ID работы: 12943041

Учись у великих

Джен
G
Завершён
5
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Подарок

Настройки текста
Прошло 4 года. Шёл 1987 год. Наступила весна. Сегодня был день рождения Андрея, на который была приглашена семья Безруковых. Когда Серёжа с родителями зашёл к ним в квартиру, он почувствовали невероятную атмосферу, которая царила в квартире Андрея и Ларисы. Пахло вкусными блюдами, которые готовила Лариса, играл джаз, были слышны разговоры и смех уже пришедших гостей. Серёжа был не раз у Андрея в квартире, но не очень часто. Однако в этот раз обстановка здесь была как никогда уютной и весёлой. Их встретил Андрей: — Добрый вечер! Так, вот, наши Безруковы пришли! — Они поздоровались друг с другом. — Именинника с праздником! — Сказал Виталий. — Спасибо! — И Андрей посмотрел на Серёжу, — Вот он, мой друг! — Он улыбнулся и обнял Серёжу. Удивительно, но они уже были почти одного роста. Ещё бы, ведь Серёже было 14 лет. Он уже был почти взрослым парнем, с ещё детской наивностью. — С днём рождения Вас, дядя Андрей! — Спасибо, Серёж, спасибо, мой дорогой. В гостинной уже о чём-то спорили Шура Ширвиндт с Мишей Державиным. Когда Андрей зашёл в гостинную с прибывшими гостями, он сказал: — Ну вот уже разлили! Я для вас что-ли покупаю?! Все засмеялись. На столе рядом с диваном и правда стояла открытая бутылка виски и два стакана. Пока взрослые общались, Серёжа пошёл на кухню, чтобы поздороваться с Ларисой. На кухне готовила Лариса, ей помогала Маша и... Маша. Она тоже была уже здесь и тоже помогала с готовкой. Пока он смотрел на Машу, которая была повернута к нему спиной, Лариса заметила Серёжу: — Привет, Серёж! — Она ласково улыбнулась. В этот момент Маша Миронова резко повернулась. Они очень часто виделись, но Серёжа в очередной раз подумал о том, что она стала очень красивой. Она смотрела небесно-голубыми глазами — глазами Андрея. Сейчас они стали выразительными как никогда. Она улыбнулась, подошла к Серёже, обняла его и сказала: — Привет! — Она была очень рада его видеть. — Привет! — Улыбнулся Серёжа и в ответ обнял Машу. В этот момент на кухню шёл Андрей, который увидел обнимающихся Серёжу и Машу. До этого он никогда не видел, как они обнимаются. Андрей не мог обойтись без шуток. Так как Серёжа и Маша стояли боком к нему, они его не видели. Андрей тихо подошёл и ущепнул Машу за ляжку. — Ай! Серёжа! Ты чего! — Да это всё дядя Андрей! — Ага, ври давай. — Да вон он, за твоей спиной! Маша повернулась и увидела Андрея. — Очень смешно, пап. Андрей шутя щёлкнул её по носу и с улыбкой до ушей сказал сказал: — Иди и заколи волосы нормально, ходишь как попало. Маша послушно ушла, буркнув себе под нос: — Педант... — Маня! — Услышал Андрей. — Молчу, молчу. — Вот не знаю я, как с этими девчонками... Вроде хочешь как лучше, а они вредничают! То ли дело сын, да, Серёга? — Андрей обнял Серёжу за плечо и подмигнул Ларисе. Она в очередной раз поняла его намёк. — Вот заберу тебя у родителей! — Шутя он сказал Серёже. Серёжа лишь радостно улыбнулся. Раньше, когда он был маленький, он не замечал юмора Андрея, потому что не очень понимал юмор. А сейчас, когда он стал взрослым, ему ещё больше нравилось общаться с Андреем, ведь теперь он понимал его юмор, а главное умел его ценить. Андрей — душевный и яркий человек. Таким он был и для Серёжи. Лариса накрыла стол, все гости пришли и веселье началось. Среди гостей были семья Безруковых, Шура Ширвинд и Миша Державин, Марк Захаров, Мария Владимировна Миронова, Маша Миронова, Кирилл Ласкари и многие другие близкие, друзья и коллеги Андрея. Они много смеялись, шутили. В этот вечер было весело так, как будто это был первый и последний день рождения Андрея. Серёжа, находясь на празднике у Андрея, смотрел на него весь вечер. На настоящего, семейного, домашнего Андрея. Смотрел почти так же, как и в первый раз, когда его увидел, но уже повзрослевшим взглядом он смотрел на своего кумира и друга. Смотря на Андрея в этот вечер, он хотел, чтобы Андрей оставался таким всегда. Он сильно так хотел научиться у него многому, что не передать словами. Андрей и другие взрослые пили виски, потому что хозяин дома очень любил виски и обижался, когда кто-то пил что-нибудь другое. Когда кто-то из гостей сказал очередной тост и все взяли стаканы, Шура Ширвинд сказал: — Дети, ну-ка, не смотрите на Андрея! Он вас хорошему не научит! — И все гости дружно и весело засмеялись. — Так! Хватит есть, оторвитесь от тарелок! Уже забыли, для чего сюда пришли! — Засмеялся Андрей. — Пошли-те, покурим. — И несколько мужчин встали из-за стола. Спустя какое-то время Андрей встретил Серёжу в коридоре и сказал: — Серёжа, пойдём со мной. Он завёл его в спальню, взял на полке пластинку и дал её Серёже: — Я знаю, что сегодня мой день рождения. Но я хочу подарить тебе эту пластинку. Здесь запись с песнями в моём исполнении. Дарю тебе на память. Надеюсь, тебе понравится! — Спасибо большое! Очень приятно! Андрей протянул Серёже руку и обнял его. — Какой же ты взрослый стал... Будущее страны. — Андрей ласково и задумчиво улыбнулся. — Спасибо! Но всё благодаря Вам, Вы меня вдохновляете. Папа часто обижается на меня, что я провожу время с Вами, а не с ним. А недавно даже запретил идти мне к Вам на репетицию. Но это у него проходит, ведь он ничего не имеет против Вас... — Серёжа, ты должен понимать, что кумир — это кумир, а папа — это папа. — Конечно. От каждого я беру своё. Я очень люблю папу и Вас, за то, что Вы появились в моей жизни. Вы знаете, как мне сейчас приятно говорить Вам это в Ваш день рождения! — Улыбнулся Серёжа. — Спасибо за пластинку ещё раз! — Пожалуйста! — Андрей похлопал Серёжу по голове, словно вспоминая те времена, когда Серёжа был мальчишкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.