***
Часть 1 Жизнь требует перемен
14 декабря 2022 г., 13:45
30 декабря. На носу Новый Год. Все иногородние студенты давно разъехались по своим родным городам. Это был последний день перед праздниками, когда ходили автобусы.
Шел снег. На улице был такой мороз, что даже самые хорошие телефоны отключались. Я шла купить себе хот-дог в ближайшую забегаловку. Автобус до моего города был только через двадцать минут, а значит времени было ещё вагон и маленькая тележка.
После темной улицы яркий свет в маленьком помещении на мгновение ослепил мне глаза. Первое, что я увидела — очередь была маленькая. Точнее сказать — ее не было. Всего один парень стоял у прилавка и что- то заказывал. Подойдя ближе, я не сразу поняла, что именно происходит. Во-первых, потому что диалог шёл на английском языке, а, во-вторых, у иностранца разрядился телефон, и он не мог оплатить свой хот-дог. Парень тяжело вздохнул и отошёл от прилавка. Я бросила на него беглый и любопытный взгляд. Купила два хот-дога, в том числе и тот, который только что не смог купить иностранец. Быстро заплатив и отблагодарив улыбкой продавца, я выскочила на мороз.
Я боялась, что «неудачливый» покупатель хот-дога уже далеко уйдёт. Но я на него наткнулась тут же, как вышла. Он сидел на близ стоящей скамейке. Я неторопливо, даже с опаской к нему подошла.
-Привет! — бойко сказала я незнакомцу, протягивая ему его хот-дог. — Кажется, ты очень хотел его купить, но у тебя не получилось. Держи!
Мне было очень страшно. Подойти к незнакомому человеку, тем более предложить ему помощь — самый большой страх моей жизни. Но меня успокаивало то, что через 10 минут я уеду и больше никогда в жизни не встречу его.
Парень был закутан с ног до головы, так что даже глаз было не видно. Он с большим удивлением поднял голову. Видимо, он не понял, что именно я хотела.
— Держи! — вкладывая ему в руку хот-дог, настаивала я, — мне все равно два не съесть. А ты его очень сильно хотел.
Добившись своего, долго не раздумывая, я плюхнулась рядом с ним на скамейку. Парень какое-то время молча взирал на меня. Наверное, думал: «Откуда взялась это юная благодетельница». Неизвестно, сколько он находился бы в ступоре, если бы не… аппетитный хот-дог. Я уплетала его за обе щеки, ничуть не стесняясь, что могу испачкаться. Думаю, именно голод пробудил его от тревожных мыслей. Он взглянул на хот-дог. Затем снова на меня и сделал поклон головой. Видимо, говорить он был не в силах. Он опустил шарф с лица и медленно начал есть хот-дог. Я краем глаза поглядывала на него, но рассмотреть его лица я не могла. К тому же мне сильно мешали снежинки, которые ежеминутно опускались на мои ресницы. Я взглянула на часы. Осталось 5 минут!
— Еда едой, а автобус по расписанию! — с этими словами я решительно встала со скамейки и хотела уже попрощаться с товарищем по хот-догу. Но одна мысль меня остановила, и я села обратно. Всё же парень-иностранец не знает русского от слова совсем, телефон разряжен, денег нет. А тут ещё и сильный снегопад.
Мельком взглянув на него, я спросила, из какой он страны. Молодой человек сказал, что из Кореи, доедая последний кусочек.
— Это хорошо, что вы зимой приехали! Зимой у нас очень красиво! — я от удовольствия подняла глаза к небу, позволяя снежинкам касаться моего лица.
— Ага, хорошо. Только очень холодно. Обидно, что телефон сел. Мне теперь ни купить ничего нельзя, ни даже в отель попасть. — выпалил парень, глубоко вздохнув, съеживаясь от холода.
— В смысле??? — моя натура не выдерживала такой несправедливости по отношению к моей стране и моей любимой зиме. — А в отель-то почему не попасть? Давайте, я дам вам денег. Вы переночуете и телефон зарядите.
Теперь я уже не боялась в упор смотреть на него. Раньше мне было страшно. Но сейчас мне очень хотелось увидеть лицо моего собеседника. Мне казалось, что если я не увижу, то буду жалеть всю жизнь об этом. Но этот парень настолько продрог от холода, что мог смотреть только в землю. Стоило ему хоть чуть-чуть поднять голову, и его лицо обжигал холодный ветер, иногда принося с собой охапку снежинок.
