«кофе со вкусом лаванды»

R
Завершён
138
4
автор
Фэндом:
Gong Jun (Simon Gong), Zhang Zhehan (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
134 страницы, 52 033 слова, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
138 Нравится 131 Отзывы 32 В сборник

I «Тяньчуан»

Настройки

      Он просто смотрел в окно, ненавязчиво придерживая книгу тонкими, длинными пальцами. Пока мир пребывал в хаосе, время вокруг него замедлилось. И все прочие взгляды меркли, как, впрочем, всё,

что не было связано с ним.

      Вопреки уверениям синоптиков, ясная солнечная погода внезапно сменилась дождем, и сгрудившиеся над городом тучи не обещали ничего хорошего. Чжан Чжэхань шел из редакции домой, его редактор лютовал и злился, обещая сжечь всё сущее, если дедлайны опять полетят к чертям.       «Ты должен написать бестселлер», — вторил он, не признавая никаких возражений.       Чжэхань же чувствовал себя старым исписанным пером, брошенным на обочину. В принципе, можно заменить чернила, но зачем? Все давно уже перешли на ноутбуки и планшеты, выдавая электронные тексты в гигабайтах. Возможно, стоило бы подумать о том, чтобы прекратить это всё, ведь вдохновение приказало долго жить, а звонки редактора с каждым разом всё сильнее раздражали. Ко всему прочему ещё и дождь прибавился, будто этот день мог посоревноваться сам с собой в игре «куда ещё хуже».       Заметив маленькую кофейню, окна которой были завешаны гирляндами, а внутри всё было исполнено в приглушенных молочно-фиалковых тонах, Чжэхань не нашел варианта лучше, чем укрыться от стихии там. Дверь распахнулась довольно легко, звякнул колокольчик, потревоженный ветром.       Отряхнув с плеч успевшую осесть влагу, Чжэхань прошел вперед. Его сразу привлек ненавязчивый запах кофе, молока и ещё чего-то сладкого. Посетителей было мало, в основном парочки, но они ютились на диванах. Возле окон стояли маленькие столики, рассчитанные, вероятно, для посетителей-одиночек; в качестве украшения каждый из них венчала маленькая вазочка с разноцветными гортензиями. Для каждого столика свой цвет. Скорее всего, сладкий запах исходил от цветов.       Из-за барной стойки вышла маленькая, совсем миниатюрная девушка. Её волосы были заплетены в забавные косички, а на лацкане форменного жилета красовался бейджик с именем «Чжоу Е». Она подождала, когда Чжэхань займет место и ловко подобралась ближе, укладывая на столик кофейную карту.       — Добро пожаловать в «Тяньчуан», — она заулыбалась ещё шире. — Закажете сразу, или мне подойти позже?       — Спасибо, — Чжэхань, очарованный молодой официанткой, слегка растерявшись, покосился на карту. Выбор был обширный, они даже предлагали разные сорта кофе, и это как минимум удивляло. Как он раньше не замечал это заведение? — Простите, но… Что насчет чего-нибудь покрепче и на ваше усмотрение?       — Будет сделано, — она вприпрыжку вернулась обратно к стойке и принялась молоть кофе.       Выдохнув, Чжэхань, наконец, расслабился и решил достать нетбук. Возможно, он сможет что-то написать, пока тут сидит. Заодно он проверил почту — вдруг редактор всё это время слал письма со статьями о творческом кризисе и способах его преодоления. Если бы только дело было в кризисе — с ним-то проще всего бороться. Во всяком случае, атмосфера уюта и спокойная классическая музыка куда лучше располагали к умиротворению, чем пустые разговоры.       — Кофе Кон Панна, — девушка поставила рядом с Чжэханем чашку, от которой исходил аромат корицы. — Если понадоблюсь, зовите Чжоу Е.       Слегка поклонившись, она убежала дальше делать свои дела — Чжэхань только и успел её поблагодарить. Видимо, она буквально поняла фразу о чем-нибудь покрепче. Чжэхань сперва даже не поверил, что это может быть вкусно, но его опасения не оправдались. Кофе оказался удивительно ароматным и имел мягкий, приятный вкус. Это и радовало, и огорчало одновременно. Огорчало потому, что это заведение не попалось ему на глаза раньше: кофейня ко всему прочему ещё и закрывалась очень поздно, что идеально подходило его графику.       Спустя пару чашек кофе и около получаса стучания по клавиатуре сюжет вроде пошел. Только Чжэханю он не нравился. Он абсолютно не чувствовал с ним родства. Будто это писал кто-то другой, строки были лишены жизни и эмоций. Очевидно, навыков-то он не растерял, текст был хорош, но чего-то ему не хватало.       — Если бы вдохновение само приходило, — тихо выдохнул он и склонился над нетбуком.       