ID работы: 12941195

У вечности нет времени

Слэш
NC-17
Завершён
650
автор
Размер:
368 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
650 Нравится 199 Отзывы 218 В сборник Скачать

8. Просто сон

Настройки текста
      Эти вампиры абсолютно точно не могли так удачно оказаться в нужное время в нужном месте, и Арс окончательно в этом убеждается, когда выясняется, что они живут на другом конце города. Попов принимает стратегическое решение не допрашивать их, пока ему не дадут пакет крови и чистую одежду. Сидя в машине, принадлежащей молодой вампирше по имени Света, Арсений строит догадки о том, кто мог устроить ему такую подлянку и подослать этот молодняк.       Он не может понять, знает ли покровитель этих вампиров, что Арс уже не один раз нарушил их кодекс, покусав несколько человек. К тому же, произошедшее он воспринимает как плевок в свое лицо — кто-то точно хотел выразить свое недовольство в его сторону, но не причинять серьезных увечий.       Еще Арсению кажется, что это происшествие как-то относится к недавнему конфликту в Екатеринбурге. Он не хочет связывать эти два события, но не игнорирует возможность того, что екатеринбургский авторитет побежал жаловаться кому-то поавторитетнее. Попов также допускает, что этот авторитетный авторитет вполне может быть его старым знакомым, но проблема в том, что старых знакомых у него слишком много. Ему только остается надеяться, что эскалация этой ситуации никому не нужна, и они разойдутся мирно.       Правда, для того, чтобы разойтись, надо сначала встретиться, а это пока что не представляется возможным ввиду того, что неизвестный старший вампир решил действовать из тени, посылая своих слабых помощников в надежде на то, что они смогут справиться с самим графом Поповым. У Арсения этому есть несколько объяснений. Первое — и самое маловероятное — вампир просто не знает, с кем связался, второе — он просто глуп, несмотря на почтенный возраст и статус, а третье — этот авторитет не видел Арса очень давно и считает, что он по-прежнему слаб, как и двадцать два года назад, когда он был вынужден сменить свою легенду, натворив немало дел и подпортив свою репутацию.       Арсений находит забавным, что тогда все тоже началось из-за нарушения им кодекса. На рубеже второго тысячелетия, в канун нового двухтысячного года, он имел неосторожность повздорить по поводу жестких правил с одной своенравной вампирской особой, которую сам же и обратил, и которая унаследовала от него дар внушения. Сейчас все эти события минувших лет кажутся Попову не более, чем сном, но в то время он имел все шансы заработать на свою голову высшую меру наказания в вампирском мире — казнь.       Благо, на его стороне были Стас и Ляйсан, которая точно старше их всех вместе взятых. Арсу удалось отделаться парой лет изоляции и сменой документов, в которых теперь красуется тысяча девятьсот восемьдесят третий год рождения, что ровно на двести лет позже настоящего. Вновь оказавшись среди людей, Арсений начал все с чистого листа и решил исполнить свою давнюю мечту — стать актером. Правда, все снова пошло как-то не так, и он снова привязался к нескольким людям, которые по всем законам жанра пусть и неосознанно, но причинят ему еще очень много страданий.       В машине Светы царит молчание, изредка прерываемое тихими возгласами магнитолы. Арс проклинает того, кто решил посреди ночи пустить в радиоэфир песню Найка Борзова.

