ID работы: 12941057

Грешник спит и видит сны о прощении

Слэш
R
Завершён
6
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О Меченом Дакен не вспоминал до встречи с Карлой - после неудавшейся операции Осборна пришлось бежать, скрываться, думать о других вещах. Надолго его не хватило - довольно скоро Дакен вышел из подполья, вскрыл один из счетов и немного пожил веселой жизнью, пока тот не иссяк, пересекся с отцом, зализал раны, съездил к Лоре и выслушал от нее очередную порцию упреков - пусть на этот раз обошлось без драк. Привычные семейные дела. Потом по воле случая встретился с Карлой. - Чертов Норман. Тупица Боб. Сраные кретины, ебать их в рот, - несмотря на опыт, Дакен не всегда интуитивно считывал чужие эмоции, но чтобы понять, что Карла очень злится, даже не нужно было напрягаться. - Не припомню, когда я тратила впустую столько времени на бесполезных мужиков. Бездарные слабаки, ублюдки, клянусь, если бы Лестер сейчас брал заказы, я бы не пожалела денег, заказала бы Осборну самую унизительную кончину по верхним расценкам, больной он кусок дерьма. - Ты общаешься с Лестером? - Дакен сам удивился внезапной искре интереса. Карла отламывала вилкой куски пирожного, будто пыталась сделать ему больно. - Нет, он тоже где-то спрятался после того, как Норман, мать его, все засрал. Сам выйдет на связь, когда у него таблетки закончатся. Таблетки. Теперь Дакен припомнил мозаику во всех деталях - для того, чтобы контролировать и хотя бы содержать в границах не всегда уравновешенного Меченого, Осборн совместно со своими химиками-живодерами и Карлой назначил ему целый комплекс препаратов. Какие-то лекарства и добавки в новых “Мстителях” принимали все - политика компании, много пунктов в контракте - но с Лестером эти маленькие колеса действительно произвели метаморфозу. Всего за пару месяцев псих с кучей маний, готовый прострелить голову незнакомцу из-за того, что на нем куртка не того оттенка синего, превратился в достаточно рассудительного парня, с которым даже можно было вести диалог дольше пяти минут и завершить его без пули в глазу. - Что, скучаешь по своему сладкому малышу? - Карла ехидно смотрела на него, ковыряясь вилкой в очередном куске бисквита. - Все еще не потерял надежду его завалить? Злости Дакен не чувствовал, скорее нарастающее любопытство. С Карлой можно было не стараться - скорее всего, она распознавала его мотивы лучше его самого. Дакен дозировал эмоции навскидку, с погрешностями - добавить непринужденности, показать, что ему скучно, оставить легкий намек на то, что она права. - Такой уж я безнадежный романтик, - он прикрыл глаза и сделал глоток кофе. - Как знать, может выбью для тебя контракт на Осборна по акции. Не знаешь, где он сейчас? Карла усмехнулась, явно не слишком заинтересованная его скрытыми намерениями. - Понятия не имею, я уже не в том возрасте, чтобы бегать за парнями. Если нужен наемник, могу порекомендовать кого-нибудь приличного. Мой тебе совет - не связывайся с Меченым и с психами из его круга, дай им спокойно сгнить в их скучном мире однообразных фантазий о насилии. - Посмотрим. Рад был с тобой повидаться. Дакен оставил немного кофе на дне чашки и улыбнулся быстрой смазанной улыбкой. Карла надела зеркальные очки и махнула рукой. Должна была поверить - хотя это уже не имело значения. Скрывался Меченый без лишнего старания - конечно, спрятаться от Дакена ему бы все равно не удалось, но приложи он больше усилий, на его поиски ушло бы куда больше времени. Ред Клауд, Небраска. Один из захолустных городков, рассыпанных вдоль шоссе 136 почти на границе с Канзасом, будто он не мог решить, какой из штатов более унылый. Документы на имя Бенджамина Поиндекстера. Тренер по бейсболу. Просто эталонная скука. - А чего ты ждал? Что я загораю на пляже в Гаване и продаю кокаин в пулеметных гильзах? У слова скрываться, знаешь ли, есть определенный смысл. Дакен звонко рассмеялся, глядя на залитую солнцем улицу через окно единственного в городе стейк-хауса - а ведь даже домов престарелых здесь было два. Банк, аптека, магазин одежды в стиле дикого запада. Пока Дакен добирался до места, он проехал три церкви и похоронное бюро. - Будь у меня такие безумные суммы на счетах, как у тебя, я бы подыскал что-нибудь поэлегантнее. Замок или остров. Замок на острове. Накупил бы картин Гойи и Эль Греко. - Напомнить тебе, что я скрываюсь? Можешь забыть про мои счета, - Лестер посмотрел на него будто с сочувствием в отношении предельного скудоумия. Он перестал брить голову и волосы отросли - светлые и уже выгоревшие на солнце почти до белизны. Глаза, как и раньше, оставались насыщенно-небесного цвета. Такого парня едва ли кто-то не захочет видеть на барбекю на своей лужайке или на воскресной проповеди. Такого парня без лишних придирок возьмут учить бейсболу команду разномастных детишек - и мамаши-домохозяйки будут торчать на трибунах во время занятий, строить догадки о том, кого и как трахает красавчик-тренер и заливаться визгливым хохотом. Этот парень был похож на того Лестера, которого он раньше знал, меньше всех людей на свете. - У тебя есть пикап? Умоляю, не разочаруй меня, в этой заднице, которую можно за полчаса обойти пешком, у каждого должен быть пикап. - У меня есть пикап. Доволен? Что тебе нужно? Дакен сделал паузу, чтобы съесть еще немного стейка. Лестер ничего не ел и молчал. Стейк был на удивление сносным. Чего он хотел, Дакен сам пока не знал. - Не против, если я остановлюсь у тебя на какое-то время. Так уж вышло, я совсем на мели. Ему было все равно, поверит Лестер или нет, он почти не старался. Такой парень - неприхотливый приезжий работяга - не станет устраивать разборку в единственном в городе стейк-хаусе, пусть даже Лестеру достаточно одной лишь соломинки из стакана с лимонадом, чтобы с ним разобраться. - А что Лора или твой папаша? - Ты же знаешь, с семьей я так себе, - Дакен вытянул перед собой руку, ненавязчиво демонстрируя места, откуда выдвигались когти. - Обещаю, я буду самым хорошим соседом. Подстригу твою лужайку, буду делать кофе по утрам. - Оставайся, мне плевать. Но никакого кофе и лужайку мою не трогай. То, что Лестер называл лужайкой, на самом деле было клочком плешивого газона перед домом. Пикап у него действительно был - пришлось переставить его, чтобы Дакен смог въехать на своей Субару. Маленький дом на Норд-Уэбстер стрит, через квартал съезд на шоссе к Американ Лиджен Мемориал. Если вдруг что - можно сразу взять разгон и рвануть отсюда к чертям. Сам дом был такой же тошнотворно-унылый, как и все остальное, чем окружил себя Меченый - одна спальня, две ванных, ковролин с коротким ворсом, выцветшая фисташковая краска на всех стенах. Если бы Лестер сам не показал дорогу, Дакен мог бы решить, что случайно забрел в один из двух Редклаудовских домов престарелых. Вещей у Лестера практически не было. Единственным, что указывало на то, что пространство обитаемо - батареи таблеток в оранжевых пластиковых баночках. Осмотревшись, Дакен закатил глаза. - Если что-то не нравится - вали, - Лестер пожал плечами и снял бейсболку. Дакен проследил за движением его руки, когда он приглаживал растрепанные волосы. Пока что его все устраивало. Первые несколько дней Дакен присматривался и пытался найти конкретные отличия нового Меченого от прежнего - который когда-то так сильно его волновал, хоть он уже и не мог вспомнить, почему. Лестер вставал рано, после быстрого душа принимал горсть таблеток, не завтракал, уходил на бейсбольное поле, возвращался к пяти, иногда по пути домой заглядывал в “Пицца на вынос у Кейси”. Никакого пива, никакого веселья - дома просто сидел и пялился в телек. В целом Дакен готов был признать, что Лестер был просто временным увлечением - такое с ним случалось и нередко - но что-то все равно заставляло его торчать в этом забытом всеми богами захолустье и наблюдать. Что поделать, он не умел подмечать детали так хорошо, как Лестер, но имел другие таланты. Вечером, когда Лестер в очередной раз уставился в экран с каким-то дешевым постановочным шоу, побалтывая содовую в банке, Дакен протянул руку и коснулся его щеки. Несколько дней Лестер не брился и теперь имел едва заметную щетину - скорее сексуальную, чем брутальную, брутальным Дакен ничего бы в нем не назвал. Впервые за очень долгое время он задумался, имеет ли какие-то предпочтения. Лестер увернулся и оттолкнул его руку. - Тот Соколиный Глаз, с которым мы весело проводили время в “Мстителях”, уже двинулся бы крышей, - усмехнулся Дакен. - Сдирал все с себя воском, как одержимый. Все… Дакен опустил руку на бедро Лестера. Тот отставил банку на пустой журнальный столик. - Я иду спать. Если хочешь, смотри это дерьмо. Перед сном Лестер принял вечернюю порцию таблеток. Дакен поискал по кабельному хоть что-то похожее на порнушку и остался спать на диване. Даже в этом мещанском убожестве можно было найти свое очарование. На второй неделе своего пребывания в Ред Клауде Дакен попробовал его поискать - сел в пикап Лестера, пока тот был на поле, проехался от склада сельскохозяйственной техники до центра, купил рубашку в ковбойском магазине, взял в продовольственном упаковку пива и почувствовал себя немного собственным отцом. Никакой романтики в этой дыре он не нашел и решил больше не пытаться. Лестер, вернувшись, застал его в этом антураже и лишь усмехнулся. Он принес с собой пиццу. Дакену в голову пришла мысль, что это неестественно - вырядись он так во времена “Мстителей”, псевдо-Соколиный Глаз бы угорал битый час, перебрал бы все шутки о канадцах в целом и Росомахе в частности. Дакен почти слышал его голос “Наш фрейдистский малыш вырос и превратился в своего папочку? Ты уже натурал, Дакен? Или называть тебя Джеймс?” Ничего подобного Дакен от него не дождался, и жажда действий вынудила его взять дело в свои руки. Вечером, когда Лестер чистил перед сном зубы, он подошел сзади и обнял его в самой развязной манере, потираясь о задницу. - Расскажи, скольких мамаш своих подопечных ты натягиваешь, пока их мужья задерживаются в офисе, чтобы заработать детям на бейсбольную секцию? - шептал он ему прямо в ухо, касаясь его губами. - Я видел, как на тебя смотрела блондинка с кривыми зубами, будто готова была отсосать прямо на парковке. Нет? Неужели перешел на учениц - им же лет по четырнадцать? Лестер вывернулся и сплюнул в раковину. - Я предупреждаю тебя - и пусть это будет единственный раз, ладно? Мне не нужны сейчас проблемы с полицией, поэтому если не прекратишь нести эту ублюдскую чушь, я просто перееду в другой город - и если ты доебешься до меня и там, я уже буду готов. - Готов к чему? Думаешь, я поверю, что у тебя не спрятана парочка М110 в укромных уголках и не рассовано стволов по всему дому? - Мне не нужны стволы, чтобы заткнуть твой поганый рот, - устало отрезал Лестер. - Я иду спать. - Ну, один-то у тебя точно для этого есть. Перестань обижаться, я же пошутил. Неужели ты правда не завел замужнюю любовницу? Боже, ты даже унылую жизнь ведешь неправильно… Заверениям насчет стволов Дакен не поверил и на следующий же день обыскал дом. Он допускал, что самым большим экспертом по поискам не был и что полет фантазии Лестера касательно мест, где и как можно спрятать оружие*, был намного выше его собственного, но с другой стороны, какой смысл Меченому прятать стволы так, чтобы их было трудно достать при срочной необходимости? Дакен так ничего и не нашел. Как бы он ни заметал следы, от наблюдательного Лестера это не укрылось. - Пресвятая Мария, хорошо, что у тебя хватило ума не перекапывать весь двор. Соседка вызвала бы копов узнать, что на моей земле делает какой-то чокнутый педик с лопатой. - Ты бы что-нибудь придумал. Сказал бы, что я твой парень из Фарго. - С которым я познакомился по переписке с заключенными? Мне еще жить в этом городе, придурок, - Лестер устало опустился на диван, в котором Дакен тоже пытался хоть что-то найти. - Закажи что-нибудь, у меня нет настроения идти в город ужинать. Ужин перед телевизором почти за неделю стал чем-то привычным. В тот раз Дакен переключал каналы, пока не наткнулся на репортаж какого-то обзорщика с места некрупной разборки с несостоявшимися юными террористами. Конфликт был локализован, его участники с плохими намерениями задержаны и доставлены в участок. Среди прочего упоминался Сорвиголова. Дакен сделал громче в надежде, что Лестера это расшевелит. - Верни 30-Централ, там было шоу про малолетних ублюдков, которые сбегают в Майями, чтобы стать виндсерферами, я хочу посмотреть. - Неужели не скучаешь по своему приятелю? Я думал, у вас все серьезно. - Хватит. Переключи. - Он в последнее время активный. Хочешь, можем слетать в Нью-Йорк на выходные, выследишь его, попрыгаете по крышам - не думаю, что засветишься. Дакен замолчал, поняв, что Лестер затих и не двигается. - Чего ты добиваешься? - тихо спросил он, не поворачиваясь. - Я из-за него чуть не сдох. Пролежал почти полгода парализованным - знаешь, каково это? Не можешь пошевелить ни пальцем, ничем - потом еще полгода учишься заново жрать, ходить, чесать задницу. Не хочу больше его видеть, не хочу о нем даже вспоминать. Включи сраных виндсерферов. Дакен покачал головой, но не стал спорить и переключил канал. Еще несколько дней Дакен присматривался. Гулял и ездил по Ред Клауду, улыбался местным, заглядывал на бейсбольное поле. Будто выжидал момент, хотя сам не мог понять, что именно это был за момент. Ред Клауд лишь окончательно подтвердил собственную безнадежность. Несмотря на то, что в городе базировался офис довольно уважаемого в своей сфере поставщика сельскохозяйственной техники и даже имелся собственный муниципальный аэропорт с единственной взлетной полосой, потенциал Ред Клауда исчерпывался полностью после единственной прогулки от автомастерской до этнографического музея, экспозиция которого состояла из пары костюмов девятнадцатого века и деревянной прялки. Бессмысленная дыра, со всех сторон окруженная полями. По мнению Дакена, Ред Клауд был не лучшим выбором для того, чтобы пытаться вести здесь здоровую ментально-полноценную жизнь. Если бы он здесь жил - наоборот довольно быстро бы свихнулся. С виду Лестер был совершенно обычным парнем из глубинки. Желал кассиру в аптеке хорошего дня перед уходом. Был терпелив с детьми на бейсбольном поле. Заклеивал заметную часть шрама на лбу пластырем и почти всегда носил бейсболку, но даже без нее отросшие светлые волосы падали на лоб и делали знак качества самого смертоносного снайпера Америки похожим на безобидный след случайной травмы. Дакен не сомневался, что у него была легенда о его происхождении - что-то нелепое о прилетевшем в лоб мяче или вроде того. Он не спрашивал, чтобы не разочаровываться лишний раз. Когда-то Лестер казался ему неразрешимой загадкой, уникальной реликвией, экзотическим животным, которого нельзя приручить, но при должном старании можно посадить на цепь. Каждое его движение восхищало. Каждое его слово завораживало. Почти каждое его слово или движение причиняло боль. Теперь он наблюдал за тем, как Лестер складывает поглаженную одежду в комод, и ему казалось, он понимает ненависть Карлы в отношении Осборна, из-за которого легендарный наемник превратился в карикатурного