ID работы: 12939503

Об обострении, дружбе и записях в дневнике

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
CrazyGottis соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Закончились сессии на разных факультетах большого университета, и теперь нам можно было планировать приятный отдых. Мнения друзей разделились - снять загородный коттедж, или поехать на катере, но меня мало волновали их планы - вчера я получила сообщение. В нем Грегори рассказывал, что у него снова началось обострение, а родители с сестренкой уехали на острова - приятно провести время. Помочь моему другу, кроме меня, в ближайшую неделю некому - у всех слишком важные дела. И если я могла понять Марго, ведущую волонтерскую деятельность в доме престарелых, или Ирен, которая активно работала с животными, и даже Аишу, уезжающую к родственникам, то Эрик, Ингрид, Тим, Лора и прочие были далеки от моего понимания. Ни у кого не нашлось времени, чтобы просто навестить Грега...       Вызвав такси, я поехала по знакомому адресу. Грегори встретил меня в коридоре, хотя было видно, что парню далось с трудом даже это простой действие. Раздевшись и помыв руки, я быстро вернула приятеля в кровать и хотела уже перкутировать его грудную клетку. Однако парень не дал сделать этого - сев на кровати, он зашелся в приступе кашля и начал задыхаться.       Пробежав глазами по комнате, я довольно быстро нашла "Беротек", протянула уже готовый пузырек Грегори и, поскольку руки парня довольно сильно дрожали, нажала на распылитель. Вдохнув лекарство, Грег чуть успокоился и благодарно обнял меня.       Я ласково похлопала его по спине, даже без стетоскопа ощущая бульканье мокроты в бронхах парня и хриплое дыхание с неровным сердцебиением.       - Солнышко мое, а давно у тебя аритмия? - спросила я, уже специально прощупывая сердце парня со спины.        - Давно. - Пожал плечами Грегори. - Около месяца, я думаю. Хотя, вне обострения мне это не сильно мешало, но поход к врачу все равно был в планах. А тут видишь... Обострение, и все его прелести. - невесело рассмеялся парень.        - Хорошо... То есть, плохо, что обострение, но... После того, как оно пройдет, ты обязательно сходишь в клинику. - строго заметила я.        - Понял. - ответил парень, сжимая мою ладонь в своей        - Ты ведь позволишь мне немного прощупать тебя?,- спросила я у Грега, вдруг вспомнив о сегодняшних лекциях.        - Без проблем, я в твоих руках. - согласился он       Я осторожно приподняла на нем футболку, и коснувшись кончиками пальцев теплой груди, быстро нашла верхушечный толчок. Как и ожидалось, он был чуть сдвинут в сторону, что говорило о наличии легочного сердца и необходимости побыстрее сделать эхокардиографию.        - Увы, не могу сказать ничего приятного, Грег. - отметила я, когда завершила процедуру. - Тебе нужно начинать лечение, иначе сам понимаешь, что произойдет. - добавила я, стараясь сохранять спокойствие, хотя внутри все сжималось от страха.        - Знаю... Понимаю... - Грегори опустил голову и прикрыл глаза. - Обними меня, пожалуйста. - попросил он через пару минут.        Я обняла парня и начала легонько покачивать его, помогая заснуть. Вскоре дыхание Грегори стало глубоким и спокойным, парень положил голову мне на плечо, а я лишь нежно поглаживала его по беззащитной спине и мягким волосам.       Когда парень проснулся я аккуратно уложила его на левый бок. Грегори, еще не до конца проснувшийся из-за чуть сниженного давления, улыбнулся и прикрыл глаза. Настроив стетоскоп, я поставила его на верхушку сердца парня и начала вдумчиво слушать звуки, идущие через мембрану. Громкое и неровное сердцебиение с хрипом мокроты вливались в мои уши.       Закончив с аускультацией в одной позиции, я попросила Грегори сесть и наставила мембрану на спину парня. Картина была немного лучше, но все равно - хрипы и бульканье никуда не ушли. Неожиданно Грег мягко отодвинулся от меня.       - Что-то не так, мой хороший? - я протерла мембрану и внимательно посмотрела на друга. - Подожди еще немного.       - Всё хорошо. - напряженно сказал Грегори. - Просто мне захотелось покашлять, но я не стал бы тебе мешать.       - А, всего лишь покашлять. - с облегчением вздохнула я. - Тогда нагнись немного вперед, прижми ладошки к груди и кашляй.       - Что? - обалдел парень. Кажется, даже приступ на время отошел. - Ты хочешь послушать мой кашель?       - Прослушать твои легкие в момент кашля. - поправила я. - Это важно.       Перестав сопротивляться, Грегори сел в нужную позу и начал дышать. Мембрана мягко скользила по спине парня, ловя малейшие изменения в звуках. Вот бульканье стало громче, а потом Грег закашлял. Я вытащила оливы стетоскопа из ушей и протянула другу платок, вытащенный из коробки на тумбочке. Когда парень сплюнул, я прослушала легкие еще раз. Дыхание стало чище и мягче, но не намного.       Посидев еще немного, Грегори извинился и снова прилег из-за головокружения. Кивнув, я перешла к прослушиванию сонных артерий парня. Радовал спокойный и тихий ток крови без лишних шумов. А вот чуть хрипловатый голос парня меня чуть-чуть насторожил - может быть, это и не обострение, а банальная простуда, просто доктор перестраховался?       Взяв палочку из упаковки в кармане халата, и включив фонарик на телефоне, я попросила Грегори открыть рот и чуть придавила его язык. Чуть покрасневшая слизистая, но сосудистой сетки не видно, как и отека.       - Ну а это зачем? - поморщился Грег, когда я вытащила палочку из его рта. - Ты же не подозреваешь у меня еще и ангину?       - Её точно нет. - весомо ответила я. - А вот от постоянного кашля у теба немного воспалилось горло. Еще и пьешь мало чая, я думаю? - скорее предположила, чем твердо сказала я, но Грег и тут нашел, чем меня удивить.       - Если честно, то я действительно маловато пью. - покраснев, признался парень. - Просто сил нет часто ходить за чаем или водой...       - Сейчас ты ложишься под одеяло. - велела я, выключив фонарик на телефоне. - Я скоро приду.       Уйдя на кухню, я поставила чайник кипятиться, а на плите заняла свое место сковородка. Без особого стеснения покопавшись в шкафчиках, где Лоранс хранила всякие пакетики для специй, я нашла два подходящих текстильных мешочка. Вытащив соль, я насыпала ее на разогретую сковородку и начала перемешивать ее лопаткой. Когда соль нагрелась, а чайник, вскипев, отключился, я налила чай в кружку, пересыпала соль в мешочки и вернулась в комнату.       Грегори лежал на подушке и, кажется, уже дремал. Но стоило мне поставить кружку на тумбочку, как мой друг открыл глаза и попытался сесть. Позволив ему на минутку, я осторожно приложила мешочки к голосовым связкам Грега и укутала его шею мягким шарфиком. Почувствовав тепло, Грегори негромко замурлыкал - совсем как маленький котенок. Не выдержав умиления, я присела на кровать и начала гладить парня по нежный щекам и мягким, теплым волосам. Несколько минут спустя я легла рядом, обняла Грегори и заснула под тихое дыхание и неровный стук самого дорогого в мире сердечка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.