй, рано радоваться. Мужчина присмирел, отвёл взгляд. —А знаешь, почему? - Сьюзи наклоняется к нему. ДжоДжо смотрит на неё из-под густых седых бровей. Взгляд женщины сверкает, как и прежде. Она знает, что рядом с ней сейчас её Джозеф, старый добрый ДжоДжо, сделавший её такой счастливой на всю жизнь. Она простила. —Почему? —Потому что тогда, когда мы были ещё молоды и прекрасны, тогда, когда ты появился в доме госпожи Лизы Лизы, я влюбилась по-настоящему. По-настоящему и на всю жизнь. Джозеф снова смотрит на неё и снова опускает взгляд. Он тих и скромен, а в душе поют песни ликования сотни голосов. Будь он помоложе, запрыгал бы от счастья. Нескончаемого счастья. И снова в сердце стало так тепло. Как тогда, когда они были ещё молоды и прекрасны. Трепетало всё его нутро, он будто снова влюбился. Но его любовь сейчас только окрепла. И Джостар поклялся себе, что больше никогда не обидет её, что больше никогда не разочарует. Ведь она - весь его мир. Сьюзи наклоняется, обнимает его. ДжоДжо обнимает в ответ. —Я люблю тебя, Сьюзи... - тихо шепчет он ей на ухо. —А я тебя люблю, Джозеф. Джозеф Джостар, - шепчет она ему в ответ. Они умолкают. Всхлип. Сьюзи открывает закрытые глаза, смотрит на мужа. —Ты чего, плачешь что-ли? - старушка в изумлении. Джозеф опускает голову, тень под шапкой сгущается, а губы дрожат. Несколько слезинок падает у их ног. —Не обращай внимания, - выдавливает Джозеф, —это от счастья... Сьюзи усмехается, обнимает его крепче. На душе тепло. Она действительно простила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.