отброса, которого стоило бы придушить из жалости. Но разделить эти чувства с Карлой он не мог, потому что на нее саму злился не меньше. Она подбирала для него терапию. Она была причастна. - А Электра? Вы с ней давно не пересекались? Думаешь, она не станет тебя искать? Дакен не знал Электру лично, что не мешало ему испытывать презрение к заносчивой девке. Он был даже готов признать, что это ревность, - если бы в ответ получил заверение, что сложные отношения Электры и Меченого не выходят за рамки взаимной ненависти и профессиональной конкуренции. Электра была последней, о ком он стал бы упоминать в присутствии Лестера, но возможностей расковырять его кожуру кретинской нормальности оставалось все меньше. Лестер ответил только после того, как закончил. - Нас с Электрой считают одинаковыми - взаимозаменяемыми. Когда пытаешься заработать репутацию в нашей сфере и конкурируешь со своим полным аналогом за лучшие контракты, это, конечно проблема - но знаешь, чем мы друг от друга отличаемся? “Всем, - хотелось ответить Дакену, - Вы совершенно не похожи. Нет ничего общего между тобой - произведением божественного искусства - и бездушной сектанткой с напрочь промытыми мозгами”. - Цветом волос? - вместо этого съязвил он. - Подходом. Я всегда понимал, что делаю - будь то миссия, или когда я выходил из себя, или… Сам знаешь, бывало всякое, нет смысла отрицать. Я всегда признавал, что я убийца. Электра другая, для нее все иначе - она любит цитировать Кольта, знаешь, как он говорил? Убивает человек, а не оружие. Она считает себя только оружием. Кем бы ни был заказчик, неважно, какие у него мотивы - убийца он, а Электра никакой вины за собой не признает. Цель - это жертва заказчика. Остальные - сопутствующий ущерб. Наскоро оценив ситуацию, Дакен не стал высказывать Лестеру вслух, что Электра лишь сама подтверждает то, что она отвратительная мразь. - Потрясающая позиция. Твердая и непоколебимая, - продолжал Лестер ностальгическим тоном, будто говорил о чем-то позабытом в прошлой жизни, но, как Дакен ни старался, не уловил в его голосе ни намека на сожаление. В этот момент он впервые испугался, что Лестер действительно решил оставить все в прошлом Болезненное любопытство заставило Дакена задержаться в Ред Клауде еще на неопределенный срок. Он убивал время за пивом и просмотром канадских каналов с расплывшимися краями изображения. Он нашел подходящую любовницу, как и планировал - замужнюю мать двоих детей слегка за сорок пять - но эти фальшивые отношения исчерпали себя в тот же момент, когда свежесть и интрига сплетен на парковке у мини-маркета сошла на нет. Он следил за Лестером, пытаясь считать его действия, найти в них скрытую последовательность, какой-то неявный смысл, следил пристально - и, как бы ни пытался этого не выдавать, утаить подобное от Лестера было невозможно. - Чего ты добиваешься? - спросил он однажды, готовясь ко сну, пока Дакен чистил зубы и краем глаза ловил каждое его движение. Последовательность в его действиях и правда была - один и тот же ритуал с незначительными вариациями и ответвлениями. Лестер просыпался, пил утренние таблетки, запивал двумя стаканами воды. Надевал дурацкие шмотки пригородного пижона и шел на работу. Возвращался с работы и пялился в телевизор, убирался, готовил, иногда читал что-то максимально удаленное от реальности. Пил вечерние таблетки и шел спать. Как будто поддержание этой “правильности”, которую он взращивал собственными действиями, доставляло ему удовольствие. - Уже много времени прошло. Я скучал. Для подтверждения такого поверхностного ответа Дакен обнял его со спины и уткнулся губами в шею. Должно было выглядеть правдоподобно - это все еще был Лестер. Горячая белоснежная кожа с проступающими под ней голубоватыми венами - нежная и притягательная, настолько, что хотелось впиться в нее ногтями, проткнуть зубами, разорвать, заклеймить, присвоить. Оторваться было так сложно, что Дакен на мгновение забыл о том, что это должен был быть отвлекающий маневр. Мгновения оказалось достаточно. Лестер не сопротивлялся - не выражал всем своим видом, что ему откровенно на все наплевать - скорее было похоже, что он просто экономит силы. Будто, поддаваясь сейчас, он выбирает путь наименьшего сопротивления. Никаких травм, подходящий вариант сбросить напряжение им обоим, налицо все причины принять поступившее предложение и сделать все, что от него требуется, со сдержанной старательностью. Как всегда рациональный, как всегда ответственный - но совершенно не похожий на самого себя. Дакену удалось кончить только после того, как он вспомнил, каким горячим был Лестер во времена осады. Впервые он подумал, что в том кошмаре все было не так уж плохо. Последней каплей стал случай, когда Дакен, совсем отчаявшись, вывез Лестера пострелять - в надежде, что основное занятие затронет хотя бы триггеры мышечной памяти. К счастью, бесконечные пустынные поля были богатством, которым Ред Клауд окружил себя без всякой меры. Лестер выглядел спокойным и даже немного воодушевленным, пока они ехали по Южной Уэбстер-стрит мимо однообразных построек с кучей припаркованной рядом сельскохозяйственной техники, когда свернули налево - в поля, даже после того, как проехали две мили и вышли из машины - он явно давно догадался о происходящем, но был не против небольшого развлечения. Дакен указал на подходящий поваленный ствол дерева - сразу за небольшим клочком леса бежала грязная мелкая река Репабликан и грунтовая дорога, по которой едва ли чаще раза в неделю проезжал какой-нибудь пикап с пьяным реднеком за рулем. Дакен выгреб из багажника пустые бутылки и прочий мусор, вручил Лестеру банку пива, которой предстояло тоже стать мишенью, произнес какой-то ироничный тост и присоединился. После расслабляющего распития, почти не утяжеленного общением, он прошелся до поваленных деревьев у реки и расставил на них свое барахло, пока Лестер взвешивал в руке Глок. Пока Дакен возился со своей задачей, ему нравилось думать, что Лестер наслаждается ощущением оружейной стали под пальцами, вспоминает себя прежнего и постепенно проникается тем величием, которым обладал легендарный наемник Меченый. Мысль о том, что Лестер может прямо сейчас выстрелить ему в затылок, неожиданным образом возбуждала. Лестер не выстрелил - ни в него, ни в воздух. Когда Дакен вернулся, тот просто сидел на капоте и поигрывал затвором. - Давай, не стесняйся, - ободрил его Дакен и взял банку, из которой Лестер не допил свое светлое пиво. Лестер усмехнулся и поднял пистолет. Дакен затаил дыхание. Дальность он рассчитал неплохо, пистолет - не снайперская винтовка, но Дакен помнил - пока цель в пределах видимости Меченого, дышать она будет только если он сам ей это позволит. - Здесь не так далеко ферма с кучей коров. Мы проезжали самый край - те землистые поля за забором, - буднично отметил Лестер, прицеливаясь. - Надеюсь, от моей пальбы они не сбегут в Канзас. С другой стороны, ума не приложу, что они здесь жрут… Три размеренных выстрела - пауза на долю секунды дольше обычного - еще четыре выстрела с равным интервалом. Две пивные банки отлетают так далеко и стремительно, что уследить за ними нет ни шанса. Одна остается стоять. Бутылку разносит на осколки. Возможно, ее осколки задевают картонный цилиндр из-под печенья. Такую картину наблюдал Дакен, чувствуя, как учащается пульс. Когда он перевел взгляд обратно на Лестера - почти в панике, будто перед ним разворачивалась катастрофа глобального масштаба, - тот беззаботно улыбался, будто для него это была не более, чем забавная бессмысленная игра. Он понял, что выдал себя, когда