Часть 2 Очень серьёзное дело
20 декабря 2022 г., 00:24
- Ты меня вообще слушаешь? — только сейчас Энид поймала себя на мысли, что она не слышала вообще ничего из сказанного.
Как оказалось, Ксавье переехал в Сан-Франциско. Его талант художника пригодился в небольшой рекламной компании. Там ему обещали хороший карьерный рост.
Заехав в гости к Энид, он предложил ей посидеть в кафе. Вспомнить школу.
- Я похоже задумалась — Синклер не стала оправдываться, а просто решила сказать как есть.
- И я даже догадываюсь о ком...
Услышав эти слова, девушка опустила глаза. Ее взгляд не выражал какую-то грусть или тоску. Ноль эмоций. Внимательный Ксавье это сразу заметил. Такая общительная и шумная Синклер просто молчит.
- Она тебя хоть поздравила?
- Ага.
- Поздравляю?
- Точно.
- Ну и ничего, меня так же. Она о нас помнит. Хотя... Мы ей не так уж и нужны. Если не сказать — вообще не нужны.
- Да всё я понимаю.
- И всё равно скучаешь по ней.
- Я не знаю как это объяснить. Просто...
- Она другая. Да. Она.... Совсем не такая как все остальные. Даже среди таких как мы. А чего ты от нее ждала? Что она тебе будет писать каждый день, скидывать фотки препарированных животных? Или чем там она увлекается? Знаешь, я бы был не особо рад.
- Пройдёт — Энид явно не хотела разговаривать на эту тему. Словно каждая фраза Ксавье причиняла ей боль.
- Ты себя в зеркало видела? Мне кажется ты раньше в окно выйдешь, чем оно пройдёт.
- Слушай, давай не будем...
- Ладно... — с улыбкой выдохнув, Ксавье чуть отстранился от стола пытаясь что-то найти во внутреннем кармане пальто.
Еще несколько мгновений и он уже протягивал Энид самый обычный белый конверт.
- Что это? — немного насторожено спросила она.
- Открой. Я туда насыпал порошка и сейчас ты умрёшь.
- Ты глупый — впервые за всё утро на лице Синклер появилась улыбка.
Аккуратными движениями она оторвала краешек конверта. Конечно, в первую очередь ожидания подсказывали, что там будут деньги или какой-нибудь подарочный сертификат. Но нет. Там был небольшой листок. Развернув его она прочитала: «Уэнсдей»
Всё это время Ксавье внимательно наблюдал за девушкой. Он не спускал с нее глаз, словно ему было важно заметить каждое незначительное движение мышц на ее лице. Синклер никогда не умела скрывать эмоции, все ее чувства обычно были написаны на лице. Так произошло и в этот раз. Ирония вперемешку с некоторой долей непонимания.
- Это очень странный рофл... — наконец сказала она.
- Что там написано?
Переведя свой укоризненный взгляд на него, девушка повернула листок бумаги надписью к нему.
- Ну, видишь?
- Я наверное тебя не совсем поняла...Это какой-то тонкий юмор который понимаю только художники?
- Нет. Буквально. Ты же хочешь, чтобы она снова была рядом? Ну вот, я и подарю тебе её.
- Как?
- Это уже дело техники. Не так уж ты её хорошо знаешь, если не поняла мой план.
- У тебя реально есть какой-то способ её вернуть?
- Да... И он сработает с вероятностью аж в 99 процентов.
Слушая Ксавье, взгляд девушки на глазах оживал. Теперь она уже была больше похожа на ту самую Энид Синклер. Переполненную энтузиазмом. Ну может быть не прям как раньше, но всё же...
- Расскажи, что ты задумал?
- Вот такая ты мне больше нравишься.
- Расскажи! Ну!
- Давай проверим, на сколько хорошо ты её выучила? — начал Торп — Что ей нравится больше всего?
- Ну... Эм-м... Не показывать эмоции, ходить в черном, заниматься таксидермией... Эм-м... Да! Виолончель! Раздутая скрипка! Она пилила мне по нервам каждый вечер.
- Она не плохо играет... Но нет... Дело не в этом. Видишь? Все твои знания о ней поверхностные. Подумай ещё...
- Блин я не знаю... Меня сейчас просто разорвет от любопытства.
- Детективы. Она любит загадки. Ей нравится применять свои знания на практике. Ей нужна интрига.
Синклер задумалась. Вспоминая не столь давние события, перед глазами снова возникли те дни, когда Уэнсдей и ночи не спала пытаясь докопаться до правды. Пропадала в библиотеках, расспрашивала возможных очевидцев, даже выучила распорядок дня Шерифа, чтобы всегда без помех попадать к нему в кабинет.
- Ну... Может быть, ты и прав. А каким местом, мы ей новое расследование найдем?
- Об этом не беспокойся. В галерее современного искусства пропало две картины. Одна неделю назад а вторая - на днях, совсем недавно.
- И? Ну просто воры. Хотя... Современное искусство? Разве оно сколько-то стоит? Я думала воруют всегда какие-то оригиналы, каких-нибудь средневековых художников.
- Да... Я тоже об этом подумал. Так же считает и директор галереи. Но дело не в этом. Там два охранника. Несколько камер. Картины не маленькие. И они просто растворились. Охрану проверяли в первую очередь. Никто из них не причастен к каким-либо преступным группам. Кстати, охрана у нас меняется постоянно. Каждый рассказывает такие небылицы, что волосы дыбом. Причем, их истории в основном совпадают.
- Как такое возможно? — на лице Энид играли привычные Ксавье эмоции. Любопытство, неподдельный интерес и многие другие.
- Серьёзные детективы не будут заниматься этим делом. Пропажи представляют ценность только для некоторых. Да и без выдуманной легенды вообще ничего не стоят.
- Ты думаешь, что такое пустое дело заинтересует Уэнсдей?
- Должно. Смотри...
На столе перед девушкой оказалась небольшая брошюра.
- В нашей галерее хотят провести масштабную выставку. Ее организовали спонсоры. Будет так же несколько известных работ. А что если похитители просто тренируются? Что если их цель — это крупное похищение? Понимаешь, дело в том, что если в нашем говоре пропадет хотя бы один из экспонатов - финансирование нашей галереи прекратится. И я окажусь на улице. Что напишут в моём резюме? Я думаю ничего хорошего. Меня не устраивает такой вариант. Для меня это очень серьёзное дело.
- Она придёт... — глаза Энид были переполнены надеждой.
- Уэнсдей, которую мы оба знаем — не упустит такое дело.