Часть 1
16 декабря 2022 г. в 00:55
Примечания:
ВНИМАНИЕ
пугачев в моей голове красивый, тридцатилетний и неносящий бороду.
Пугачев был, пожалуй, самым неоднозначным человеком, которого Гриневу доводилось встречать. Ведь не может, совершенно точно не может враг смотреть прямо в глаза с такой пронзительной добротой. Не может голос врага быть столь успокаивающим и приятным. Не может враг спасать от смерти.
А что Гринев? А Гринев подчиняется, раз за разом борется сам с собой, но дарит ответные улыбки. Смотрит на Пугачева и видит чужую кровь, покрывшую руки до самых локтей, сколько ни тереть мочалкой. Видит, но не уходит. Думает о том, что Шварбин, по сути своей являющийся обыкновенным высокомерным идиотом, оставил на Гриневе больше ран, чем Пугачев, способный повесить с десяток человек за раз.
Гриневу странно-приятно чувствовать себя особенным. Видеть Пугачева, настоящего Пугачева, а не того, кого тот разыгрывает перед публикой, будто приоткрывать завесу театральной постановки.
Об этом думает Гринев, лёжа на холодной траве ночью после странного ужина с Пугачевым и его наперстниками. Вокруг тишина, лишь растрёпанные волосы тихо шуршат, перебираемые ветром.
Трава рядом проминается под тяжестью чужого тела, и Гринев чувствует на себе внимательный взгляд.
— Не спится? — с привычной усмешкой.
— Тебе, я вижу, тоже.
Тишина на несколько минут восстанавливается, пока сидящие молча смотрят на усыпанное особенно яркими сейчас звёздами.
— Неужели ты не боишься? — Гринев не сдерживается и задаёт по-детски наивный вопрос, который тем не менее все крутился у него на языке.
— Чего же мне бояться? — Пугачев смотрит на него с удивлением. — Судьба моя мне ясна, и нечего от неё бежать.
— Но зачем? — с жаром восклицает Гринев. — Зачем намеренно обрекать себя на трагичный конец?
— Удивительна природа человеческая. Логика и здравый смысл зачастую неспособны победить простое желание, порыв души. И тебе ли, молодому человеку в рассвете сил и горячности сердца, этого не знать.
Гринев не отвечает. Взгляд его блуждает по расслабленному лицу самозванца.
— Я часто жалею, что мы враги. — неожиданно для самого себя признаётся он и отворачивается от Пугачева.
— Пётр Андреевич, Ваше благородие, да вы же ещё ребёнок! — развеселившись, замечает Пугачев. — Разве это изменило бы хоть что-нибудь?
— Было бы проще.
— Короткие дорожки ведут в страшные леса. Я хожу по краю, и когда смотрю вниз, перехватывает дыхание. Но я не отойду, не отвернусь. Я буду смотреть, пока в глазах не начнёт рябить, и когда упаду, восприниму это как должное. Пути назад нет.
Гринев смотрит в чёрные глаза, в которых отражается грустная улыбка, и не может игнорировать непонятное тянущее чувство внутри. Обречённость.
— Что если падение произойдёт из-за толчка в спину?
Пугачев улыбается краем губ и отвечает:
— Так тому и быть. — и Гринев понимает, что тот знает. Просто смирился.
— Не могу понять, трусость это или смелость… — задумчиво шепчет Гринев и слышит короткий смешок.
— Ты не различаешь цветов кроме чёрного и белого, и это сразу пленило меня.
Гринев бесконечно долго смотрит Пугачеву в глаза, пытаясь найти в них хоть какой-то ответ. Не находит, но даёт его сам. Решается и целует, не чувствуя ни бешеного сердцебиения, ни трясущихся рук. Быстро отстраняется и пытается убежать от слишком проницательного взгляда Пугачева, но не может. Он везде. Из каждой звезды на Гринева смотрит Пугачев, при каждом вздохе вместе с холодным ночным воздухом в лёгкие попадает он.
Поцелуй Пугачева жёстче, решительнее, отчаяннее. Гринев со всей возможной пылкостью отвечает на него, роняя слёзы и размазывая их по лицам обоих. Ему и больно, и до невозможности хорошо прямо сейчас, пока пальцы путаются в тёмных волосах Пугачева.
Утром Гринев выходит из избы Пугачева, бросая на него взгляд из-за плеча, и смотрит на посветлевшее небо, на котором уже не видно звёзд. Он думает, что после этой ночи что-то изменится. Что он не раз вспомнит ощущение сильных рук Пугачева и его неожиданно мягких губ.
И вспоминает. Вспоминает, когда целует спасённую Машу и ловит на себе грустную улыбку. Вспоминает, когда клянётся девушке в любви. Вспоминает, когда видит Пугачева, поднимающегося на эшафот и с каждым шагом приближая собственную кончину. И в устремлённом на Гринева последнем взгляде и легком кивке читается многое, но больше всего — та ночь.
«Прощайте, Ваше благородие», — читает Гринев по губам.
Примечания:
пушкин реального пугачева заромантизировал, а я сверху докину.