— Дело в том, — еле шевеля челюстями сказал он, — я не помню, как называется мой отель, а там все мои вещи, деньги, зарядка… Эх… Я так хотел сюда попасть, не думал, что все так обернется…
Его зубы уже откровенно стучали. Горячий хот-дог согрел лишь ненадолго. И теперь с каждой минутой становилось холоднее. Я окинула его взглядом. Только теперь я поняла, почему он так замёрз. Даже при шапке-ушанке, шерстяном шарфе, скрывавшем полностью его лицо, и теплой куртке, на нем были надеты лишь джинсы, порванные в нескольких местах и кроссовки. Горько вздохнув, я теперь с сожалением посмотрела на своего собеседника.
— Да уж… Видимо, к русской зиме вы готовы были не очень хорошо… — говорила я больше для себя, чем для кого-либо другого, параллельно что-то обдумывая в голове.
— А пойдем ко мне! — резко вскочив с лавки, чуть ли не крикнула я. Это идея совершенно неожиданно пришла мне в голову. Но это был самый простой способ сейчас помочь человеку!
Парень, видимо, уже плохо соображал. Он медленно поднял глаза.
— Куда? — тихо переспросил он.
— Ко мне, домой, он тут, близко, пять минут пешком. Зарядка у меня есть. Горячий чай, кофе. Что хочешь! Согреешься, а потом уже будем искать твой отель. Никуда он не денется, — без умолку тараторила я.
Меня немного пугала эта мысль, что я сейчас притащу к себе холодного и голодного мужчину в маленькую квартирку в чужом городе. Но сейчас, это был самый лучший вариант. И самый простой. И главное — менее затратный.
Я аккуратно за локоть приподняла парня со скамейки. И повела в сторону своего дома. Парнишка настолько околел, что еле шевелил ногами. И вместо пяти минут мы шли все двадцать. Наш путь лежал мимо остановки, от которой я должна была уехать сегодня домой и через пару часов уже наслаждаться маминым ужином. Но видно не судьба. Последний автобус уехал прямо перед моим носом. А следующий — только через три дня, так как в новогодние праздники никто не работает. В принципе мне было все равно. Новый год в нашей семье никогда не отмечали. Что дома, что здесь — я все равно бы просто спала все выходные. А так хоть человеку помогу.
Самым сложным для меня было поднять парня по лестнице на третий этаж — лифт не работал.
— Наконец-то пришли, — выдохнула я, закрывая за собой дверь в квартиру.
Парень как зашел, тут же сел на стул, стоящий в прихожей. Я на него посмотрела искоса. О чем он сейчас думает?
— Так, сейчас принесу тебе чистую одежду и полотенце, чтобы ты смог принять теплый душ. У меня есть мужская одежда. Нужно было в сценке парня играть, поэтому пришлось купить. Но так как я покупала больше размер, чем у меня, то думаю, тебе будет в самый раз. Если вдруг нужен шампунь, мыло или еще что, можешь брать все что хочешь, — говорила я, пока искала одежду для своего нежданного гостя.
— Держи! — сказала я парню через пару минут, протягивая чистую одежду и полотенце. А он как сидел, так и остался сидеть. «Да, что с этим парнем не так!!!» — с негодованием подумала я.
— Окей! — я положила белье на стиральную машинку и пошла ставить чайник. Выглянув из кухни, я поняла, что сам он ничего делать не собирается. «И что я вообще с ним связалась, одни проблемы» — бормотала я себе под нос. Может он настолько замерз, что уже умер?! Да, нет. Бред это все. Но вышла в прихожую. Я присела на корточки и заглянула ему в лицо. Мало того, что он был полностью замотан шарфом, так снова голову опустил. Я потрясла его за куртку.
— Эй, вы живы??? Алло!!! Я как бы тут!!! — уже чуть не кричала я, продолжая трясти. Меня начинало всё это выводить. Парень медленно поднял голову.
— Ну, что за человек!!! — вырвалось у меня. У него был очень больной вид. Я встала и начала снимать с него шарф. Обычно меня очень трудно вывести из себя. Но бездействие всегда меня раздражало больше всего. Снимая с парня шапку, я почувствовала, что его лоб очень горячий. Но не подала виду. Начала расстегивать куртку. Но остановилась на середине и поднесла ладонь к его лбу.
— И правда горячий. Сейчас термометр принесу.