Одна она-а повсюду…

      — Выключи, — шипит Попов с заднего сиденья.       Этого оказывается достаточно, чтобы вампирша тут же сменила станцию. Однако, уже поздно, и Арсений устало откидывается назад, понимая, что приставучая песня крепко засела в его голове. Он чувствует на себе странный взгляд вампира, сидящего рядом, но не обращает на него внимания.       Напряженная атмосфера в машине сохраняется до конца поездки, что, в целом, неудивительно. Зловещее вампирское логово представляет собой обычную чистую квартиру в панельном доме. Арс остается на кухне со Светой, пока два ее друга пытаются отыскать для него одежду. Вампирша открывает холодильник, и Арсений невольно заглядывает через ее плечо, чтобы оценить, чем богаты его краснодарские товарищи по несчастью.       — Не густо, — заключает он, привлекая к себе внимание девушки.       Та смотрит на него исподлобья и кладет перед ним пакет донорской крови — один из трех оставшихся. Арсений бы не стал отнимать у них последнюю пищу, но драка, серьезное ранение, исцеление человека и применение внушения отняли у него довольно много сил. Настолько много, что Попов теперь чувствует себя еще хуже, чем в гостинице.       Арс выпивает кровь под пристальным взглядом Светы, пытаясь придумать, как объяснить свое длительное отсутствие Стасу и, возможно, остальным ребятам. В такие неприятности Попов не попадал уже очень давно, поэтому Шеминову все следует преподнести как можно мягче, а то он опять начнет заниматься своим любимым делом, заключающимся в том, чтобы выносить Арсению мозг.       Ему приносят какую-то мятую футболку и спортивки с растянутыми коленками, но на на большее Арсений и не рассчитывал. Такая одежда всяко лучше дырявой окровавленной олимпийки и штанов, находящихся примерно в таком же состоянии. Арс благодарит вампиров за оказанное содействие и быстро переодевается в тесной ванной комнате с мигающей лапочкой. Он ненадолго замирает перед зеркалом, замечая там свое заметно посвежевшее лицо, и слабо улыбается отражению.       Приведя себя в порядок, Попов возвращается на темную кухню и окидывает внимательным взглядом собравшихся там ребят. Выглядят они на порядок хуже, чем он, но Арсений их не жалеет, потому что они должны были знать, на что идут. Лезть на сытого вампира, когда у вас в запасе всего лишь один пакетик крови на каждого — затея заведомо провальная.       — Зачем вы следили за мной? — интересуется Арсений.       Вампиры слегка взволнованно переглядываются, после чего Света открывает рот, чтобы что-то сказать, но тут же его закрывает, как будто кто-то невидимый стукнул ее по подбородку, не позволив ей издать и звука. Попов сразу понимает, что ему тут ловить нечего, и ретируется из квартиры, на ходу вызывая такси до гостиницы.       Внушение, работающее на вампирах — это что-то из разряда фантастики, но Арсений, прожив больше двухсот лет с этим даром, чутко подмечает его явные признаки, подделать которые просто невозможно. Если ты, конечно, не являешься профессиональным актером, который, к тому же, знает все тонкости вампирского внушения.       Сев в такси, Арс прикрывает глаза, будучи уже не в силах думать о масштабе проблем, в которые он умудрился вляпаться. Сейчас он как никогда понимает, что чувствует Антон, пытаясь собрать все его намеки воедино.