Звякнул колокольчик, и голоса затихли, но Чжэхань не обратил внимания. До тех пор, пока мимо него не пронесся шлейф летнего бриза, столь завораживающего, что сердцебиение на мгновение замедлилось. Источник тишины сыскался сразу: у дальнего столика в кресло опустился высокий и слишком хорошо одетый молодой человек. В Китае таких высоких людей было очень мало, потому они всегда привлекали внимание, Чжэхань знал об этом не понаслышке. Однако если он сам был довольно высоким, то этот господин — ещё выше. И, будто одного этого было мало, чтобы приковать к нему взгляды окружающих, длинные тонкие пальцы поправили промокшую челку блестящих черных волос с вызывающим изяществом, которому позавидовали бы многие модели мира. Он мягко улыбнулся, когда Чжоу Е подошла и что-то сказала. Ответ был короткий, но девчушка понимающе кивнула и вернулась обратно, включив кофемашину.       Пораженный увиденным, Чжэхань покачал головой и вновь уткнулся в нетбук, поняв, что слишком откровенно пялился на посетителя. Перечитав пару последних предложений, он неожиданно для себя обнаружил, что начал набирать описание внешности этого удивительного человека, и главный герой книги показался очень даже интересным. Кто же знал, что внешность посетителя так идеально подойдет и выстроит образ со столь неожиданной стороны.       К тому времени, как глава была почти закончена, уже глубоко стемнело. Дождь прекратился, потому Чжэхань засобирался уходить. Стыдно было признавать, но в течение всего вечера он ни разу так и не смог побороть желание взглянуть в сторону того незнакомца и записать всё увиденное.       С тех пор у Чжэханя вошло в привычку наведываться в кофейню практически ежедневно. Атмосфера «Тяньчуан» завораживала и рождала множество идей. А, возможно, он просто сам себе боялся признать, что по большей части предпочитал наблюдать за тем господином, который тоже нередко появлялся.       За почти три недели Чжэхань успел выяснить, что в кофейню заходят в основном парочки и предпочитают подолгу сидеть на диванах, почти не подпуская к себе официантов. Кроме Чжоу Е, совсем молодой девушки, здесь работали ещё Чэнь Цзыхань и Кэ Найюй. Они были постарше и всегда поучали младшую официантку, но по-доброму: Кэ Найюй, например, частенько целовала её в лоб и гладила по волосам, как заботливая мамочка. Чэнь Цзыхань была самой старшей, кем-то вроде босса, потому что заправляла всеми делами и всем распоряжалась. Кроме того, Чжоу Е вскоре начала свободно чувствовать себя в обществе Чжэханя. Когда он приходил, она обгоняла всех и спешила принять заказ. Они успели перепробовать всё меню, Чжоу Е с радостью выслушивала комплименты о своих навыках, а потом и вовсе садилась рядом и расспрашивала о книге. Ей было интересно, что пишет Чжэхань, и он отвечал на её вопросы до тех пор, пока старшие официантки, заметив пропажу, не смотрели на них сердито, намекая на то, что некоторым надо работать. Непохоже было, что они это всерьёз, потому что Чжоу Е не испытывала дискомфорт или смятение из-за их строгих взглядов. А ещё к ней часто заходил молодой парень; как выяснилось, Ма Вэньюань занимался хореографией и увлекался фотографиями. И всё со слов Чжоу Е, которая рассказывала о нём с особым трепетом.       Чжэхань не был против общения, тем более, кофейня была чуть ли не единственным способом повстречать его. Того самого посетителя, за которым он мельком наблюдал, отрывая взгляд от нетбука. Этот посетитель в основном заказывал латте с ванильным сиропом, долго просиживал за чтением книг, отвлекался на вид из окна, особенно, когда темнело и зажигались фонари. А ещё он что-то писал в блокноте, забавно улыбаясь. Вскоре Чжэхань научился определять его настроение по улыбке, настолько она была разная. Ещё его настроение можно было понять по смеху, когда он смущен или негодовал, то делал это по-разному. От его рук и вовсе невозможно было оторвать взгляд. Если совершенство и существовало, то выглядело оно именно так.       — Чжан-гэ, ты собираешься убить сестру главного героя? — в этот вечер посетителей не было, потому Чжоу Е позволила себе сидеть рядом со всеми удобствами и иногда вставляла забавные комментарии, над которыми Чжэхань смеялся.       — Ну, люди умирают, — мягко ответил он.       — Разве это не жестоко по отношению к женщинам? — она надулась.       — Хм, — Чжэхань повернулся к ней и заговорщически прищурился. — Может, мне убить брата главного героя? Он тоже пострадал в битве.       — Зачем кого-то убивать? — её губы сжались в тонкую полоску.       — Люди любят драму, — Чжэхань пожал плечами. — Когда у всех всё хорошо и никто не страдает, им не интересно.       — В мире не хватает добрых историй, — она вздохнула и поднялась с места на звук колокольчика над входной дверью.       — Конец обязательно будет добрым.       — Обещаешь?       