Я вышла на кухню. М-да, если бы он просто замерз, мы бы зарядили его телефон, он бы выпил чай и пошел бы в свой отель. Но, айщ, он заболел! Это мне значит весь праздник сорван. Хотя… я бы все равно просто просмотрела дорамы, лежа в постели. Но куда я его положу. У меня всего одна кровать, хоть и двухместная. Придется мне спать на полу. Ну и ладно! Так даже интереснее. Хоть что-то новое в жизни. Так, где у меня термометр…
Я приставила градусник к его лбу. 38,5 пропищал градусник. А он серьезно заболел. И в больницу его не отправить. Он ведь иностранец… Вот ведь свалился на мою голову. Я и лечить-то не умею.
Пока я относила термометр на место, услышала шорох в прихожей. Ну, наконец-то!!! Он хоть чуть-чуть ожил! Кажется, он меня услышал и собрался идти в душ.
Так, вроде от температуры помогает малина. А иностранцы едят малину? А кто его знает! Будет есть! Так, таблетки… О, жаропонижающая. Прекрасно! Кто молодец — я молодец.
— Блин, напугал! — от неожиданности вскрикнула я. Парень стоял прямо сзади меня. — Это, что? Пижама? Почему ты надел мою пижаму?
— Прости, — парень покраснел и потупил взгляд, — можно я у тебя переночую? Мне просто очень плохо, а я не знаю, куда мне идти. Конечно, если тебе очень сложно, то я…
— Мне не сложно. Конечно, оставайся. Кстати, будешь лапшу? Или рис?
— Да… — нерешительно сказал он, исподлобья поглядывая на меня.
— Ха-ха-ха… Вот, и прекрасно. Как раз чайник вскипел.
Мне стало смешно. Я ему выбор предлагаю, а он просто «ес». Смешной парень. Кажется, он просто не понял на каком я языке говорю.
Как-то он быстро помылся. И почему мою пижаму надел? Я же ещё вчера в ней спала. Чистую одежду я ему положила на машинку. А! Блин! Я её положила сверху на пижаму… Вот же… Сама виновата, получается.
Я повернулась к нему спиной, чтобы достать лапшу из тумбочки.
— Вот, выбирай любую, какую хочешь. И не стой, садись. Я тоже скоро сяду. Сейчас ещё яичницу пожарю. Вот, лекарство выпей, и чай с малиной. Вот! Точно, зарядку же еще нужно найти. Кстати, ты один приехал? Или с кем-нибудь? — поняв, что парень не воспринимает быструю английскую речь, я стала говорить по-корейски.
— Один, — промолвил он. Кажется, ему сейчас было очень неловко. Нужно было взять это в свои руки, применив все психологические штучки, которым меня учили.
Лучший способ добиться доверия — называть человека по имени. Вот он тот самый козырь!
— А как тебя зовут? — как бы ненароком спросила я, когда села за стол напротив него. Хм, такой реакции я точно не ожидала. Он удивился. Чему тут удивляться? Не знаю. Может он не так услышал?
— Пак… — парень запнулся. У меня от удивления поднялись брови. Что? Чимин? Пак Чимин???
— Пак Чжи Хён…-снова робко сказал он, всё же взглянув на меня разок.
— О, какое красивое имя… — сказала я на выдохе.
Я наклонилась и попыталась посмотреть ему в глаза. И что мне еще сказать? Но он избегает моего взгляда. О, точно. Можно просто рассказать что-то о себе.
— А меня зовут Т/И. Я живу здесь уже второй год. Раньше с младшей сестрой. Полгода назад она замуж вышла, так что теперь живет с мужем, а я тут одна. Хорошая квартирка, правда? «он кивнул» И мне нравится. Кстати, как тебе лапша. У вас, наверное, вкуснее. У нас-то просто аналог.
— Вкусно, -кивнул головой он, как бы подтверждая, что реально вкусно.
— Но еще вкуснее с яичницей. Зря ты от нее отказался. О, у меня ведь еще и холодец остался.
— А твоя сестра не придет сейчас? — спросил он, переживая, что ему сейчас придется уйти.
— Она сейчас дома. В родном городе. А здесь мы просто учимся. Так что не переживай! Я тоже сегодня домой собиралась. Но, к сожалению, а, может быть, и к счастью, я опоздала на автобус. Зато смогу одна оторваться по полной!!! — сказав это, я замолкла.
Ага, конечно, размечталась. Одна! А куда своего нового соседа дену? Хотя, вдвоем веселее. Парень он на вид нормальный. Новые знакомства — это всегда интересно. Тем более с такими-то людьми! И как я сразу не признала его. Теперь понимаю удивление в его глазах. И как такое счастье мне могло свалиться? Я, наверное, мир спасла в прошлой жизни.