Во всех глаза-ах и лицах…

      Строчка из чертовой песни всплывает в голове Арсения слишком не вовремя. Он сильнее жмурит глаза и отчаянно старается забыть ужас, застывший в глазах того парня, которого он сегодня укусил. У него глаза были голубые, но в сознании Попова они уже стали зелеными, как у Антона. Прямые русые волосы парня завились в кудряшки, а на кончике его носа появилась едва заметная родинка, которую Арс разглядел в самый первый день их с Шастуном знакомства.       И вот уже перед его глазами не случайный незнакомец, а Антон собственной персоной. Антон, прижимающий к шее пропитанную собственной кровью салфетку и смотрящий в глаза Арсения с тоской и глубочайшим разочарованием. Ниже Попов смотреть не хочет, потому что и так отлично помнит, что там палка с заостренным сломом, которой их обоих проткнули насквозь с нечеловеческой силой.       Все это происходит мгновенно, и Арс резко распахивает глаза, не желая больше видеть той картины, которая теперь словно выжжена на внутренней стороне его век. Такси быстро едет по спящему городу, приближаясь к гостинице. Смотря на мелькающие за окном здания, Арсений чувствует, как бешено колотится его сердце от одной лишь мысли о том, что на месте того парня мог быть Шаст.       Арсению нужно срочно его увидеть.       Он даже не пытается найти этому желанию какое-либо оправдание, да оно и не нужно. Ему просто важно знать, что Антон по-прежнему спит у себя в номере и что ему ничего не угрожает. Когда такси подъезжает к гостинице, Попов благодарит водителя и оставляет ему щедрые чаевые в приложении, потому что тот довез его до нужного места в два раза быстрее, чем ожидалось.       Арс пробирается на внутренний дворик гостиницы, где располагается парковка, курилка для персонала и куда, предположительно, выходит балкон комнаты Антона. В этот раз он поселился на втором этаже, что существенно упрощает план Арсения. Он отсчитывает нужный балкон и допрыгивает до него без особых усилий, крепко вцепляясь руками в стальные прутья ограждения. Зимой Арс такое бы точно не провернул, но все равно теперь планирует намекнуть Шасту, что ему следует закрывать окна на ночь. Особенно, если его номер находится на втором этаже.       Стараясь не издавать лишних звуков, Арсений забирается на подоконник и осторожно толкает приоткрытую створку пластикового окна внутрь. Оказавшись в затемненном номере и выпутавшись из задернутых штор, он видит Антона, прямо в уличной одежде развалившегося по всей кровати. Его грудь поднимается в размеренном дыхании, и этого Арсу достаточно.       Достаточно, но не совсем. Он делает несколько беззвучных шагов и присаживается на пол напротив Антона, рассматривая его умиротворенное лицо. Попов протягивает руку и невесомо проводит ладонью по его волосам, словно лишний раз убеждая себя в том, что с Шастуном все хорошо.       Вдруг Антон хмурится и разлепляет глаза, но Арсений не дает ему ни единого шанса себя узнать. Он молниеносно скрывается за шторами, оставляя их загадочно колыхаться как от внезапного порыва ветра, и без лишних раздумий прыгает с балкона прямо на асфальт. Благо, за многие годы он научился правильно приземляться, а то неприятностей в виде переломов и вывихов было бы не избежать.       Арсений моментально вскакивает на ноги и сбегает со двора, опасаясь, что Антон может выйти на балкон, чтобы проверить, что это такое его посетило посреди ночи. Подходя к главному входу, Арс запоздало думает о том, что мог бы и не сбегать, раз уж решил посвятить Шастуна в свои вампирские тайны. Но, конечно, у этого есть и другая сторона. Увидев Арсения в своем номере, Антон бы вряд ли всерьез испугался, но точно спросил бы, что он тут забыл. Отвечать на этот вопрос Попову не хочется, потому что он уже не уверен, устроит ли Шаста его ответ.       Вообще, все его действия были продиктованы рефлексами, которые он вырабатывал годами, чтобы обезопасить себя, поэтому особых угрызений совести за свой очередной побег Арс не испытывает. Пусть лучше Антон думает, что все это было просто сном, чем сочтет Арсения маньяком-акробатом.       Попов усмехается своим мыслям, думая, что такое определение тоже вполне близко к действительности. Он шагает прямой наводкой в номер Стаса, чтобы рассказать ему о своих ночных похождениях и выводах, которые ему удалось сделать. Арс, конечно, хотел бы немного отдохнуть после всей этой свистопляски с неопытными вампирами, но Шеминов должен обо всем узнать, и чем раньше, тем лучше. Мало ли, что взбредет в молодые и горячие головы обиженных вампиров, а так они хотя бы будут готовы к возможным неприятностям.       Дверь в номер Стаса открывается не сразу, но оно и неудивительно, потому что видок у Шеминова такой, будто он и впрямь лежал в гробу несколько сотен лет, а глупые люди взяли и пробудили опасного кровопийцу. Он осматривает Арса с ног до головы сонным взглядом, после чего отходит в сторону, пропуская его в комнату.       — Ты опять что-то натворил? — задает риторический вопрос Стас, потому что без веской причины в полчетвертого ночи Арсений к нему никогда еще не заявлялся.       — Я — нет, — качает головой Арс. — А вот молодые вампиры, которых кто-то послал за мной следить, чуть не убили человека. Вообще, это была случайность, и все обошлось, так что…       — Арс, — строгим голосом прерывает его Шеминов, — только не говори мне, что теперь по городу бродит потенциальный вампир.       — Я приказал ему сидеть дома в течение суток, а с вампирами нашел общий язык, — объясняет Попов. — Они меня даже кровью угостили.       Стас непонимающе изгибает бровь, сверля Арса выжидающим взглядом. Тот облокачивается на стол, нервно кусая губу и подбирая подходящие слова.       — Бля, ну не томи, — не выдерживает Стас. — В чем тогда подвох?       — Вампиры были под внушением, — быстро и тихо отвечает Арсений, так и не найдя иного способа это сказать.       Шеминов какое-то время молчит, видимо, пытаясь понять, послышалось ему или нет. Арсений запрокидывает голову назад, рассматривая выключенную потолочную лампу, чтобы скоротать время до вынесения вердикта Стасом.       — Невозможно, — наконец, оживает тот.       Настолько ошеломленным Стаса Арсений еще никогда не видел. Даже когда Шеминов двадцать два года назад узнал, что Попов сорвался и снова стал пить кровь из живых людей, он лишь покачал на это головой и одарил Арса усталым взглядом.       — Ты же знаешь, что лучше меня признаки внушения не распознает никто, — заверяет его Арсений и тут же осекается, ловя на себе многозначительный взгляд старшего вампира. — Молчи.       Попов знает, что Стас сейчас хочет вспомнить о той самой женщине, которую Арс обратил в феврале тысяча девятьсот семнадцатого года. О той самой, которая унаследовала от него внушение и которая с течением времени стала разбираться в механизмах работы этого дара ничуть не хуже самого Арсения.       — Хорошо, — Шеминов приподнимает руки в примирительном жесте. — У тебя есть какие-то предположения, кто это мог быть?       — Возможно, кто-то, кто был не согласен с мерой моего наказания, — задумчиво произносит Арс. — Но мстить мне за это больше двадцати лет спустя? Это странно.       — У настоящей ненависти нет срока давности, — с видом древнегреческого философа изрекает Стас. — Да и вампиров с даром внушения мы можем по пальцам пересчитать. По-моему, тут все очевидно.       Арсений поднимает на Шеминова взгляд, полный неподдельной тоски. Ему не хочется в это верить, но самая очевидная версия так и напрашивается на то, чтобы ее озвучили.       — Это не может быть она, — из последних сил отпирается Арс.       Стас опускает голову и присаживается на стол рядом с ним. Арсений стоит, сгорбив спину и сложив руки на груди. Люба, Любовь, Liebe, у ее имени всегда была куча вариаций. Самая сильная девушка, которую Арсений когда-либо встречал, типичная представительница рабочего класса, большевичка, трудившаяся на Петроградском патронном заводе. Они случайно встретились на демонстрации, когда рабочие завода присоединились к охватившему народ мятежу, и с того момента практически не расставались.       Арсения покорила сила воли молодой девушки, готовой отдать жизнь во благо народа. Они шли вместе в огромном потоке демонстрантов в сторону «Крестов», и Арс, хоть это и было затруднительно, прилагал все усилия, чтобы не терять ее из вида. Когда толпа дошла до Литейного моста, произошло вполне закономерное для того времени, но абсолютно невероятное для нынешнего событие. Солдаты, блокировавшие мост и вооруженные пулеметами, расступились и стали пропускать людей, а вскоре и сами присоединились к шествию.       Арсений, хоть и был далек от политики в то время, почувствовал невероятное единение с людьми и снова ощутил себя живым. Его разум захлестнула пьянящая волна непередаваемых эмоций, и он на секунду позволил себе потерять рыжеволосую девушку из вида. Как раз в этот момент раздался выстрел, мгновенно утонувший в криках толпы, но оглушительно резанувший Арсению по ушам. Он почувствовал запах крови и побежал к его источнику, который оказался в нескольких метрах от него.       На снегу лежала Люба, окруженная людьми. Пробившись сквозь них, Арсений увидел, что по снегу струятся не ее волосы цвета огня, а кровь, вытекающая из простреленной груди. Толпа переключила свое внимание на одного из солдат, который стоял поодаль, крепко сжимая в руках пулемет. Демонстранты накинулись на него, позабыв о девушке, которую сочли убитой. Однако Арс все еще мог слышать слабое биение ее сердца, борющегося за жизнь.       Этот стук звучал в его ушах громче недавнего выстрела, когда он падал рядом с ней на колени и давал пить свою кровь. Любе даже не потребовалось внушение — она хищно впилась в его руку, чем окончательно покорила Арсения, который о своем решении не жалел ни капли. Жизнь этого человека тогда показалась ему самым ценным сокровищем, которое он был просто обязан уберечь.       Поток воспоминаний Арсения прерывает настойчивый стук в дверь. Оба вампира подскакивают на месте от неожиданности и привычно переглядываются. Стас хмурится и идет открывать, бормоча что-то про проходной двор. Арсу тоже не нравится, что в такое время нашелся еще один визитер помимо него самого.       За дверью стоит взволнованная Оксана, трясущейся рукой протягивающая Стасу телефон. Арсений подходит к ним и тоже заглядывает в экран, на котором открыт диалог с Антоном в мессенджере. Шаст: Мне нужно было выспаться

Вы: Что? Что случилось? Антон Не пугай меня

      — Я пошла проверить, что с ним, — превозмогая дрожь в голосе, начинает объяснять Оксана. — Дверь в номер была нараспашку, а его самого там не было.       — Блять, — емко резюмирует Стас.       Арсений ощущает вязкий ком паники, подступающий к горлу и перекрывающий ему кислород. Фраза, написанная Антоном, в точности повторяет то, что Арс внушил ему несколько часов назад. Он осторожно просачивается мимо Стаса и Оксаны в коридор, в котором хотя бы не так тесно. Попов чувствует на себе их непонимающие взгляды, но сейчас ему на них все равно. Главное — найти Антона до того, как он попадет в неприятности.       Пока Шеминов с Оксаной обсуждают план поисков, Арс хаотично бродит по коридору, пытаясь заглушить их голоса в своей голове и сосредоточиться на возможном ходе мыслей Антона, находящегося под его внушением. Никогда до этого он не встречал людей с такой странной реакцией на гипноз, но все в этой жизни когда-то бывает впервые.       Внезапная догадка прошибает Арсения волной тревоги. Он срывается с места, на ходу бросая Стасу и Оксане, чтобы они подождали его тут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.