***
Через два дня мы снова в пути. Пришлось встать в шесть утра, проклиная очередной день за то, что он начался. Терпеть не могу ранние подъемы. Кое-как принимаю последний контейнер с топливными элементами, который должны были привезти вчера, но это же Мадре-де-Диас, тут все не по-людски. Старт по плану в семь двадцать, а без десяти семи Кейджи и Лиам притаскиваются откуда-то со стаканами кофе и пакетом печенья. Закидываемся местной бурдой напоследок. Впереди шестьдесят дней растворимой бурды, эта хотя бы вставляет. Навигаторы готовятся к полету, Грант общается с диспетчером, а я изучаю наши планы. Лучше поздно, чем никогда. Итак, звезда класса К, две планеты — одна земного типа и одна — газовый гигант, но не совсем гигант, вроде Нептуна. По двадцать восемь стандартных суток на каждую. Центр надеется на первой найти что-то похожее на глинозем, так что везем обратно образцы породы и стараемся не возить местную живность. Что до второй — это пусть Грант и Татьяна думают, химико-биологические фокусы не по мне. Дожидаюсь входа в планково пространство и тащусь досыпать. Лиам снова блюет в пакетик. Грант со страшной скоростью печатает. Сомневаюсь, что он вообще когда-нибудь спит. Времени в этом странном изломе Вселенной вроде бы нет, но процессы в человеческом теле все-таки идут. Как это работает, интересно? Если кто и знает, то явно люди поумней меня. В любом случае — пришло время обеда, и мы жуем котлетки с рисовыми хлопьями и хрустим сушеными водорослями. Скажи мне кто в мои пятнадцать, что я привыкну к такой еде — отправил бы куда подальше. Сати отключается от навигации и идет к нам. Без дополнительной медикации, значит, маршрут несложный. Берет свою порцию, крутится на кресле и пытается кокетничать с Лиамом, но он, кажется, не понимает этого. — Долго нам еще тащиться? — К ужину долетим. В пределах галактики, как говорится. Пустяки! — Прошлый раз было ближе, но тебя тряхнуло, — осаживает ее Грант. — Осторожней, не гоняй! — Всех иногда трясет, — упрямо отвечает Сати. — Подумаешь! — Осторожность, знаешь, не повредит. — Не нуди! Она забирает свои водоросли и уходит в навигаторское кресло. Не надевает шлем, не подключается — сидит и жует, глядя в стену перед собой. Может, кто и считает космические перелеты хоть сколько-нибудь увлекательными, но на самом деле ты просто смотришь в стену, ждешь очередной жратвы и слушаешь ворчание своих спутников, а они слушают твое. Время до ужина, и до прилета заодно, я коротаю за чтением книги, недавно усыпившей Кейджи. Очень старый роман о жене парня, который перемещался во времени. Не самое увлекательное чтиво на свете, но сойдет.***
Первая по плану та планета, что земного типа. Здесь есть атмосфера и какая-то жизнь, по крайней мере, сверху все выглядит зеленым, будто покрытым бархатным напылением. Спустившись, обнаруживаем мхи. Десятки видов мхов. Есть почти черные с острыми короткими ворсинками, есть ярко-салатовые с длинными пушистыми усами. Татьяна пищит от восторга, а я отправляю всю свою стаю сканеров, чтобы посмотрели — как тут с болотами и не надо ли нам переставить лагерь повыше, вон на те прекрасные бежевые скалы, например. Под мхами оказываются суглинки, вроде как не обещающие поглотить нас вместе с куполами и транспортом. Десять дней жрем свои водоросли и рассматриваем местные мхи, пока дроны-сканеры облетают окрестности. По вечерам сажусь под открытым небом, в смысле под прозрачным маленьким куполом, а не под серебристым основным, и изучаю их гипотезы. Мы ищем соединения алюминия, но пока находим только осадочные породы и подобие медного колчедана. Тоже хорошо, если разобраться. На одиннадцатый день Грант настойчиво зовет лететь куда-то с ним за полчаса до предполагаемого обеда. Еще и возмущается, что я измеряю время в приемах пищи. Все нормальные люди так делают, разве нет? Мы садимся на маленькие летающие скутеры и гоним над бесконечными мхами. База скрывается из вида, стоит перевалить первый горный хребет. Пролетаем