ID работы: 12942770

- Михаил Юрьевич, корабли не плавают, а ходят.

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Лучи закатного солнца

Настройки текста
Примечания:
Лето 1737 Отдалённый крик чаек, шум волн, ярко слепящее солнце. Тишина и покой. Казалось, можно было услышать как колышется листва на деревьях. На фоне всей этой композиции, внимание привлекала фигура девочки, а точнее девочки-подростка приблизительно лет 14. Бледная аристократичная кожа, глубокие серые глаза цвета пасмурного неба, во время шторма над бушующей Невой, и длинные каштановые кудри, которые струились по спине с ровной осанкой, вбитой в неё ещё в раннем детстве. Образ дополняло прекрасное нежно голубое платье так изящно подчёркивая её фигуру. Невозможно было ошибиться, она - Санкт-Петербург Александра неспеша прогуливалась по пристани, любуясь красотой своего города, олицетворением которого и являлась. Бесчисленные каналы и набережные, множество торговых кораблей и верфей с которых неоднократно сходили различные суда, будь то военные, то торговые. Кстати говоря о верфях и судах... Саша обратила свой взор на трёхмачтовый парусный корабль. Он поражал своими размерами. Не то чтобы она никогда не видела военные суда... Видела, как же ещё, она как-никак город порт! Но это было либо во младенчестве, когда крепко любимый ею отец Пётр брал её с собой в Воронежскую верфь, либо во время русско-шведской войны, когда у неё начались занятия с её кумиром и учителем Москвой. Михаил Юрьевич был строг и требователен, обосновывая это тем, что, «Столица должна быть умной и образованной». Саша с ним целиком и полностью согласна, но... Постоянные занятия русским языком, танцами, арифметикой, военным делом и множество других сложных наук иногда порядком выматывали. Несмотря на то, что Михаил Юрьевич был очень строг, он был заботлив. Саше он всегда утверждал что «Это потому-что ваш отец открутил бы мне голову». На самом же деле, он всегда беспокоился за состояние своей ученицы во время очередных наводнений, и не отходил от её кровати ни на шаг, вплоть до того, пока она не придёт в сознание. Из своих размышлений её вывел знакомый голос. -Впечатляет? Александра совсем и не заметила, как во время своих мыслительных процессов опëрлась на ограждение, и потупила свой взгляд на судно. Со стороны можно было подумать что она слишком похожая на человека статуя, как например в том же летнем саду. -Мне тоже приглянулся. - Не дожидаясь ответа, блондин с голубыми глазами подошёл поближе, и тоже облокотился на перила. В это время столица привела свои мысли в порядок. -Назвали «Азов», кажется.- ответила Романова -Когда кажется... - Не успел Михаил договорить, как девушка перебила его -Креститься нужно. Я помню. - и улыбнулась так лучезарно, что никакое солнце не способно сравниться с её улыбкой. Москва усмехнулся и тактично промолчал, чему нельзя было не удивиться. -Говорят, недавно сошёл с верфи. С Адмиралтейской.- констатировал факт Первопрестольная В городе закат красив по-своему. Догорает летний день. Солнце медленно опускается к горизонту. Оно уже не такое обжигающее и слепящее, как днем, а мягко пригревает теплыми вечерними лучами. -Как думаете, Александра Петровна, скоро поплывёт?- спросил Михаил и посмотрел в её сторону - Михаил Юрьевич, корабли не плавают, а ходят. Они оба залились тихим смехом. оранжевое солнце прощально пылает, медленно скрываясь из вида. Сначала кажется, что оно движется очень медленно, пробегая лучами по ветвям деревьев и окнам домов, а потом резко ныряет за горизонт. Земля погружается в сумерки. Саша влюбилась первой А в небе еще некоторое время блеклое зарево в том месте, где спряталось солнце. . .
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.