Лестер, не поворачиваясь к нему, беззлобно огрызнулся: - Представь себе, даже я иногда промахиваюсь. Тогда Дакен посмеялся, кажется, даже что-то съязвил и взял из багажника новое пиво, будто все это было пустяком. В тот день они постреляли еще немного, потом сели в машину и вернулись в Ред Клауд. Дакен с самого начала знал, что просто не будет. Проворачивай он нечто подобное с кем-то другим, можно было бы так не париться - школа Ромула даром не прошла, планировать он умел и оттачивал это мастерство десятилетиями, но дело касалось не кого-то другого, а сраного Меченого - и Дакен почему-то ощущал себя неловким и неумелым любителем. Сложно было даже не выдать, что он что-то запланировал. Дакен наблюдал за ним и раньше - но сейчас облажаться было критически опасно. На его счастье Лестер был педантичен и щепетилен настолько, что еще немного - и ему можно было бы приписать обсессивное расстройство. Он принимал таблетки строго по расписанию - утром, до и после еды, вечером под выпуск новостей и перед отходом ко сну. Складывалось пугающее впечатление, что это для него важно. Поступить по-простому - спрятать или выкинуть его таблетки - вообще не представлялось возможным: такой маневр очевидно привел бы к скорым неудовлетворительным последствиям, а Дакен лишился бы возможности осуществлять какие угодно планы с участием Меченого в очень длительной перспективе. Подменить препараты? Возможно, Дакен переоценивал своего оппонента, но в былые времена этот человек был способен едва ли не по запаху понять, сколько стволов у людей в помещении и сколько в них патронов - так что риск все равно был велик. Нет, его парень требовал куда более изящного подхода. Другая сложность заключалась в том, что фармацевтика для Дакена была по большей части чем-то абстрактным. Какой-то базис за долгие годы жизни он, разумеется, изучил, но прибегал к колесам довольно редко - учитывая, что сам колесами не пользовался за исключением тех случаев, когда нужно было добавить ярких красок и сочных звуков на танцполе, хоть даже это имело для него весьма спорную эффективность. Приходилось вспоминать щебет Карлы, которому он совершенно напрасно не придавал значения. Аминазин и клозапин - чтобы наш малыш спал по ночам в своей кроватке. Препараты лития - чтобы уходили плохие мысли. Спустя несколько дней Дакен наконец решился действовать. Лестер нажрался своих колес, надел бейсболку, скрыв за ней большую часть шрама, и отправился на работу пешком. Дакен взял один из его оранжевых пузырьков с лекарствами и банку своего заменителя сахара, который периодически засыпал в кофе. В пузырьке теснились капсулы из белых и бежевых половинок. Дакен находил это сочетание довольно милым. Он пересыпал дешевый порошок из стевии и какой-то белой пыли в капсулы - аккуратно, пользуясь свернутой салфеткой, параноидально нервничая из-за каких-то глупостей. Что, если Лестер решит в этот раз вернуться раньше? Или у него особая система расставления пузырьков на полке с лекарствами - чтобы сразу понять, если в них кто-то ковырялся? Или он помнит наизусть количество капсул внутри? Раскручивает их и пробует порошок на вкус? Улыбнувшись собственному напряжению, Дакен закончил работу и стал выжидать. Лестер вернулся с работы в то же время, что и обычно, переоделся и разложил вещи по местам, разогрел себе замороженную лазанью. - Будешь? - Давай. Я ничего толком не пожрал - спал почти весь день, - ответил Дакен, предвосхитив сразу и следующий вопрос. - Здорово, когда можно не работать и просто жрать мою еду - да, приятель? Дакен дежурно отшутился. Из дребезжащего динамика телевизора зазвучала музыкальная тема вечернего выпуска новостей. Лестер принял свою горсть таблеток. Дакен затаил дыхание. Эффект стал заметен довольно быстро. Сначала Лестер просто начал чаще шутить - и в его шутках Дакен улавливал давно знакомый юмор - злой, жестокий, на грани отчаяния. Потом он метнул свой ботинок в птицу, что громко щебетала на пороге - и попал, кажется, сам того не ожидая. - Вот же черт. Акихиро, притащи мне мешок для мусора - упакую несчастную скотину, - прокомментировал он действие, за которым Дакен наблюдал, будто за таинством. Наконец, поужинав пиццей от Кейси, он впервые забыл выпить вечерние таблетки. - Ебать. Да хер с ними, - Лестер сдался и, приняв то, что уже лежит в постели, не стал исправлять свою оплошность, отвернулся и уснул. Тогда Дакен еще не был уверен, что впору засчитывать себе победу, но все равно принял это за маленький триумф. - Восьмидесятые - еще куда ни шло. Я, конечно, ни хрена про восьмидесятые не помню - был мелкий, света не видел, кроме своего говнюка-папаши. А семидесятые? Правда, что все было огромным, а мужики носили дебильные трикотажные жилетки? В последнее время Лестер стал намного более открытым и откровенным, начал проявлять интерес к внешнему миру. - Если честно, почти не помню, какими тогда были жилетки. Так охуевал от войны, что пробухал почти все десятилетие. Он стал периодически пропускать прием лекарств - особенно вечерами, когда Дакену удавалось чем-то его отвлечь. “Ладно, насрать” - заключал Лестер, хотя раньше принял бы случившееся за трагедию колоссального масштаба. - Ты-то? Да брось, никто не поверит, что ты там не оттягивался вовсю. Для тебя ведь любая война - просто забавная вечеринка с интерактивом. Дакен уже не так опасался идти на риск. В один из дней, когда Лестер гонял своих подопечных по бейсбольному полю, он сходил в аптеку и выбрал там таблетки, очень похожие на те, что принимал Лестер сразу после капсул. Ничего из ряда вон - кажется, какое-то обезболивающее, еще и щадящее для печени. - Вечеринка, с которой все норовят свалить раньше тебя. - А что ты вообще там делал? - Лестер отпил пива и ткнул горлышком бутылки Дакену в лицо. - С твоей-то азиатской рожей. Шпионил? Партизанил на оба фронта? - Я не был единственным азиатом по эту сторону… - Говори что хочешь, ни за что не поверю, что ты и там не замутил какое-то дерьмо. Мой папаша тоже воевал примерно в это время - может, ты его там встречал? Здоровый ублюдок, на роже написано, что любит избивать жену и детей. - Ты нарисовал портрет типичного добровольца. - Повоевал максимум неделю, а мозги нам с братом выносил до конца своей никчемной жизни, - Лестер допил пиво и швырнул пустую бутылку в бак - метко и эффектно. - Каждый раз, когда напивался, доставал ремень и… Кстати, видел такой ремень у одного из своих пацанов сегодня. Сам ремень другой, но пряжка точь-в-точь. Да, я смотрел на нее и думал - какого хера? Их производят на одном дерьмовом заводе, или… Это было еще одной особенностью, которая начала возвращаться по мере снижения дозы лекарств - Лестер начал подмечать детали. Иногда совершенно несущественные детали, иногда будто пытался увидеть их там, где смотреть было откровенно не на что, - и всякий раз старался найти в увиденном какой-то скрытый смысл. - Я выходил сегодня из мини-молла, - делился он по приходу домой, немного нервно подергивая рукой, - и видел странного парня на парковке - понятия не имею, кто это. Он обошел свою машину три раза - я специально отошел за мусорный бак, чтобы посмотреть - два по часовой и раз против. У него на бейсболке была красная буква Т в треугольнике. Обошел свой седан трижды, как будто специально для того, чтобы я это увидел, сел за руль и снял кепку. Ублюдок. - И что именно ты должен был увидеть? - Откуда я, черт возьми, знаю… Но думаешь, парень в бейсболке с буквой Т будет просто так трижды обходить свою сраную тачку? Он раздражался, злился, не находя никакого объяснения своим надуманным