Чжэхань кивнул, и Чжоу Е радостно захлопала в ладоши. Кэ Найюй неодобрительно посмотрела в её сторону, поэтому она виновато отправилась работать. Впрочем, по выражению лица не было похоже, что она сожалеет. Усмехнувшись этой детской непосредственности, Чжэхань вновь уставился на нетбук. Надолго его не хватило: взгляд сам собой скользнул чуть выше, но красавца-посетителя уже не было на привычном месте. Почему-то это сильно расстроило Чжэханя, даже желание писать как-то поугасло вместе с настроением. Такими темпами он пропадёт окончательно. Если его вдохновение зависит от человека, то что он будет делать, когда источник исчезнет? Нельзя же вечно подпитываться чьим-то образом, ещё и украдкой. Странно уже то, что его всё ещё не засекли. Нахмурившись, он принялся усерднее стучать по клавишам. Что же, если вдохновение зависит от одного человека, он соберет его фотоальбом. Это не то же самое, но всё лучше, чем ничего.       Он так увлекся, что не заметил, как к нему подошли. Те самые длинные пальцы поставили на столик стакан с кофейным напитком, источающим приятный аромат пряностей. Чжэхань удивленно поднял взгляд, собираясь сказать, что ничего не заказывал, но стоило ему столкнуться с темно-карими глазами и приятной улыбкой, как слова застряли в горле. В груди всё обдало жаром. Он был так близко, что можно было разглядеть его длинные ресницы и невероятно чарующие черты лица.       — За счет заведения, — ответил он и улыбнулся ещё шире.       — Ч-что? — Чжэхань растерялся.       — Хозяин! — Чжоу Е как-то неожиданно оказалась рядом и ткнула его пальцем в плечо. — Вы опять изобретаете напитки? Нам уже некуда их в меню записывать!       Внутри что-то оборвалось. С одной стороны, было неожиданно узнать, что тот, кем он нагло любовался — хозяин. С другой — Чжэханя одолевали стыд и смущение. Более того, сердце ускорило темп, навевая тревогу. С чего вдруг хозяину приносить ему кофе? Что более важно, голос хозяина был словно песня, и это совершенно обезоруживало. Чжэханю казалось, что собственные мысли готовы разорвать его на части, слишком много их было в голове.       — А Сянь, — хозяин кофейни сложил руки на груди. — Зачем ты заставляешь своего Лао-гэ чувствовать себя неловко?       — Тут только вы неловкий, хозяин, — ещё раз ткнув его в плечо, она отправилась к барной стойке.       — Эм, спасибо за кофе, — наконец смог произнести Чжэхань, подавив позывы посмеяться над милым поведением Чжоу Е. — Правда, я не очень понимаю…       — Заметил, что Чжоу Е вам докучает, — он повернул руку в рассудительном жесте. — Небольшая компенсация. И благодарность за терпение.       — Всё в порядке, она очень милая, — Чжэхань мягко улыбнулся. — А вы?..       — Гун Цзюнь, хозяин этого чудного заведения, — он наклонился ближе и вполголоса произнёс: — Можете звать меня Цзюнь-цзюнь.       И, подмигнув Чжэханю, он отошёл от его столика. Вернулся к своему обычному месту или ещё куда-то, Чжэхань уже не смотрел. Лицо обдало жаром, горело всё: щёки, уши и руки вспотели. Ему хотелось провалиться сквозь землю, но вышло лишь упасть лицом на стол, в попытках сдержать рвущиеся наружу эмоции. Он столько раз смотрел на него, тайком восхищался, но никак не думал, что сможет заговорить. Более того, узнать имя. Почему-то от этого становилось очень радостно на душе.       Когда вернулась Чжоу Е, он практически допил кофе с непонятным, но приятным вкусом. Удивительно, но Чжэхань никогда не пробовал ничего нежнее — иначе этот вкус нельзя было описать.       — Он опять создал какой-то шедевр, да? — она уселась на свободный стул и без энтузиазма заглянула в стакан. — Хочу так же, но мне ещё учиться и учиться.       — Главное — верить в себя, — Чжэхань подбадривающе ей кивнул. — И всё же это было неожиданно.       — А? — Чжоу Е сперва удивилась, но практически сразу рассмеялась. — Хозяин часто так делает. Вернее, делал. Он раньше готовил «напитки дня», но тут начался такой ужас: очереди из девушек, и каждая пыталась его потрогать. А ведь хозяин — очень нетактильный человек и не любит настолько пристальное внимание. С тех пор он творит в уединении.       — Звучит неприятно, — Чжэхань принялся складывать нетбук в сумку, осознав, что уже очень поздно и кафе скоро закроется. — Обещаю не вести себя, как те девицы.       — Чжан-гэ, вы придете завтра? — с надеждой спросила она.       — Обязательно, — он утвердительно улыбнулся. — Нам ещё надо закончить эту книгу.       Подмигнув ей, он направился к выходу. Колокольчик на двери звякнул, словно на прощание. Кажется, этой ночью ему будет ужасно сложно заснуть. Он в самых смелых фантазиях не мог вообразить, что будет таким вдохновленным даже после столь незначительного разговора.       