Это был не обычный кореец. Если бы я не спросила из какой он страны, подумала бы, что он таджик или армянин. Такая черная борода у него была. Пак Чжи Хён! Это же младший брат Пак Чимина! Фууух… Так теперь главное не переживать, и ни коим образом не выдать, что я АРМИ. Это очень важно!
Мы всего на мгновение пересеклись взглядами, но я узнала его. Этот взгляд я узнаю из тысячи. Но… он так похож на брата… Так. Лучше об этом не думать. А поговорить о чем-нибудь. О чём???
— А у тебя есть брат? — вырвалось у меня. И я с испугом взглянула на него. Но длинные волосы и опущенная голова скрывали всё лицо полностью. А меня тянуло узнать, реально ли это брат Чимина или моя больная фантазия?
— Что? — он слегка приподнял голову.
Ну, вылитый Чимин! ОМГ! Как себя удержать?
— У тебя есть брат… или сестра? — пыталась выкрутиться я из ситуации.
— Да, есть. А что? — он бросил недоверчивый взгляд в мою сторону.
— Да просто интересно… Вот у меня четыре брата и четыре сестры.
Ловко я выкрутилась! Теперь-то он не должен подозревать, что я догадываюсь, что он брат Чимина. Тем более, ему, наверное, неприятно, что только про его брата все и говорят.
Кажется, он не ожидал такого услышать. Он закашлялся. Я напугалась и часто заморгала. И быстро вскочив, налила ему воды. Протянув ему стакан воды, похлопала его по спине. Он отпил немного. И посмотрел на меня широко открытыми глазами.
— Сколько?!
Мне стало неловко. Кажется, я зря завела этот разговор. В Корее обычно один-два ребенка — не больше. А тут — девять. В России-то удивляются. Что уж говорить про Корею.
— Девять, — сказала я, усаживаясь обратно на свое место. Мне нужно было срочно принять какую-нибудь очень удобную позу, чтобы и самой расслабиться, и чтобы он чувствовал себя как дома. Я села, обняв одну коленку, благо что я решила надеть не платье как обычно, а тренировки.
-Девять? И все родные? И где вы живете? — кажется его стеснение как рукой сняло. Но встретившись со мной взглядом, он снова умолк и опустил взгляд.
Я ответила, не спеша на все его вопросы. Он лишь изредка поглядывал на меня. Я же наоборот была слишком развязна и говорила всё, что приходило в голову. Я не могла понять, чего он так стесняется. Неужели он никогда с девушками не общался? Конечно, я тоже была очень замкнутой и боялась поднять глаза на мальчиков, но это было лет семь назад, в далеком подростковом возрасте. Хм… Он какой-то зашуганный…
— Чжи Хён, — я хотела у него спросить о цели поездки, но он меня прервал.
— Лучше меня так не называй…
Я удивилась. Обращение по имени позволяет быстрее построить хорошие отношения между людьми.
— А как к тебе тогда обращаться? — не скрывая удивление, спросила я.
— Называй меня просто «оппа». Сколько тебе лет? Ты ведь явно младше меня?
Да, я младше тебя, но не могу же я сказать, что младше на шесть лет. Он, наверняка, издеваться начнет. Или не будет воспринимать всерьез… И зачем мне об этом думать?
— А ты какого года? Правда? Тогда у нас с тобой восемь лет разница!
Так, стоп! Разве брат Чимина не на два года его младше. Почему он назвал год рождения Чимина? Что за ерунда. Я ошиблась? Все корейцы на одно лицо? Наверное…
— Спасибо, что покормила. Я, наверное, пойду…
— Разве ты не собрался у меня переночевать? Тебе сейчас нельзя на улицу! Телефон ещё не включился даже! А у тебя температура. Я что зря тебе постель стелила.
— Прости, но это как-то неправильно. Я не могу у тебя остаться…
— Знаешь, не знаю, почему ты отказываешься. Но хочу тебе сказать, что мне совершенно все равно кто ты и зачем приехал. Будь ты даже самым страшным преступником! Сейчас ты болеешь — тебе нельзя на улицу!
Я от негодования даже встала со стула. И очень много жестикулировала, что мне обычно не свойственно. После своего монолога я посмотрела прямо на него. Он покачал головой и встал. Но тут же сел, схватившись одной рукой за голову. Ещё бы! С такой-то температурой! Я протянула ему жаропонижающее. Он молча выпил.
— Прости… и спасибо…куда мне можно лечь? — ему стало ещё более неловко.
— Пойдём, — я взяла его под локоть и повела в свою спальную.