проблемам, но очень быстро остывал и переключался на что-то другое, пока очередная бессмысленная херня не лишала его покоя. В урне у выхода из “Пиццы Кейси” лежало три окурка, причем один был короче двух других - а помнишь того парня, который трижды обходил свою машину? Газонокосилка жирдяя на соседней улице заглохла ровно в тот момент, когда мимо ехал грузовик службы доставки. Официантка в стейк-хаусе задела банку с чаевыми, из которой выкатились две монетки. Одна упала на пол, другая осталась крутиться на барной стойке. Кажется, сделала пять оборотов. Или шесть. Черт возьми, как же теперь это выяснить? Каждый раз, когда Лестер с блеском в глазах начинал разъяснять очередной набор бессмыслицы о том, какие блики отбрасывали на утреннем солнце ветровые стекла сельскохозяйственной техники, или о поразительным образом совпавшем количестве открытых окон по обеим сторонам улицы - Дакен чувствовал, что его сердце начинает биться чаще. В этом наивном и почти беспомощном стремлении обнаружить закономерности там, где их даже не предполагалось, он узнавал Меченого - того самого Меченого, который мог рассмеяться, услышав о количестве погибших при ужасной перестрелке в школе, или воткнуть в твое плечо стрелу из-за того, что вы надели футболки одного цвета. Ощущение того, что Дакен занимается каким-то обманом, нечестной подтасовкой обстоятельств, слегка зудело где-то в отдалении, но именно тот Лестер вызывал в нем чувства - разные и не всегда положительные, но даже одно это было уже невероятно ценным. Спустя где-то месяц Лестер уже редко вспоминал о лекарствах - Дакен уже не сказал бы сходу, сколько дней прошло с момента его нелепой диверсии, потому что время потекло непринужденно и быстро. Даже покупать обезболивающие и дешевые бесполезные иммуномодуляторы для подмены антипсихотиков уже не было особого смысла. Вспышки агрессии и всплески паранойи случались все чаще - лишь чудом никакой дичи не случилось на бейсбольной площадке, пока Дакен не убедил Лестера уволиться. - И на что ты теперь будешь покупать свои брендовые дамские сумочки, кретин? Ты об этом подумал? - начинал он несколько раз, но тут же перескакивал с поднятой темы на другую. - Да к черту их. Они мне не нужны, тупые пиздаболы. Видел, как на меня пялилась мамаша в соломенной шляпе? Думаю, эта шалава трахается со всеми, кто попадается ей на пути между сборами детей в школу и вечерним отсосом вялого стручка мужа. Когда я подписывал бумаги в офисе мистера Онна, знаешь, что меня удивило? На его столе были царапины, будто по левой стороне постоянно что-то двигают. А помнишь того уебка, Джонни Онна? У него еще был такой обтягивающий костюм, что я иногда думал - может он, блядь, голый? Просто разрисовывается утром и надеется, что не попадет под дождь? Даже у Карлы костюм не такой облегающий - а ведь сам помнишь, еще немного и мы бы рассмотрели складки на ее анусе. Старик Осборн явно согласовывал ее имидж сам, старый извращенец с крошечным членом. Не хочешь кесадилью? Я бы съел кесадилью с двойным сыром. Теперь они выезжали пострелять раз в три-четыре дня, и меткость Лестера уже не оставляла сомнений в том, что его способности совершенно феноменальны. - Видишь? Тренировки идут тебе на пользу. Еще немного и можешь развесить по Ред Клауду объявления “Нужно кого-то убить? Звоните Меченому и сэкономьте на оружии - сойдет и простая скрепка”... - Мать твою, ты называешь это меткостью? - Лестер допил пиво и забросил банку в багажник по сложной траектории, включавшей пару рикошетов. - В хорошие времена я мог бы убить минимум пятерых, просто кинув монетку с башни Оскорпа. Восьмерых, если бы заебался и сделал поправки на погоду и атмосферное давление. Эти ссаные таблетки реально превращают меня в полного имбецила. - Тогда почему ты на них сидел, как какой-то ебаный торчок? Можешь пиздеть, что хочешь про время в “Мстителях” - будто был вынужден посасывать сморщенный хуй Осборна ради гонорара, на который ты бы заработал парой заказов, не выезжая из штата, - допустим, я поверю, потому что было время, когда мы все полировали языками его яйца в надежде, что нам это доставит удовольствие. Но что случилось потом? Понравилось быть ручной собачкой, которой скармливают пилюли с арахисовым маслом? Не пробовал удовлетворить эту потребность страпоном в жопе? Уверен, даже в такой глуши можно снять мужика, который за двадцатку наступит тебе на член - все равно ты бы потом выпустил ему кишки… Стремительным и неуловимым движением Лестер прижал его к машине, сильно выкрутив руку. Дакен почувствовал, как в ней похрустывают кости. Почувствовал, как в его затылок упирается огнестрел. Почувствовал, как возбуждается. - Если я выстрелю и снесу тебе основание черепа, ты восстановишься? Твое никчемное мутантское тело вырастит новый тупой бесполезный мозг? - Уж поверь. Времени уйдет немало, но в итоге буду как новенький, - Дакен попытался потереться о Лестера задницей и услышал, как кости в руке скрипят еще сильнее. - Как любопытно, - Лестер провел дулом по его шее - почти нежно, почти эротично. - А если начисто снести тебе башку? Раскроить тебя на десяток частей? Сунуть под автомобильный пресс? - Неужели думаешь, что никто не пытался? Второй рукой Дакен смог дотянуться до промежности Лестера и предсказуемо нащупал там стояк. - И что же выяснилось? Неужели ты и впрямь такой неубиваемый ублюдок? - Похоже, что так и есть, красавчик, - как только хватка Меченого немного ослабла, Дакен медленно повернулся. - Единственный способ - убивать меня снова всякий раз, как только я снова начну дышать. Но знаешь, это такая морока - обычно ни у кого терпения не хватает. Лестер наконец отбросил пистолет и просто взял его рукой за горло. - Слабаки, - он внимательно осмотрел лицо Дакена, проследил взглядом изгиб бровей контур губ. - Я бы не пожалел ни сил ни времени. Дакен улыбнулся, чувствуя, что они оба готовы сорваться. - Знаешь, не могу винить твоего отца за то, что он тебя растлил, - сказал он, чтобы его неуравновешенный приятель точно поймал нужный настрой. - Кто бы удержался, когда сынок такой очаровательный ангелочек? Все становилось лучше и лучше, пока однажды Лестер не пришел домой забрызганный кровью, будто только что потрошил свинью. - Ебаный в рот. Твою мать, - тихо ругался он, сбрасывая ветровку, покрытую темными, почти черными блестящими пятнами. - Хуевая была затея бросить таблетки. Он ломанулся в ванную, и Дакену едва удалось его перехватить. - Это все ты, ебучий сукин сын! - Лестер дернулся и ударил его в живот. Дакен с трудом устоял на ногах. Травма наверняка стоила вызова скорой, но еще несколько секунд - и регенерация должна была начать делать свое дело. - Успокойся. Посмотри на меня. Что произошло. - Произошло то, что произошло бы в любом случае, сраный тупой педик! Я принимал колеса не просто так! Дакен сдерживался из последних сил и не выпускал когти. - Черт возьми, Лестер, сначала объясни, что ты натворил, чтобы я мог все исправить, - потом можешь разнести здесь все к хуям. Стоила ли эта игра свеч, Дакен даже не успел подумать, но нужный эффект был достигнут - Лестер на время перестал брыкаться. - А как ты, блядь, думаешь, что я натворил? Попробуй догадаться. Дакен отпустил его. - Сколько? - Один. Мысленно Дакен закатил глаза и усмехнулся - такая истерика на фактически пустом месте. Но, раз уж Лестеру приспичило играть в хорошего мальчика, в этом тоже есть своеобразный азарт. - Где это случилось? - За стоянкой техники. Сто тридцать шестое шоссе. - А какого хуя ты, блядь, там делал? - Черт, - Лестер стащил с себя окровавленную футболку и упал на