ID работы: 12942674

Глобус

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По асфальту катился глобус, ножка отвалилась при падении из окна, и теперь он печально шелестел отслаивающимися листами. Минутой ранее яркие материки помутнели от воды, собравшейся в лужи, после дождя. Глобус было жалко. Он стоял в кабинете географии шесть лет под тщательным наблюдением Марины Никитичны, любовно подводящей черной тушью тускнеющие названия, раскрашивающей цветными маркерами материки. Она дорожила им, первым подарком тогда еще 5 В класса. Степан Сергеевич знал это так же верно, как то, что Марина Никитична вчера умерла. У женщины не выдержало сердце, а лечь на обследование Марина Никитична отказывалась. Она была таким учителем, которым стоит гордиться любой школе, а главное добрым и справедливым человеком. Дети, конечно, этого пока не знают, вот и шалят, ожидая «географичку», но глобус-то за что? – Ой, Степан Сергеевич! – Короткостриженая мальчишеская голова выглянула из окна. Опомнились, озорники…– А у нас глобус случайно выпал, Тимка споткнулся и шкаф толкнул, а он раз – и упал! А где Марина Никитична? Директор присел на корточки, поднял потрепанное сокровище учительницы с расплывающимися названиями, пока юноша продолжал смотреть из окна. – Ее не будет, – хрипло произнес он, – Урок проведу сегодня я. Глобус лежал на руках невесомо, но укоризненно, словно порицал: Что молчишь, Степан? Замолчав на половине фразы, пожилой директор грузно опустился на стул, бережно поставил глобус на стол. Он разлепил непослушные губы, но сказать этим ребятам…. Горло першит. Перешептывающиеся ребята замолкли, впервые за время урока, сфокусировав на нем свое внимание. Смотреть на них, трудный 11 «В» класс, набранный из детей политиков и чиновников, «золотой молодежи», крайне трудно. Сердце заходилось от одной мысли, что к смерти Марины отнесутся как к обыденности, порадуются перерыву в уроках… – Степан Сергеевич, вы плачете! – Вдруг воскликнула Лара Синицина. Раздался щелчок телефона. Смотреть на глупого фотографа не хотелось, не виноваты эти дети, что сердце воспитать в них вечно занятые вершители судеб не сумели. – Марина Никитична умерла. – Он встал и вышел из кабинета, под ошеломленное молчание класса. Так непрофессионально, но Степан Сергеевич боялся увидеть их реакцию, Марина всю душу вкладывала в элитный класс, по какой-то злой шутке судьбы, запертый на одной территории с детьми из малообеспеченных семей. Пять минут после ухода старого человека в классе звенела оглушительная тишина. Юноши и девушки переглядывались друг с другом, пытаясь осознать, что сказал директор. Они не верят, что бойкая Марина Никитична, их неунываемый классный руководитель, которую они ласково прозвали между собой «колобок» за любовь к булочкам, больше не придет. – Это такая шутка, да? – тихо и неуверенно сказал Мишка Глухов, вечный опоздун и задира. – от Сергеевича? – резко повернула голову Лара, - Дурака из себя не корчь! В классе снова повисла тишина, кто-то даже растянулся на парте, предпочтя поспать лишние минуты. Тот самый темноволосый паренек, выглядывающий из окна, внезапно встал и подошел к учительскому столу. За ним следили удивленные глаза, пока он шел к своей цели, потрепанному старому глобусу. «Географичке» - надпись практически стерлась. Саша помнит, как они купили его за 123 рубля, когда другим учителям преподнесли конфеты и наборы чая. Марина Никитична им тогда жутко не нравилась, и они мечтали досадить позитивной и понимающей женщине. Она же сильно обрадовалась их подарку и поставила дешевый глобус на самое видное место. Их единственный подарок за шесть лет учебы. – Дайте клей, – сказал он классу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.