несколько долин и гор, пока не приземляемся в небольшом ущелье. По обе стороны — бархатные мшистые склоны, а внизу, скрытая густым белым туманом течет, наверное, речка. Особо не разглядеть. Я слезаю со скутера. Лицо закрыто шлемом, но туловище ощущает пронизывающий влажный ветер даже через комбинезон. Грант уже впереди. Машет мне рукой. — Что нам тут надо, а? — Иди, говорю. Подходи ближе! Совершенно ничего особенного я в этом месте не вижу. Разве что чуть более открыточный вид. За годы работы и не такое видали. Одни горящие плато чего стоили! — Грант, а почему мы не могли… — Чувствуешь? — Твою мать, что я должен чувствовать? — Сделай шаг назад. Пожимаю плечами. Спорить с чокнутым трудно. Делаю шаг назад, потом шаг вперед и… Я словно преодолеваю невидимую границу, за которой нет ветра. А белый туман из ущелья выглядит куда более густым, и в нем ясно видно движение чего-то большого. — Корабли? Твою мать, это корабли! Но… здесь никого не было кроме нас! — Были. Просто их не было видно. — Это и есть твое место? Правда? — смотрю, как он кивает. — Что тут такое вообще? — Темпоральная аномалия. Она перемещается по Вселенной, и сколько раз я был близок, а она ускользала — не сосчитать. Кочует, как и они… Он кивает на ущелье, где за белой завесой взлетают, один за другим, корабли — большие, маленькие, похожие на жуков или похожие на рыб. Лиловые, черные, серебристые. Все разные. Не то что наши типовые корыта. — Это Другие? Я думал, сказки рассказывают… — В каждой сказке есть доля сказки, — Грант на секунду оборачивается ко мне. — Остальное — чистая правда. — С ума сойти! Знаешь, на что похоже? На ту парочку, ну, те, черные! Почему их не сделали одинаковыми? В распоряжении Центра есть два кораблика — выглядят совершенно несерьезно, будто скутеры-переростки. Черные с каким-то золотыми завитушками, как лодки с Земли, из этой, Венеции, что ли? Говорят, они могут чуть ли не в черную дыру влететь и вернуться. Про это я тоже всегда думал — сказки. — Потому что, — вздыхает Грант, — они принадлежали двум разным людям. Одинаково великим, но по-разному одаренным. Уникальным. Эти ребята, — он кивает в сторону ущелья, — не строят одинаковых кораблей. — Ну офигеть. Что я могу еще сказать? Ничего. Стою как вкопанный и смотрю — серая каракатица включает сопла и под аккомпанемент синего пламени уходит выше, за облака, на орбиту и прочь от этой земли. — Ладно. Мне пора, — вдруг говорит Грант и делает шаг вперед. — Что? Куда пора? Он поворачивается ко мне. Снимает шлем, как будто не боится ни местных вирусов, ни неожиданностей от здешней атмосферы. На его лице — улыбка, глаза отчетливо блестят, как фиолетовые драгоценные камни. — Мне надо вернуться к сыну. Туда, где я его оставил. Родители должны все-таки растить собственных детей. Надеюсь, я не особо просчитался, и он… — А как же мы? Больше я ничего спросить не могу. Разве можно просто так взять и бросить команду посреди хоть и дурацкой, и рядовой, но экспедиции? — Татьяна справится. И вы с Лиамом — вспоминайте химию. Задачи элементарные. Передай привет всем, и осторожней там! — Грант, твою мать… Я хочу сделать шаг за ним, но белый вихрь не пускает меня никуда. Остается смотреть, как этот сукин сын уходит в белый туман. Что теперь говорить остальным? Кто станет главным? Что там было в этой треклятой химии? Через сорок с чем-то дней мы вернемся домой, а затем — снова оставим свои и без того заброшенные квартиры и снова улетим в поисках глинозема, криолита или какой-нибудь другой бурды. Через три года я брошу эту работу. Наймусь в лабораторию в соседнем квартале, чтобы день за днем смотреть на сепаратор с пробирками, полными человеческой крови. Еще через два с половиной года у нас с Джесси, симпатичной девчонкой из соседнего отдела, родится сын. Вот тогда я снова вспомню Гранта. Его долгие поиски, может быть, одного-единственного места во Вселенной, откуда он мог вернуться к своему ребенку. Я очень хочу верить, что они все-таки встретились.