диван. - Я был на стадионе - смотрел воскресную игру недоношенных тупиц-старшеклассников, и этот парень… Он был в сером свитере - такого же цвета, как асфальт в пригороде. Сначала я не обратил на него внимания, но потом присмотрелся - он что-то орал и взмахивал рукой вот так - три раза, каждый раз трижды. Потом, когда все кончилось, я пошел за ним - он поговорил с седым мужиком - совсем недолго, но он пожимал плечами три раза - три раза, чтоб его, понимаешь? Он сел в машину и я поехал за ним по сто тридцать шестому шоссе и… Около стоянки техники я обогнал его, прижал к обочине, а когда я вытащил его из тачки, он сказал “эй, в чем дело, друг?” и заморгал. Моргнул три раза. Блядь. Лестер говорил все быстрее и быстрее, пока наконец не запнулся и прикрыл глаза рукой. - Нужно начать пить таблетки, - тихо проговорил он. - Возобновлю курс, может все обойдется… - Эй, эй, ну-ка постой… - Дакен схватил его за руку и удержал на диване. - С таблетками разберемся позднее, сейчас у нас другая проблема. Тебя кто-нибудь видел? - Кажется, нет. В той глуши почти никто не ездит. - Хорошо. Здорово. Если повезет, не придется валить из штата. Прими занакс, залей майку отбеливателем, а куртку сразу брось в ведро для костра, пока тебя не срубило. Вымойся и ложись в постель, - распорядился Дакен. - Я поеду к стоянке техники и приберусь за тобой - так что, будь так добр, не выебывайся и делай, что тебе говорят. Лестер проводил его немного растерянным взглядом и ничего не сказал. Забрасывая лопату в кузов его пикапа, Дакен вдруг почувствовал эйфорию. То ли Лестер даже в измененном состоянии сознания оставался профессионалом, то ли ему просто повезло - незадачливый покойник съехал на обочину и поставил машину так, что казалось, что она цивилизованно припаркована около стоянки сельскохозяйственной техники. Труп валялся позади - несмотря на весьма неаккуратную кровавую сцену, с дороги почти ничего не было видно. О том, что кто-то может проезжать мимо и заинтересоваться парнем, который что-то затаскивает в багажник, и притормозить у стоянки техники, Дакен не беспокоился. Все равно придется работать лопатой - нет существенной разницы, сколько всего нужно будет сбросить в яму. Качественной его работу назвать было нельзя - Ромул бы закатил глаза и сказал, что с таким исполнением можно было просто побросать все, как есть. Дакен взял машину мертвого неудачника, выгреб оттуда все документы, даже не поинтересовавшись его именем, поехал южнее - обогнул небольшую заповедную зону и вырыл неглубокую яму на границе ее территории. Права и удостоверение личности поджег и тоже засыпал землей немного подальше. Он это делал уже не раз. С машиной было сложнее - пришлось ехать на восток, вверх по устью реки Репабликан к местам, где она была глубже и полноводнее. Успешно отправив ее в поездку по дну, Дакен устало вздохнул - возвращаться в чертов Ред Клауд предстояло пешком. Он был в доме Лестера уже под утро - всю дорогу думал о том, на какие жертвы идет ради этого психа, и ненароком подмечал странные вещи. Он шел вдоль железнодорожного пути, чтобы не спровоцировать лишнее внимание на шоссе, и видел, что некоторые из рассохшихся шпал белые, будто засыпанные дорожной пылью - он насчитал таких семь штук. На пересечении с проселочной дорогой у Драй-крика росло дерево с надетой на ветку бутылкой - словно кто-то поместил ее туда, когда дерево было намного ниже. Уже у самого города он спугнул маленькую птицу - она взлетела на бензоколонку и чирикнула дважды. Дакена не покидало чувство, что она оставила дело незавершенным. Конечно, если намусорил - за собой нужно прибрать, тут Лестер бы сам спорить не стал, но на фоне всей этой утомительной рутины было еще что-то, из-за чего он был готов съездить в Гайд Рок и купить другую лопату в сельскохозяйственном - может, даже не один раз. Приятное ощущение контроля. Лестер не спал - не смог уснуть или проснулся, услышав звук мотора перед домом. Дакен сразу отправился в ванную, на ходу сбрасывая одежду. - Все готово, можешь больше об этом не думать. Пока твоего приятеля хватятся, его уже койоты растащат по всей Небраске. Даже не знаю, как ты меня отблагодаришь. - Зачем тебе это нужно? - Смеешься? Ты же сам прибежал вчера в соплях, рыдал, как залетевшая школьница, как будто впервые грохнул неудачника на дороге. Я навел чистоту, чтобы в городе, где мне приходится жить, трупы не валялись где попало. - Ты думаешь, я ничего не понимаю? Думаешь, у меня от моих таблеток мозги расплавились? Это ведь все ты. Дакен закончил умываться, закрыл кран и вытер лицо, контролируя каждое движение. Лучше выждать и успокоить его, лучше пока без необходимости не давить - впрочем, он был готов в любую секунду броситься вперед и стукнуть Лестера головой о дверной косяк. Когти он решил выпускать только в крайнем случае - слишком устал, чтобы еще и дом отмывать от крови. Он опасался, что Лестер снова вернется к нытью о таблетках, нормальной жизни и прочей ерунде, которой кто-то успел напихать ему в голову в перерывах от наемной работы, и пришлось бы приводить его в чувство - стукнуть пару раз, отыметь до потери сознания, может, придушить для порядка - с этим Дакен бы справился без проблем, но после внеплановой поездки на границу штата суетиться не хотелось. На его удачу Лестер проснулся с головной болью - под этим предлогом Дакен скормил ему горсть обезболивающих и немного транквилизаторов. Весь день Лестер переживал молча и пялился в телек едва осмысленным взглядом, а к вечеру поймал нервного, насчитав подозрительное количество всполохов фар на дороге, выглядывал из-за занавешенных окон и без остановки трещал о вещах, понятных только ему. - Этого не замечают, многие не замечают, даже те, кто знает, о чем речь, могут не видеть - но когда ты во всем разберешься, все становится так ясно, буквально бросается в глаза. Люди совершают действия - одни и те же, сначала по три раза, потом еще по три и еще раз - и это уже проблема - и сначала все выглядит логично, пока ты не остановиться и не спросишь себя об этом. Сначала три раза, потом они отвлекают твое внимание, потом появляется огонь - это чтобы сузить поле зрения, чтобы ты ничего не почувствовал, не успел подготовиться, но когда ты видишь - тебя уже не застать врасплох, ты будешь готов. Дакен наблюдал за ним со смесью нежности и умиления и думал, возможно ли быть влюбленным не в человека, а в чье-то безумие. Пару раз Лестер порывался выскочить в город - сначала Дакен пресекал эти попытки, опасаясь, что тот помчится в аптеку за своими колесами, но вскоре понял, что в таком состоянии он не способен приобрести даже леденцовую трость в мини-маркете. В этом тоже было что-то волнующие и даже забавное - нелепые и обреченные на провал попытки вырваться, которые всякий раз заканчивались паникой и отчаянием. Новый труп был вопросом времени, и время себя оправдало. Дакен мельком услышал что-то в новостях - какой-то репортер-скорострел с перепугу решил, что пахнет терактом. Сразу было понятно, что без ловких пальчиков одного меченого приятеля там не обошлось. Подробностей он наслушался на следующий день, выпивая с местными в баре, пока Лестер отдыхал дома, туго связанный по рукам и ногам шпагатом и страховочными тросами. Происшествие уже перешло в разряд городских легенд - кажется, мужику неизвестно откуда прилетела в голову заглушка для профильной трубы. Дакену было любопытно только, был ли покойный мужем той самой мамаши в шляпе, которая пялилась на Лестера. Впрочем, наплевать. Когда он вышел на улицу, уже смеркалось. Тени вытягивались вдоль дороги, наползая на