***

      Проводив Чжэханя взглядом, Чжоу Е забрала стакан и вернулась к кофемашине, поставив его к остальной грязной посуде. Сняла фартук и, бросив его на стойку, принялась вычищать кофейную гущу.       — Он уже ушел? — поинтересовался Цзюнь, вернувшийся обратно за забытым в зале блокнотом.       — Да, — Чжоу Е многозначительно изогнула брови. — Что это было?       — Ты о чем? — Цзюнь непонимающе на неё посмотрел и поняв, что отпираться бесполезно, присоединился к Чжоу Е за стойкой, чтобы помочь с уборкой. — У меня случился прилив вдохновения. Захотелось сделать что-то интересное для твоего нового друга.       — Я, может, и молодая, но не глупая, — Чжоу Е скептически покосилась на Цзюня. — Ты с него глаз не сводишь и что-то в блокноте своем черкаешь. Хорошо, что он этого не заметил.       — Я был бы не против, если бы заметил, — голос Цзюня обрел хитрые и загадочные нотки.       Он решил не рассказывать Чжоу Е, что видел, как её новый Лао-гэ смотрит на него. Всё происходило украдкой, и поначалу Цзюнь удивлялся, а потом заинтересовался. И то, что он видел, ему нравилось. Больше всего бросалось в глаза забавное совпадение — Чжэхань предпочитал одежду того же бренда, что и он сам. Можно было бы списать на совпадение, но так не хотелось. Более того, в какой-то момент Цзюнь осознал, что эти переглядки каким-то образом да помогали Чжэханю писать, и решил сделать для него кофе, посмотреть на реакцию. Она, конечно же, себя оправдала. Слишком милый и переполненный любопытством взгляд. И эти его длинные волосы, которые лезли в глаза — Цзюню нравилось подмечать, в какой хвост он их собирает. Чаще всего это была просто хаотично нацепленная резинка, реже он оставлял волосы распущенными, а когда приходил в берете, Цзюнь был готов встать и уйти. Невыносимо было смотреть на всё это без дурацкой улыбки, от которой сводило скулы.       — Мне кажется, я знаю, что он там черкает в блокноте, — подошедшая Найюй развернула блокнот, покоившийся на стойке, и раскрыла его. Увиденное её удовлетворило, поэтому она усмехнулась. — Иногда так много о людях узнаешь.       Цзюнь приложил палец к губам. Найюй лишь хмыкнула и пошла дальше заниматься своими делами. Чжоу Е же непонимающе посмотрела на него, но даже спустя пару минут ничего не добилась. Цзюнь погладил её по голове и, домыв посуду, отправился обратно к себе. Жил он этажом выше, потому ему даже не надо было выходить из здания. Это было удобно ещё и потому, что он мог прийти на помощь в любое время, например, помогать с закрытием. Особенно, когда Чжоу Е было необходимо как можно скорее уйти.       Вернувшись в квартиру, Цзюнь бросил блокнот на диван и уселся рядом. Он и не надеялся, что осмелится зайти так далеко. Чжэханя он заметил сразу — тот слишком выделялся на фоне остальных посетителей. Он держался особняком и не был похож на того, кто легко идет на контакт. При этом он умудрялся очень быстро располагать к себе людей. Чжоу Е чуть ли не мгновенно привязалась к нему и постоянно болтала о книге, которую они, оказывается, пишут вместе. Она, разумеется, помогала, и наверняка Чжэхань не оставит этот её вклад незамеченным. Каким бы он маленьким ни был. Такие выводы сделал Цзюнь, наблюдая за происходящим. Почему-то он был уверен в его доброте.       «А пока надо что-нибудь придумать для него», — поднявшись, он направился обратно в кофейню. Там уже никого не было, потому можно было творить в своё удовольствие.
138 Нравится 131 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (6)