Накрыв его теплым одеялом, я пожелала ему «спокойной ночи» и, закрыв за собой дверь, вернулась на кухню. Нужно было помыть посуду, поставить белье в стирку и придумать, где лечь спать. В ванной? Не лучший выход, там жестко. На кухне? Из-за балкона тут постоянно холодно… В моей комнате? Там есть место между шкафом и кроватью… И это самая теплая комната во всей квартире. Отлично!
Закончив с посудой, я зашла в ванную. Я так устала за этот вечер… Не зря есть фраза: меньше людей — меньше проблем. Была бы я одна — вообще бы проблем не было. И вот те на! Задумавшись, я машинально загрузила всё грязное белье из тазика в стиральную машину. И пока она стирала, я позвонила маме и сильно огорчила её тем, что смогу приехать только через несколько дней. Затем я зашла на Weverse, чтобы проверить вдруг Чимин что-нибудь соизволил написать, но нет. Снова пусто. Последний раз он написал, что уезжает в отпуск. Но куда, на сколько… Ничего неизвестно… А вдруг, навсегда? Надеюсь, что он не болеет…
Я думала обо всем этом, сидя на кухне, уже переодевшись в пижаму. Та, конечно, была любимей: она была из нежно-голубой ткани, очень приятная наощупь и к тому же с длинными рукавами. А эта пижама была уже очень старенькой, майка давно была коротка и шорты еле прикрывали бёдра. Но другого выхода не было. Поэтому я просто сверху надела теплый кардиган.
Я сидела в наушниках, поэтому очень напугалась, когда моего плеча кто-то коснулся. Я, как всегда, смотрела reels в Instagram, поэтому мне ещё и стало стыдно. Я быстро выключила телефон, вынула наушники и вскочила со стула.
— Что-то случилось? — спросила я, запахивая кардиган.
— А где ты … будешь спать? — еле спросил он. Температура ещё явно не спала, но, видимо, и заснуть он не мог.
— Ты не переживай! Здесь есть ещё одна комната! Я там и буду спать. Я просто стирку жду. Так что спи спокойно.
Аккуратно его развернув, я проводила его до кровати, прикрыв дверь.
Фууух… Напугал… Сам болеет, помирает почти, а ещё заботиться пытается. Я улыбнулась от этих мыслей. И вспомнила про его телефон. Я его до сих пор не поставила на зарядку. Но я не знала, где находиться его телефон. Вообще без понятия. Он при мне его не доставал. Ну ладно, завтра зарядим. Всему своё время.
Машинка пропищала о конце стирки. Я больше не решилась надеть наушники. Я думала о том, как завтра он проснется здоровый, попрощается и уйдет навсегда. Интересно, он будет когда-нибудь меня вспоминать? Узнает он когда-нибудь, что я из-за него буду на полу спать? Да, в принципе, не очень-то и важно… Может быть, ему подарить что-то на память? Например, пижаму, мою любимую? Всё-равно я её не смогу надеть после парня. Мне просто совесть не позволит. Стоп, что это? Это моё??? Когда я носила такое худи? У меня вообще нет такой одежды? А это что за джинсы? Чтоооо???? Это его вещи??? Почему я их постирала??? А это что? Телефон… О, нет… Постиранный телефон… Он теперь вообще оживёт?
В моих руках был складной Samsung, с которого стекала вода. У меня внутри все похолодело. Что я теперь буду делать? Этот телефон стоит как моя месячная зарплата. Я вышла из ванной, чтобы найти зарядку. К счастью, проводок подошёл. Я воткнула в розетку. Сердце бешено колотилось. Ни разу в жизни мне ещё не было так страшно… Телефон не среагировал. Я воткнула в другую розетку. И решила пока оставить, надеясь, что телефон всё же очнется. Но тщетно. Он не включался. Я принесла фен. И начала сушить его со всех сторон, где только можно, но и это не помогло. Я оставила его телефон в покое.
Нужно было срочно где-то купить такой же. Но где взять столько денег? И… Он все равно заметит подмену. Я надеялась, что он завтра проспит весь день. Быстро одевшись и схватив два телефона, я выбежала на улицу. Я зашла минимум в пять ремонтов телефонов. И везде говорили одно и тоже, что им потребуется неделя минимум. Я просила сделать срочно, сию же минуту, но они уже закрывались и ни за какие плюшки не собирались работать.
Я в отчаянии вернулась домой. Зашла в комнату, достала из шкафа запасное одеяло и легла на него не раздеваясь.