тротуар лишь до половины - раньше Лестер не обратил бы на это внимания, но теперь невольно думал, к каким бы выводам пришел Меченый? Где-то во дворах, вне поля его зрения кто-то попытался завести мотоцикл - один раз, второй, третий - и прекратил попытки. На небольшой площади между зданиями перекрестка ребенок трижды обежал фонарный столб, громко засмеялся, а после замечания матери сразу же заплакал. Дакен сглотнул и осмотрелся. Около магазина одежды, где продавались в основном ковбойские рубашки тлела мусорка. Дакен почувствовал, как сердце пропустило удар. Лестер выглядел не модельно - но, кажется, ничего такого, что нельзя было бы исправить пощечиной и парой стаканов воды. Спустя час он более-менее пришел в себя, но так и оставался подавленным. - Не переживай, сомневаюсь, что кто-то найдет концы, если тебя теперь это так парит, - утешил его Дакен. - Большинство парней считают, что это несчастный случай, будто бы тот болт могло сдуть откуда-то ветром, или он упал с самолета. Вообрази, они чуть не подрались, пока спорили, вылетает ли из самолета дерьмо, когда пассажир жмет на слив. - Я рад, что ты повеселился с разговорами о дерьме, - устало протянул Лестер. Дакен бросил на него взгляд и налил еще воды в его стакан. - Повеселился бы тоже, если бы не расшвыривался своими шарикоподшипниками. Попей еще. Если сможешь доказать мне, что будешь хорошим мальчиком, будем ходить вместе. Можем в бар, можем даже в церковь - будет чертовски весело. Если захочешь покидаться ножами в людей - съездим в Канзас. Не нужно гадить там, где живешь - помнишь золотое правило? Руки у Лестера так дрожали, что вода едва ли осталась бы в стакане надолго. - Что тебе нужно от меня? Чего ты хочешь? Когда тебе уже надоест? Он выглядел таким беспомощным, что Дакен почти возбудился. - О чем ты? Неужели сам не чувствуешь? С какого расстояния ты зарядил в него этой штукой - три ярда? Пять? Ты бы и с трех шагов не попал в него на своих тупых таблетках - но без них ты способен на все. - Для тебя это все игрушки, да? - продолжал Лестер неожиданно спокойным голосом. - Хочешь сделать со мной то же, что с тобой сделал тот сукин сын Ромул, или как там его… - А знаешь, что? - резко прервал его Дакен. - Ты ведь не ошибся. Насчет дурных предвестий вчера. Лестер вскинул на него настороженный взгляд. Бедняга казался таким слабым, что его даже было жаль - но песик начал зарываться, а значит, необходимо его немного приструнить. - Я видел сегодня - все, о чем ты говорил, собственными глазами. Три раза заводил мотоцикл - а в итоге так никуда и не поехал. Три раза вокруг столба - бесцельно и бессмысленно. Сначала смех, потом сразу слезы - так ведь не бывает? В глазах Лестера заблестело маниакальное озарение. Он нервно облизнулся, встал и подошел вплотную. - И небо было низким? Ниже, чем должно было? - уточнил он. - Да. - А потом ты увидел огонь? - Кто-то поджег урну, - подтвердил Дакен, удовлетворенно наблюдая, как меняется его выражение лица. - Это не совпадение. - Ну конечно нет. Когда Лестер набросился, Дакен был к этому готов - может, в лучшие дни из этого бы и вышло что-то дельное, хотя Лестер все равно бы ничего этим не добился. Главное - Дакен получил комплексный билет на оправданное применение насилия, и с удовольствием выпустил когти. Лестер все-таки пытался сопротивляться - и, разумеется, это ни к чему не приводило, кроме жестких ответных мер. Несколько раз он сбегал. В первый раз не доехал километров двадцать до ближайшего захолустного городка к западу от Ред Клауда - случилась паническая атака. В другой раз не смог даже выбраться из города - ехал в сторону аэропорта и заметил, что в окне справа с категорически неправильным интервалом мелькают ржавые опоры сетчатой ограды. Тогда он вернулся домой сам - и Дакен после сеанса воспитательной боли объяснял ему, как все это бесполезно. - У тебя же ничего нет, - мягко говорил он, перевязывая Лестеру руку. - Один ты не справишься и идти тебе некуда. Зачем лишняя суета? Ты ведь все равно ко мне вернешься. Что бы кто ни говорил про него и Ромула - с Лестером получилось действительно хорошо. Так его разломал, что сам уже вряд ли склеится. Теперь Дакен замечал многое - как курьер на старом фургоне захлопывает багажник со второго раза, как ветер треплет угол плаката с рекламой прошлогодних скидок - и он дергается четыре раза, потом прижимается к стене, потом еще два, как по ступеням порога чьего-то дома катится пластиковая бутылка - три ступени, подпрыгивает и переворачивается. Когда-то Электра говорила - Дакен сам не слышал, только со слов Лоры - что Лестер - это совершенное творение, великолепное и смертельно опасное, и лишь она может решать, как и до каких пор он будет жить. Лора говорила об этом как о беседе с обычной женщиной - будто Электра немного радикальная, не совсем вписывающаяся в общество эксцентричная знакомая, а не безумная сука из культа убийц-психопатов, какой она являлась на самом деле. Все это теперь не имело значения. Электра могла воображать себе что угодно, но Дакен знал, что теперь решения о жизни Лестера принимает он. Впервые за много лет он чувствовал себя спокойно и комфортно, будто наконец жизнь стала такой, какой и должна была. Как-то его посетила мысль - если бы у Лестера была возможность связаться с Электрой, найти ее и свалить к той, кого он то почти боготворил, то пытался убить в то время, как она делала то же самое - что бы он выбрал? Испугался бы последствий и остался при Дакене? Рискнул бы? Может быть, рискнул бы - несмотря на безумие, которое перманентно переполняло его ужасом перед случайными и даже безобидными вещами, он все еще оставался безрассуден. Возможно, он ошибался, и Лестер был ценен для него не только своим сумасшествием. Прогоняя эти мысли в голове, Дакен вдруг понял, что что-то не так. Сознание пробуждалось частями, будто от долгого сна, ощущения путались, постепенно встраиваясь в привычную сетку. Болела голова. Тело не двигалось. Это был далеко не первый раз, когда Лестер вырубал его, и связывал он его тоже не впервые. Не велика беда - даже проломленный череп вскоре восстановится, и не существовало таких пут, которые он бы не пропорол, в крайнем случае выбрался бы, вывернув конечность. Разумеется, за эту выходку Лестеру придется ответить по всей строгости - но как знать, если он раскается и будет умолять его о прощении, как хороший послушный мальчик, Дакен сделает так, что часть наказания ему понравится… Наверное, ебанул чем-то тяжелым, когда Дакен спал. Разум постепенно прояснялся, и Дакен вспомнил про огромный моток шпагата, который держал в гараже на случай строптивого поведения Лестера. Чертов придурок, похоже, подошел к делу с маниакальной методичностью, как и всегда - Дакен не мог двинуть ни рукой ни ногой, будто замотанный в плотный саван. Ничего критичного, но времени на освобождение потребуется куда больше. Дни, недели - бывали случаи, когда он месяцами набирался сил, чтобы освободиться из очередной хитроумной ловушки. Горячим пятном в груди вспыхнула ярость. Тупое неблагодарное ничтожество, лучше бы тебе самостоятельно все это прекратить, если не хочешь остаться без руки или глаза**… Гневное предупреждение осталось невысказанным - рот тоже был заклеен. Странные ощущения возникали от пола - точнее, от поверхности, на которой он лежал. Поглощенный планами на кромешный ад, который ждет Лестера, Дакен не сразу сообразил, что лежит на чем-то мягком и пахнущем смесью пыли и солярки, к тому же чувствует постоянную вибрацию. Автомобильное сиденье. Сукин сын думал, что если не сунет его в багажник, то сможет потом свести все к шутке? Размечтался. Лестер куда-то его везет. Эта догадка посетила его запоздало из-за слегка смешанных мыслей после травмы головы, но теперь озарение расцвело во всем величии - поганый кретин отвезет его куда-то далеко, подальше от любых глаз - на границу штата, а может даже в Канзас. Бросит его в лесу - или где-то в пустоши, где долгое время компанию ему будут составлять только представители местного животного мира с исключительно гастрономическими намерениями. Отращивать заново поеденное грызунами лицо ему тоже было не впервой. Неприятно, но выполнимо. Выбираться из безлюдных ненаселенных мест, параллельно восстанавливая тело, тоже непростая, но осуществимая задача, но это не пугало. С ним случалось всякое. Его поджигали, вырывали когти, отсекали конечности - но каждый раз он возвращался. Возвращался и мстил. Лестер, очевидно, не станет смиренно ждать его на том же месте - если он претворил в жизнь такой проект, значит, мозги у него еще не окончательно спеклись. Уедет и скроется в таком же затерянном в людской грязи гадюшнике. Может, в другую страну - но вряд ли, разве что в Мексику. Все это не имеет значения - даже на противоположном конце планеты Дакен все равно его найдет, выследит и вернет себе. Времени у него полно. На этот раз он не станет нежничать и строить систему условностей. Никаких ты мне - я тебе, теперь только Дакен решает, что и в каком количестве брать, а получать Лестер будет только по заслугам. Больше никакой игры в семью с поблажками для симпатичного личика - теперь Дакен будет держать его на цепи. Нет, лучше на тяжелых наркотиках, лишь изредка приводя в сознание, чтобы напомнить, что он стал жертвой собственной шутки, которая зашла слишком далеко, чтобы во всем многообразии прочувствовать боль, пока от его разум окончательно не превратится в бесполезное месиво. Он будет обращаться с ним хуже, чем с животным. Он будет получать удовольствие, унижая и насилуя этот кусок мяса. Дакен будет каждый день напоминать ему, что он никогда не увидит ни Электру, ни своих чертовых приятелей вроде Сорвиголовы или Карателя. Напоминать ему, что вот так, бесславно и мучитльно, он умрет, когда Дакен этого захочет. - Ты очнулся? Я надеялся успеть. Голос Лестера со стороны водительского сидения звучал спокойно - он не знал, какие ужасы Дакен уже запланировал на его будущее. Должно быть, в гневе от происходящего, Дакен задышал глубоко и часто - и Лестер это услышал. Теперь он пытался на скорую руку соображать. Надеялся успеть - значит, Лестер везет его не очень далеко. На север или запад он бы не поехал - если бы хотел ехать по шоссе, запихал бы его в багажник на случай излишнего постороннего внимания. На востоке была только дорога на Гайд Рок - соваться туда было незачем. Оставался только путь на юг - к границе с Канзасом, как он и предполагал. Полезное наблюдение, пригодится, когда он найдет способ избавиться от веревок. Пропахшее соляркой сидение завибрировало интенсивнее - Лестер съехал с асфальта на грунтовую дорогу. Куда его несло? Дакен лежал лицом вниз и пытался перевернуться. - Осталось недолго, - также спокойно сообщил Лестер, будто вез его в мебельный магазин. Несмотря на заклеенный рот, из груди Дакена вырвалось рычание. Хотелось немедленно свернуть наглому подонку шею. Хорошо, что Лестер его связал - иначе Дакен бы не удержался и позволил ему закончить свои дни слишком легко и быстро. Ему наконец удалось повернуться, и он ощутил по крену, что машина едет по склону вверх. - Наверное, мне стоит извиниться. Лучше бы ты не приходил в себя. Хотя, не знаю, как там у тебя устроено, может, все равно бы ничем не помогло. Пришлось действовать быстро - сам понимаешь, - оправдывался Лестер, пусть и довольно равнодушно для того, кто действительно о чем-то сожалеет. “Я убью тебя. Ты знаешь, что бы ты теперь ни делал, я все равно тебя убью - но перед этим заставлю страдать так, что ты будешь умолять папочку прийти и забрать тебя к себе. Я убью тебя, но перед этим ты будешь существовать мучительно долго, мечтая об избавлении”. - Приехали. Лестер остановил машину и заглушил мотор. Дакен постарался успокоить дыхание и прислушался. Тишина, подчеркнутая шелестом редких деревьев. Приправленная негромкими звуками воды. Река Репабликан. Места, где она была глубже и полноводнее. Там, где он сам избавлялся от ненужных вещей. - Ты говорил, единственный способ - убивать тебя снова каждый раз, когда ты начнешь дышать, - буднично сообщил Лестер. - Вот я и подумал, что если сделать так, чтобы ты и не начинал? Поначалу Дакен продолжал мысленно плавать в своих кровавых планах на будущее Меченого, но кусочки головоломки вдруг встали на места и Дакена окатило ужасом, как только он понял, что Лестер сейчас сделает. Он бросит его в воду. Лестер немного посидел молча, потом вздохнул и принялся за дело. - Знаю, гарантий никаких нет, - он вышел из машины, обошел ее и открыл дверь с другой стороны. - Рано или поздно кто-то может на тебя наткнуться, или река обмелеет, или хер знает, что еще произойдет. Серьезно, я не верю, что для тебя это конец. Вполне может быть, что когда-нибудь ты снова будешь коптить эту землю. Лестер тащил его за ноги, а Дакен, охваченный паникой, практически не понимал, где земля, а где небо. Для того, чтобы восстановиться, нужен воздух. Без воздуха мозг не перезагрузится и не запустит все остальное. Без воздуха он действительно умрет. - А вот я не собираюсь жить вечно, - деловито продолжал Лестер, продолжая куда-то его тянуть. - Нет, правда, за последние дни я понял это очень ясно. Моя жизнь - не то, что я готов так дешево разменять. Кто знает, сколько мне еще осталось - может, даже совсем немного - но черт возьми, я проживу этот остаток так, как решу сам. Лестер остановился. “Не делай этого, прости меня. Как ты можешь так поступить, я ведь люблю тебя. Нет ничего, что мы не смогли бы преодолеть вместе. Обещаю, я сделаю для тебя что угодно, мы будем счастливы. Дай мне всего один шанс. Ты дорог мне. Ты - все для меня”, - пытался сказать Дакен, но смог издать только сдавленный стон. Он готов был умолять и клясться Лестеру в любви, которую сейчас испытывал необычайно остро и ярко. Он мечтал, чтобы Лестер посмотрел в его глаза и все там увидел. - Наверное, надо что-то сказать, - донесся до него голос Лестера и, судя по интонации, он улыбнулся. У него самый красивый голос. У него самая светлая улыбка. Он ведь не сможет так поступить с тем, кто любит его больше, чем смог бы любить кто-либо еще. - Мы с тобой немало времени провели вместе - и, что уж тут, иногда бывало неплохо. Скорее всего я даже буду скучать, - Лестер немного помолчал, а Дакен почувствовал, что по лицу катятся горячие слезы. - Но мы оба знаем, что иначе нельзя. Это не закончится, что бы мы ни делали. Кому-то всегда будет больно - черт, больно всегда будет мне. Так что я должен это прекратить, пока еще имею на это силы. Дакен зажмурился, надеясь, что если не будет смотреть, самого страшного не произойдет. Он мечтал, чтобы из ниоткуда появилась Лора и вытащила его из этого кошмара. Может быть, Ромул - он ведь не позволит ничему подобному случиться со своим учеником? Или папа. - Прощай, Дакен, - тихо произнес Лестер. Он почувствовал рывок, буквально секунду полной дезориентации, холод - и вода мгновенно заполнила легкие через нос. Дакен не успел понять, что чувствует - злится на Лестера, злится на весь мир или о чем-то сожалеет. После нескольких коротких секунд боли, которые показались целой жизнью, наступила полная темнота.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.